• 11 Сентября 2024, 06:15:38

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (50%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Озон  (Прочитано 20161 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26500
  • -Получено: 70376
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Озон
« : 14 Февраля 2014, 22:28:07 »
Здравствуйте !
Думаю , что ГФ Озон   ( Талисман х  К-81 )  не потеряется среди многочисленных новинок селекции Павловского Е.Г.  Мне она понравилась сразу ранним сроком созревания и привлекательным цветом  с желтым оттенком . Это уже сразу однозначно не будет отпугивать потребителей и видно , что ягоды спелые . А неповторимый яркий мускат во вкусе и плотная мякоть вообще дополняют  его достоинства . Вес грозди пока при первом плодоношении до 500 гр , вес  ягод 8-10 гр .  Первое впечатление от данного винограда не плохое .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Озон
« Ответ #1 : 21 Августа 2014, 17:31:01 »
Здравствуйте .
Как-то проходила мимо ягод ГФ Озон и не обращала на них внимания в листве ... Оказывается , что они уже давно созрели ...  Сахаристость 20 % Brix.
Вес ягод приятно удивил : 13-19 гр., мякоть твёрдая с мускатным ароматом , даже не смотря на нашу кубанскую жару : не потерялась ...

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2296
  • Рейтинг: 2300
  • станица Полтавская
« Ответ #2 : 17 Февраля 2015, 12:02:32 »
Виноград обалденный! Не было никаких сигналок - сразу полный урожай, хотя грозди и не очень большие. Кусты сильнорослые, на своих корнях, ягода крупная для муската, янтарная. Оставил одну гроздь посмотреть сколько провисит. Висела до конца сентября, не увяла и мускат не исчез. Добавлю себе ещё несколько кустов.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #3 : 17 Февраля 2015, 16:03:56 »
Вот и я к такому выводу пришел, что Озон стоит иметь на участке. Весной решил привить. Мускат очень хороший!
С уважением, Александр.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #4 : 17 Февраля 2015, 17:35:04 »
Весной решил привить. Мускат очень хороший!
Александр, а как у этой формы с растрескиванием, и с заболеваниями?
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #5 : 17 Февраля 2015, 19:45:50 »
Александр, а как у этой формы с растрескиванием, и с заболеваниями?

Володя, я в живую видел его в 13-м и 14-м годах. Проблем не было с треском (для меня это тоже больной вопрос). А устойчивость нормальная, с современными препаратами!
С уважением, Александр.

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1388
  • -Получено: 3257
  • Рейтинг: 3261
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #6 : 17 Февраля 2015, 21:29:58 »
А устойчивость нормальная, с современными препаратами!
Доброй ночи.Многие сорта Е.Г.Павловского  первый раз вижу и наблюдаю на участке С.Г.Винокурова.Так как все сорта у него    на основе биологизированного возделывания ,то не видел на Озоне заболеваний.Это довольно устойчивый сорт.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 17 Февраля 2015, 21:46:03 »

Так как все сорта у него    на основе биологизированного возделывания ,то не видел на Озоне заболеваний.
Добрый вечер! Александр, спросил вот здесь.
С уважением, Владимир

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 54
  • -Получено: 306
  • Рейтинг: 307
  • Ставропольский кр. Зеленокумск
« Ответ #8 : 10 Марта 2015, 00:00:37 »
Осмелюсь спросить, стоит ли рассматривать данную ГФ, как полноценную замену Талисману? На Ваших фото, и в тырнете на видео ягоды одна в одну, без горошения. Талисман для меня это прежде всего отличный вкус, хорошая устойчивость к к грибковым инфекциям и морозам, а так же дружелюбный сорт, который прощает ошибки начинающего виноградаря. А как Озон по устойчивости к мильдью и оидиуму в реале, какова морозостойкость? :ah:
С уважением, Николай

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #9 : 10 Марта 2015, 01:08:34 »
А как Озон по устойчивости к мильдью и оидиуму в реале, какова морозостойкость?
Доброй ночи.По участку С.Г.Винокурова уже писал,могу только добавить фото 2013 года на 13 июля,виноград в стадии налива ягоды.В прошлом фото этой формы не делал,в чем каюсь. :bu: Я постоянно Озон могу наблюдать в двух местах.Делал прививку товарищу на Феркаль,там в рядовой шпалере при 2 обработках заболеваний не было.У меня на участке привит на СО-4,место с частичным затенением нижней части с выходом на беседку ,при стандартных обработках куста заболеваний тоже нет.По морозостойкости ничего сказать не могу,так как все кусты укрываю,температура у меня зимой обычно почти та же что и в Ростове на Дону,может пару градусов выше,но с сильным ветром.
С уважением Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #10 : 10 Марта 2015, 09:41:15 »
На Ваших фото, и в тырнете на видео ягоды одна в одну, без горошения.
Здравствуйте .
Не надо смотреть на фото и видио с участка Винокурова С.Г. и ждать у себя таких результатов : не будет их без применения препарата " Универсальный " , который разработан типа учёными Краснодарского края ...  Просто там надо спокойно вчитаться в его состав  и всё становится на свои места ... Эти препаратом пользуются многие "асы-виноградари"  на Кубани , которые работают на товарность ягоды , но при этом вкусовые качества их становятся на уровне импортных .

Без применения данного препарата у Вас будет совсем другая урожайность и внешний вид гроздей .  За этим препаратом я наблюдаю уже 4 года и мне его лично давал на просмотр и пробу В.В. Посконин , но я их сразу отвергла ... т.к. предпочитаю  в винограде вкусовые качества прежде , чем "убойный" внешний вид..

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #11 : 10 Марта 2015, 23:25:58 »
Без применения данного препарата у Вас будет совсем другая урожайность и внешний вид гроздей . 
Доброй ночи Ирина Ивановна.Насколько я понял,С.Г.Винокуров  этот препарат не использует.По крайней мере довольно довольно плотно беседовали с ним на эту тему,обсуждали его план обработок.В схеме обработок на этот год данного препарата точно  не было.Были другие,но этого не видел.Немного освобожусь и постараюсь поехать к нему,и еще раз уточнить этот вопрос.
С уважением Александр.

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 54
  • -Получено: 306
  • Рейтинг: 307
  • Ставропольский кр. Зеленокумск
« Ответ #12 : 10 Марта 2015, 23:45:38 »
Спасибо, Ирина Ивановна! Я просто по хорошему удивляюсь Вашим сообщениям, не этим именно, а всем что касается обзора и анализа сортов и новейших и не очень ГФ винограда. Мне очень по душе, что Вы не скрываете недостатков и очень критически подходите к оценкам реальных показателей всех ГФ винограда, которые испытываете. Это Вам огромный плюс.
Александр, спасибо Вам за Ваш ответ, поверьте мой вопрос это не растерянность новичка, просто ограниченная площадь участка не позволяет мне высаживать все интересующие меня новинки для испытаний.
 А с Талисманом у меня вышел казус, захотелось мне посадить себе Кешу обоеполого, был на Украине в октябре 2011 года в городе Николаеве на ярмарке Сад и Огород, там с разных областей свезли саженцы. У всех спрашивал Кешу и чтобы наверняка купил три саженца у разных продавцов, да ещё из разных областей. Вы уже поняли, что все три оказались Талисманом. Думаю, что это не обман, остальные сорта мне продали соответствующие моим запросам, по моему на Украине принято называть Талисман Кешей. Три мне много, несмотря на вкус хочу ещё что то подобное на замену лишним кустам Талисмана.
Я прошу прощения у модератора, что отвлёкся от темы Озона, так получилось что он привлёк моё внимание именно возможностью замены лишних кустов.
С уважением, Николай

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 11 Марта 2015, 11:07:55 »
Насколько я понял,С.Г.Винокуров  этот препарат не использует.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #14 : 11 Марта 2015, 23:50:23 »
Такого результата можно добиться только применяя дополнительные обработки и кормление РРР и прочими стимуляторами , а Винокуров уже  лет пятнадцать работает в тесном контакте с различными институтами и учёными . Ни разу он ещё не сказал правды какие препараты испытывает !
 Или Вам расскажут ещё сказку про новейшие био-технологии выращивания экологически чистого винограда ... Извините , в нашем с Вами регионе вырастить виноград без профилактических  обработок хим. препаратами не возможно просто
Доброй ночи.То что С.Г.Винокуров работает с учеными конечно, ни для никого не секрет.Работает он и валагровской серией,в начале вегетации и химией,да он этого и не скрывает.По поводу РРР у меня сомнения,даже для него слишком дорого ,ведь у него не 100 кустов.Как минимум надо зарядить опрыскиватель литров на 600-800.На его площадь с ручным опрыскивателем не набегаешься.А био-препаратами он действительно работает,работает он и с подвоями.
С уважением Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #15 : 12 Марта 2015, 10:13:54 »
По поводу РРР у меня сомнения,даже для него слишком дорого
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 12 Марта 2015, 16:28:51 »
Ну и чтобы таки вернуться к теме обсуждения ГФ Озон и подвести итог прошлого сезона :
- корне-собственный куст показал просто мощную силу роста с вызреванием побегов более 7 м.;
- требовалась дополнительная обработка от оидиума к концу сезона ;

- гроздей более 500 гр не было... и это при нормальном стандартном кормлении органикой и поливе двух-разовом ;
- куст явно жировал при недогрузе урожаем ...
- самая крупная ягода была в районе 21 гр

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 21 Марта 2015, 00:00:13 »
Концовку данной темы перенес в тему Полив виноградника.
С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #18 : 02 Июля 2015, 17:05:26 »
Здравствуйте.
Снова немного разочарована корне-собственным кустом ГФ Озон : при такой силе роста и его мощности урожайность желает быть лучше . Общий вид куста показала здесь .
Куст растёт , обрабатывается , поливается , удобряется стандартно , как и все , находящиеся на нашем винограднике . Экспериментов и дополнительных действий по обработке био-препаратами не проводила вообще . Результат меня не радует... Надежд на этот виноград было много... Печально .
Гроздей больших снова не будет и это самая красивая завязь со всего куста ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #19 : 30 Ноября 2015, 19:00:15 »
Здравствуйте .
На 18 августа ГФ Озон на нашем винограднике созрела полностью , но на торговлю виноград не попал ... Весь урожай пошёл на переработку : добавлялся в компоты просто так... Что-то не задалось у меня с этой формой ... Внешний вид ягод  желал быть лучше , но возможно здесь виновата аномальная жара прошедшего лета ... Вкус мякоти был какой-то "приваренный" и мускат от этого совсем не так проявлялся , как надо было бы... Короче , снова я получила разочарование ...
Возможно в северных регионах данный виноград будет проявлять лучше свои качества , но лично мне пока не удаётся с ним справиться ...