• 09 Мая 2026, 19:42:02

Автор Тема: Красава  (Прочитано 4207 раз)

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1119
  • -Получено: 5864
  • Рейтинг: 5873
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Красава
« : 14 Февраля 2024, 10:00:32 »
 Уже третий год плодоносит г.ф винограда Красава селекции Калугина ю срок созревания у меня не ранний. вкус простой особой урожайностью не блещет(конкуренты днепровский сувенир и находка Калугина).какое мнение по выращиваю у членов форума.а то что то молчок о этой форме.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 149
  • -Получено: 495
  • Рейтинг: 494
  • с.Казанка
Re: Красава
« Ответ #1 : 14 Февраля 2024, 11:45:59 »
а то что то молчок о этой форме.
Потому и молчок, обсуждать не чего. В общем представлении гф Калугина "уходят" на второй, третий план! Вкус посредственный, построение грозди не устраивает, требуется мощная формировка, урожай не тянет даже на 1 кг с кв.м. Чтобы получить заявленные кондиции надо порхать и бубен, а это для серьезных масштабов не допустимо. Хотя это моё мнение, по тихому убираю и заменяю, хотя бы на американские кишмиши.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2 : 14 Февраля 2024, 12:00:33 »
 В отношении Американских кишмишей не скажу. у меня только остался Столетие.а было штук 12 но срок созревания оставляет желать лучшего. даже новинки как Ламборджини ит.п. В отношении Калугинских форм- у меня растут на дальнем кордоне(50 км от города в степной зоне) бываю там один раз в неделю. уход более простой  чем в городе. да требует формировку.как и любой другой сорт или г.ф. с большим запасом старой древесины большие грозди.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #3 : 14 Февраля 2024, 12:14:02 »
у меня только остался Столетие
Как давно это было! Аналог Арсеньевский, и Столетие удалены 10-12 лет назад. Я говорю про новые кишмиши Аватар, Ламборджини, Хэллоуин,Арарат.   

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #4 : 14 Февраля 2024, 14:59:39 »
 так новые появились три года назад а плодоношение получено год назад и что можно сказать про них. а кишмиш Шарлотта.кишмиш Р-6

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #5 : 14 Февраля 2024, 16:21:02 »
новые появились три года назад а плодоношение получено год назад и что можно сказать про них
Про них можно сказать, что это СОРТА, это раз. Их создали соответствующие институты и провели испытания-это два. Сорта создавались для промышленного производства-это три.
 Что мы видим у нас? Калугин приобрел готовые сорта и просто провел гибридизацию ( в основе Велика), это уровень нарсела. ВЕСЬ селекционный мусор получает названия ( и не одно) и "гуляет" по нашим виноградникам. Были сомнения, но на волне всеобщего ажиотажа то же повелся, приобрел 10-15 "новинок", думаю еще пару сезонов и закончу с ними, хотя может что то и зацепится. Мой виноградник ориентирован на ЗГ, с опылением  и вкусом у форм проблемы, в основном расчет на "глаза"!
 Предполагаю, сейчас начал "работать" с американцами, получит отклонения и сразу бирку повесит. Как сейчас принято говорить: Бизнес-ничего личного!

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #6 : 14 Февраля 2024, 20:30:56 »
 да судя по описанию возможны сюрпризы с Американцами-
 Устойчивость к заболеваниям: Устойчивость к болезням на уровне европейских сортов, требует укрытия кустов на зиму Дополнительная информация: Подлинного происхождения сорта пока неизвестно. Так как в нашу страну он попал под измененным названием, а именно в честь вулканического массива на востоке Турции, состоящего из Большого и Малого Арарата. У него есть внешнее сходство с сортом Sweet Sunshine (в переводе Сладкий солнечный свет, или Сладкий источник радости), американской компании IFG (International Fruit Genetics), занимающейся селекционной работой по выведению необычных сортов винограда и черешни.
[/c[/b]бе

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #7 : 14 Февраля 2024, 22:07:25 »
судя по описанию возможны сюрпризы с Американцами-
Петр, странно рассуждаете! С американцами бывают сюрпризы, а с формами Калугина не бывает! Они, американцы, уже значительно распространены и уже есть устойчивое мнение о их свойствах, а по формам Калугина, по Вашим словам молчок!?

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #8 : 15 Февраля 2024, 09:14:26 »
Добрый день. я не  ярый защитник гибридных форм независимо  от их создателей. уже столько выкинуто и институтских и Бурдаковских и много других. Остается только востребованные формы и  которые всем нам нравятся. из американцев у меня БЫЛА колекция кишмишей но остался пока сентинал сидлис. и еще новые формы. правда я не вижу особой ВАУ американцев Арарат и Болгарской R-6(которая прошла уже и огонь и медные трубы и пока  не сдает своих позиций. Думаю лет через пять будет видно .что есть что-777. напрасно ломать копья не буду истина  где то рядом. но есть    капризная дама ФОРТУНА и агротехника с каждым годом все более количество химии применяется.В 70е года не знал про виноградного зудня ничего а сегодня это бич... :bc: :bc: :bc: :bc:

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #9 : 15 Февраля 2024, 10:49:19 »
не знал про виноградного зудня ничего а сегодня это бич.
Посмотри во вредителях, там отписался.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #10 : 15 Февраля 2024, 19:45:59 »
уважаемый  Степан я вот что писал- в 70 тые годы я даже не мог представить себе что такое зудень.  Сейчас я на протяжении  30 ти лет хорошо знаю что и где и как с ним бороться. Просто уже сейчас появляются отзывы у виноградарей. Что новенькие так горячо рекламируемые вами сорта имеют пристрастие к заболеваниям которые уже проявляются на наших виноградниках. Особо это проявляется в закрытом грунте. Где все в разы сильнее подхватывает болячки.правда если самому не кушать.то это незначительно.
 я довольно хорошо знаю и признаки и лечение этого зверя.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #11 : 15 Февраля 2024, 22:30:16 »
Особо это проявляется в закрытом грунте.
Хотелось бы по подробнее о болезнях в ЗГ. Уже более 10 лет работаю с ЗГ и насекомых не встречал (исключение щитовка, незначительно последние 2 года. Да О, СГ проскакивает, но не сильно досаждает.
если самому не кушать.то это незначительно.
Кушаю сам, кушают дети и внуки, да и марку держать надо, т.ч.  системники не применяю, только МФК.
 Я порекомендовал, решение все равно за Вами. Удачи!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72103
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #12 : 19 Февраля 2024, 16:11:55 »
Уже третий год плодоносит г.ф винограда Красава селекции Калугина ю срок созревания у меня не ранний. вкус простой особой урожайностью не блещет(конкуренты днепровский сувенир и находка Калугина).какое мнение по выращиваю у членов форума.а то что то молчок о этой форме.

Здравствуйте.
По ГФ от Калугина В.М. под названием Красава у нас есть информация в его общей теме с 2021 года...
В 2022 году выставила там уже переспелые ягода ГФ Красава ...
А вот на урожайность данного винограда грех жаловаться : смотрите фото ниже...
В 2023 году как-то не получилось особо уделить внимания кусту ГФ Красава и потому почти нет фотоснимков , но вот есть один подтверждающий , что тут мы имеем обоеполый цветок и потому форма опыляется нормально...
Проблем с  устойчивостью к заболеваниям у данного винограда нет . Лоза вызревает рано .

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72103
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #13 : 19 Февраля 2024, 16:19:01 »
(конкуренты днепровский сувенир и находка Калугина).
Отвечу и на вторую часть вопроса :
1. Конкурентом Красавы не считаю ГФ Днепровский сувенир , т.к. они имеют абсолютно разный срок созревания : Днепровский сувенир относится к очень ранним  , а Красава ближе к ранне-средним , если не к средним срокам созревания...
2. ГФ Находка Калугина по всем параметрам отличается от ГФ Красава... и вкусом  , и тургором мякоти , и цветом с формой ягод... Здесь ба ГФ Находка можно было бы посравнивать с ГФ Алвика... но это уже другая тема...

Онлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22919
  • -Получено: 3735
  • Рейтинг: 3739
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #14 : 07 Января 2025, 19:49:14 »
На нашем участке Красава имеет два полных плодоношения и на данный момент она полностью нас устраивает. С урожайностью, как и сказала Ирина Ивановна у неё всё в порядке, закладывает по два соцветия. Силу роста показывает большую, опыление хорошее, грозди не плотные (живые). Ягоды с хрустом, мясисто-сочные, гармоничного вкуса, на кусте могут висеть долго без потери товарных качеств. Полный срок созревания ближе к ранне-среднему (в нашей местности). Лоза вызревает отлично. При стандартных обработках с заболеваниями проблем не возникало. Но у этой формы есть одна особенность, слышал, что многие не довольны вкусом Красавы, мол трава травой, так вот, что бы у неё появился хороший вкус, ей надо дать немного перевисеть. (Всё как и с Аркадией, чем дальше тем благороднее)