• 23 Мая 2025, 09:04:56

Автор Тема: Элегия (ДОС)  (Прочитано 468 раз)

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5146
  • -Получено: 3951
  • Рейтинг: 3950
  • ДНР, РФ
Элегия (ДОС)
« : 08 Февраля 2025, 11:54:20 »
Начнем от печки: сорт Элегия селекции Донецкой ОС, родители Шасла северная x Фиолетовый ранний.
Считается устойчивым универсальным сортом винограда. "Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой 120 г, ягода средней величины  (2,5 г), овальная, темно-розовая.  Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным ароматом, кожица плотная, рвущаяся.  Семян в ягоде мало (1-2 шт.) Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортабельность хорошая: прочность ягод на раздавливание - 700 г, на отрыв - 172 г. Плодоносность - высокая, урожайность 3-4 кг с куста (90-120 ц/га). Очень раннего срока созревания:  съемная зрелость наступает во второй половине августа при сахаристости 16,5 г/100 мл и кислотности 5,6 г/л. Длина вегетационного периода  110 дней с суммой активных температур 2100°С. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления соков, компотов, варенья, мускатного вина. Грозди долгое время сохраняются на кустах  (до конца сентября)  без снижения товарных и вкусовых качеств. Лист средней величины, пятилопастный, среднерассеченный, с острыми зубчиками и щетинистым опушением. Кусты у Элегии сильнорослые, лоза вызревает на 80-90%.  Сорт устойчив к серой гнили и мильдью. Выдерживает снижение температуры до - 27-28°С с сохранностью 60-70% глазков. Для Элегии рекомендуются высокоштамбовые формировки со средней длиной  (5-6 глазков) обрезки плодовых лоз при нагрузке  35-40 побегов. Виноград Элегия пригоден для озеленения стенок, арок, балконов, беседок."
Выдерживала кратковременно и побольше мороз. Плодоносит на пасынках и из прочих подходящих мест, как в этом году.
Характеристики в общем то понятны , но кое где даже прочёл что она способна заместить даже такие формы как Изабелла и Лидия , типа того что болезне и морозостойкость те же , мол на юге их заместить способна... Да вот смотрю на генетику ( (Шасла северная x Фиолетовый ранний) )  , сплошные амурцы... Филлоксера как по мне сожрёт быстренько (ну или не совсем быстренько) , не даст развиться наверное.
Эта сожрет, не подавится, по фи только прививать наверно.  У меня корнесобственной нет, но проверять неохота. От болезней тоже отдельно не проверял, общие обработки на весь ряд. Может как и Лидия, но и Лидия было дело, хватанула милдью больше 3 баллов. Но пока милдьюозную Элегию не помню. Оидиум бывали несколько ягодок.
По сахаронакоплению 25% в массе точно набирала, некоторые ягодки и 29 показывали.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4212
  • -Получено: 3220
  • Рейтинг: 3224
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Элегия (ДОС)
« Ответ #1 : 08 Февраля 2025, 12:59:33 »

Но пока милдьюозную Элегию не помню. Оидиум бывали несколько ягодок.
По сахаронакоплению 25% в массе точно набирала, некоторые ягодки и 29 показывали.
Ценная инфа из первых рук... И сразу вопрос , а делаете ли саженцы? Или черенки.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3402
  • -Получено: 1903
  • Рейтинг: 1903
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
« Ответ #2 : 08 Февраля 2025, 13:27:12 »

кое где даже прочёл что она способна заместить даже такие формы как Изабелла и Лидия
Здоровья всем! Сомнения по замене, ибо не будет равноценно переносить неукрывной вариант, (опробовал с частью побегов такой вариант - вывод - требует укрытия), и второе - не сможет расти, с устойчивостью полыни, как выращивают Изабеллу и Лидию.
Вкус замечательный - "звонкий" мускат ежегодно. По этому сезону - возвратные заморозки снесли всё. В конце сезона была ягода, но незначительно. Но этот (2024) сезон очень неадекватный.
Держу из-за того, что нравится окружающим.
Вина не пробовал делать - съедается всё + не нравится мускат в вине.
В свежем виде - да.
С уважением, Николай.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4212
  • -Получено: 3220
  • Рейтинг: 3224
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #3 : 08 Февраля 2025, 13:35:24 »
не нравится мускат в вине.

:ai:  :be:  :bm:  А это как? Вкусовые искажения???  У Айтаски например при нехватке воды фруктовые ароматы превращаются в ... бяку какую то , у некоторых мускатов от брожения мускат вообще пропадает , частично или совсем или искажается не в лучшую сторону... А тут у Вас как?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #4 : 08 Февраля 2025, 13:41:57 »
А это как?
День добрый, Tavr.
Мускатное вино пробовал делать из другого сорта - МЧВ.
Запах при первой переливке исключительный.
Чуть позже был менее выражен, но под шашлык, мне не зашло.
Это дело вкуса и применения. Скорее, дело отношения, ко всем мускатным винам.
При этом, я не отрицаю интереса самого мускатного вина и из МЧВ, в том числе.
Просто не сочетается с шашлыком, для меня .
С уважением, Николай.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #5 : 09 Февраля 2025, 19:50:53 »
а делаете ли
Саженцы только на месте, почта у нас не любит явно живое и с землей )) Черенки всегда пожалуйста. Что-то нарезал, да и на кусте еще должно висеть. Благо неукрывное, так что в любой момент можно начикать.
У меня под особые морозы не попадало, ну там -26 на пару часов нанесло разок. У Балабанова в зиму 2006, он на северном склоне (экспозиции) живет, было  за -30, а урожай не полный, но был. Больше 30 лет у него на арке живет.
С приветом из Донецка!

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #6 : 10 Февраля 2025, 09:06:45 »
было  за -30, а урожай не полный, но был.
День добрый, всем!
Возможно моя Элегия не ДОС.
Их же две Элегии и крайне похожи.
Но моя, без укрытия, вымерзала.
С уважением, Николай.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #7 : 10 Февраля 2025, 19:51:53 »
Если память не изменяет, иногда почему-то Русвен называли Элегией, тоже мускатная ягода, но заметно крупнее, а на мороз послабее. Наверно локальная путаница была. У Элегии до полутора см ягодки.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 284
  • -Получено: 498
  • Рейтинг: 498
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #8 : 11 Февраля 2025, 00:35:30 »
Но моя, без укрытия, вымерзала.
Моя и укрытая не проснулась в прошлом году. Покупал как Донецкую.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8023
  • -Получено: 5979
  • Рейтинг: 5983
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #9 : 11 Февраля 2025, 06:18:43 »
иногда почему-то Русвен называли Элегией, тоже мускатная ягода, но заметно крупнее, а на мороз послабее. Наверно локальная путаница была. У Элегии до полутора см ягодки.
Есть у меня такая, покупал как Элегию, позже узнал, что её саратовской называют, якобы клон Русвена. Ох уж эти клоны ! О донецкой тогда и не знал. А донецкую у нас  наш коллега в теплице выращивает, без проблем , по-моему. Меня агитировал, но я отказался, в теплице не хочу, а в ОГ думал не потянет, не знал, что у неё САТ -2100, а , наверное, надо было попробовать.
С уважением,Александр.

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #10 : 11 Февраля 2025, 07:32:00 »
иногда почему-то Русвен называли Элегией
Доброго дня!
Сергей, у меня не Русвен. Элегия - это точно. Брал у "Винчера" (Ю. Беличева), путаницы быть не могло.
Да и ягода не крупная, как и должно быть.
То, что она не одна - читал давно.
То что держит мороз - в каталоге было прописано, но и Беличев, говорил, что нет винограда неукрывного.
Да Изабелла и её производные - Лидия, Гуна и т.п. славятся тем, что можно, как полынь выращивать.
С уважением, Николай.