• 08 Февраля 2026, 08:57:14

Автор Тема: Инкрочио Манзони  (Прочитано 1681 раз)

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 48
  • -Получено: 208
  • Рейтинг: 208
  • Самарская область, с. Красный Яр
Инкрочио Манзони
« : 14 Мая 2023, 19:16:42 »
Проростил из лозы саженцы данного технического  сорта итальянской селекции в описании подкупило что он ранний не прихотливый сорт со сбалонсирванным вкусом ягод.
Из описания в интернете:
Инкрочио Манзони (Incrocio Manzoni, 6.0.13) – современный белый гибрид Рислинга и Пино Бьянко. Выведен был профессором энологии Луиджи Манзони. Цифры "6.0.13" обозначают индивидуальную позицию клона на винограднике.
Сорт Манзони 6.0.13 характеризуется ранним созреванием, низкой производительностью, лозами небольшого размера, замечательной способностью адаптироваться к разнообразным климатическим условиям и показывает прекрасные результаты.
Вино из этого сорта отличается золотисто-желтым блестящим цветом, тонким и нежным ароматом, изящным, насыщенным и великолепно сбалансированным вкусом.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5453
  • -Получено: 4122
  • Рейтинг: 4121
  • ДНР, РФ
Re: Инкрочио Манзони
« Ответ #1 : 14 Мая 2023, 19:39:19 »
А, это професссора так звали. А то я сначала вспомнил писателя, был такой романтический роман Обрученные. Тоже итальянец, может родственники даже.
Но раз ранний, то почему бы и не попробовать его в этих условиях. Так то и наши таких скрещиваний успешных внутривиниферных сделали не мало, но они обычно достаточно поздние. Значит годика через два-три будем ждать дегустации, и отзыва насколько он соответствует своим плюшкам.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 500
  • -Получено: 854
  • Рейтинг: 854
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #2 : 14 Мая 2023, 21:26:54 »
Правильно сорт называется Манзони бьянко  или Манзони 6.0.13.Инкрочио по итальянски "скрещивание".У Манзони есть несколько  достаточно известных форм. Например   мускат Манзони с Мускатом Гамбургским  в родителях,Манзони розе с розовой ягодой.
С уважением,Борис.

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #3 : 30 Июля 2025, 12:53:36 »
Добрый день! На третий год вегетации этот сорт лучше всех перенес аномалии прошлого года и все четыре куста показывают хорошее развитие, один минус грозди очень маленькие

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4446
  • -Получено: 3407
  • Рейтинг: 3412
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #4 : 30 Июля 2025, 18:14:22 »
этот сорт лучше всех перенес аномалии прошлого года
Я дико извиняюсь , а эти самые "все" , это собственно кто и сколько их? С чем сравнивать? И открытый ли грунт? И обрабатываете ли Вы свои растения от болячек?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #5 : 30 Июля 2025, 19:04:57 »
Я дико извиняюсь , а эти самые "все" , это собственно кто и сколько их? С чем сравнивать? И открытый ли грунт? И обрабатываете ли Вы свои растения от болячек?

Извиняюсь, забыл на форуме указать сорта, из моих трёхлетних кустов, Медина, рислинг рейнский, аколон, лакмеди мезишь, мерло, ла ксент, пинотин, каберне нуар, цитронный магарач, фронтиньяк и фронтиньяк Блан, более менее по уровню догнал только черсеги фюсереш, но он слаборослик

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #6 : 30 Июля 2025, 19:10:27 »
Обработка: первая это в начале июня когда появились 3-5 листочков обработал квадрисом и акромейтом через несколько дней дал подкормку по листу плантофол и брексил комби, вторую обработку произвел в середине июля таже схема, но вместо акромейта свитч

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4446
  • -Получено: 3407
  • Рейтинг: 3412
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #7 : 30 Июля 2025, 20:28:40 »
Медина, рислинг рейнский, аколон, лакмеди мезишь, мерло, ла ксент, пинотин, каберне нуар, цитронный магарач, фронтиньяк и фронтиньяк Блан, более менее по уровню догнал только черсеги фюсереш, но он слаборослик
Спасибо за ответ , у Вас набор сортов по устойчивости просто разлёт "земля и небо" , очень крайние по устойчивости... А что же их так нивелирует что их вот так запросто такие разные можно зачислить в один строй? У Вас они в теплице или на зиму укрываете?

Обработка: первая это в начале июня когда появились 3-5 листочков обработал квадрисом и акромейтом через несколько дней дал подкормку по листу плантофол и брексил комби, вторую обработку произвел в середине июля таже схема, но вместо акромейта свитч
Ну и такие танцы с бубном (как по мне) это тоже стирание границ (с моей точки зрения) большой разницы по устойчивости.... И Ваша очень бодрая информация о сорте для меня превращается просто почти в ничто ... А я уж было заинтересовался. На будущее желательно бы писать так что бы людям было логически всё понятно и была инфа что с чем сравнивать.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18215
  • -Получено: 2570
  • Рейтинг: 2570
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #8 : 30 Июля 2025, 20:51:07 »
Вы в профиле укажите свои сорта и многие вопросы отпадут..)
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #9 : 31 Июля 2025, 10:08:59 »
Спасибо за ответ , у Вас набор сортов по устойчивости просто разлёт "земля и небо" , очень крайние по устойчивости... А что же их так нивелирует что их вот так запросто такие разные можно зачислить в один строй? У Вас они в теплице или на зиму укрываете?
Все растет в открытом грунте, на зиму закапываю приблизительно на глубину одного штыка лопаты

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #10 : 31 Июля 2025, 10:15:45 »
Все растет в открытом грунте, на зиму закапываю приблизительно на глубину одного штыка лопаты
На испытания я брал сорта, которые +- пробовали выращивать в нашем регионе, выращивал из черенков (5-10 штук одного сорта), укрываю и обрабатываю все одинаково, по описаниям у них разная устойчивость, но на практике что хваленые гибриды, что чистая винифера результат показывает +- одинаковый

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #11 : 31 Июля 2025, 10:16:10 »
Но думаю три года ещё мало чтобы полностью сделать по нему вывод, ещё пару лет надо понаблюдать

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #12 : 11 Сентября 2025, 19:56:14 »
Добрый день, из 6 черенков у меня растет 4 куста, третий год вегетации, на 9 сентября сахар по рефрактометру был 17, кислота есть, ph не мерил, но зубы не сводит, грозди маленькие в районе 100 грамм и меньше, в среднем на этот сезон была урожайность около 0,5 кг на куст, учитывая природные сюрпризы и на этом хорошо, большинство ягод съели птицы, от них нужна обязательная защита (до этого года так массово вообще ягоду не ели), все что осталось лишь некоторые ягодки
По болячкам: провожу стандартные обработки квадрисом, в первую в баковую смесь добавляю акорицид, две остальных свитч от гнилей
По верхушкам и пасанкам присутствует немного милдью

Оффлайн Винный Бражник

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 8
  • Рейтинг: 8
  • Орел
« Ответ #13 : 08 Октября 2025, 21:44:37 »
За сортом наблюдаю  4 года в условиях средней полосы, 5 кустов основных и 20 молодняка и еще буду увеличивать. Впечатления крайне положительные. Аккуратный рост,  небольшой, жесткий лист дает зреть лозе в любой сезон, даже такой провальный у нас, как 25-й . Отличная, для таких кровей, устойчивость к болезням и зимам (укрывается землей), виноградник обрабатывается фунгицидами. Ровно на 53-й широте готов, в зависимости от сезона и поставленных в виноделии задач: конец августа-середина сентября при условии ухода от весенних заморозков  с помощью укрытия, которое является и разгоном . Грузит по две гроздочки на побег, масса гроздей от 80 до 250 гр. У меня кусты выдают без нормировки около 2-3 кг/куст/12-15 побегов. Не особо урожаен, да. Но можно легко уплотниться до 1 метра между кустами, сорт позволяет.
И самое главное - вино. Плотное, с хорошо интегрированным спиртом, ярко выражены ароматы тропических фруктов, особенно манго (для меня) , немного минералки, воска, свежести хватает, даже с избытком вначале. Сдается мне, что может петролить со временем, но, пока, естественно, не замечал, всего два урожая, на выдержку не осталось. По качеству даваемого сортом виноматериала, пока конкурентов в средней полосе не вижу. Где-то далеко-рядом Солярис и Йоханнитер, но не в ровень. Считаю его крайне перспективным для качественного северного виноделия. По ощущениям будет хорош примерно уже с 52-й широты и дальше на юг, для Ростова уже будет ранним.

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #14 : 09 Октября 2025, 18:01:47 »
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=19913
Писал о нем в соседнем форуме чтобы не повторяться, дополнительно ещё по наблюдениям добавлю, что даже без разгона последние гроздочки которые висели (снял все 20.09.2025) дали полностью коричневые косточки на вкус которые "как сухая заварка черного чая" без каких либо не приятных тонов, что как я понимаю говорит о фенольной зрелости, без весеннего разгона в не самый лучший год для виноградорства, сахар 22 брикс, вино не ставил так как мало ягоды, ещё одна особенность по сравнению с другими сортами винограда позже стартует весной, что для нашей местности большой плюс, у меня трёхлетки которые дали в среднем полкило урожая на куст, со временем думаю разгонится

Онлайн Максим1243

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #15 : 09 Октября 2025, 18:22:47 »
За сортом наблюдаю  4 года в условиях средней полосы, 5 кустов основных и 20 молодняка и еще буду увеличивать. Впечатления крайне положительные. Аккуратный рост,  небольшой, жесткий лист дает зреть лозе в любой сезон, даже такой провальный у нас, как 25-й . Отличная, для таких кровей, устойчивость к болезням и зимам (укрывается землей), виноградник обрабатывается фунгицидами. Ровно на 53-й широте готов, в зависимости от сезона и поставленных в виноделии задач: конец августа-середина сентября при условии ухода от весенних заморозков  с помощью укрытия, которое является и разгоном . Грузит по две гроздочки на побег, масса гроздей от 80 до 250 гр. У меня кусты выдают без нормировки около 2-3 кг/куст/12-15 побегов. Не особо урожаен, да. Но можно легко уплотниться до 1 метра между кустами, сорт позволяет.
И самое главное - вино. Плотное, с хорошо интегрированным спиртом, ярко выражены ароматы тропических фруктов, особенно манго (для меня) , немного минералки, воска, свежести хватает, даже с избытком вначале. Сдается мне, что может петролить со временем, но, пока, естественно, не замечал, всего два урожая, на выдержку не осталось. По качеству даваемого сортом виноматериала, пока конкурентов в средней полосе не вижу. Где-то далеко-рядом Солярис и Йоханнитер, но не в ровень. Считаю его крайне перспективным для качественного северного виноделия. По ощущениям будет хорош примерно уже с 52-й широты и дальше на юг, для Ростова уже будет ранним.
Тоже укрываю землёй, в добавок к нему я ещё увеличиваю посадки черсеги фюсереш, как по мне он не сколько "конкурент", а компаньон,  относительно болезне устойчив и зимостоек для винифиры (как раз на уровне Манзони) да и созревают +- в одно и тоже время, купаж из них не пробовал, думаю как минимум их дуэт будет интересен

Оффлайн Винный Бражник

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 8
  • Рейтинг: 8
  • Орел
« Ответ #16 : 09 Октября 2025, 19:25:17 »
Черсеги - это носитель правильной кислотности и мускатного вкуса. Да созревают +/-, но венгру еще надо висеть, как минимум, недели две-три, дабы подсбросить свежесть и набрать фенолки. Если их дотянуть до момента съема вместе, то в сусле будет порядка 23-25 сахара, для сухого белого это будет уже не айс. Ну и смешивать их не вижу смысла, это ягода разных направлений. Ч.Ф. , если нужно, отлично соединится с Йоханнитером, который стремительно теряет кислоту, набирая при этом великолепный вкус и небольшой сахар, вот это будет огненная пара.
   К Манзони же отлично присоседятся Пино Блан или Пино Гри, но с последним надо быть аккуратным, он может легко пинкануть вино.  Пока не вижу смысла итальянца чем-то разбавлять, он хорош и в гордом одиночестве.