• 04 Июля 2026, 11:19:06

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192600 раз)

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #1000 : 02 Декабря 2023, 10:31:20 »

Фото и описание Аркадик на сайте ведущего НИИ https://vniispk.ru/varieties/arkadik

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #1001 : 02 Декабря 2023, 10:43:38 »
Кстати, раз сегодня пишу в этой теме , в холодильнике лежат груши  Яковлевская и Первомайская. Твердые, как камень. Я достаю каждый раз с десяток этих груш и после нескольких дней в тепле съедаем по груше каждый день (правда скоро кончатся). Специально оставил в запасе по 5 штук каждого сорта - посмотрю до какого месяца они сохранятся. Самому интересно. Если сохранятся до марта - апреля, то специально для будущего урожая этих двух сортов груш (если весна не подведет!!!), куплю холодильник без морозильной камеры (литров на 280) специально для хранения груш до весны (а может и до лета!). У меня есть погреб под домом размером 3м х 3,5м х 2,2м и я планировал хранить фрукты и овощи там , но в конце сентября (времени закладки на хранение) температура в погребе +12грС Поэтому хранить там груши и яблоки пока не возможно (для длительного хранения им нужна  температура близкая к нулю). Пока думаю как снизить температуру в погребе к сентябрю хотя бы до +5грС . Вроде есть такие холодильные кондиционеры для больших помещений (у меня 23 куб м).

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2554
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #1002 : 02 Декабря 2023, 12:23:04 »
Поэтому хранить там груши и яблоки пока не возможно (для длительного хранения им нужна  температура близкая к нулю).
любая груша ( даже летняя ) лежит до весны при температуре +2 градуса.
правда до этой температуры надо снижать температуру плавно.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1003 : 02 Декабря 2023, 19:39:30 »
 Сегодня говорил с  В.Ю. Ольховичем. С его слов, мой Аркадик похож на настоящий  Аркадик. Что касается величины плодов, то они очень зависят от нагрузки. Чем больше дерево и нагрузка, тем мельче плоды. Мне мельче не надо меня такие устраивают.  ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1004 : 03 Декабря 2023, 16:05:13 »
На телефоне не сохранил, к сожалению фото плодоносящего Аркадика, но вспомнил, что на форуме выкладывал тут https://vinforum.ru/index.php?topic=503.msg158114#msg158114
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1005 : 01 Января 2024, 14:55:15 »
Кстати, раз сегодня пишу в этой теме , в холодильнике лежат груши  Яковлевская и Первомайская. Твердые, как камень. Я достаю каждый раз с десяток этих груш и после нескольких дней в тепле съедаем по груше каждый день (правда скоро кончатся). Специально оставил в запасе по 5 штук каждого сорта - посмотрю до какого месяца они сохранятся. Самому интересно. Если сохранятся до марта - апреля, то специально для будущего урожая этих двух сортов груш (если весна не подведет!!!), куплю холодильник без морозильной камеры (литров на 280) специально для хранения груш до весны (а может и до лета!).
Промежуточные результаты  по определению продолжительности лежки в холодильнике позднезимних сортов груш сортов Яковлевская и Первомайская ( лежат уже 105 дней , с середины сентября) - твердые, как будто только что снял с дерева. Изменились в цвете - Яковлевские стали желтыми и на этом фоне яркий красный румянец в полгруши (очень красивые) . Вкус- сладкий ,простой. Первомайские (раза в полтора крупнее Яковлевских) стали более желто-зелеными, грязноватыми на цвет, но стали намного более вкусными (насыщенный вкус). Будем посмотреть дальше.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1006 : 16 Января 2024, 09:42:35 »
Промежуточные результаты по хранению груш. Прошло 4 месяца хранения груш в холодильнике (+5гр.С). Груши Яковлевская и Первомайская также выглядят как и раньше. Проба вкуса показала , что вкус еще несколько улучшился - стал более насыщенным и сами груши стали более сочными. Кстати, прикупил " Домашний погреб" для хранения осенью , зимой и весной  урожая груш, яблок , для хранения "сырого" варения ,маринованных грибов, домашней колбасы (в вакууме),... ,  а летом для хранения урожая черешни, вишни, малины, помидоров, огурцов,...  - однокамерный холодильник без морозильной камеры объемом 370литров ( "Атлант Х-1602-100" ). Можно выставить температуру +2гр.С и будет в квартире под рукой круглогодичный минипогреб. Потребление электричества минимальное - всего 146 квт/год ( 12квт/мес = меньше, чем  100 руб/мес)! Если принять, что холодильник проработает хотя бы 10 лет (для "Атланта" это делать нечего!) , при стоимости холодильника меньше , чем 36 000 руб, траты на амортизацию стоимости холодильника составят 300руб/мес. Итого полные затраты на владение таким погребом объемом 370 литров с температурой хранения +2гр.С составят 400руб/мес . Конечно можно и не тратить такие деньги на холодильник , а просто покупать на них груши в течении 10 лет. Выйдет - по 2 кг груш в месяц , то есть по 1 груши через день (южной груши - бесполезной). Или заложить в купленный холодильник урожай груш килограммов 50 и есть в течении минимум ПОЛГОДА по 2 лечебные груши каждый день (Гера, Яковлевская, Первомайская - груши с уссурийской кровью).В  нашем с женой возрасте здоровье дороже денег , а груши в первых рядах для сохранения здоровья.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1007 : 16 Января 2024, 20:24:23 »
Итого полные затраты на владение таким погребом объемом 370 литров с температурой хранения +2гр.С составят 400руб/мес

Тоже на эту тему думал, сдерживает то, что места свободного в квартире мало, никак не придумаю куда этот холодильник  втиснуть.  Не только фрукты, но и вино, и черенки хранить хорошо в таком холодильнике.  А 400 руб в месяц найти не проблема, например - отключить проводной телефон за ненадобностью. Всё равно им пользуюсь только для поиска мобильного телефона, и плачу за это 410р в месяц.

С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1008 : 17 Января 2024, 08:24:31 »
А 400 руб в месяц найти не проблема, например - отключить проводной телефон за ненадобностью. Всё равно им пользуюсь только для поиска мобильного телефона, и плачу за это 410р в месяц.
Если холодильник будет уже куплен, то ежемесячные траты составят всего 100руб. Так что можно не отключать телефон (найти 100 руб в месяц не трудно) . Если хотите тратить только 400 руб в месяц , то потребуется найти такого продавца холодильника , который даст Вам рассрочку на 10 лет с погашением стоимости холодильника 300руб/мес (навряд ли найдется такой продавец). В противном случае  придется сначала купить холодильник ,потратив сразу 36 000руб., а затем платить по 100ру/мес.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #1010 : 21 Января 2024, 11:56:54 »
Добрый день.
Достал из погреба яблоки Сорт Хани крисп.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1011 : 21 Января 2024, 14:01:24 »
Достал из погреба яблоки Сорт Хани крисп.
Тоже посадил 4 года назад яблоню Хоней Крисп (Медовый хруст). В этом году возможно будут первые сигнальные плоды. Жду с нетерпением.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1012 : 21 Января 2024, 14:36:48 »
Здравствуйте уважаемые виноградари. Хочу посадить зимнюю яблоню и какую-нибудь грушу. Посоветуйте сорт. Грушу присматриваю ,,Просто Мария’’,хотел бы узнать как долго она хранится?

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1013 : 21 Января 2024, 17:46:24 »
Хочу посадить зимнюю яблоню
Добрый день.
Только что размещал фото Хани Крисп. Медовый хруст, вкус замечательный, на середину января сохранность в погребе отличная.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1014 : 21 Января 2024, 17:49:40 »
Добрый день.
Тут обсуждалась яблоня Аркадик, планирую посадить раннелетнюю яблоню. Хотелось бы морозостойкую, устойчивую к болячкам. Подходит под такие запросы Аркадик? Посоветуйте что можно посадить из раннелетних яблонь, не для южных регионов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1015 : 21 Января 2024, 18:19:47 »
Посоветуйте сорт. Грушу присматриваю ,,Просто Мария’’,хотел бы узнать как долго она хранится?
Уже несколько лет сравниваю между собой 2 ранние груши, посаженные у  меня в один год  - Августовскую росу (АР) - урожай август -сентябрь и Просто Марию (ПМ) - урожай сентябрь. АР плодоносит уже 3 года , плодоносит каждый год, с каждым годом увеличивая урожай. Плоды одномерные и довольно крупные. Очень вкусные! Скажу так - очень надежный урожайный сорт с вкусными плодами!!! Не нарадуюсь им! Правда растет всего  в 5 метрах от лучшего опылителя среди груш - Памяти Яковлева.  Урожай у АР расположен на всех скелетных ветках. Дерево совсем невысокое с горизонтальными и даже c повисшими ветками (редкость среди груш , похоже  растет так  только Памяти Яковлева). Морозостойкость отменная , цветки хорошо переносят весенние заморозки. Нет слабых мест! А вот ПМ - первые годы была самая болезная из 6 моих груш (вместе с Яковлевской - пара гнедых). Пришлось уделять им повышенное внимание. Растет ПМ как-то несуразно - вроде ветки растут под нормальным для груши углом в 60 градусов от вертикали ,но с середины ветки резко поворачивают и начинают расти строго вверх .Начинаешь укорачивать вертикальные части - груша снова удлиняет ветки вверх. Постоянная борьба за формировку. АР - сама себя формирует. Я только укорачиваю те нижние горизонтальные  ветки, которые под тяжестью большого урожая пригибаются до самой земли!!! И с урожаем у ПМ как-то непонятно - растет также рядом с грушей Памяти Яковлева , но урожай сосредоточен на одной- двух скелетных ветках, а остальные 5-7 веток совсем без урожая. Да и смотришь сбоку на ПМ - какая-то несуразная она, растрепа. Урожай намного меньше, чем у АР. Если бы мне нужно было бы посадить грушу только для еды (или для еды половину урожая  и для компота половину урожая, как делаю я), а не для хранения груш, то советовал бы  посадить 2 груши сразу - Авустовскую росу (для еды в августе и сентябре) и Памяти Яковлева (для опыления АР и для еды в сентябре, октябре, а может даже и в ноябре) .

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18604
  • -Получено: 2668
  • Рейтинг: 2668
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1016 : 21 Января 2024, 18:37:15 »
у меня только Августовская Роса..и я доволен что мой выбор пал именно на эту грушу..очень хороша и вкусна..конечно же в плодопитомниках есть и другие достойные сорта  ::):
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5084
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1017 : 21 Января 2024, 20:41:56 »
Просто Мария, очень хорошо описана на Белоруссии .
Ищущий найдет. :ay:
 Рекомендую , очень доволен , низкорослое и очень урожайное, вкусное, не храню. Съедается, подошел сорвал сколько съешь самых спелых, остальные повесят.
Одно дерево, третий урожай  2023г. Раздаю родным.

Ещё посмотрите Лесная Красавица.
Высокорослая, плоды крупные, красивые.
Для настроения  :ap:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1018 : 22 Января 2024, 04:36:05 »
Ещё посмотрите Лесная Красавица.
Лесная красавица не для Москвы

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 496
  • Рейтинг: 497
  • г.Магнитогорск
« Ответ #1019 : 22 Января 2024, 07:12:46 »
Подходит под такие запросы Аркадик?
Спасибо всем за совет. Есть у меня два сорта осенних яблонь,одна серебряное копытце -кислое и быстро портится,второе незнаю что-за сорт,кисло-сладкое яблоко,крупное,хранится достаточно долго,красное,любят ёжики и мышки. Сажать ещё ранние сорта,чтоб потом делать сок и закапывать нехочется,а вот в зиму на хранение посадил бы. Просто Мария у нас на Урале бьёт морозом и весной ожоги на стволе,но есть энтузиасты выращивают.