• 11 Октября 2024, 05:13:10

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (16.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (83.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Лиепаяс дзинтарс  (Прочитано 16678 раз)

Оффлайн Корнева Наталья

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 585
  • -Получено: 259
  • Рейтинг: 259
  • Оренбургская область
Лиепаяс дзинтарс
« : 25 Июля 2014, 12:49:37 »
Здравствуйте ! На юге уже давно кушают виноград , а мы северяне только собираемся  :ah: Через недельку будет готов сорт Лиепаяс дзинтарс. Уже есть сладость во вкусе ,  и прекрасный цветочный мускат . Кисточки небольшие , в прошлом году были маленькие сигналочки , в этом году  побольше , средний вес примерно от 300 до 500 гр. В этом году очень сильно загорошил , не понятно почему , наверное  катаклизмы погоды в этом году сыграли свою роль.Еще имеет один минус - растрескивание ягод в период дождей - тонкая шкурка не выдерживает влажности , но один куст можно укрыть пленкой от дождя , что я и сделала - вчера был дождь .  В обычных ягодках по 2-3 маленьких семечки , а горошек без косточки - настоящий кишмиш .  Сила роста куста средняя . От болезней совсем не обрабатывался - хочется чтоб дети ели виноград без химии . Признаков заболеваний не наблюдалось за 3 года. Соцветий закладывает по 1 на побег - то есть малоурожайный - но полно кисточек на усиках . Хотела сформировать куст  в наклонный кордон но посмотрев на маленькую урожайность решила теперь оставить все побеги  и оставлять все кисточки что завяжутся. Для юга конечно это мелочь а не сорт , а для севера даже очень хорошо - лоза зреет прекрасно , рано и по всей длине  , не болеет , ранний , вкусный . Для сравнения -  у Алешенькина только начала размягчаться ягода , на Кодрянке сегодня увидела несколько чуть окрашенных ягод , Мускат Новошахтинский  и Красотка даже и не думают еще окрашиваться . Первое фото за 2013 год , второе - 2014 .

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
Re: Лиепаяс Дзинтарс
« Ответ #1 : 06 Октября 2014, 19:50:31 »
Лиепаяс Дзинтарс  - слаборослый . В этом год первое плодоношение оставил 8 гроздочек., перегрузил. Сахаристость 17 августа 21 брикс. Гроздочки небольшие -150 - 200г, ягоды 2,5г, приятного вкуса. Лоза вызрела хорошо. ВладимирУглов
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #2 : 21 Января 2015, 22:00:21 »
Этому сорту нужен сорт опылитель , рядом я посадил тоже прибалтийский сорт Довга, у них сроки цветения подходят. Еще рядом посажен Новый Русский, посмотрим какой будет результат. В прошлом сезоне бегал с пуховкой,да еще погода испортилась во время цветения,поэтому маленько горошение было. А так сорт прекрасный,для северян. Ягоды для детей и внуков самый раз, сладющие и ароматные.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18374
  • -Получено: 25704
  • Рейтинг: 25721
  • Коломна МО
« Ответ #3 : 21 Января 2015, 23:56:05 »
Этому сорту нужен сорт опылитель
ЛД у меня тоже сильно горошила, несмотря на то что напротив ее  на расстоянии 2  находился  к-ш 342, а рядом Кристалл которые цвели практически одновременно. Пуховка, по-моему, для ЛД надежнее. Можно попробовать гибберелином обработать, но я этого не делал. С уважением, Виктор.

Оффлайн Николаев Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 600
  • -Получено: 384
  • Рейтинг: 384
  • г.Пенза
« Ответ #4 : 19 Июля 2015, 22:13:13 »
Здравствуйте! Сегодня на Лиепаясе увидел поклеванные ягоды,значит скоро будет готов.Пора натягивать сетку,а то быстро разберутся .Сахар и мускат появляются.Третье плодоношение , оставил по две грозди на побег.
Всего доброго,Юрий.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #5 : 19 Июля 2015, 23:08:10 »
Третье плодоношение , оставил по две грозди на побег.
Хороший урожай!)
Мой кустик Лиепаяс Дзинтарс 2 года просидел задохликом, хотел уже удалить. А в этом году ломанулся расти, отросло 3 побега по 3,5  метра. И вроде не кормил ничем, даже забыл про него. Единственное, это капельное работало. Теперь пусть растет, возможно, со временем будет хорошая замена бушующей Олимпиаде, которую толком нагрузить не могу.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #6 : 20 Июля 2015, 06:02:13 »
Третье плодоношение , оставил по две грозди на побег.
Красиво смотрится. У меня тоже посажен в прошлом сезоне- сразу рос средне,а в этом году тоже дорос до верхней проволоке= надеюсь попробовать на следующем сезоне. Я думаю,что моя Коринка Р. её будет хорошо опылять и Гагаринский рядом растёт и рано цветёт.Он уже будет скоро окрашиваться...

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1540
  • -Получено: 921
  • Рейтинг: 921
  • Тульская обл., г.Новомосковск
« Ответ #7 : 17 Августа 2015, 23:17:01 »
Я тоже в этом сезоне посадил вегетирующий черенок Лиепаяс Дзинтарса. Еще на окне он сразу выдал два побега. Оба были оставлены. Высадил в открытый грунт 13 мая  и он почти сразу же пошел в рост, ничем не болел, выгнал оба побега выше 2-х метров, перевалившись за 4-ю проволоку. При этом побеги  уже капитально вызрели минимум сантиметров на 20, приобретя соломенный цвет и, как бы, покрывшись  корочкой.  Вчера  прищепнул им верхушки. Думаю на следующий год попробовать пару сигналок.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3022
  • -Получено: 2714
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #8 : 18 Августа 2015, 06:16:02 »
Владимир Львович, здравствуйте.
Вы знаете, что у этого винограда женский тип цветка? Я бы подсадила к нему сразу Циравас Аграа.

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1540
  • -Получено: 921
  • Рейтинг: 921
  • Тульская обл., г.Новомосковск
« Ответ #9 : 18 Августа 2015, 09:21:35 »
Вы знаете, что у этого винограда женский тип цветка? Я бы подсадила к нему сразу Циравас Аграа.   

Знаю, конечно. Я уже думаю, у кого бы прикупить Циравас Аграа или  Довгу. Только вот по 1-2 саженца не продает никто.                 

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 13 Августа 2016, 18:34:57 »
Что - то в этом году молчание, про этот сорт. А у меня вопрос - Какая шкурка у него, я попробовала и выплюнула = жёская, а сахар и мускатик уже чувствуется. Посадила как очень ранний, но Русвен уже вкусный и Русский р. тоже, а этот нет...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 13 Августа 2016, 19:34:24 »
Что - то в этом году молчание, про этот сорт.
Мне не очень понравился сорт, заболел серой гнилью, пришлось срезать. Посмотрю еще год, потом буду точить топор.
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #12 : 14 Августа 2016, 07:44:16 »
Какая шкурка у него, я попробовала и выплюнула = жёская, а сахар и мускатик уже чувствуется.
   Улыбнуло Ваше сообщение Валентина, меня смешит когда женщины или дети выплевывают недозрелые ягоды, извините.  Не спешите делать выводы, дайте ягодам довисеть и созреть как надо, они будут действительно янтарные на цвет, не зря их создатель так назвал. Вот тогда Вы и не заметите жесткой шкурки и на вряд ли еще выплюнете. Моим тоже надо еще с недельку повисеть, набрать цвет и больше сахара, мускат уже есть.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #13 : 14 Августа 2016, 09:01:13 »
Таня, я свой обрабатывал ГК 50 мг/л. после цветения. Опыление получилось замечательное.
Жаль, не успел заснять.
---
Коллеги, название сорта - имя собственное, и желательно произносить его в той транскрипции, как его назвал автор, Г.Э. Вестминш (Латвия), т.е. Лиепаяс Дзинтарс, а не Лиепайский янтарь.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 14 Августа 2016, 18:06:41 »
не заметите жесткой шкурки и на вряд ли еще выплюнете. Моим тоже надо еще с недельку повисеть, набрать цвет и больше сахара, мускат уже есть.
Возможно вы и правы, ну он впервые у меня плодоносит на 3 -тий год, конечно пока оставлю и распробую его хорошо. Но проба ягод  у Тасона не было желание плеваться...)))

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #15 : 19 Августа 2016, 10:07:35 »
выплевывают недозрелые ягоды
Доброго дня всем! Ну вот прошло всего - то 5 дней, и убедилась,что Александр Геннадиевич был прав, что нужно дать ягодам дозреть, зрелость заметила по осам, не было их видно в прошлом сезоне, а в этом году тоже понадеялась, уже обглодали несколько гроздей... Фото выложу всего урожая позже.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2101
  • -Получено: 1403
  • Рейтинг: 1403
  • ульяновск
« Ответ #16 : 06 Ноября 2017, 20:33:51 »
Если бы не размер ягоды то сорт просто без проблемный. вкус изумительный насыщенный и сравнится может только с Мускатом Магарача.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 07 Ноября 2017, 03:42:07 »
Здравствуйте,все! В этом году мне понравился Лиепаяс Дзинтарс - дождалась зрелости был очень вкусен и поспел раньше всех сортов - пока пусть растёт.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Лиепаяс дзинтарс
« Ответ #18 : 26 Июля 2018, 03:55:36 »
Красохина С.И. Лиепаяс дзинтарс, июль 2018
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Лиепаяс дзинтарс
« Ответ #19 : 26 Июля 2018, 09:51:09 »
Мой Лиепаяс дзинтарс покуда не готов, кислоты мало, но и сахара тоже. Думаю, через недельку будет готов (потребительская зрелость). Смотря какая погода будет.Кусту 4 года. Проводил одну обработку гиббереллином спустя неделю после цветения, 50 мг/литр. Грозди покрупнее чем у Олимпиады, а размер ягоды схожий. В прошлом году  куст прогулял, т.к. понадеялся на свободное опыление, а его получать не от кого было, рядом Галбена и ранне-средние сорта (Ланселот и Памяти Кострикина).
С уважением, Владимир