• 08 Февраля 2026, 08:01:01

Автор Тема: Басанти  (Прочитано 6077 раз)

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27051
  • -Получено: 72000
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Басанти
« : 28 Августа 2022, 14:05:24 »
Здравствуйте.
Завтра начну резать грозди на кустах с ГФ Басанти.
Цвет ягод в этом сезоне тусклый : своё дело сделала теневая сетка , но без её применения мы бы вообще не сохранили урожай. Сейчас постепенно снимаем сетку с рядов и оставшиеся грозди прячем в мешочки от ос и птиц.
Вкус тоже не тот : сахаристость всего 17 % Brix. Это опять таки суховей и жара виноваты , думаю. Надеюсь, что скоро похолодает и виноград доберёт свои кондиции по вкусу и цвету. Ведь ночами у нас температура ниже + 30 С не опускалась давно... Все ягоды имеют блёклый цвет от этого... Но мякоть при всём этом сохранила таки свой тургор : такая же сочная и хрустящая . Вкус гармоничный , виноградный...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Басанти
« Ответ #1 : 08 Августа 2023, 15:16:33 »
Здравствуйте.
Ягоды ГФ Басанти активно окрашиваются в красивый привлекательный розовый цвет и пока есть возможность сфотографировала часть куста перед укрытием гроздочек в сетки от ос и воробьёв, которые просто уже зверствуют на нашем винограднике.
До полной спелости осталось чуток , но мы выборочно уже лакомимся этими ягодами : вся семья обожает его за хруст мякоти.
Нравится растянутость созревания урожая : сегодня срезали пару гроздочек практически со сладкой ягодой . Сахаристость пока не измеряла , а вот привкус сладких фруктов ( в этом сезоне мне больше персик ощущается ) с мускатным послевкусием уже есть . На кустах много гроздочек что на подходе вызревания , а дальше пойдут и пасынковые... По крупноте ягод они не уступают основному урожаю.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19948
  • -Получено: 27824
  • Рейтинг: 27841
  • Коломна МО
« Ответ #2 : 08 Августа 2023, 23:46:39 »
До полной спелости осталось чуток

Очень ранний получается с учетом позднего сезона, или всё же ранний?
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #3 : 09 Августа 2023, 12:25:45 »

Очень ранний получается с учетом позднего сезона, или всё же ранний?
С уважением, Виктор.

Здравствуйте.
Виктор Алексеевич , таки бы я его отнесла к очень ранним .
Грозди ГФ Басанти пойдут на срезку одновременно с Рошфором . У нас сейчас в этом сезоне только срезается Доминик, Зоренька, Супер-экстра и Подарок Несветая выборочно...
Дальше пойдут : Рошфор , Валери , Басанти и Днепровский сувенир .
Мне нравится подбирать комплект по разнообразию цвета и формы ягоды на каждый срок созревания...

Оффлайн АЛЕКСАНДР ГАРАЩЁНОК

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 75
  • -Получено: 74
  • Рейтинг: 74
  • Ростовская.
« Ответ #4 : 09 Августа 2024, 17:20:22 »
Здравствуйте.
Завтра начну резать грозди на кустах с ГФ Басанти.
Цвет ягод в этом сезоне тусклый : своё дело сделала теневая сетка , но без её применения мы бы вообще не сохранили урожай. Сейчас постепенно снимаем сетку с рядов и оставшиеся грозди прячем в мешочки от ос и птиц.
Вкус тоже не тот : сахаристость всего 17 % Brix. Это опять таки суховей и жара виноваты , думаю. Надеюсь, что скоро похолодает и виноград доберёт свои кондиции по вкусу и цвету. Ведь ночами у нас температура ниже + 30 С не опускалась давно... Все ягоды имеют блёклый цвет от этого... Но мякоть при всём этом сохранила таки свой тургор : такая же сочная и хрустящая . Вкус гармоничный , виноградный...

2024.09.08.Басанти полностью созрел и окрасился.Его божественный вкус и хруст.Оставляет далеко позади прежних любимцев.Не знаю как выставить фото.С удовольствием поделился бы своими успехами.Не смотря на холодное лето 24 го и изнуряющую жару до +50 юг ростовской.Удалось сохранить урожай.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32090
  • -Получено: 35335
  • Рейтинг: 35365
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #5 : 10 Августа 2024, 05:21:58 »
Не знаю как выставить фото.С удовольствием поделился бы своими успехами.
На форуме есть тема Как вставить фото в сообщение. Почитайте, все довольно просто.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн АЛЕКСАНДР ГАРАЩЁНОК

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 75
  • -Получено: 74
  • Рейтинг: 74
  • Ростовская.
« Ответ #6 : 10 Августа 2024, 11:55:01 »

2024.09.08.Басанти полностью созрел и окрасился.Его божественный вкус и хруст.Оставляет далеко позади прежних любимцев.Не знаю как выставить фото.С удовольствием поделился бы своими успехами.Не смотря на холодное лето 24 го и изнуряющую жару до +50 юг ростовской.Удалось сохранить урожай.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 10 Сентября 2024, 13:20:56 »
Здравствуйте.
Первые грозди на кустах Басанти начали срезать в третьей декаде июля . Ягода была очень красивого светло-розового цвета с хрустящей мякотью. Вкус простой , гармоничный , виноградный, но на покупательский интерес это не влияло. Здесь выигрывал цвет и тургор мякоти.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19948
  • -Получено: 27824
  • Рейтинг: 27841
  • Коломна МО
« Ответ #8 : 10 Сентября 2024, 18:00:54 »
но на покупательский интерес это не влияло
Ирина Ивановна, я не понял. Берут или не берут покупатели Басанти? Как она у вас себя проявила по устойчивости в этом году?
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 11 Сентября 2024, 11:10:07 »
Ирина Ивановна, я не понял. Берут или не берут покупатели Басанти? Как она у вас себя проявила по устойчивости в этом году?
С уважением, Виктор.
Здравствуйте.

Виктор Алексеевич , конечно , берут ! Обычно ко мне подходят на ярмарке за очень сладким виноградом с привкусами всевозможными... А тут у Басанти простой гармоничный вкус... Но сейчас обратила внимание , что клиенты сразу оценивают глазом ( Басанти имеет таки красивый цвет ) и пробуют пальцами на твёрдость ягоды...Тут Басанти вне конкуренции...  ягодки как камешки...
Проблем с заболеваниями при стандартных обработках не было в этом сезоне на кустах Басанти.  Сезон был сухой и ветреный.  Вызревание лозы идёт на отлично. Не мудрено... у нас сегодня + 37 С... и обещают порывы ветра до 20 м/с  на днях снова...

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #10 : 27 Октября 2024, 19:41:22 »
В этом году Басанти мог бы полноценно просигналить, но к сожалению сильно подмерз во время майской зимы, завязалась одна небольшая гроздь. Впечатление получить удалось, вкус гармоничный, выигрывает форма плотностью мякоти и хрустом. И что еще отметила, с конца июля и  две первые декады августа тропических ливней на ягодах ни треска, ни гнили.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5171
  • -Получено: 6475
  • Рейтинг: 6479
  • г. Новосибирск
« Ответ #11 : 14 Июня 2025, 16:52:33 »
Здравствуйте.

Виктор Алексеевич , конечно , берут ! Обычно ко мне подходят на ярмарке за очень сладким виноградом с привкусами всевозможными... А тут у Басанти простой гармоничный вкус... Но сейчас обратила внимание , что клиенты сразу оценивают глазом ( Басанти имеет таки красивый цвет ) и пробуют пальцами на твёрдость ягоды...Тут Басанти вне конкуренции...  ягодки как камешки...
Проблем с заболеваниями при стандартных обработках не было в этом сезоне на кустах Басанти.  Сезон был сухой и ветреный.  Вызревание лозы идёт на отлично. Не мудрено... у нас сегодня + 37 С... и обещают порывы ветра до 20 м/с  на днях снова...
Добрый вечер, Ирина Ивановна. Вот посмотрела тему Басанти (я думала, что его отдельно нет и раньше не заходила сюда). И у меня возник вопрос (Он возник ещё раньше, когда у меня в прошлом году поспели несколько ягод Басанти на прививке). Вот у Вас и у Александра (его сообщение тут выше есть и фото) на фото ягоды имеют более заостренную форму, а у Марины ( и у меня были такие же, как у Марины)более тупоносые, что ли, как у Преображения. У меня Басанти привит на Преображение, я уже думала, что или перепутала гроздочку не ту сфотографировала или так повлиял подвой. В одной группе попросили фото Басанти-я отправила, а потом кто-то тоже отправил, и у нас получились разные фото, на том фото были ягоды, как у Вас. А на моем, как у Марины. У меня черенок от Вас. У Марины не знаю. Вот моя сигналочка Басанти на прививке на Преображение.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 25 Июня 2025, 17:25:03 »
на фото ягоды имеют более заостренную форму

Здравствуйте , Тамара Яковлевна .
Предполагаю , что черенок у Марины Владимировны тоже от меня...
Думаю , что ГФ Басанти  не совсем устойчивая , т.е. "плавающая" форма ... меняющая форму ягоды и тургор мякоти в зависимости от подвоя и нагрузки. Это мы уже видели по Преображению...
Несколько лет наблюдаю за ГФ Басанти и каждый год ягоды разные могут быть не только в одном кусту , но и в одной грозди.
Если у Вас Басанти привит именно на корень Преображения , то лучше просмотреть прививки . Может реально пошёл побег Преображения ... :bk:
По вкусу в любом случае ягоды Преображения и Басанти отличаются . В теплице они могут свой фирменный яркий розовый цвет потерять и стать блёклыми.
Возможно так влияет регион произрастания... температурный режим...  Перепутать черенки я не могла однозначно , т.к. Преображение у меня нет на рассылке уже много лет . Кусты находятся в разных частях участка.
Давайте в этом сезоне будем держать на контроле ГФ Басанти и посмотрим , как она поведёт себя .  Сравните сейчас лозу и листья ГФ Басанти и Преображения. Они должны быть разными однозначно.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 03 Сентября 2025, 15:30:33 »
Здравствуйте.
ГФ Басанти нормально перенесла заморозок , но кусту не хватило сил заложить хорошие соцветия в прошлом году : осень была очень сухая , а влагозарядку не получилось провести ...
Но тем что есть сейчас тоже довольна : лучше чем ничего... свои 12 кг куст выдал таки...
Мне нравится у этого винограда цвет ягод и тургор мякоти : твёрдая , сочная , с хрустом простого гармоничного вкуса. Сахаристость 18,8 % Brix.
Признаков заболеваний не наблюдается при стандартных обработках.
На фото 1/4 часть куста ( 2-х плоскостная шпалера ).

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #14 : 03 Сентября 2025, 16:19:56 »
Басанти такой красивый в этом году. Но всего одна гроздь почему то. Вопреки обыкновению коротко обрезала, очевидно в моих условиях эта форма подобную обрезку не любит. Что порадовало, при огромном количестве воды этим летом, треска на ягодах нет. И нет серой гнили.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2780
  • -Получено: 3406
  • Рейтинг: 3407
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #15 : 03 Сентября 2025, 16:21:46 »
Эта форма у меня вымерзла, посмотрел здесь у Ирины Ивановны и думаю, что плакать не буду
я не волшебник , я хочу учиться

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 05 Сентября 2025, 18:00:16 »
Эта форма у меня вымерзла, посмотрел здесь у Ирины Ивановны и думаю, что плакать не буду

Алексей Евгеньевич , конечно , ГФ Басанти не шедевр , но и отказываться от этого винограда лично я не буду. Мне нравится его просто кушать : не приторный , во вкусе баланс , а особо после холодильника вечерочком под телевизор самое то... Если и загорошила данная ГФ в этом году , то не она одна на нашем участке... А мелкие ягоды без семян и внуки их с удовольствием уплетаю за кишмиш.
Покупатели охотно берут за красоту и транспортабельность.
Да , короткую обрезку эта форма не любит  и предпочитает стандарт на 6-8 почек.