Здравствуйте.
Кишмиш Калинка пришёл ко мне на участок под другим названием , но большинство виноградарей , кто имеет данную новинку , решили называть его так.
Форма имеет отличный аффинитет и легко прижилась на подвое , дав хороший прирост лозы . С её вызреванием проблем не было , как и с признаками заболеваний.
На основных побегах сигналок не было , а вот на пасынках ягодок на показ завязалось достаточно . Они даже успели вызреть до съедобного состояния на уровне верхней проволоки шпалеры , но не спелого... Конечно , сладости и полноценного вкуса не дождалась , т.к. началась обрезка . А вот мякоть твёрдая , сочная . Разрезала почти все ягодки для контроля : рудиментов не было совсем , иногда встречались мелкие зародыши их . Можно уверенно сказать , что таки подтверждается заявленный 1 класс бессемянности. Про мускатный привкус утверждать не буду потому что не было таки полного созревания.
Ещё , согласно своего опыта по сортоиспытанию , могу предположить , что данный кишмиш будет иметь хорошую урожайность : при окулировке его пасынков летом завязались тоже гроздочки...