Сорт винограда Гарнетт (Garnett) – универсальный сорт винограда, раннего срока созревания, очень вкусный и душистый. Выведен в Германии. [Государственный институт виноградарства, Фрайбург, Германия] методом межвидовой гибридизации. Родословная: (Джоан Сейв 16150 х Зигерребе. Синоним: Фрайбург FR 2-60
Генетическая формула: 78,13%V.vinifera +15,82%V.rupestris +3,1%V.berlandieri + 1,55%V.labrusca +1,4%V.lincecumii
Многие виноградари считают сорт винограда Гарнетт недавним, новым сортом. И хотя это довольно редкий ранний сорт винограда, который сейчас активно набирает популярность,
но [size=78%]получен он еще в 1960 году . Автор селекционер Йоханнес Циммерманн. Место выведения Государственный институт виноградарства в городе Фрайбург в земле Баден-Вюртемберг в юго-западной части Германии .Несмотря на более чем полувековую историю сорт довольно мало распространен, возможно потому что в отличие от своего отца Зигерребе. является гибридом.[/size] Зарегистрирован сорт винограда Гарнетт он как столовый сорт (хотя выход сока из него хороший), а столовые сорта в Германии , по инфо Гиртса Микельсона, менее популярны, чем винные.
Сорт винограда Гарнетт практически везде характеризуется высоким сахаронакоплением (до 25 брикс), Сорт очень душистый и урожайный. и, с точки зрения некоторых виноградарей, явное улучшенное "продолжение" Зигерребе. Однако эти сорта друг друга не дублируют. У каждого свои плюсы. Гарнетт более урожаен ,чем Зигерребе, и даже нуждается в нормировании... Очень стабильный сорт, плодоносит из угловых почек, так что без урожая остаться трудно..Сорт винограда Гарнетт -имеет кусты среднего роста с отлично вызревающей лозой. Весной он поздно стартует, меньше попадает под заморозки. Урожайность у него высокая.
Ягоды пурпурно- розовые, средние, округлые,с сильным мускатным вкусом. с очень сильным сложным ароматом. Кожица прочная, мякоть сочная. Грозди цилиндро конические , средней плотности , нередко ветвистые , изредка крылатые. Вес грозди 150-250 граммов .
По ягоде и вкусу очень похож на Зигерребе, только более урожайный и его гораздо легче выращивать.
Зимостойкость у Гарнетт немного выше, чем у Зигерребе, до -25 С. У нас в Подмосковье зимует при стандартном укрытии. Но может использоваться как и тепличный сорт винограда, особенно севернее Москвы.
Сорт Гарнетт несомненно ранний, созревает на юге в середине августа, на неделю позже Зигерребе. В наших краях - техническая зрелость к середине сентября, в зависимости от нагрузки и возраста кустов. . У нас в Подмосковье в ОГ он созревает в середине сентября, в теплице - конец августа- начало сентября. Сила роста корнесобственных кустов этого сорта средняя. У привитых- и на плодородных почвах побеги длиннее. .. Пасынков-немного. Годовалая лоза вызревает достаточно хорошо.
Цветок обоеполый. Лист среднего размера ,округлый ,практически цельный ,без рассечения .Листовая пластина немного морщинистая с мелкими зубцами с выпуклыми сторонами .Черешковая выемка либо открытая лирообразная ,либо закрытая ,с каплевидным просветом.
[size=78%]Сорт винограда Гарнетт достаточно устойчив к основным грибковым болезням ( возможно благодаря Зейбель по материнской линии). У нас на подмосковном ( ступинском) винограднике пока не болел грибными болезнями вообще. Но и на юге те немногие коллеги, у которых есть сорт Гарнетт, говорят, что при одной двух профилактических обработках контактниками болезней на нём вы не увидите.[/size]
Урожай используется в свежем виде, для получения соков и производства вин разных стилей по типу серии Траминер. Вино получается очень ароматным и с невысокой кислотностью. Можно соединять сболее кислотными сортами. Вина из Гарнетт превосходного качества, с сильным ароматом экзотических фруктов и роз. В Германии его часто добавляют в небольших количествах к менее ароматным сортам.
Реплика моя . Об изюме из сорта Гарнетт. Как известно, для сушки годятся - практически все бессемянные универсальные и столовые сорта виногдада , сидлисы, коринки, кишмиш, например, Юпитер, Сомерсет, Венус и пр. Но- имейте в виду, что из тех сортов , что с косточками вызревают в наших краях, САМЫЙ- потрясающий и душистый
изюм получается именно из сортов Зигерребе и Гарнетт. Причем оба сорта нередко изюмятся прямо на кусте.
Если у кого-то еще растет сорт Гарнетт, поделитесь мнениями пожалуйста..