• 14 Февраля 2025, 02:28:17

Автор Тема: Конструкции теплоуловители и для прочего.  (Прочитано 257 раз)

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4995
  • -Получено: 3835
  • Рейтинг: 3834
  • ДНР, РФ
расскажет про специальные отражатели и свето-теплонакопители чтоли
может уже и ответил где, но не помню. У меня идея такая была: полулунные стенки-отражатели у куста с северной стороны, ну или там, где затенение. Чем выше отражательная способность, тем лучше, вплоть до металлического зеркального эффекта. Профиль по высоте тоже меняется, нижняя часть идет плавно по изгибу вверх, чтобы отражать не в основание куста, а в зону расположения зеленых побегов. Эдакий гиперболоид получается :;): За счет наличия свободного места, думаю,  можно  таким образом сконцентрировать тепло и свет на растении при их недостатке. Перераспределить свет и тепло с части пространства, которое станет менее освещенным и прогретым на нужном нам объеме.
У меня просто один ряд винограда имеет на западе соседский дом, еще и своя яблоня там же, и я в таком духе пытался его доосвещать, когда время было возиться, чтобы нагрузить побольше. Пенопласт и листовой полистирол использовал, была еще фольгованная бумага какая-то для упаковки продуктов. Сейчас просто не напрягает более позднее созревание Аркадии, есть раньше зреющие.
С приветом из Донецка!

Онлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 807
  • -Получено: 1618
  • Рейтинг: 1618
  • Кошки. Самарская обл.
Re: Конструкции теплоуловители и для прочего.
« Ответ #1 : 17 Января 2025, 10:02:27 »
Сейчас просто не напрягает более позднее созревание Аркадии
Добрый день!
Таки эффект был ощутимый? Раньше созревала Аркадия?

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #2 : 17 Января 2025, 10:09:58 »
Она скорее созревала вовремя, просто это позволяло нагрузку увеличить. Сейчас с такой нагрузкой она позже положенного зреет, но я ее частично ложу на хранение даже, так что это уже не мешает.
С приветом из Донецка!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3951
  • -Получено: 4252
  • Рейтинг: 4254
  • Самарская область
« Ответ #3 : 17 Января 2025, 10:55:43 »
Добрый день.
Давно стараюсь выращивать виноград в пристенках и в подзаборье и условия при этом действительно создаются для винограда более выгогдные.
По первой картинке где вид сверху на эллиптический отражатель, как вид сверху совместить с вторым рисунком отгибом от горизонтали снизу у земли. Это какая то полусфера получается, выполнить трудно. Да и сделать эллиптический отражатель для одного куста смысл есть а если рядом другой то как и состыковать эти эти полусферы?
Я взял и забор с северной стороны участка обшил старым поликарбонатом, снятым с теплиц, результат получил и выполнить это не сложно. От ветра защита и солнца побольше. Второй забор при ремонте был облицован профлистом светлого цвета и тоже хороший результат. Да и просто растущий виноград в пристенке бани и дома чувствует себя лучше, чем в середине участка.
Для того что бы радовать близких максимально ранним виноградом у меня в таких местах растут самые ранние сорта.

С Уважением, Сергей.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #4 : 17 Января 2025, 15:30:57 »
Ну это идеальная картинка, там еще надо конкретизировать в зависимости от широты и высоты солнца над горизонтом. В реальности доступен только дифференциал, доступными обычно плоскими материалами заменять кривую. У меня например, полуохват был, с запада (параллельно ряду) и немного на север от куста Аркадии (крайней в ряду) заходил отражатель. К северу там вообще темный участок между двух домов получается. Так что хоть отражатель оттуда давал энергию.
А сейчас у меня тоже есть кусты у южной стены дома, там просто плоская поверхность, но у нас и этого достаточно, при недостатке полива даже излишне жарко и сухо выходит. Там Ландыш вместе с Аркадией в ряду созрел. Но это еще и год такой экстрим, надо дальше смотреть.
Вот севернее, где есть свободное место - а тепла мало, может кто-то и заморочится на полную концентрацию, сделает гиперболоид в действии :aa:,  преобразует свободное место в лучшие условия.
А кстати, да, создание зоны без ветрового напора тоже улучшает нагрев!
Посмотрю, как Ландыш тут пойдет по качеству, может и заменю на сверхраннее что-то.
С приветом из Донецка!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3951
  • -Получено: 4252
  • Рейтинг: 4254
  • Самарская область
« Ответ #5 : 17 Января 2025, 16:49:27 »
может кто-то и заморочится на полную концентрацию, сделает гиперболоид в действии
Добрый день.
Заморочиться по полной думаю не получится. Нет ну если сделать привод на отражатель, который будет следить за высотой солнца над поверхностью земли и одновременно за вращением солнца. Такого рода устройства стоят на промышленных солнечных электростанциях и то далеко не на всех и они полностью положение солнца не отслеживают, все малые солнечные электростанции имеют пассивные панели. Слово гиперболоид мне то же нравится из фантастики которую читал в детстве.
Я планирую еще один забор обшить поликарбонатом, после замены на новый на теплице. Результат будет и практически бесплатно.
С Уважением, Сергей.