• 12 Февраля 2025, 10:01:26

Автор Тема: Туран(Агрия)  (Прочитано 1606 раз)

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 562
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • г.Магнитогорск
Туран(Агрия)
« : 25 Апреля 2023, 09:19:00 »
Почему-то на форуме нет обсуждения этого сорта,хотя этот сорт есть у форумчан.
Туран у меня созревает раньше всех. Вот в таком состоянии на сегодня.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18925
  • -Получено: 26397
  • Рейтинг: 26414
  • Коломна МО
Re: Туран(Агрия)
« Ответ #1 : 25 Апреля 2023, 11:48:02 »
Почему-то на форуме нет обсуждения этого сорта,хотя этот сорт есть у форумчан.
Туран у меня созревает раньше всех. Вот в таком состоянии на сегодня. (Ссылка на вложение)

Были обсуждения в разных темах, понемногу. Сорт интересный, созревает в Подмосковье ежегодно, до вызревания гребней, чистая винифера. Сахар максимальный , по памяти, до 23%.   Медок в предках, раньше встречал информацию, что и Мальбек тоже там есть, но сейчас не нашел. Устойчивость к мильдью, в моих условиях, 3 балла, то же к фомопсису, поражения оидиумом и серой гнилью не наблюдалось при трех обработках. Зимует под снегом с легким пленочным укрытием хорошо. Дрозды одобрили, надо защищать сорт сеткой.  Сдерживает восторг у меня и ещё нескольких, известных мне форумчан , его низкая урожайность. Возможно, это проблема не сорта, а конкретных кустов. Есть желание продолжить испытание этого сорта , но  от кустов с хорошей урожайностью, такие сообщения на форуме тоже были.
С уважением, Виктор.   

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #2 : 25 Апреля 2023, 12:55:42 »
Одно из названий Мальбек-Медок нуар. Делал вино в 2021году,вино получилось пустое,малокислотное,пришлось добавлять винной кислоты. В прошлом сезоне из-за малого количества (сезон был холодный,пришлось нормировать) замесил всё в одну кучу,Мугурел-Туран-К.Кортис-Мукузани хзч,вино ещё непробовал. Мугурел и Туран похожи,только у Мугурела ароматика поярче. Женщинам очень нравится.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3 : 25 Апреля 2023, 21:58:41 »
Делал вино в 2021году,вино получилось пустое,малокислотное,пришлось добавлять винной кислоты.

То , что надо для Маркетта, они должны подружиться. ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #4 : 25 Июля 2023, 05:51:16 »
Туран окрашивается раньше всех.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #5 : 25 Июля 2023, 09:51:24 »
Туран окрашивается раньше всех.

Какая урожайность на погонный метр шпалеры у вас получается и какие по весу грозди получаются? Теплый сезон, или у вас всегда, в это время, Туран настолько опережает остальных? А как у вашего Мугурела сейчас с вызреванием ягод?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #6 : 25 Июля 2023, 12:20:18 »
Урожайность немерял,невзвешивал. На одном кусту больше,на др.меньше. Посадил чубуками в 2019 году. С 20-ти кустов в 21м было 10литров,в 21м лето началось только с 15-го июня, получилось вместе с Мугурелом всего 10 литров,пришлось нормировать,на один побег одну гроздь оставлять. В этом году пока всё нормально,но прошлый плохой сезон даёт о себе знать,есть пустые побеги,особенно на Рубине.
Мугурел.

Оффлайн Андрей Раздолье

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 54
  • -Получено: 264
  • Рейтинг: 265
  • Самара
« Ответ #7 : 25 Июля 2023, 13:58:22 »

Какая урожайность на погонный метр шпалеры у вас получается и какие по весу грозди получаются? Теплый сезон, или у вас всегда, в это время, Туран настолько опережает остальных?
С уважением, Виктор.

Я веду строгий учет всех своих кустов винограда, побегов и гроздей. Поэтому могу ответить по моему Турану.
У меня два куста. Сейчас им идёт только третий год. Уже полностью занимают 4 метра шпалеры. На сегодня 23 побега (примерно через 17 см.) и 39 гроздей.
В прошлом году было 6 сигнальных гроздей. Средний вес одной грозди получился 260 гр. В этом году думаю, что будет примерно также и получу с этих двух кустов около 10 кг ягод и 5-6 литров вина.
Мне Туран пока очень нравится. На фото грозди моего Турана на 23 июля 2023 года.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #8 : 10 Августа 2024, 09:30:04 »
Туран начали грызть осы. Сахар 16 Brix.
Из урожая прошлого года сделал розе, герань в аромате и во вкусе. В этом году попробую пет-нат. Мугурел оставил два куста, зря оставил, буду корчевать. Мугурел ягода вся полопалась, плесень, гниёт даже созреть не успел. Лучше бы молдовани Саперави скрестили с Мукузани ХЗЧ.

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 423
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #9 : 11 Августа 2024, 10:02:27 »
Камиль ,привет!
У меня твои кустики нормально себя чувствуют .Туран уже с сахаром правда не мерил пока
100245-0
100247-1
Мугурел тоже окрасился
100249-2
100251-3
Ничего не трещит,правда осы тоже стали интересоваться.
Наверно можно пробовать в ОГ но у меня в теплице. Прощаться точно не собираюсь.

С уважением,Борис.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #10 : 12 Августа 2024, 04:53:34 »
Приветствую Борис. Вот заходят иногда не пьющие вино гости, просят налить на пробу вина, почему-то больше других нравится вино из Турана, наверное потому что как компот, ароматное, цвет насыщенный, вкус такой же как и аромат.Плюс, то что он рано созревает.
Борис, читал на Воронежском форуме, вы там кучкуетесь на покупку раушедовских саженцев. Может кинете клич и на этом форуме? Может кто-то захочет приобрести .

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 423
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #11 : 12 Августа 2024, 08:30:43 »
Да какая там кучка :bk:
Так,два-три человека,особого интереса не вызвало.Да и сорта всем нужны разные .А дилер по требованию Раушедо способен привести не менее 25 шт. одного сорта. Я думаю не выгорит .Да и схема длинная .От Раушедо -дилеру ,от дилера -парню который с ним договаривался. Потом ему все это рассылать...Сумлеваюсь я... :bw:
С уважением,Борис.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #12 : 01 Декабря 2024, 10:40:26 »
Здравствуйте. В этом году мезгу от Мукузани хзч после отжима закинул в сусло с Тураном. Сделал лёгкий недоброд. Получилось очень не дурно, мезга от Мукузани добавила кислотности и  лёгкий не очень приятный привкус грязи с ДВЗгорания(кто-то говорит что это привкус копчения, кому-то слышится аромат дыма)