• 08 Июня 2026, 08:53:34

Автор Тема: Полив виноградника  (Прочитано 47829 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
Re: Полив виноградника
« Ответ #20 : 23 Ноября 2014, 09:19:57 »
- Первое - я много выкапывал и раскапывал корни, и корней растущих вниз на глубину 1.2 метра (таков верхний ординар воды) не обнаружил. Максимум 35-40см.
Опять, всё просто. То, что у тебя корни не растут в глубину, это особенность твоей земли.  Вообще, корни винограда откапывали очень глубоко. Почему же не растут у тебя в глубину? Это им не нужно, вода в песке поднимается на 50-70 см по капиллярам, так она достигает влагоемкого торфяного слоя. Торф, он тоже полуразложившиеся растительные остатки.  http://www.zoodrug.ru/topic3533.html Чтобы уйти от лишней влаги на глине, сначала Токарев, сегодня Чугуев выращиваю виноград на грядках. У тебя в грядках нет необходимости. Лишняя влага уходит через песок, толщины плодородного слоя достаточно для размещения мощной корневой с-мы, а если влаги будет не хватать вода поднимется через песок. Капельное орошение получается, пардон, капилярное. ::):Не так всё плохо как кажется.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #21 : 23 Ноября 2014, 09:49:57 »
То, что у тебя корни не растут в глубину, это особенность твоей земли.
Нет, это не особеннность почвы, а общая закономерность развития корневой системы винограда на севере.
Если вы откопаете корневую систему винограда на своем участке, то также увидите похожую картину - поверхностное залегание >90% массы корней и их стелющийся характер. Посмотрите, пожалуйста, фото здесь  Грунтовые воды находятся на глубине 10 метров. Аналогичные фото есть с другого участка с еще более глубоким расположением грунтовых вод.  Опишите, пожалуйста, режим полива на своем винограднике. Сколько раз в сезон вы его поливаете и каким способом (в канавы, трубы, капельный полив или др. способ)?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #22 : 23 Ноября 2014, 14:45:39 »
Вам медали за виноград на таких почвах давать надо.
Как в песне .И на Марсе будут яблони цвести . Упорство ,желание и любовь к винограду дают свои результаты .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #23 : 23 Ноября 2014, 19:40:06 »
Нет, это не особеннность почвы, а общая закономерность развития корневой системы винограда на севере.
Если вы откопаете корневую систему винограда на своем участке, то также увидите похожую картину - поверхностное залегание >90% массы корней и их стелющийся характер.
Основная масса корней располагается там где лучшие условия по теплу, питанию, аэрации, это понятно. И чем дальше на север тем, этот слой тоньше, тоже понятно, но речь шла не об этом.  Виктор сообщил, что на глубине 1-1,2м корней он не нашел, а я ему объяснил почему. 
Мой старый виноградник располагается в пойме, почва осадочная пойменная слоистая кислая, поверхностный слой 50 см окультуренная.  До воды 12 метров,  на глубине 4м и до 10м слой красной глины, который отсекает водоносный слой. Понятно, что вода только с неба, да конденсат капиллярный почвенный,  кусты старше 3-х лет там не поливаю.  Не поливаю, потому, что там  воруют по-черному и чем выше урожай, тем больше двуногих забредет на участок.  Не бросаю этот виноградник, потому что жалко труда и времени в него вложенных и пока виноград там ещё растет. Через этот виноградник у меня прошло около 160 сортов винограда, понятно что выкапывал кусты много раз.  И что же корневая? Селящаяся, поверхностная?
Такая тоже была,  но была и другая, более равномерно распределенная с глубиной залегания основной массы корней от 25 до 60см. При этом всегда были кони почти вертикально уходящие вниз в поисках воды.  Когда воды не хватает виноград ее ищет, и в общем случае , вода внизу.  Это корни водоснабжения они почти голые без всасывающих корешков , у них другая задача, они  снабжают куст водой. Такие корни я перерубал на глубине 1 м, там они 8мм в диаметре, количество их зависит от возраста  винограда и сорта.  Вот Виктору я и объяснял почему у него нет корней на глубине 1-1,2 м, у него в них нет необходимости.  Заметил, что селящаяся корневая встречалась только у сортов зимостойких, межвидовых гибридов с американскими и амурскими сортами.  Но ближе 35-40 см к поверхности верхних корней нет, разумеется при обычной посадке 25 см от поверхности почвы.  Объясняется это  повышенной зимостойкостью их корневой, вот они и осваивают наиболее комфортные уровни. Росяные корни при перекопке обрезаются автоматически.
Запомнилось выкапывание сортов Особый и Космонавт, не сильнорослые у меня и не очень урожайные, но какая мощная у них была корневая система, почти кубометр земли был равномерно заполнен корнями, первый, понятно винифера.  А вот второй с амурской кровью, а туда же, в глубину рос.
Поливать или не поливать?  В 60 м от меня через старицу участок моего приятеля, все сорта у него от меня. У него только 4м  осадочного слоя до воды и этот слой корни свободно пробивают к третьему году жизни, до этого он тоже поливает, а потом у него начинается спринт, виноград резко усиливает рост, а через год и урожайность. Когда виноград созревает он живет на участке, гоняет воров и с моего виноградника тоже. У меня, без полива, многие сорта по урожайности не выходят даже на его 4-х летние показатели и на 6-7-й год. Поэтому сейчас у меня ещё 2 небольших виноградника где всего около 40 кустов.  Там виноград поливной, весной и осенью влагозарядковые,  летом 1 раз в начале июля, в очень жаркое лето ещё раз  во время начала размягчения ягод. Поливаю по свежевыкопанным траншейкам вдоль ряда, до момента их полного заполнения, когда вода впитывается траншейки засыпаю. Какой расход? Не знаю, но примерно могу сказать.  Осенью сливаю бак 3 м куб, под 6 кустов на ближайшей к баку шпалере 9м, обычно этого хватает, до конца шпалеры, вода полностью заполняет канавку. В этом году сухо! Вода дошла до 3-го куста и закончилась, пожалел, что залил всё когда была подача поливной воды.   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #24 : 23 Ноября 2014, 21:05:42 »
Когда воды не хватает виноград ее ищет, и в общем случае , вода внизу.  Это корни водоснабжения они почти голые без всасывающих корешков , у них другая задача, они  снабжают куст водой. Такие корни я перерубал на глубине 1 м, там они 8мм в диаметре, количество их зависит от возраста  винограда и сорта.
Согласен, наблюдал у себя такую же картину на неполивном винограднике.
У куста Лидии, который показан на фото, было обнаружено всего два тонких корня, которые шли в глубину толщиной 0,5 и 0,8 мм, в то время как основная масса питающих корней, которые имели диаметр от 10 до 40 мм (в 20-50 раз толще) залегала неглубоко и шла приблизительно параллельно поверхности. Глубокие корни я называю страховочными, так как через них виноград получает воду при ее недостатке в верхних слоях почвы. Количество таких корней может изменяться от сорта или других факторов, но процент их невелик, не больше 20% В моем случае это были единичные корни. На поливном участке виноград вообще не дает корней в глубину, так как вода в достатке и никакие страховочные корни не нужны. Находил на поливном участке один раз тонюсенькие мышиные хвостики, которые язык не поворачивается назвать глубокими корнями.
Цитировать (выделенное)
... но была и другая, более равномерно распределенная с глубиной залегания основной массы корней от 25 до 60 см.
Здесь уже надо смотреть фото. Если у вас есть фото корневой системы каких-либо кустов, которые вы корчевали в разное время, посьба разместить их в теме
Строение, рост, развитие и функционирование корневой системы винограда
Большое спасибо за исчерпывающий ответ на мой вопрос  ::):

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #25 : 25 Ноября 2014, 13:05:57 »
Здесь уже надо смотреть фото.
Хорошо, весной на том винограднике буду выкапывать несколько многолетних кустов. Будет и фото. Кстати, Гурзуфский Розовый, нужен кому? Буду удалять.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #26 : 25 Ноября 2014, 13:11:28 »
Это не почва,а "Парк Юрского периода"
А ещё у Виктора комары как в Юрском периоде крупнее воробьёв.Приехал к нему в мае в гости,сразу сбежал,жить не возможно на козырёк бейсболки сели, козырёк от тяжести опустился. :ap:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #27 : 25 Ноября 2014, 13:14:08 »
Гурзуфский Розовый, нужен кому?
Виктор,как он у Вас себя показал,ягода вызревает,как с сахаром ?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #28 : 25 Ноября 2014, 14:17:05 »
ягода вызревает,как с сахаром ?
У меня маленькая сигналка была. Созрела. Лоза до 20-го числа сентября успела вызреть на 5-6 почек. Вкус оч. понравился, чистый Мускат гамбургский. Но в условиях Подмосковья не стоит  даже времени терять вырастить этот сорт. Кроме теплицы, конечно.
У нас он вызревает тютелька в тютельку. Планирую посадить еще 2-3 куста. На одном будет первое плодоношение. Связи с Крымом налажены, саженцы по 100 рублей без проблем.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #29 : 25 Ноября 2014, 17:28:35 »
Виктор,как он у Вас себя показал,ягода вызревает,как с сахаром ?
Не вызревает. Потому и удаляю. В теплице может и  вызреет. Хорошие отзывы из Саратова. САТ =2800-3000С, для него необходимое условие. Жалко, какие усилия были потрачены на его приобретение, какие красивые вина из него получаются на виноград.инфо.
С уважением, Виктор

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #30 : 13 Января 2015, 20:49:35 »
Было бы неплохо услышать твое отношение к "умной яме", со всей ее атрибутикой.
От ям и траншей уже отказался, хотя при даче рекомендаций по посадке саженцев обязательно их рекомендую. Против " умных ям" ни чего не имею, только без битого кирпича, щебня, гравия и песка. Но с установкой трубы для подпочвенного полива.Сейчас бензобуром сверлю яму Д 250мм и глубиной до 1 м два ведра перегноя и 1 литр золы, хороший полив теплой водой. В любом случае коревая пятка на глубине 35-40 см.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #31 : 14 Января 2015, 21:29:22 »
От ям и траншей уже отказался,...
Но с установкой трубы для подпочвенного полива.

Степан Петрович, трубы для полива??
А как, если на 5-ти гектаров посадок винограда закладывать трубы (это-же сколько их надо, а смысл)?
Как понял - это для столового винограда, т.к. покупатель  покупает глазами, и нужны кисти в 5 кг!
Ну ладно, а если это 3 сотки посадок винограда только для себя, и трубы?!
Зачем обманывать самих себя?!
У меня виноград сладкий, винный, и разбавлять его поливной водой?! :ag:
За такую фальсификацию во Франции сразу дают 10 лет тюрьмы...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 15 Января 2015, 12:07:05 »
Степан Петрович, трубы для полива??
Конечно, трубы для подпочвенного полива. Миша, если 5 га задумал, думай сразу про каплю или другой способ полива. Странно бросатся в крайности. То полив нужен, то полив вреден. Если засуха то надо, но разбавлять поливной водой, это фальсификация. Где Франция, а где мы.? Глава №8 Умный вин. для всех.Н.Курдюмов. Каждый желающий может найти нужный для себя ответ. Поливать не поливать.  Думаю, что каждый заинтересованный найдет для себя нужную модель полива. В соответсвии со своими климатическими условиями, представлениями о качестве продукции и её стоимости.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #33 : 15 Января 2015, 13:26:45 »
меня виноград сладкий, винный, и разбавлять его поливной водой?! 
Доброго дня.Конечно поливать.Пытался сделать выборку по Бордо,Франция за четыре месяца: май-61 мм,июнь-65 мм,июль-56 мм,август-70 мм,итого за четыре месяца 252 мм.Потом у себя на основании  май-40 мм,июнь-41 мм,июль-24 мм,август-1 мм,итого за четыре месяца-106 мм.На Бордо вообще не тяну,можно конечно не поливать,но тогда скорее с такими осадками как в августе,будет и нечего. В нашем крае Бордо почти соответствует Крымск,но у них земляника растет отлично,а у меня даже при поливе выпадает.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #34 : 15 Января 2015, 14:23:31 »
Доброго дня.Конечно поливать.Пытался сделать выборку по Бордо,Франция ...
Влагообеспеченность почвы зависит не только от количества выпадающих за сезон осадков, но и от количества испаряющейся влаги. Влагообеспеченнось почвы растет при движение с юга на север. Климатические условия в Воронеже близки к таковым для Саратова, но довольно значительно отличаются от Краснодарского края. По моим наблюдениям недостаток воды в почве в нашей зоне может возникать в июле месяце в сухой сезон. Так было прошлым летом: только собрался полить... и прошел сильный дождь, обеспечив до августа потребность винограда в воде. Вот и получилось, что виноград не поливал в сезоне 2014. Могу представить себе "жареный бугор", с которого вода скатывается, и количество влаги в почве сокращается, в своей садово-огородной практике с таким пока не сталкивался.  Честно скажу, капельный полив винограда в подмосковье (!) не представляю, у себя демонтировал на винограде по названной выше причине (достаточно одного массированного полива за сезон по площади питания, конечно, не под штамб в дырку  ::): ). Технари у нас точно можно не поливать.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #35 : 15 Января 2015, 15:52:20 »
капельный полив винограда в подмосковье (!) не представляю,
Не буду спорить надо поливать или не надо ,каждый решает сам . Просто пример . В ноябре 2014 года при посадке саженцев . Смог прокопать только на штык лопаты . Дальше земля была как камень . Пришлось заливать водой и ждать когда размокнет . И так на три штыка ,дальше пошла земля по мягче . Многое зависит от участка . На моём участке большой уклон . На длину участка 60 метров .Перепад 1 метр 30 сантиметров . Вода скатывается ,не успев в питаться .
С уважением  Валентин.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #36 : 16 Января 2015, 01:41:45 »
Влагообеспеченность почвы зависит не только от количества выпадающих за сезон осадков, но и от количества испаряющейся влаги. Влагообеспеченнось почвы растет при движение с юга на север. Климатические условия в Воронеже близки к таковым для Саратова, но довольно значительно отличаются от Краснодарского края.
Вы всё как-то упрощаете, влажность воздуха и светопроницаемость атмосферы как и циркуляция воздуха сильно влияют на испарение влаги с поверхности.
То что Воронеж значительно влажнее Саратова наглядно видно из почвенных карт.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 17 Января 2015, 12:09:21 »
Влагообеспеченность почвы зависит не только от количества выпадающих за сезон осадков, но и от количества испаряющейся влаги.
А также от состояния самой почвы. Если почва была пронизана корнями сидеральных культур ( в междурядье) и обработана без оборота пласта и не на большую глубину, то в пустоты от разложения корней попадает нагретый атмосферный воздух с высокой влажностью, которая  ночью выпадает в виде росы в самой почве. Наличие такой влаги  может в полной мере обеспечить потребность винограда в воде. Но не у всех есть такие почвы и такие способы ее обработки.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #38 : 17 Января 2015, 20:51:11 »
Коллеги, даже не хочется дискутировать на эту тему!!
Ну, кто-нибудь скажите, те, кто путешествовал по миру, видели ли Вы в какой-нибудь стране поливные виноградники?? :ag:
Ели у Вас 1 сотка винограда (10х10м), то поливайте беспрерывно и каждый день. :at:
Даже в сухой Австралии, Чили, в нашей Средней Азии, в Дагестане, Украине и Молдавии, даже где каналы и арыки орошения проходят не вдалеке, поливают ли там многотысячные гектары виноградников??
Да, в некоторых местах континентальной Испании применяется капельный полив, но это не относится к виноделию.
То, что компетентный виноградарь Сергей Гутов поливает свой личный виноградник, не означает, что промышленные виноградники в Казахстане поливаются?! https://vinforum.ru/index.php?topic=502.msg4804#msg4804
(как уже писал, есть конкретный пример, корни винограда могут уползать от куста винограда на 300 и более метров, и всегда найдут воду)
Кто в древнем, засушливом Израиле, и Египте, поливал виноградники?... :ag:
Но, если для продажи столового винограда, то сажайте виноград на болотах и поливайте его каждый день... :ag:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 17 Января 2015, 21:19:03 »
Кто в древнем, засушливом Израиле, и Египте, поливал виноградники?..
  Причина не поливных виноградников может лежать в другой плоскости. http://gooper.ru/aziya/izrail/ - 1.5 литра воды -0.90-2.0 дол., а 0.7 литра вина 10-12 дол. Как то не очень комфортно поливать. Точно не помню сколько литров воды необходимо на получение 1 кг винограда, но не менее 100 л. Дороговато получается.