• 27 Апреля 2025, 13:56:59


Автор Тема: Сезон винодела 2024-2025 гг  (Прочитано 5530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Сезон винодела 2024-2025 гг
« : 03 Августа 2024, 23:59:11 »
Надо тему сезона 2024 - 25 открывать. Вчера начал сезон микро-объёмом Сувинье гри, с двух кустов ведро, сусла около 3-х литров, бродит с мезгой, посмотрим что выйдет. Запустил процесс приготовления смеси Гевюрцтраминера и Гурзуфского розового(Купаж №3) по оранжевой технологии.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #1 : 13 Августа 2024, 09:27:33 »
Пришла очередь нашего "супер" куста Гевюрцтраминера, тот, что  когда-то я называл Каберне, но перепривил чубуками Гевюрца от Е.Жилина. Собрали 21 кг. буду делать по белой технологии, но с учётом быстрой окисляемости сусла, разводка дрожжей ещё вчера была заготовлена. Сегодня дробление и т.д., если эксперимент удастся, опишу весь процесс.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #2 : 24 Августа 2024, 22:42:15 »
С Гевюрцтраминером пока всё в порядке, не окислился, недавно снял с грубого осадка. Ароматика в цветочно-цитрусовых тонах, лепестки розы пока не проявились. Цвайгельт уже отпрессовал и через несколько дней снятие с грубого осадка. На фото вчерашнее  прессование Красностопа золотовского, бродил при температурах 24 - 26о надеюсь на более тельное и танинное...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Жилин Евгений

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4293
  • -Получено: 2224
  • Сообщений: 343
  • Рейтинг: 2226
  • Ростов на Дону
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #3 : 07 Сентября 2024, 06:59:07 »
Пришла очередь нашего "супер" куста Гевюрцтраминера, тот, что  когда-то я называл Каберне, но перепривил чубуками Гевюрца от Е.Жилина. Собрали 21 кг.
Это с одного куста 21 кг. , действительно "супер"!

Онлайн Максим К

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2357
  • -Получено: 4131
  • Сообщений: 714
  • Рейтинг: 4135
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #4 : 07 Сентября 2024, 15:05:13 »
А у меня сегодня харвест. Солярис+Кристалл+Бианка.
Солярис 23 бр.
Кристалл-18 бр.
Бианка-19 бр.
Пока охлаждаю, общий сахар померяю после дробления.

Оффлайн Жилин Евгений

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4293
  • -Получено: 2224
  • Сообщений: 343
  • Рейтинг: 2226
  • Ростов на Дону
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #5 : 13 Сентября 2024, 14:46:35 »
Шардоне. В связи с занятостью, немного перевисел, сахар где то 22,5-23%, да и урожай без дождей намного меньше. Будет сухое, уже бродит.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19228
  • -Получено: 26912
  • Сообщений: 4928
  • Рейтинг: 26929
  • Коломна МО
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #6 : 13 Сентября 2024, 16:21:40 »
да и урожай без дождей намного меньше.

 Выход сока тоже меньше будет, наверное. У меня Маркетт можно снимать, но решил подождать. Чего? Фенолов, наверное.  ::):
В прошлом году снял в паузу между дождями, выход сока был заметно больше чем обычно,  сахара, по памяти 20,5-21%.  Вино получилось хорошее, спирт не выпирал. Потеря кислотности нам не грозит, можно держать и дальше на кустах. Но помню про серую гниль и про дроздов.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Закиров Камиль

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 606
  • -Получено: 400
  • Сообщений: 121
  • Рейтинг: 401
  • г.Магнитогорск
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #7 : 14 Сентября 2024, 05:52:19 »
меня Маркетт можно снимать, но решил подождать. Чего? Фенолов, наверное.

Конечно надо подержать,не снимать. Посмотрел погоду в МО, ещё неделю точно потерпеть. А я потихоньку начну снимать,на следующей неделе понижение температуры и похоже уже нет смысла держать.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #8 : 26 Сентября 2024, 00:40:06 »
Недавно отпрессовал Купаж №3- смесь Гевюрцтраминера и Гурзуфского розового по "оранжевой" технологии, пока ароматика не выражена, подождём. А вот чистый Гевюрцтрамирнер(белое сухое) через месяц уже выпал камень, ароматика вполне, как и при первом снятии с осадка
Ароматика в цветочно-цитрусовых тонах,
Вкус соответствует аромату, ислотность хорошая, не выпирает....
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #9 : 28 Сентября 2024, 22:08:32 »
В теме про Тан-68 мой вопрос пока остался без ответа:
И на каких дрожжах сусло с 27 бри бродит?
Сегодня собрал уже второй, более полновесный урожай Меграбуйра, ареометр(АОН-2) по таблице выдал 27,5 сахара в сусле, с учётом наличия мякоти в проверяемом соке, истинное значение ближе к 26-ти. Решил сделать с остаточным сахаром, запустил дрожжи Витилевюр 58W3 - образование спирта до 13% об, средняя потребность в азоте. Два фактора могут сработать, либо не хватит питания, либо при 13 спирта брожение прекратится. Самое интересное, что при таком сахаре,  pH сусла невысокий - 3,59, в прошлом году было 3,8 при 25,5 сахара. В том сезоне при брожении использовал подкормку для дрожжей, но всё-равно вышел недоброд.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #10 : 02 Октября 2024, 00:21:35 »
Меграбуйр активно бродит, температуру держу в пределах 21 - 24о. 1-го октября снял с осадка Красностоп золотовский, а он бродил при относительно высоких температурах, максимум 26 - 27о...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19228
  • -Получено: 26912
  • Сообщений: 4928
  • Рейтинг: 26929
  • Коломна МО
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #11 : 02 Октября 2024, 08:49:44 »
снял с осадка Красностоп золотовский, а он бродил при относительно высоких температурах, максимум 26 - 27о...

  Алексей, здравствуйте. Из вашего сообщения выше, Красностоп вы прессовали 24 августа. Бак на фото чистый, это второе снятие с осадка? Если да, то сколько держали на грубом осадке? 
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #12 : 02 Октября 2024, 11:52:37 »
Здравствуйте. У меня заведён график, практически все вина на грубом осадке не более недели и через месяц следующее снятие с осадка. Кр. золотовский с грубого снимал 31 августа.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4570
  • -Получено: 11990
  • Сообщений: 1600
  • Рейтинг: 11996
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #13 : 07 Октября 2024, 22:45:14 »
Разливал по бутылкам сухое вино из сорта Клерет, урожая 2022г. Сохранилось неплохо. Ароматика практически не изменилась с момента полного осветления. Было два варианта, одно без излишеств, второе с выдержкой гна дубовых чипсах. У первого  цвет стал светло-золотистый, то что на чипсах цвет светло-лимонный, почти как молодое, видимо дубовые ингредиенты несколько сдержали старение вина. Ароматика вина с чипсами более тяжёлая, но достаточно приятная и в тональности простого, нужна более длительная аэрация в бокале.
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Максим К

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2357
  • -Получено: 4131
  • Сообщений: 714
  • Рейтинг: 4135
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #14 : 15 Октября 2024, 19:36:31 »
А у меня сегодня выходной. Снимал белое с дрожжевого осадка.
Солярис-85 %+Бианка-10%+Кристалл-5 %. Снимал виноград при кондициях: Солярис-23 Br, Бианка-21 Вr, Кристалл-19 Br. К сожалению после дробления сахаристость сусла измерить не удалось, так как рефрактометр оставил на даче, для контроля красных.
Действительно, как советуют знающие виноделы, ароматика, при данных кондициях очень хорошо сохранилась, вино легкое, очень приятное. Сильной горчинки, как в прошлом году нет.
Хотя и прошлогодняя горчинка, в последующем, преобразовалась в очень приятный, цитрусово-цветочный вкус.
Вино абсолютно другое. Очень понравилось. Уже продумываю, как провести на участке реорганизацию и подсадить хоть несколько кустов Соляриса. Отличный сорт на белого северного виноделия.       

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11370
  • -Получено: 2862
  • Сообщений: 947
  • Рейтинг: 2861
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #15 : 15 Октября 2024, 23:56:48 »
так как рефрактометр оставил на даче, для контроля красных
Макс, а с красными-то что по итогу сделалось? Напиши хоть пару строк.  У нас вот допустим, сегодня все заморозки отменили, так что мой виноматериал на лозах до лучших времен остается, висеть. Харвест, как ты любишь говорить, откладывается до ноября, судя по прогнозу Вентуская. Но это, разумеется, не точно!
С уважением, Евгений.

Онлайн Максим К

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2357
  • -Получено: 4131
  • Сообщений: 714
  • Рейтинг: 4135
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #16 : 16 Октября 2024, 13:25:18 »
а с красными-то что по итогу сделалось?
Евгений, привет. Красные неделю назад все собрал в кучу и пустил на сухое. ХЗЧ "Каберне Кортис"-25 Br, Леон Мийо-23 Br, Рондо -19 Br. Общий сахар по суслу был 23 Br. Вполне подходяще, тем более у нас, наконец-то, пошли дожди.
Так-что держать дольше не было смысла. Виноград и так набрал очень хорошие кондиции.
Три дня назал отжал и поставил на тихое брожение. Ароматика отличная, о вкусе пока говорить рановато, так как еще дображивает, но уверенно: вино сделано чисто, ни каких посторонних вкусов, температура брожения тоже была соответствующей.
Мезгу, естественно, пустил на чачу. Сегодня вечером, если успею, сделаю первую перегонку.
И опять терзает мысль: где найти еще места для посадки технарей?

       

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5120
  • -Получено: 3933
  • Сообщений: 875
  • Рейтинг: 3932
  • ДНР, РФ
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #17 : 17 Октября 2024, 10:39:08 »
У меня ночь мезга постояла Косоротовского, с утреца отжал. Вышло 4 (3+1) литра сусла по кромку от 5л банки по кромку и еще четверти литра мезги Часть выжимок ушла с гребнями, в центре грозди и обрывки ягод просто рукой отжимал. Прививка на кусте с другими сортами.
Давненько не получал его хороший урожай, дома в 80-х на нем отрабатывал виноградарство, запомнились огромные грозди.  Но для столового вкус на любителя, много не съешь, он скорее питкий, чем съедобный, технарь таки, но гармоничный, не кислый, хоть сахара всего 18 брикс. Дед Мороз на вино его видно посадил. Вот тоже вчера отделяю гребни, с мокрым отрывом-разрывом ягод. А как увидишь красивую гроздочку, обязательно откусишь :ag:  После армии повкуснее сорта  пошли плодоносить, потом филлоксера его подъела, сильно сдал. И вот наконец на прививке увидел его как раньше, большой и красивый ::):
С приветом из Донецка!

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11370
  • -Получено: 2862
  • Сообщений: 947
  • Рейтинг: 2861
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #18 : 18 Октября 2024, 00:00:03 »
Виноград и так набрал очень хорошие кондиции.
Да, воистину, винтажный год.
Будет ли еще хотя бы один такой же?
С уважением, Евгений.

Онлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4545
  • -Получено: 4829
  • Сообщений: 3103
  • Рейтинг: 4811
Re: Сезон винодела 2024-2025 гг
« Ответ #19 : 18 Октября 2024, 08:29:17 »
Да, воистину, винтажный год.
Будет ли еще хотя бы один такой же?
А нас весна оставила без урожая винограда!