• 05 Марта 2026, 11:44:20

Автор Тема: Сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу  (Прочитано 2502 раз)

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16804
  • Рейтинг: 17059
  • Волгоградская обл., г.Камышин
 Сегодня выяснилось, что в интернетах нет хорошего списка груш, устойчивых к бактериальному ожогу. Предлагаю в этой теме выкладывать названия сортов, по которым есть подтвержденные данные об устойчивости. Вот короткий список иностранных сортов по данным сайтов https://gardenerspath.com , foodforestnursery.com , https://growingfruit.org и других.
Ayers
Ambrosia *
Blake’s Pride *
Clarks Small Yellow
Cold snap *
Elliot
Farmingdale
Gem *
Harrow Delight *
Harrow Crisp *
Harrow Gold *
Hood
Kieffer
Lincoln *
Magness
Maxine *
Moonglow
Orient
Potomac *
Rukuba *
Seckel *
Shenandoah
Shinko
Silk King *
Sunrise *
Tyson
Warren

* эти сорта есть в моей коллекции
Если есть какие-то другие данные, комментарии по этому списку и если у кого-то есть сорта, не отмеченные звездочкой  я готов приобрести.
Из российских сортов знаю только Банкетную селекции Дубовской опытной станции, а какие еще есть?
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19979
  • -Получено: 27842
  • Рейтинг: 27859
  • Коломна МО
в интернетах нет хорошего списка груш, устойчивых к бактериальному ожогу.
  А как отличить бактериальный ожег о монилиального? Очень похожи, а причины разные. В первом случае бактерия, во втором грибы. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3112
  • Рейтинг: 3113
  • г.Волгоград
  А как отличить бактериальный ожег о монилиального? Очень похожи, а причины разные. В первом случае бактерия, во втором грибы. 
С уважением, Виктор.
прочтите внимательно описание этих болезней ...там есть существенные различия
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
Как минимум, бактериальный ожог поражает семечковые культуры летом, а монилиальный ожог - косточковые весной, при цветении.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
а монилиальный ожог - косточковые весной, при цветении.

Я с этим вопросом разбирался, пытаясь понять с чем бороться. У меня поражается всё, особенно в сырые годы. Косточковых третий год нет, практически, урожай мизерный. Пришел к выводу, что у меня монилиоз только после применения антибиотиков и пестицидов. Антибиотики не помогли, а вот Скор и Ридомил Голд по груше помогают очень хорошо. По косточковым ничего не помогает, если погода плохая (дожди). Сначала думал, что на груше бактериальный, ожег очень похоже, и на гнилых плодах нет концентрических окружностей спор как на яблоне. Потом выяснил, что на яблоне своя монилья и на другие растения не передается https://57.fsvps.gov.ru/news/monilioz-osobo-opasnaja-bolezn-plodovyh-kultur/. Хотя на сливе встречал гниль с рисунком как на яблоне. А на груше другой монилиоз. Семечковые тоже весной заражаются через цветение, но проявляется болезнь летом.  И проявления монилиоза похожи на то, как он проявляется весной на косточковых.  Бактериальный ожег, как я понял, не образует больших увядших и почерневших ветвей, ограничивается пораженными плодами и листьями вокруг них. Это я видел и на своих грушах. Но помогли фунгициды, значит я ошибся приняв монилиоз за бактериоз. Надеюсь у меня его нет, но проявления похожие на бактериальный ожег есть.  Еще пишут, что при бактериальном ожоге, на коре появляются не заживающие мокрые раны, таких не видел.  Из моих груш наиболее устойчива к монилиозу (бактериальному ожогу?) Брянская Красавица или Красавица Черненко, тоже мнения разошлись при ее определении. Ещё одна зараза сейчас убивает отпрыск яблони , это млечный блеск, тоже не лечится.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
Попробую немного систематизировать.

Монилиальный ожог косточковых (возбудитель Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития, Monilia cinerea - Анаморфная стадия развития)

Монилиоз яблони (возбудитель Monilinia mali, Monilia mali)
Монилиоз других плодовых культур (возбудители Monilinia fructigena, Monilia fructigena)

Бактериальный ожог (возбудитель бактерия Erwinia amylovora)

Есть еще Монилиоз айвы (Monilia cydonia), но тут не о нем речь.

Самое главное понять, что:

1. Монилиальный ожог косточковых - это болезнь, которая возникает весной при цветении, возбудитель проникает через пестик цветка (и никак иначе) и поражает СНАЧАЛА цветки, а потом за ними усыхают листья и ветки. Против него только одно лекарство на данный момент - фунгицид ХОРУС, никакие другие препараты не работают. Есть уже устойчивые к монилиальному ожогу сорта абрикосов, сделаю про них отдельную тему.
2. Монилиоз яблони/айвы/прочих - возникает в середине сезона, начинается с поражения листьев, иногда только плодов. Считается, что заражение происходит весной, но на самом деле, возбудитель может жить в древесине годами. Лечение обязательно включает короткую обрезку, омолаживание и работу системно-контактными препаратами с содержанием меди (Окси-ХОМ, Ордан, Ордан МЦ и подобные), причем обработка нужна неоднократная, 3-4 за сезон при сильном поражении в прошлый год.
3. Бактериальный ожог или эрвиниоз - начинается всегда с поражения краев листьев, потом переходит на весь лист и потом уже на плоды (и то, не всегда, иногда плоды вообще не поражаются). Лечение только антибиотиками, из разрешенных для растений есть сейчас Фитолавин. Обработок должно быть 5-6 за сезон, не меньше и омолаживающая обрезка обязательна. Но самое главное - это сажать устойчивые сорта.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Считается, что заражение происходит весной,

Здесь речь идет о здоровых деревьях, скорее всего. Причина и монилиального ожога и монилиоза одна - минилья. А так да, на больном дереве кора шелушится, оторвешь кору, а под ней как мурашки споры монильи. Последнюю старую яблоню дорезаю, обмазки  и опрыскивания плохо помогают.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
Причина и монилиального ожога и монилиоза одна - минилья
В том и дело, что возбудители разные, с немного разной физиологией и методами борьбы. Я выше все написал, читайте внимательнее.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Монилиоз яблони (возбудитель Monilinia mali, Monilia mali)

Да и одна буква имеет значение, увидел разницу. Нашел развернутое объяснение. "Монилиоз яблони – это болезнь растения приводящая к уничтожению плодов растения-хозяина. Возбудитель – узкоспециализированный фитопатогенный гриб в конидиальной стадии (анаморфа) носящий наименование Monilia mali, а в сумчатой стадии (телеоморфа) – Monilinia mali. Поражает только яблоню. "  Получается, яблоня весь сезон может быть поражена монилиозом. А я надеялся, что весной обработаю и можно расслабиться.
Грустно, без систематизированных хим. обработок садам не выжить. Столько заразы сразу  навалилось. Большие деревья уходят в прошлое, полукарлики ещё можно обработать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Сорта груши, устойчивые к бак. ожогу в Воронеже согласно прошлогоднему каталогу: Амброзия, Блейкс Прайд, Девиолен , устойчив к бг, Джем, Мунглоу, Менгес, Потомак, Санрайс, Сеури, Харроу Голд, Харроу Крисп, Харроувин Сандаун, Шенандоа.
 Подробнее можно узнать у Сергея Ивановича по почте: semenatomatov@gmail.com или по тел: 8(905)0521579.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
Девиолен, оно же Президент Девиолен, оно же Бере Клержо, новинка 1906 года, устойчиво к фитофторозу, но не устойчиво к бакожогу. Остальные у меня в списке уже есть.
Да, и правильно название не Менгес, а Магнесс.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Остальные у меня в списке уже есть.
Да, и правильно название не Менгес, а Магнесс.
Да, это я ошибся. Ещё, в  вашем списке нет Сеури (Китай), Лашес (Канада), Сисси (Греция), возможно , что в этом году ещё новые сорта появились у Сергея Ивановича. Позвоните, на указанном выше  номере есть ватсап.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
В Греции выведен новый сорт груши, устойчивый к бакожогу

Новый сорт груши SISSY ® является толерантным к фитофторе, корневому раку и нематодам. Высокая устойчивость к бактериальному ожогу (Erwinia amylovora), парше (Venturia pyrina) и септориозу (Seproria pyricola).Также отмечается высокая устойчивость к грушевой медянице (Psilla pyricola). Деревья "СИССИ®" практически не нуждаются в пестицидах, что идеально подходит для органического производства.

Плод крупный 300/400 грамм, кожица зеленая с легким румянцем красного цвета. В родителях - сорта Coscia, Crystalli и Wlliams. Урожайность составляет около 5 тонн с акра, созревание за 15 дней до Хайленда. При созревании кожица приобретает золотистый цвет, похожий на сорт Аббат Феттель. Вкус груши сравним со старым сортом Вильямс. Потенциально коммерческий сорт сорт с хорошей транспортабельностью. Может храниться в камере до 9 месяцев.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Прочитал , что устойчивыми  к бак ожегу являются : "Среди груш такими считаются «Мария», «Ноябрьская», «Конференция», а еще «Юбилейная», «Выставочная» и «Кармен».  https://stroy-podskazka.ru/yabloni/bolezni/bakterialnyj-ozhog/?ysclid=m3ugsvkuvt262938991.   
 Конференцию, если не пересорт,  уже привил. Пока могу сказать, что листва прививок абсолютно чистая. Посмотрю как перезимует.  В планах привить ещё Конференцию из ТСХА и Карину. Выставочная заинтересовала, но уже не знаю куда прививать.
 Обрезка весной будет проблемная и очень трудоемкая, тк из-за очень слабой нагрузки груши стали похожи на маточники черенков. Очень много придется резать и сразу обеззараживать срезы. Потом всё ещё обработаю мочевиной 7%  с медным купоросом 1% .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
Несколько дополнений и ссылок на них:

Сорта Высокоустойчивые

Alexander Lucas
Honeysweet

Среднеустойчивые
Bonne Louise d’Avr
Conference
Dawn
Duchesse d’Angouleme
Harvest Queen
Luscious
US71655-14
Селекция ведется, получено еще несколько устойчивых форм: US 84907-069, US 84907-160, US 84907-166
Информация отсюда

LaConte
Old Home

и азиатские груши:
Chojuro Kosui

Olympic (Korean Giant)
Seuri
Shinko
Shinsui
Singo
Tse Li
Ya Li
Информация отсюда

Генерал Леклерк

Сорта пост-советского пространства:

Северянка Яковлева Н.П., и челябинские сорта: Декабринка, Долгожданная, Желтоплодная, Ларинская, Миф, Повислая, Радужная, Сказочная, Уралочка

Информация отсюда

Лада, Москвичка, Татьяна, Память Яковлева, информация отсюда

Новогодняя

И от себя добавлю, сорт Банкетная Дубовской опытной станции Волгоградской области.