Нет, это не особеннность почвы, а общая закономерность развития корневой системы винограда на севере.
Если вы откопаете корневую систему винограда на своем участке, то также увидите похожую картину - поверхностное залегание >90% массы корней и их стелющийся характер.
Основная масса корней располагается там где лучшие условия по теплу, питанию, аэрации, это понятно. И чем дальше на север тем, этот слой тоньше, тоже понятно, но речь шла не об этом. Виктор сообщил, что на глубине 1-1,2м корней он не нашел, а я ему объяснил почему.
Мой старый виноградник располагается в пойме, почва осадочная пойменная слоистая кислая, поверхностный слой 50 см окультуренная. До воды 12 метров, на глубине 4м и до 10м слой красной глины, который отсекает водоносный слой. Понятно, что вода только с неба, да конденсат капиллярный почвенный, кусты старше 3-х лет там не поливаю. Не поливаю, потому, что там воруют по-черному и чем выше урожай, тем больше двуногих забредет на участок. Не бросаю этот виноградник, потому что жалко труда и времени в него вложенных и пока виноград там ещё растет. Через этот виноградник у меня прошло около 160 сортов винограда, понятно что выкапывал кусты много раз. И что же корневая? Селящаяся, поверхностная?
Такая тоже была, но была и другая, более равномерно распределенная с глубиной залегания основной массы корней от 25 до 60см. При этом всегда были кони почти вертикально уходящие вниз в поисках воды. Когда воды не хватает виноград ее ищет, и в общем случае , вода внизу. Это корни водоснабжения они почти голые без всасывающих корешков , у них другая задача, они снабжают куст водой. Такие корни я перерубал на глубине 1 м, там они 8мм в диаметре, количество их зависит от возраста винограда и сорта. Вот Виктору я и объяснял почему у него нет корней на глубине 1-1,2 м, у него в них нет необходимости. Заметил, что селящаяся корневая встречалась только у сортов зимостойких, межвидовых гибридов с американскими и амурскими сортами. Но ближе 35-40 см к поверхности верхних корней нет, разумеется при обычной посадке 25 см от поверхности почвы. Объясняется это повышенной зимостойкостью их корневой, вот они и осваивают наиболее комфортные уровни. Росяные корни при перекопке обрезаются автоматически.
Запомнилось выкапывание сортов Особый и Космонавт, не сильнорослые у меня и не очень урожайные, но какая мощная у них была корневая система, почти кубометр земли был равномерно заполнен корнями, первый, понятно винифера. А вот второй с амурской кровью, а туда же, в глубину рос.
Поливать или не поливать? В 60 м от меня через старицу участок моего приятеля, все сорта у него от меня. У него только 4м осадочного слоя до воды и этот слой корни свободно пробивают к третьему году жизни, до этого он тоже поливает, а потом у него начинается спринт, виноград резко усиливает рост, а через год и урожайность. Когда виноград созревает он живет на участке, гоняет воров и с моего виноградника тоже. У меня, без полива, многие сорта по урожайности не выходят даже на его 4-х летние показатели и на 6-7-й год. Поэтому сейчас у меня ещё 2 небольших виноградника где всего около 40 кустов. Там виноград поливной, весной и осенью влагозарядковые, летом 1 раз в начале июля, в очень жаркое лето ещё раз во время начала размягчения ягод. Поливаю по свежевыкопанным траншейкам вдоль ряда, до момента их полного заполнения, когда вода впитывается траншейки засыпаю. Какой расход? Не знаю, но примерно могу сказать. Осенью сливаю бак 3 м куб, под 6 кустов на ближайшей к баку шпалере 9м, обычно этого хватает, до конца шпалеры, вода полностью заполняет канавку. В этом году сухо! Вода дошла до 3-го куста и закончилась, пожалел, что залил всё когда была подача поливной воды.
С уважением, Виктор.