Это моя первая попытка написать статью на тему "Виноград для начинающих" Прошу критиковать!
Здравствуйте! Давайте, прежде всего, познакомимся – нас
зовут Наталья и Сергей Захаровы. Мы занимаемся выращиванием винограда. Наша
коллекция насчитывает около 100 сортов столового и бессемянного винограда как классических
и уже испытанных, так и новых и самых новых сортов. Иногда люди даже не верят,
что на своём участке можно вырастить такое чудо, что это очень сложно, а иногда
даже говорят, что это привозной с юга, что в Ахтырке подобное невозможно! Поэтому
мы решили поделиться своим опытом с
теми, кто только начинает заниматься выращиванием винограда.
Насмотревшись
красивых картинок-фоток в журналах, в интернете и всё-таки решившись на покупку
и посадку винной ягоды, у Вас возникло огромное количество вопросов: как
выбрать место для виноградника, какие сорта (белый, желтый, красный, чёрный,
круглый, овальный, длинный) и где приобрести, как посадить кустики, что
обрезать и что оставить?
Когда-то и у нас в
голове был «рой» этих вопросов. Спросить было не у кого, поскольку в Ахтырке
никто всерьез виноградом не занимался. Но по крупице, постепенно, с ошибками
пришёл и наш опыт!
Будут ли у Вас ошибки!? Да, конечно, будут. Но не ошибается
только тот, кто ничего не делает! А мы постараемся, чтобы у Вас их было
поменьше!
Мы не претендуем на
роль всезнающих мастеров, мы лишь хотим поделиться своим опытом с Вами. Мы
постараемся объяснять всё простым языком, а если же Вам что-либо окажется
неясным (а это вполне нормально), не стесняйтесь, задавайте нам вопросы!
Первым вопросом
будет, какой сорт выбрать. Ведь именно от сорта зависит, чуть ли не половина
успеха.
К нам в гости на
виноградник приезжает много любителей, чтобы ознакомится с коллекцией сортов, продегустировать
ягоды, получить консультацию по выращиванию винограда, приобрести саженцы. У
большинства начинающих виноградарей требования к сорту примерно одинаковые:
дайте такой сорт, чтобы был сладкий, с огромными ягодами и гроздями, чтобы не
укрывать, чтобы они сами плелись по примитивным шпалерам, и чтобы тень была
хорошая, а нам, чтоб вообще ничего не делать. Так вот уважающие начинающие
виноградари, вырастить хороший виноград непросто - нужно много знать и работать!
Считаем, что подбор сорта при выращивании винограда имеет
огромное значение, особенно для Ахтырки, где далеко не каждый сорт успевает
вызреть. При выборе сорта винограда, в первую очередь необходимо
ориентироваться на такие характеристики, как срок созревания, сила роста
побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и болезней,
морозоустойчивость и дегустационная оценка и на многие другие. Мы же рассмотрим
основные.
На Земле растут
тысячи сортов и гибридных форм винограда. Чтобы проще было разобраться в этом
количестве, все они делятся на группы по происхождению, по назначению, по
срокам созревания.
По срокам у нас в
Ахтырке можно выращивать сорта винограда очень раннего, раннего и ранне-среднего
срока созревания. Сорта же среднего, позднего и очень позднего срока созревания
выращивать не стоит, так как они полностью не вызревают.
Теперь рассмотрим группы сортов по назначению. Виноград делится
на столовые, универсальные, технические и кишмишные сорта. Столовые сорта
больше всего привлекают - большие грозди и крупные ягоды, чудесный вкус!
Используются эти сорта для потребления в свежем виде и для консервации. Такой
виноград пользуется наибольшим спросом на рынке. Однако и вырастить его
наиболее сложно - у этой группы, в большинстве случаев, низкая морозостойкость
и плохая стойкость к грибным болезням! Морозостойкость сортов этой группы хотя
и высокая, но не настолько, чтобы выращивать без укрытия, ведь морозы в нашей
местности могут быть за минус 30°С. Поэтому, чтобы иметь гарантированный
урожай, нужно все-таки поздней осенью виноград обрезать, положить на землю лозу
и прикрыть. Кишмишные сорта – сорта с
разной степенью бессемянности, их плюс — отсутствие семян совсем или мелкие
рудименты, возможность изготовления качественного изюма. Конечно для деток
лучше приобретать сорта с первым классом бессемянности! Технические сорта –
менее прихотливые, это сорта для изготовления вина и сока, в них большое
содержание сока, повышенное содержание сахара и кислоты. И универсальные сорта
– это сорта, которые подходят и для изготовления напитков, и для употребления в
свежем виде.
С назначением и сроками созревания мы разобрались, теперь
рассмотрим ещё один важный показатель – устойчивость к болезням. Почему он
важный, да потому, что виноград, к сожалению, болеет и если не делать
профилактических обработок, не повышать его иммунитет, он заболеет, может
потерять свой урожай и даже погибнуть! В последнее время выделена группа сортов,
так называемых комплексно-устойчивых сортов и гибридных форм винограда, которая
имеет повышенную стойкость к морозу и грибковым болезням. Вот эта группа нас
интересует больше всего, так как морозостойкость этих сортов составляет в
среднем минус 25°С, а стойкость к грибковым заболеваниям 2-3 бала. Устойчивость
тоже измеряется в баллах – чем ниже балл, тем выше устойчивость. Например, 1
балл – это 100-процентная иммунность, а 4
балла – это очень болезненный виноград. У нас в коллекции в основном
комплексно-устойчивые сорта – 2,5-3,5 балла. В дальнейшем же мы рассмотрим,
какими болезнями болеет это растения и как не допустить развитие этих болезней.
С чем ещё нужно определиться, так это с тем, для чего Вы
планируете выращивать свой виноград, как Вы в будущем будете использовать
выращенный урожай. То ли это будет реализация ягод или саженцев на рынке, то ли
вкусный виноград вы вырастите для своей семьи. Также заранее нужно подсчитать и
продумать, сколько средств Вы сможете вложить в обустройство шпалер, в покупку
саженцев, сколько сможете выделять времени для работы в винограднике. Ведь виноградарство
– это, как мы уже упоминали, не только красивые крупные грозди, но и
повседневный труд, и материальные затраты!
Сразу же наш совет - в начале Вашей виноградной истории старайтесь
сажать классические проверенные годами надёжные сорта и не гонитесь за сортами-новинками,
сначала наберитесь опыта!
И вот опять перед нами море вопросов – где же найти сорт,
как выбрать, где купить саженцы?!
Лучший вариант для начинающих, не сочтите за саморекламу,
считаем приобретение саженцев у виноградарей, выращивающих виноград в Ахтырке. А в идеале – это созвониться с ними, договориться
о встрече и попроситься на экскурсию-дегустацию на участок. На винограднике Вы
вживую увидите сорта выращиваемого винограда, попробуете ягоды, узнаете у
виноградаря обо всех достоинствах и недостатках сорта, увидите, как сорт ведёт
себя в нашей климатической зоне. Порядочные виноградари сами заинтересованы в показе своего
виноградника, их цель заявить о себе, сделать так, чтобы Вы остались и сами
довольны, и рассказали о них всем своим знакомым, они очень дорожат своей
репутацией и добрым именем – они и проконсультируют, и помогут в выборе подходящего
для вас сорта. Считаем, что это самый надежный вариант для тех, кто задался
вопросом «Где купить саженцы винограда?» В любом случае, от поездки на
виноградник Вы получите массу положительных эмоций!
Ещё один совет – не покупайте саженцы на рынке или на выставках
у незнакомцев! Мы не утверждаем, что все они шарлатаны, но опыт многих
показывает, что этого делать не стоит!
Но если Вы всё-таки
решились купить саженцы винограда на рынке, то вот ещё несколько наших советов.
Расспросите продавца - откуда он, можно ли приехать посмотреть его коллекцию, расспросите
о характеристике интересующего Вас сорта – срок созревания, устойчивость в
баллах и т.д. (конечно, для этого Вы должны быть уже подготовлены, прочитав
заранее об этом сорте в интернете или в журналах). Если в ответ услышите что-то
невнятное, увидите, что продавец виляет, недоговаривает, то можете быть
уверены, что перед вами простой перекупщик-реализатор, который эти саженцы не
выращивал! Обязательно попросите визитку, на которой будет указан телефон и
город, откуда привезён посадочный материал. И, напроситесь в гости, ведь в
случае пересортицы или плохого качества, при возникновении других вопросов, Вам
будет к кому обратиться!
В следующий раз мы поговорим, как выбрать качественные
саженцы, на что обратить внимание при покупке, как распланировать виноградник и
как посадить.
Добавлено: [time]06 Март 2014, 03:28:27[/time]
Друзья, прочитайте вторую мою статью и поправьте меня, если я где ошиблась!
Итак, продолжаем наш разговор о саженцах… Саженцы бывают
корнесобственные, т.е. на своих корнях и привитые, т.е. привитые на подвой. При
первом взгляде мы можем оценить их – они должны быть с вызревшей одревесневшей
лозой коричневого цвета. Присутствие зелёных пятен на лозе говорит о её плохом
вызревании. Длинна вызревшего прироста должна быть не меньше 20 см, толщина
примерно с карандаш и содержать не менее 4 глазков. Кора должна быть без
признаков болезней – без тёмных или бесцветных пятен. Саженец должен быть без
повреждений, утолщений, потёртостей, трещин и отслоений коры. Чтобы проверить
живой ли саженец – освежите верхний срез побега, он должен быть с зелёным
ободком коры, сочным, не пересохшим. Особенное внимание обратите на количество
и состояние корней, естественно, чем их больше, и чем равномернее и разветвлённее
они, тем лучше. На корнях не должно быть утолщений, узелков, повреждений,
признаков заболеваний. Также можно проверить живые ли корни, срезав кончики –
срезы должны быть белого или желтоватого цвета. Если срезы бурые, чёрные, сухие
– корни мёртвые. Глазки также должны быть живыми – не высохшими, не
повреждёнными, при нажатии не слущиваться.
Также обратите внимание на то, как продаются
саженцы. Корни должны быть защищены от
высыхания, пребывание на открытом воздухе на солнце может привести к гибели
саженца. Если Вы увидели, что саженцы выставлены на продажу, а их корни
находятся на воздухе, не защищены влажной тряпкой или влажными опилками, то лучше
отойти от такого горе-продавца. Также большая ошибка – это покупка саженца с
открытой корневой системой с листьями – листья испаряют влагу, испаряя и наши
надежды на хорошее укоренение. Только вегетирующие саженцы с закрытой корневой
системой в стаканчиках, продающиеся весной имеют право на наличие листвы!
Требование к привитым саженцам аналогичны, но тут ещё нужно обратить
внимание на надёжное качественное срастание привоя с подвоем, без трещин и
больших перепадов в толщине. Попросите
продавца, чтобы он погнул свой саженец, если он качественный, то он согнётся
без повреждений.
Вегетирующие саженцы –
продаются обычно в больших стаканах, в обрезанных пластиковых бутылках, через
пластик должны хорошо проглядывать молодые светлые корешочки. Прирост
крепенький, листья зелёные без признаков болезней.
Вот в общих чертах мы поговорили о выборе саженцев и
плавно перешли к теме выбора и планировки участка и правильной посадке, о чём
мы поговорим в следующий раз!
Добавлено: [time]06 Март 2014, 03:30:55[/time]
Уважаемые друзья! Выношу на ваш суд ещё одну мою статью! Жду поправок и критики. В прошлый раз мы поговорили о выборе саженцев и плавно перешли к теме выбора и планировки участка и правильной посадке… Итак, прежде всего, нужно на приусадебном участке выбрать подходящее место под виноградник, с учётом того, что виноград будет расти на этом месте много лет.Виноград – «ягода Солнца», очень теплолюбивое растение, поэтому для него нужно выделить самое солнечное место. Лучше, если кусты будут освещаться в течение дня с обеих сторон.На посаженные кустики не должна продолжительно падать тень от строений. Если Вы хотите посадить виноград возле дома, то лучше сделать это у южной стороны – в таком случае кустики получат больше тепла, так как строение будет отдавать ему своё, накопленное за день тепло, и защитит от холодного северного ветра. Обязательно следите, чтобы под куст не стекала вода с крыши, чтобы он не подмокал.Не следует сажать виноград рядом с деревьями и кустарниками, чтобы не было затенения и борьбы за питательные вещества. Оптимальное расстояние – от деревьев 4 метра, а от кустарников 2 метра. Отрицательно влияет на корневую систему винограда близкое залегание воды. Плохое проветривание участка может привести к усилению болезней.Также нужно продумать такой момент, как недоступность виноградника для домашней птицы и животных, которые тоже не прочь полакомиться сладкой ягодкой.Итак, мы выбрали участок для виноградника, но если мы хотим посадить не один кустик, то нам необходимо знать и как сделать виноградные ряды… Расстояние между рядами, в идеале, лучше сделать не менее трёх метров, чтобы соседние кустики не затеняли друг друга, расстояние между кустами в ряду может варьироваться от силы роста куста и цели выращивания винограда, чем мощнее кустик и чем больше вы хотите получить с него урожая, тем больше должно быть и расстояние. Мы сажаем кустики 2,5 метра друг от друга.Приступаем к копке посадочных ям. Если у вас плодородная чернозёмная земля, то мы рекомендуем выкопать ямы глубиной 60 см, если песчаная или глинистая, то не менее 80 см. Выкапываем ямы «кубом», то есть какая глубина, такая и ширина ямы. При выкопке ям обязательно верхний, более плодородный слой почвы сложить на одну сторону от ямы, а нижний, менее плодородный - на другую сторону. Теперь, если у вас чернозём – к верхнему слою добавьте на каждую ямку – ведро хорошо перепревшего перегноя, ведро песка и литровую банку древесного пепла, если у вас песчаная земля – добавьте два ведра перегноя и банку пепла, если глина – два ведра перегноя, ведро песка и банку пепла. Хорошо перемешать. Из этой смеси сделайте холмик на дне на половину ямы. Конечно, будет лучше, чтобы вы подготовили ямы заранее. Готовим саженцы к посадке. Обязательно, обратите внимание – ОБЯЗАТЕЛЬНО укорачиваем корни, оставляя примерно сантиметров 15-20. Укорачиваем побеги. Если саженцы с двумя побегами, то на каждом оставляем по две почки, если с одним побегом – то оставляем 4 почки. До посадки саженцы ставят в воду, в которую добавляем одну столовую ложку мёда для стимуляции корнеобразования. Пусть постоят в воде примерно от часа до суток, но не более.Саженец сажают так, чтобы пятка была по центру холмика, а корни были равномерно распределены по холмику, чтобы их кончики не задирались вверх, а смотрели вниз. Постепенно присыпают плодородной землёй, которую мы намешали. Поливаем одним-двумя вёдрами тёплой воды – привыкайте поливать виноград только тёплой водой. Засыпаем землёй до уровня прироста и формируем лунку для полива. Если посадка делается осенью, то растения на зиму следует обязательно укрыть, чтобы их не повредили морозы. Весной лучше всего посадку проводить до распускания почек, это примерно в апреле-мае, когда земля прогреется примерно до 15 градусов тепла. Летом лунку желательно замульчировать – травой, перегноем или соломой. Обращу ваше внимание, что, если вы приобрели вегетирующий саженец, т.е. в стаканчике и уже с листиками, то после посадки не забудьте обязательно его притенить, чтобы пекучее солнце не попекло нежные молодые листики! И ещё, чуть не забыла, в последнее время в земле развилось много хрущей – личинок майского жука, которые очень любят кушать молодые корешочки винограда, что может привести к гибели саженца, поэтому при посадке землю желательно протравить, полив саженец, например, Антихрущём.