• 29 Июля 2026, 12:53:30

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
8 (36.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
7 (31.8%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
5 (22.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (4.5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 22

Автор Тема: Кишмиш лучистый  (Прочитано 40191 раз)

Оффлайн Экрес

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1906
  • -Получено: 2099
  • Рейтинг: 2102
  • Белгород
Re: Кишмиш лучистый
« Ответ #60 : 19 Июля 2018, 02:48:35 »
Погода не балует, но Лучистый потихоньку набирает силу.
С уважением, Олег!

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #61 : 02 Августа 2018, 21:34:49 »
Отдельные грозди Лучистого уже почти полностью окрасились. Сахара ещё маловато.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1122
  • -Получено: 5875
  • Рейтинг: 5884
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #62 : 04 Августа 2018, 18:11:27 »
в этом году холодные ночи и жаркий день благотворно влияют на окраску винограда. уже проданы первые грозди ливии вместе с супер экстрой  рошфором.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Экрес

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1906
  • -Получено: 2099
  • Рейтинг: 2102
  • Белгород
« Ответ #63 : 07 Августа 2018, 17:21:06 »
У меня Лучистый только начал окрашиваться.
С уважением, Олег!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #64 : 26 Августа 2018, 16:58:10 »
Здравствуйте.
На сегодняшний день кишмиш Лучистый почти срезан со всех кустов на участке : эта ягода очень популярна среди покупателей , да и мои домашние любят полакомиться этими ягодками . Урожайность как всегда на высоте , но это не повлияло на вызревание лозы .

Оффлайн Ольга Ковалева

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 831
  • -Получено: 356
  • Рейтинг: 356
  • Краснодарский край
« Ответ #65 : 03 Сентября 2018, 15:15:15 »
Спасибо Вам Ирина Ивановна большое и с лучистым вы мне очень помогли. Сложно первый год без супруга. Ваши рекомендации по агротехнике всех сортов нашего виноградника были очень полезны для меня и форумчан!!!Урожай  лучистого хороший  в этом году и сладкий очень ,только окрас слабее чем у Вас. Наверно не учла рекомендации по летней чеканке  Затенение  длинными побегами сильное. Солнышка не хватает .... а вот со сбытом в этом году проблема... что то не получается пока....    С уважением Ольга Николаевна!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #66 : 04 Сентября 2018, 21:37:27 »
а вот со сбытом в этом году проблема... что то не получается пока.
Здравствуйте.
Ольга Николаевна , в этом сезоне со сбытом , думаю, у всех проблема и не только на Кубани ...
Но вот кишмиш Лучистый у меня всегда в лидерах продаж и мои клиенты с самого утра ждут моего приезда на Ярмарку . Обычно этот виноград быстро расходится  по сумкам покупателей ... Мне на этот виноград грех жаловаться...

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #67 : 20 Сентября 2018, 11:13:12 »
А у меня к сожалению самая лучшая кисть выглядит вот так при бешеном жировании. И кистей то совсем мало. Смотрю на куст, поигрывая топором в правой руке. Не знаю, как бороться с таким жированием. А вкус ягод и их бессемянность на моем участке так мне нравятся.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #68 : 20 Сентября 2018, 16:35:10 »
. Не знаю, как бороться с таким жированием.
  Лет 5-6 было тоже самое.. Вот уже три года с весны оставляю все имеющиеся побеги и пасынки тоже .. Это с весны ..затем постепенно разгружаю куст от лишних побегов и пасынков.  Максимальный диаметр лозы стараюсь держать 8-10 мм ( при большой нагр. пасынками не жирует ) На жирующих побегах не закладываются плодовые почки ..либо мелкие.. да и вызревание проблемно.. В моих условиях.
62144-0 вот такой был нынче Лучик.. по нашим сибирским меркам меня устраивает.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #69 : 20 Сентября 2018, 23:16:25 »
А у меня к сожалению самая лучшая кисть выглядит вот так при бешеном жировании. И кистей то совсем мало. Смотрю на куст, поигрывая топором в правой руке. Не знаю, как бороться с таким жированием. А вкус ягод и их бессемянность на моем участке так мне нравятся.
У меня первые годы всё было хорошо, а потом зажировал, я ему уже и 3 метра шпалеры отвел....... выход только один - оставлять больше плодовых лоз.
У меня с цветом в этом году не очень (в основном такой был), на урожай жаловаться не могу :bi:   К заморозкам бы наскрести вызревших плодовых лоз на зимовку  :ag:
На фото гроздь потянула на 2кг
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #70 : 13 Октября 2018, 22:36:48 »
А у меня к сожалению самая лучшая кисть выглядит вот так при бешеном жировании. И кистей то совсем мало. Смотрю на куст, поигрывая топором в правой руке.
Такая же история и у меня была, посадил его на месте торфяника перегнившего.  А сейчас еще хочу разок попробовать посадить на самую бедную почву. Потому что силы роста Лучику хватает. Сорт очень достойный и красивый, и вкусный,  и грех его не иметь на участке.
С уважением, Владимир

Оффлайн Вика А

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 91
  • Рейтинг: 91
  • г Жирновск Волгоградской области
« Ответ #71 : 22 Ноября 2018, 15:55:15 »
Добрый день. Я новичок в выращивании винограда  лучик это мой первый куст,  с которого началась любовь к выращиванию этой ягоды. У меня в этом году он такой.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #72 : 22 Ноября 2018, 16:01:07 »
Я новичок в выращивании винограда  лучик это мой первый куст,  с которого началась любовь к выращиванию этой ягоды. У меня в этом году он такой.
Доброго дня, Вика. Очень красивое фото, спасибо! Такое можно смело на конкурс выставлять. А не могли бы вы указать в профиле ваше местоположение, откуда вы?

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 548
  • -Получено: 1060
  • Рейтинг: 1061
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #73 : 22 Ноября 2018, 18:00:16 »
У меня КЛ плодоносит с 2012 года в ОГ, но с Ю-В стороны забора. Был только один неудачный сезон - холодное лето 2017 года с майскими заморозками. Созревает к концу августа. Интенсивность окраски в разные сезоны отличается, иногда бывает практически тёмно-красный. По устойчивости проблем не больше, чем у КУ-сортов (при соответствующих обработках). Сортом очень доволен, поставил ему 5 баллов. На фото - передержанные остатки урожая. Висеть может до заморозков.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #74 : 11 Февраля 2019, 08:46:18 »
Всем хорош Лучистый: красив, вкусен, приятный лёгкий мускатик, немаленькая ягода и гроздь, отсутствие рудиментов. Но, как и всякая красавица, капризен в плане болезней. У меня доходит до 5 обработок. Первым подхватывает милдью.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #75 : 11 Февраля 2019, 10:05:24 »
Но, как и всякая красавица, капризен в плане болезней. У меня доходит до 5 обработок. Первым подхватывает милдью.

Здравствуйте.
Вячеслав , здесь больше у Вас причина не в капризности кишмиша Лучистого на мой взгляд , а в загущенности куста : попробуйте более тщательно подойти к зелёным операциям : обломка , чеканка, пасынкование , прореживание листьев...
Уверена , поработав таким образом с кустом кишмиша Лучистого , Вы измените своё мнение на счёт неустойчивости его к милдью... :bk:
У нас на участке при стандартном количестве обработок таких проблем с Лучистым нет...

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #76 : 11 Февраля 2019, 15:15:41 »
попробуйте более тщательно подойти к зелёным операциям : обломка , чеканка, пасынкование , прореживание листьев...

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за совет. Всё это делаю на всех кустах, не исключая любимый Лучик. Считаю его лучшим кишмишем, поэтому и танцую возле него.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 268
  • -Получено: 329
  • Рейтинг: 329
  • Белгород
« Ответ #77 : 26 Июля 2019, 10:05:07 »
Что-то он в этом году прёт не по-детски, лоза толстенная и в ширину в обе стороны занимает метров 8 в две лозы. Кустику второй год и, боюсь, не жирует ли он, а если жирует, что делать.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #78 : 26 Июля 2019, 11:00:26 »
Что-то он в этом году прёт не по-детски, лоза толстенная и в ширину в обе стороны занимает метров 8 в две лозы. Кустику второй год и, боюсь, не жирует ли он, а если жирует, что делать.
Он сильнорослый.
Надо больше лоз оставлять от земли.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #79 : 26 Июля 2019, 11:17:35 »
а если жирует, что делать.
Жирующие лозы положите в горизонтальное положение и прищепните верхушки.
Сила роста распределится по пасынкам.
Хочешь много работать - меньше думай...