• 15 Января 2025, 09:30:51

Автор Тема: Гарнетт.  (Прочитано 1520 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2633
  • Рейтинг: 2636
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Гарнетт.
« : 12 Марта 2023, 15:54:10 »
Сорт винограда Гарнетт (Garnett) – универсальный  сорт винограда, раннего срока созревания, очень вкусный и душистый.                                                        Выведен в Германии. [Государственный институт виноградарства, Фрайбург, Германия] методом межвидовой гибридизации. Родословная: (Джоан Сейв 16150 х Зигерребе. Синоним: Фрайбург FR 2-60
Генетическая формула: 78,13%V.vinifera +15,82%V.rupestris +3,1%V.berlandieri + 1,55%V.labrusca +1,4%V.lincecumii
Многие виноградари считают сорт винограда Гарнетт  недавним,  новым сортом. И хотя это довольно редкий ранний сорт винограда, который сейчас активно набирает популярность,
но [size=78%]получен он еще в 1960 году . Автор  селекционер Йоханнес Циммерманн. Место выведения Государственный институт виноградарства в городе Фрайбург в земле Баден-Вюртемберг в юго-западной части Германии .Несмотря на более чем полувековую историю сорт довольно мало распространен, возможно потому что в отличие от своего отца Зигерребе. является гибридом.[/size]  Зарегистрирован сорт винограда Гарнетт  он как столовый сорт (хотя выход сока из него хороший), а столовые сорта в Германии , по инфо Гиртса Микельсона, менее  популярны, чем винные.
Сорт винограда Гарнетт практически везде характеризуется   высоким сахаронакоплением (до 25 брикс), Сорт очень душистый и урожайный.  и,  с точки зрения некоторых виноградарей,  явное улучшенное "продолжение" Зигерребе. Однако эти  сорта друг друга не дублируют. У каждого свои плюсы.  Гарнетт более урожаен ,чем Зигерребе, и даже нуждается в нормировании... Очень стабильный сорт, плодоносит из угловых почек, так что без урожая остаться трудно..Сорт винограда Гарнетт -имеет кусты среднего роста с отлично вызревающей лозой. Весной он поздно стартует, меньше попадает под заморозки.  Урожайность у него высокая.
Ягоды пурпурно- розовые, средние, округлые,с сильным мускатным вкусом.  с очень сильным сложным ароматом. Кожица прочная, мякоть сочная. Грозди цилиндро конические , средней плотности , нередко  ветвистые , изредка крылатые. Вес грозди  150-250 граммов .
По ягоде и вкусу очень похож на Зигерребе, только более урожайный и его  гораздо легче выращивать.
Зимостойкость у Гарнетт немного выше, чем у Зигерребе, до -25 С. У нас в Подмосковье зимует при стандартном укрытии. Но может использоваться как и тепличный сорт винограда, особенно севернее Москвы.
 Сорт Гарнетт несомненно ранний, созревает на юге в  середине августа, на неделю позже Зигерребе. В наших краях  - техническая зрелость к середине  сентября, в зависимости от нагрузки и возраста кустов. . У нас в Подмосковье  в ОГ он созревает в  середине сентября, в теплице - конец августа- начало сентября. Сила роста корнесобственных кустов этого сорта средняя. У привитых- и на плодородных почвах побеги длиннее. .. Пасынков-немного. Годовалая лоза вызревает достаточно хорошо.
Цветок обоеполый. Лист среднего размера ,округлый ,практически цельный ,без рассечения .Листовая пластина немного морщинистая с мелкими зубцами с выпуклыми сторонами .Черешковая выемка либо открытая лирообразная ,либо закрытая ,с каплевидным просветом.
 [size=78%]Сорт винограда Гарнетт достаточно устойчив к основным грибковым болезням ( возможно благодаря Зейбель по материнской линии).  У нас на подмосковном ( ступинском) винограднике пока не болел грибными болезнями вообще. Но и на юге те немногие коллеги, у которых есть  сорт Гарнетт,  говорят, что при одной двух профилактических обработках  контактниками болезней на нём вы  не увидите.[/size]
Урожай используется в свежем виде, для получения соков и производства вин разных стилей по типу серии Траминер. Вино получается очень ароматным и с невысокой кислотностью. Можно соединять сболее кислотными сортами.  Вина из Гарнетт превосходного качества, с сильным ароматом экзотических фруктов и роз. В Германии его часто добавляют в небольших количествах к менее ароматным сортам.
Реплика моя . Об изюме из сорта Гарнетт. Как известно, для сушки годятся  - практически все бессемянные универсальные и столовые сорта виногдада , сидлисы, коринки, кишмиш, например,  Юпитер, Сомерсет, Венус и пр. Но- имейте в виду, что из тех сортов , что с косточками вызревают в наших краях, САМЫЙ- потрясающий и душистый изюм получается именно из сортов Зигерребе и Гарнетт. Причем оба сорта нередко изюмятся прямо на кусте.
Если у кого-то еще растет сорт Гарнетт, поделитесь мнениями пожалуйста..
С уважением к коллегам.

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 260
  • -Получено: 420
  • Рейтинг: 420
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Гарнетт.
« Ответ #1 : 12 Марта 2023, 23:20:49 »
Если у кого-то еще растет сорт Гарнетт, поделитесь мнениями пожалуйста..
Сорт ерунда  :ah: , так тяжело он мне достался, ели из однопочковых черенков укоренил, а на вкус так себе и уж никакая не замена Зигерребе с его богатым вкусом.
У Гарнетта  во вкусе только роза.... :ai:
Сорт Гарнетт несомненно ранний, созревает на юге в  середине августа, на неделю позже Зигерребе. В наших краях  - техническая зрелость к середине  сентября, в зависимости от нагрузки и возраста кустов. . У нас в Подмосковье  в ОГ он созревает в  середине сентября, в теплице - конец августа- начало сентября.
Сорт не ранний, а среднеранний в теплице созрел в середине сентября САТ 2600, сахар 22Бри, одновременно с Зигерребе который в ОГ.

С уважением, Михаил.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
« Ответ #2 : 14 Марта 2023, 08:20:36 »
не замена Зигерребе
Михаил, спасибо за мнение.
Мне сорт Зигерребе тоже нравится больше чем Гарнетт - и вкусом, и ароматом. Они оба у меня после укоренения и переезда были сначала в теплице, теперь еще  есть и молодые кусты с сигналками в ОГ.
Я ,в общем то,  не писала ни о какой " замене".
Цитирую себя-  этот сорт, "с точки зрения некоторых виноградарей, улучшенное "продолжение" Зигерребе. Однако эти  сорта друг друга не дублируют. У каждого свои плюсы.  Гарнетт более урожаен ,чем Зигерребе, и даже нуждается в нормировании.."
 ...да, для кого то более важна урожайность и стабильность.  Этого у Гарнетт не отнимешь. Но размножать его себе я более не буду, Хотя и не удалю., но хватит мне и этого количества. Всех благ.
С уважением к коллегам.

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #3 : 14 Марта 2023, 11:09:05 »
Я ,в общем то,  не писала ни о какой " замене".
Я вас и не имел ввиду, о замене говорил один виноградарь из Воронежской зоны микровиноделия.

Но размножать его себе я более не буду
Я тоже, может даже удалю.
Олёна, а что вы скажите о Врбоске?
С уважением, Михаил.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #4 : 15 Марта 2023, 14:38:40 »
Я тоже, может даже удалю. Олёна, а что вы скажите о Врбоске?
Михаил, увы, нет у меня Врбоски. Вы ее испытываете? Я помню положительное мнение Гиртса об этом сорте. У него был какой то особенный ее клон. Он пробовал и Врбоску чешскую и свою и Траминер , считал,  что эти вина из одной группы. Причем Врбоска более мягкая, с меньшей кислотностью чем Траминер. Его собственный клон Врбоска был более ароматен, яркая, нельзя передерживать на кусте, надо оставлять более кислотной. Планировал размножать. Теперь не узнать подробности.
Вообще много интересных восточно-европейских сортов винограда появилось в последние годы. Я ищу венгерско- сербский сорт Космополита. Не попадался ли он Вам у кого то?
С уважением к коллегам.

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #5 : 15 Марта 2023, 15:25:19 »
Михаил, увы, нет у меня Врбоски. Вы ее испытываете? Я помню положительное мнение Гиртса об этом сорте.
Нет у меня ее нет, я  выбрал Гарнетт, хотя Гиртс рекомендовал ее как более раннюю чем Гарнетт, хотя он говорил примерно следующее
Цитировать (выделенное)
Врбоска, Гарнетт и еще N-цать форм словацкой и чешской селекции со вкусом Траминера.

Я ищу венгерско- сербский сорт Космополита. Не попадался ли он Вам у кого то?
Нет у меня его нет, но раз о нём пишут сотрудники АЗОС аж в 2016 году то она у них должна быть.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 28
  • -Получено: 41
  • Рейтинг: 41
  • Краснодарский край
« Ответ #6 : 17 Июля 2024, 11:18:16 »
Кто-нибудь делал хоть немного вина из Гарнетт на попробовать, что там с ароматикой ?
Хотелось бы иметь сорт для вина по типу как из Траминера Розового, но лучше в плане выращивания.
У меня есть Зигерребе, но он может трещать от дождей в период созревания.

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #7 : 18 Июля 2024, 01:07:31 »
Кто-нибудь делал хоть немного вина из Гарнетт на попробовать, что там с ароматикой ?
Хотелось бы иметь сорт для вина по типу как из Траминера Розового, но лучше в плане выращивания.
У меня есть Зигерребе, но он может трещать от дождей в период созревания.
От вина отказался, ароматики в МУ не ::(: т. Из теплицы выселен в ОГ. Теперь можно одним глазом наблюдать детей и внуков Трамминера: Зигерребе, Гарнетт, Черсеги фюзерешь.
С уважением, Михаил.

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 412
  • -Получено: 613
  • Рейтинг: 613
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #8 : 18 Июля 2024, 09:32:12 »
Он еще и намного слаборослее отца ,ну по крайней мере в МУ .Но грузится на много лучше Зигера .Холостых побегов нет вообще .Гиртс предупреждал ,что первые годы развивается не очень.
Тоже посадил  отводок в ОГ .Будем наблюдать.
С уважением,Борис.