Даже посадив кш Запорожский я все сомневался в его надобности,в прошлом году из черенка выросло два не очень толстых побега которые вызрели на метр и менее,в этом году не все почки пробудились но это к лучшему так как на моем участке он показывает не большую силу роста,и тем не менее выдал три грозди,одна на 0,5 кг была оставлена как есть а другие две были большими и после цветения радикально урезаны,у меня Запорожский созрел к 12 августа,и до на чала сентября гроздочки висели на кусту,вкус не изменился ,ягоды не потеряли тургор,ни одна не лопнула,но он и посажен возле арыка где влажность постоянная,много съдаемых рудиментов,изредко попадается твердое зерно ,но мелкое,и его желательно не раскусывать хоть оно и мягкое,так как портит вкус,сама мякоть мясисто сочная,шкурка тонкая и не заметная,мне он очень понравился,для наглядности сфотографировал хвостих кш Запорожского на грозди кш Лучистого,хоть он и уступает по размерам ягоды Лучику,но как мне кажется,с Запорожским проблем в агротехнике будет гораздо меньше,болезней я за ним пока не видел,силой роста не утомляет,да к тому же дает обильный пасынковый урожай,который уже начинает созревать