• 09 Мая 2026, 20:53:46

Автор Тема: Мерло Кантус  (Прочитано 361 раз)

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 346
  • -Получено: 623
  • Рейтинг: 623
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Мерло Кантус
« : 30 Января 2026, 21:26:54 »
Мерло кантус (Merlot Kanthus) – новый красный технический сорт винограда, полученный от скрещивания сортов Мерло х Козьма 20/3. Межвидовой гибрид.Сорт был выведен в 2002 году в Институте Удине (Италия). Раннего срока созревания. По сравнению с родительским сортом Мерло, техническая зрелость наступает примерно на месяц раньше, на севере Италии в конце августа начале сентября, GDDC 1650.Сила роста средняя. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, часто с крылом, средней плотности.Сахаристость чуть выше 20%, кислота  – 6-7 г/л. Урожайность средняя. Хорошая устойчивость к милдью и одимуму, хуже к антрактозу. Чувствителен к недостатку магния.Морозоустойчивость:  до -22°С, требует укрытия кустов на зиму. Использована информация  https://vivairauscedo.com/contributi/en/schede/merlot-kanthus.pdf и др. источники.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
Re: Мерло Кантус
« Ответ #1 : 30 Января 2026, 21:31:43 »
Мерло Кантус мне Гиртс собирался еще весной 22 года прислать.
Ан видишь как оно вышло ,Михалыч.
Приветствую Борис. Мне то-же обещал Кантус, если я на укр. форуме напишу, что я против войны.

Борис, Камиль, а оно вам надо?
Вот что он ответил в 2021 году см. вложение

А теперь самое интересное в профиле Энологический потенциал https://www.vivairauscedo.com/en/product-sheet/merlot-kanthus/,
Цитировать (выделенное)
Ароматический профиль свободных соединений положительный, с отчетливыми пиразиновыми нотами, тогда как гликозилированные соединения находятся в среднем диапазоне
С уважением, Михаил.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #2 : 30 Января 2026, 21:59:34 »
Так вот про пиразины, свекла и другие овощи будут выпирать, про мнению источника, или как ?
С уважением, Михаил.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #3 : 31 Января 2026, 10:43:11 »
Вот что он ответил в 2021 году см. вложение
Так ему и Солярис не годился, а у московских виноделов это любимы сорт, как я помню.
С уважением,Александр.

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 533
  • -Получено: 898
  • Рейтинг: 898
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #4 : 01 Февраля 2026, 16:14:25 »
Ну мне то все равно в теплицу и на соферментацию,так что вряд ли пиразины бы достали.  ::):Мерло у меня там на грани, что то по раньше пригодилось бы.
У него он в ОГ не набирал кондиций. А в теплице у него только Прокупац и Ягодинка были.
С уважением,Борис.