• 04 Июля 2026, 11:15:07

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192599 раз)

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1020 : 22 Января 2024, 07:27:05 »
Постоянная борьба за формировку
Где-то видел,что грушу формируют так-же как виноград. Вертикальные побеги пригибают в горизонт и пришпиливают верёвочки к земле,верёвочки привязывают к веткам естно.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1021 : 22 Января 2024, 09:51:36 »
Где-то видел,что грушу формируют так-же как виноград. Вертикальные побеги пригибают в горизонт и пришпиливают верёвочки к земле,верёвочки привязывают к веткам естно.
Груша Первомайская имеет форму узкой перевернутой пирамиды и мне пришлось для того, чтобы оттянуть от ствола скелетные ветки пару лет применить деревянные растяжки от ствола к веткам  (штук 6). В итоге крона стала более широкой и лучше стала продуваться и освещаться. Плюс на более горизонтальных ветках больше урожая. До сих пор 4 раcтяжки находятся на дереве................. Кстати, думаю, что урожай на Просто Мария я получаю только на 1-2 ветках из-за того ,что этот сорт все-таки для более южных районов ,где весенние заморозки заканчиваются раньше, чем в Подмосковье и цветки не попадают под весенние заморозки. А у меня груши сохраняются только на тех ветках, на которых распускаются самые поздние цветки (после заморозков), так как цветки не выдерживают заморозков и таких веток раз-два и обчелся. Вывод - из 6 сортов груши только Просто Мария не имеет Уссурийской (сибирской, Северной) крови и цветки  только у нее не выдерживают весенних заморозков.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1022 : 22 Января 2024, 11:56:58 »
Подходит под такие запросы Аркадик?

Сергей, я думаю, что он вам подойдет по морозостойкости.  Тут https://nayablone.ru/sorta-yablon/arkadik пишут, что легко переносит заморозки до минус 35 С. Хороши заморозки. ::): Ещё, в этом источнике, подробно освещается сильнорослость на разных подвоях и  на фото видно как подвой может менять окраску плодов.  У меня зимует пока  при температурах до - 28С.
С уважением, Виктор.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18604
  • -Получено: 2668
  • Рейтинг: 2668
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1023 : 22 Января 2024, 12:06:23 »
посадил себе яблоньки по старой памяти..дедовские сорта..они у нас росли и радовали, я их помню с малых лет..Белый налив, Мальт Багаевский..теперь уже в прошлом году посадил вместо погибшей черешни Московскую грушовку..эти сорта просто бомбические по всем своим качествам..и они лично для меня на фоне тенденции "анти импортозамещения",что у нас происходит  с начала тёмных времён, как только мы стали кол@нией и всё собственное развитие загнулось, всё таки не утеряли свою актуальность и конкурентоспособность..ещё сажал зимние..сначала снег сломал Айдаред..который меня очень впечатлил в девяностые..я даже торговал оптом газелями..возил яблоки с Выхино и Тёплого стана к себе в Саратовскую обл...но снег сломал саженец..после посадил Беркутовку..не для кого не секрет что это достойный, легендарный сорт..тоже такая же участь..теперь посадил опять Айдаред..и буду думать куда опять же посадить с нова Беркутовку..впрочем и вышеназванные яблоньки мои тоже многострадальные..то их чапа(моя любимая прожорливая ушастая тварь) сожрёт чуть не под корень то опять же снег постарается..снег это вообще такое ещё..где то он добрый и нужный а где то беспощадный..если мы молимся что бы его нападало побольше для утепления то занесённые деревья в сильную оттепель от этого жёстко страдают..мои яблони стоят уродцами из за формировки ..то там оторвёт ветку то тут обломит..вчера заставил жену плясать вокруг деревьев, что бы утрамбовать снег и где то освободить ветки..жаль было и жену и деревья..но пришлось выбрать что то одно..так вот и живём весело :aw:.. Всех с Днём Дедушки !!! :az:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
« Ответ #1024 : 22 Января 2024, 14:19:38 »
Хотелось бы морозостойкую, устойчивую к болячкам. Подходит под такие запросы Аркадик? Посоветуйте что можно посадить из раннелетних яблонь, не для южных регионов.
Если  не для южных регионов из раннелетних - Летнее полосатое, если ещё и устойчивую к болячкам - Аксена, но она зреет дней на 10-15 позднее.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1025 : 22 Января 2024, 15:04:48 »
Добрый день.
Подбираю в интернете питомники где можно приобрести саженцы груш и яблонь на весну, попался Клуб Садоводов Профессионалов КСП Краснодарский край. Выбор ну очень большой особенно колоновидных саженцев яблонь и груш. Цены низкие.
Скажите кто то имел с ними дело какие мнения и отзывы. Не хочется столкнуться с непроверенным продавцом.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1026 : 22 Января 2024, 15:36:55 »
Выбор ну очень большой особенно колоновидных саженцев яблонь и груш
Колоновидных путных груш с высокой зимостойкостью и даже не отличным, а хорошим вкусом нет. Поэтому я бы за колонками не гонялся. Да и вообще, южные саженцы - такое себе удовольствие. Ищите коллекционеров-садоводов у себя в регионе. Свои местные саженцы - это всегда лучше. Особенно поинтересуетесь про подвои, особенно груш. На югах часто используют Айву S1. У нее может также оказаться недостаточной зимостокость для вашего региона. Также могут быть и у яблонь "южные" подвои. Да и вообще, чтобы понимать схему посадки, и что делать с саженцем, желательно знать все о подвоях.

Пы.Сы. Вас отзывы на Отзовик .ру не смущают об этой конторе? Я бы немножечко напрягся. Да, негативные бывают даже у отличных инет-магазинов отзывы, всем не угодишь, но чтобы настолько массово.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1027 : 22 Января 2024, 15:59:32 »
Евгений-Москва
 Лесная красавица не для Москвы

Евгений Анатольевич доброго Вам дня.
Хотелось бы узнать у Вас , где заканчивается Ваша Москва, где её границы?, предполагаю  правый берег реки Ока.
Пишу с телефона, с цитированием не очень, как есть.
Там где я упомянул Лесную красавицу, фото "лежит"на боку это она и есть.
А для настроения не закрепилось другое фото, падалецы её.  :ah:

Тоже легла на бочек " Фото". Как исправить?
Всем добра!

Фото исправила)
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #1028 : 22 Января 2024, 16:49:25 »

Евгений Анатольевич доброго Вам дня.
Хотелось бы узнать у Вас , где заканчивается Ваша Москва, где её границы?, предполагаю  правый берег реки Ока.
Пишу с телефона, с цитированием не очень, как есть.
Там где я упомянул Лесную красавицу, фото "лежит"на боку это она и есть.
А для настроения не закрепилось другое фото, падалецы её.
Тоже легла на бочек " Фото". Как исправить?
Всем добра!

где то читал ..положите её на бок ..или фотографируйте боком

а вот фото лесной красавицы

все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1029 : 22 Января 2024, 17:18:37 »
Да она, Лесная Красавица. Красивая, я и про свою это писал.
Для эксперимента с вашего позволения.
Спасибо, я знаю что модераторы могут поправить, когда не заняты.

Получилось, еще раз спасибо!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1030 : 22 Января 2024, 18:43:40 »
Мне тоже очень хочется узнать - почему такая красивая, высокоморозостойкая и вкусная груша ,как Лесная красавица нигде в питомниках Подмосковья не продавалась (за 23 года побывал во многих питомниках, но нигде в прайсах не видел в продажах сорт груши - Лесная красавица)? А вот на Юге она распространена. Даже везде предлагают для опыления груши Лесная красавица исключительно южные сорта груш. Это говорит о том , что Лесная красавица - сорт для Юга. Почему? Еще интересно - как у Бельгийского сорта груши может быть морозостойкость ,как некоторые пишут, -45гр.С ??? Это ж какие оказались у груши высокоморозостойкие родители в теплой западной Европе (рядом с Гольфстримом)? Может это наш северный сорт (один из родителей Уссурийская груша), просто ему дали такое имя. У нас же есть 2 сорта винограда - Юпитер (чешский и американский), есть и другие примеры одинаковых названий разных сортов.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1031 : 22 Января 2024, 18:58:10 »
У меня Лесная красавица в прививках в крону Яковлевской уже 3 года, 4-ый пошел. Вегетативные почки зимуют справно, просыпается норм, растет нормально. Отторжения или угнетения прививок не вижу (все-таки Яковлевская не самый для нее удачный подвой). Никак не дождусь сигналок.... прошлый год были заложены обильно цветковые почки, но майские возвратные 2 волны сделали свое черное дело. Заложено много цветочных почек на весну. Посмотрим ее зимостойкость. У нас по официальным данным (метеостанция в черте города находится) было уже -29 (ощущалось как - 36) (данные с сайта официального), в низинах и пригороде столбики опускались до -34 (у меня дача как раз в неудачном месте), так что можно будет сделать определенные выводы по морозостойкости цветковых почек. Заодно нескольких еще "южных" сортов.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1032 : 22 Января 2024, 19:37:11 »
Ханни Крисп. Сорт любимец всей семьи. Помню, принёс всех канадцев на пробу. Порезал и все мои пробовали, и сказали, что он самый вкусный. Поэтому, собственно, и не стал другие прививать. Черенки брал с 2 мест. Одно из которых Тимирязева, сорта совпали . при хранении светлеет. Фото на дереве и сейчас. До сих пор мякоть скалывающая, пустая, сладкая, сочная

С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1033 : 22 Января 2024, 20:08:56 »
Мне тоже очень хочется узнать - почему такая красивая, высокоморозостойкая и вкусная груша ,как Лесная красавица нигде в питомниках Подмосковья не продавалась (за 23 года побывал во многих питомниках, но нигде в прайсах не видел в продажах сорт груши - Лесная красавица)? А вот на Юге она распространена.
Про морозостойкосьть я не упоминал, и конкретно ореал её распространения темболие.
Я как тот Акин, еду на "Осле или на Ишаке" , и что вижу о том и пою. Без выдумок всяких.
И некого не путаю.  :bv:
Есть повторы как вы  приводите пример, много - одно из
 них приавожу так как Форум виноградный "Виктория-Виктория"., итд.

Каждый решает сам , иметь или не иметь.

Сейчас информааации даже сравнивать не хочу, столько. ........  .  :bq:
Добавлю ,долго не хранил и мне кажется есть надо как только начинается окрас,
вкусная и красивая и не мелкая, на хранение зелень снимать.

Всем успехов во всех делах!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1034 : 22 Января 2024, 23:29:30 »
Ханни Крисп. Сорт любимец всей семьи.

Александр, а где растет, в Мичуринске или в Подмосковье? Урожайность понравилась и хранится, пишут 6 месяцев.
 Лесная Красавица у тетушки в Северо-Задонске Тульсской обл была королевой сада, но там уже чернозем и заметно южнее Подмосковья.
С уважением, Виктор.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #1035 : 23 Января 2024, 03:16:55 »
Мне тоже очень хочется узнать - почему такая красивая, высокоморозостойкая и вкусная груша ,как Лесная красавица нигде в питомниках Подмосковья не продавалась (за 23 года побывал во многих питомниках, но нигде в прайсах не видел в продажах сорт груши - Лесная красавица)? А вот на Юге она распространена. Даже везде предлагают для опыления груши Лесная красавица исключительно южные сорта груш. Это говорит о том , что Лесная красавица - сорт для Юга. Почему? Еще интересно - как у Бельгийского сорта груши может быть морозостойкость ,как некоторые пишут, -45гр.С ??? Это ж какие оказались у груши высокоморозостойкие родители в теплой западной Европе (рядом с Гольфстримом)? Может это наш северный сорт (один из родителей Уссурийская груша), просто ему дали такое имя. У нас же есть 2 сорта винограда - Юпитер (чешский и американский), есть и другие примеры одинаковых названий разных сортов.

вот карта климатических   зон .....

4a   −31.7 °C   −34.4 °C
4b   −28.9 °C   −31.7 °C
5a   −26.1 °C   −28.9 °C
5b   −23.3 °C   −26.1 °C

У нас климат покруче вашего ..нет снега,оттепели чередуются с морозами,сильные иссушающие ветра,засухи и прочий негатив
тем не менее грушам по 50 лет с лишним.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1036 : 23 Января 2024, 08:32:51 »
 Лесная Красавица у тетушки в Северо-Задонске Тульсской обл была королевой сада,
Почему "была"? Лесная красавица растет до 100 лет! Не понравилась шикарная " королева сада" и ее нафиг вырубили? Другие пусть "радуются"  "королевой сада"?

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1037 : 23 Января 2024, 10:32:19 »
Добрый день.
С Ранними, летними яблонями для себя определился. Спасибо Георгию и Виктору. Список следующий Аксена, Аркадик, Яблочный спас, Малуша, Пристин, Паланка, Рассвет, Союз. Жорес Кав? Осталось выбрать из этих от самых ранних и до осени и при этом устойчивых к болячкам и морозостойких. В наличии на данный момент Медуница , Первый салют и Китайка.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1038 : 23 Января 2024, 10:44:35 »
Добрый день.
Хотелось бы спросить про ранние груши. Самые ранние. Тут прочел про сорта Скороспелка, Прибалтийская маслянистая, красавица Черненко, Светлянка. Пожелания к сортам аналогичные устойчивость к морозу и к болячкам, ранне летний срок созревания и вкус.
Августовская роса есть, но в наших услолвиях это конец августа.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1039 : 23 Января 2024, 10:45:57 »

Хотелось бы спросить про ранние груши. Самые ранние.

Попробуйте Чижовскую, вкусная и морозостойкая. В саду родителей , в Димитровграде, она отлично переносила морозы, ежегодно плодоносила, созревала в середине августа. В холодильнике 3 недели хранится. Лада созревает раньше на неделю, но вкусная дня три, а потом каша, правда не хранил недозрелую в холодильнике.  Скороспелку пробовал, но себе прививать не стал, мелкая и долго не хранится.
С уважением, Виктор.

Почему "была"? Лесная красавица растет до 100 лет! Не понравилась шикарная " королева сада" и ее нафиг вырубили? Другие пусть "радуются"  "королевой сада"?
Евгений,  вы  не исправимы.  ::(: Кто вам сказал, что вырубили? Тетушка умерла, сад продали, другие люди  пользуются, наверное.