Всем коллегам доброго здоровья. По-поводу Левокумского - да пил я его, правда, в тот раз мне его рекомендовали как "нормальное" (для меня оказалось ненормальным). У меня сейчас даже Регент под вопросом : оставлять хотя бы для купажа или распрощаться. Только не надо обвинять меня в снобизме, просто в определённом возрасте прихожу к выводу о целесообразности "возни" (работы) только с сортами (неукрывными), могущими достойно конкурировать с классикой (хотя мне могут сказать, что таких нет). Может я и не прав - время рассудит (а лучше - слепая дегустация).
С уважением ...
Виктор! Хочу сказать пару слов в защиту Левокумского. Это один из самых, пожалуй распространенных сортов на ЮГАХ, да и не только там.Заслужил он себе продвижение за счет повышенной морозостойкости. Ко мне в коллекцию он попал лет 15 назад в количестве 4 кустов,которые до сих пор живы.Достойной информации про этот сорт до сих пор нет,как о его происхождении,так и его значимости в виноделии.Все хают,но и все "садют"! Когда я делал первые шаги в микровиноделии,кроме разочарования этот сорт меня ни чем не впечатлил. И я его начал сепажировать с другими сортами,где он выполнял функцию сахаронакопления, и не более.
Это была приамбула. И вот пять лет назад ,у Сергея Гусева из Волгограда, я покупал большую (очень большую) партию саженцев технических сортов и в качестве довеска он мне продал около 300 кустов винограда сорта "Кореловский" (в честь какого-то деда) Я сейчас могу предположить,что этот дед никто иной,как Александр Иванович Потапенко. Сорт был высажен в самом неблагоприятном участке,как защита от ветров и для снегонакопления. Кусты оказались настолько устойчивыми к неблагоприятным факторам,что уже на второй сезон (2014) года дали обильный урожай,который в троекратном количестве повторил в сезоне 2015 года. Так как, я в силу своих производственных обязанностей веду ампелографические описания,то я сразу определил то,что это точное совпадение с сортом Левокумский (было с чем сравнить) Отличие заключалось в том,что (буду называть клоном) была несколько измененная структура мякоти,более крупный лист чем у Левокумского из коллекции,а главное мощное развитие куста при стандартных междоузлиях. Параметры по сахаристости 23-25 БРИ при 6-8 г/л кислотности.
В 2015 году я сделал большу партию вина из этого клона и вино меня прилично порадовало. Я позвонил Гусеву и попытался подробнее узнать о сорте.Он сказал,что этот сорт он назвал Левокумский устойчивый. Так,что уже более ближе к истине.Скорее всего А.И.Потапенко работал с клонами этого сорта.
прилагаю результы дегустации моих вин специалистами замка Еркен в Кабардино Балкарии.В том числе и Левокумского.
ссылка не работает.