• 31 Мая 2026, 14:32:19

Автор Тема: ПОЧВА НА СЛУЖБЕ ЖИЗНИ  (Прочитано 5002 раз)

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 149
  • -Получено: 495
  • Рейтинг: 494
  • с.Казанка
Re: ПОЧВА НА СЛУЖБЕ ЖИЗНИ
« Ответ #20 : 06 Января 2024, 10:57:55 »
более стабильном форуме, сделаете такую же тему
Такая тема уже есть.
 Тут все дело в том, что изначально заложено в серое вещество. Давно, в далеком 95 г. на моем пути встретился ученый-селекционер, который и вложил в абсолютно "пустой агрономический чердак" теорию биологического земледелия. С тем пор прошло много времени, там , на ДВ, на абсолютно лишенных органики почвах, он мне объяснил, что сначала надо создать ПОЧВУ!
 Ни каких названий, людей занимающихся выращивание растений, кроме как ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ, он не принимал! -"сделай землю-вырастет все, что захочешь"!
 С этит девизом и живу с тех пор. За почти 30 лет прочитаны и изучены практически все труды по теме начиная с первобытной бороны-суковатки, до современных технологий с применением и гербицидов и мин.удобрений.
 Тема огромная, но начинается с азов- все что выросло должно возвращаться почве, тут же скажут-а как же урожай? Вот тут и начинается заблуждение. Любой ученый агроном возьмет калькулятор и за пару минут сделает расчет: вынесено урожаем, следует внести нн..е количество мин удобрений! Вот так и происходит деградация почв, и происходила 70 лет. Это глубочайшее заблуждение потому как это мероприятие дает положительный момент только временно, дальнейшее внесение дает отрицательный эффект и приводит к накоплению токсинов в почве, что приводит к полной гибели почвенной живности, почва превращается в набор хим элементов которые уже не усваиваются растениями. Растениям необходимо органическое питание, а мы ему НЕорганику(минералку). А ведь органику производит только почвенная живность! И как тут быть?
 Это только один аспект. Есть еще один-обработка почвы.
 70 лет пахали плугом. Что произошло? Эталоном считалось вспашка на глубину 28-32 см. с оборотом пласта. 70 лет ворочали эти 28-32 см с места на место, ниже образовалась "плужная подошва", которая превратилась практически в бетон и уже не присутствовала в производстве продукции. Отсюда засуха, ведь летом эта толщина свободно прогревалась солнцем до полного высыхания. Таким образом за 70 лет угробили лучшие черноземы ЦЧР. Следствием чего стала эрозия почвы- сдувание и смыв верхнего слоя(пыльные бури и заиливание рек).
 Вот как то так! Извечный на Руси вопрос: Как быть и что делать?
Если тема кого то заинтересует, на вопрос отвечу!

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #21 : 07 Января 2024, 10:45:41 »
...короче, это ни кому не надо!
Интерес к теме есть, но не большой. Но если сказал А, то и Б надо говорить.
 В 2006 г. прибыл в ЦЧР, застал плуги!
Не знаю КТО, надоумил  бывшего Губернатора Е.С. Савченко, но переход на биоземледелие состоялся! Не знаю сколько было сломано копий, сколько получено инфарктов, но процесс пошел. Это судя по всему подвиг! Надо было решится на такое, ведь Белгородская обл. одна из самых главных житниц страны. Сменить технологию, сложившуюся  десятилетиями, заменить практически ВСЕ инструменты обработки почвы, вложится по крупному без гарантии конечного результата! Но это к слову, теперь о главном.
 Возьмем к примеру целину. На ней не бывает засух. Почему? Потому что природа находится в гармонии.Травяной покров предотвращает полное иссушение почвы по причине полного перекрытия корнями растений поверхности, т.сказать укрыта войлоком и корни проникают очень глубоко. Наверное не все знают, что ОДНО зернышко пшеницы создает суммарную длину корней 90(девяносто) километров !!! Я не представляю как разместить такое количество в проекции одного кустика.
 Пробить плужную подошву, дать возможность растениям пользоваться более глубокими слоями почвы-главная задача! И пошли по полям чизеля и долота! Пробив подошву, были высажены культуры с мощной корневой системой-кукуруза, подсолнух. Конечно не сразу и везде-поэтапно. Что получилось? Корни ушли глубоко, их много (помните 90км). Своими телами создали каналы, которые сформировали стенки. В этих каналах, после поедания биотой корней, остался "корм" в виде гумуса, который образовался из испражнений биоты и их погибших тел. При уборке урожая все стебли и пр. разбиты в щепу, которая осталась на поверхности. СРАЗУ за комбайнами идут дискаторы, заделывая остатки в почву на глубину 15-20 см. что увеличивает время контакта биоты с пожнивными остатками.Это как раз самый важный слой, который не оборачивается, соответственно все аэробы и анаэробы остаются живы, на своих местах и продолжают свою работу.Но и это не все! Каналы практически не повреждаются, и при последующем посеве пшеницы ее корни попадают в эти каналы, а там предшественники создали пит.среду. Но и это не все.Принято считать, что роса только на траве, потому что заметна на обуви, но это не так! Нагретый воздух, насыщенный влагой попадает в эти каналы и там конденсируется. Таким образом корни растений попадают в благословенную среду, где есть питание и влага которая не иссушается ни какой засухой. Все здорово, солнца много-лист работает, влаги хватает на охлаждение поверхности листа. Урожаи пошли резко в гору!
 Раньше считалось, что обернув пласт мы боремся с сорняками-глубокое заблуждение! Запаханные семена проходят стратификацию и на следующий сезон прорастают на УРА!
 Сейчас технологическая схема предусматривает применение избирательных гербицидов на ранних стадиях развития сорняков (3-4 лист). Сорняки "давятся" и после смыкания листов основной культуры ни какого влияния не оказывают, резко падает засоренность почвы.
 СЗР также применяются, но профилактически. Все вредители и болезни известны, СЗР меняются, что не вызывает привыкания.
Мин. удобрения применяются в виде подкормок без фанатизма, в нормах которые растения могут принять и использовать без излишнего накопления токсинов.
 Рядом, в с. Яблоново, комбинат по производству мраморной говядины, они ВООБЩЕ сеют по стерне, система Наутилус. Урожайность на высоте.
Вот так, все просто и понятно. Почему раньше не делали, пАтАмушо план и график поставки мин удобрений, не выполнишь снимут, инициатива на нуле, результат-НЭВРАДЫЛО!
 Что из этого мы можем применить на своих участках?
 Обрабатываю огороды селян фрезой-вид деятельности.  Что наблюдаю из года в год? Огородики чистенькие, вылизанные, вся ботва собрана в кучки и сожжена. В результате биоте кушать не чего еще и долго не заживающие раны от пепелищ, зола раздувается. Пытаюсь вразумить, глухая стена-" мой дед, мой отец...."
 В своей деятельности все запахиваю фрезой, тоже и на винограде -все от зеленых операций остается на месте, хожу по ним и зафрезеровываю.
Считаю, что при применении безотвального способа обработки почвы и оставления пожнивных остатков, плодородие почвы накапливается.
 Далеко не все аспекты указаны мной, готов выслушать оппонентов.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12448
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #22 : 07 Января 2024, 16:16:11 »
Почему раньше не делали, пАтАмушо план и график поставки мин удобрений, не выполнишь снимут, инициатива на нуле, результат-НЭВРАДЫЛО!
А в Индии с Китаем как делают? А в США?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #23 : 07 Января 2024, 18:03:05 »
А в Индии с Китаем как делают? А в США?
Там, как и во всех сферах деятельности, прерогативой является сиюминутная выгода. Там крупнейшие корпорации "заточены" на производство мин.удобрений, в долях с банками, которые дают кредиты только под технологическую схему применения мин удобрений. Фермер не волен составлять бизнес план, а только следовать указаниям корпораций в влане применения удобрений и СЗР. Там почвы деградируют и урожаи практически не растут. Ну а у нас рост очевиден, и почвы восстанавливаются. Опять же продукция более экологична. А что они делают с навозом? В лучшем случае получают газ, в худшем сливают в реки. О чем есть речь в книге "Тайная жизнь растений" которую обильно цитирует автор темя. У нас(говорю за предприятия Мираторга в области), на каждом откормочном установлены бетонные накопители соответствующих размеров, и навоз в виде жижи вывозится на поля. 
 Китай использует почвозащитные технологии и обработки, т.е практически тоже биоземледелие, но там еще и два урожая можно получать.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #24 : 09 Января 2024, 14:32:16 »
Считаю, что при применении безотвального способа обработки почвы и оставления пожнивных остатков, плодородие почвы накапливается.
 Далеко не все аспекты указаны мной, готов выслушать оппонентов.
   Степан Петрович, какие сидераты вы выращиваете?

С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #25 : 09 Января 2024, 15:02:46 »
какие сидераты вы выращиваете?
Вообщем то мне повезло,  у меня хорошие черноземы, в которых пит веществ запасено на 300 лет. И если к ним бережно относится, и следующим поколениям хватит до бесконечности.
 Из сидератов предпочитаю фацелию! В чем ее прелесть, одной посадки хватает минимум на 2 года с учетом двух плодоношений в год. Ранняя высадка (40 гр. на сотку) дает возможность уже в июле зафрезировать сухое вещество и получить новый урожай к октябрю. Также она не "наша" и потому наши вредители уходят с территории Т.К. она не является их кормовой базой и еще, предполагаю, распространяет  флюиды которые отпугивают вредителей.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #26 : 14 Января 2024, 07:34:16 »
Доброго дня..Олег несомненно тема интересная..я своим скудным умом конечно не смогу всего объять..но какие то нюансы и детали из вашего опыта буду тоже реализовывать..и вот вы даёте ссылку.. а может быть тут, на этом, более стабильном форуме, сделаете такую же тему !?  ::):

Сообщение откорректировано, т.к. упоминания о сторонних ресурсах и их владельцах запрещены на форуме. Спасибо за понимание. Модератор.

попробуем создать ...только с модераторами это согласуем

все  что  не  делается - к лучшему