Ну а как без этого? Не так много средств и методов получения тепла, и как без цены исходного углерода?
Как видишь ,их не так и мало . Только мы с тобой с десяток наверное вспомнили . Да ,вот печки на отработке . Довольно мощные ,я видел с турбонаддувом ,ревет как самолет перед взлетом ,металл добела нагревается ,без копоти и газа . Но потребуются бочки масла ,они прожорливые и у них на мой взгляд недостаток что они нерегулируемые . Та же газовая пушка которую я показывал - включилась ,приподняла температуру на градус - два и автоматически отключившись переходит в ждущий режим . Твой газовый котел такой же принцип - поддерживает температуру теплоносителя который в свою очередь поддерживает температуру почвы и внутри теплицы . Вот это на мой взгляд самый оптимальный вариант . Лично я отоплением теплицы заболел случайно . Поначалу я использовал 2х квтный итальянский эл.калорифер с тепловентилятором фирмы Де лонги . Один сезон весной недели за две до начала вегетации повключал ночами когда заморозки намечались . Ого го ,жрет он конкретно ,и минус что не имея терморегулятора поди угадай какую мощность на нем ставить ,бывает утром приходишь а там реально тепло в теплице ,лишнее это . Прикупил хитрую розетку с помощью которой можно было регулировать сколько времени калорифер будет работать сколько отдыхать . Она на фото . Практиковал что обогрев по полчаса работает и по полчаса отдыхает . Все экономия ,но не то . Маловато тепла ,и дорого если таким образом теплицу греть . Пришел к выводу что электричеством греть последнее дело у меня в моих демократических условиях . Нет тут и не бывает никаких ночных тарифов ,драть так драть ,плюс с каждого берут дополнительно побор якобы на развитие зеленой энергии ,таким образом уже миллиард евро собрали а воз и ныне там , одни разговоры ,плюс с этих платежей берут 21 процент налога ,так принято . Очень дорого в итоге . Поэтому если калориферы или инфракрасники то только так как я показывал ранее на первой странице ,чисто чтобы уберечь от заморозка и больше никак . Следующий шаг получился случайным . Давно был у меня приятель ,латыш ,живет он от меня в 120 км ,почва у него глина ,низина а я в городе имею теплицы ,почва песчаная . Поэтому у меня всегда где то недели на две все сорта раньше созревали ,у него холоднее . И вот в очередной к нему мой приезд в мае ведет он меня в теплицу и я офигеваю - в ней стоит обычная буржуйка чугунная в которую помещаются только дрова коротышки ,через теплицу идет труба до которой не дотронуться ,она тоже тепло забирает у отработанных газов и отдает в теплицу . Семыкин написал что греть воздух это полная ерунда . Ага , как же ,оглядевшись я вижу что у него виноград вот вот зацветет ,а моему еще неделя как минимум . Т.е. он легко сделал забег по сравнению со мной на три недели !Не грея почвы . Я ухватился за эту идею ,прикупил печурку которую я показал ,она помощнее буржуйки ,разработал конструкцию где в почве толстые металлические трубы по которым гоняю горячую воду из бочки стоящей на печурке . Первый сезон эксплуатации показал что сжигая куб - полтора дров можно делать конкретный по срокам забег . Исполнилась моя мечта - кушать свой виноград не в августе а в июле . Но . Выявился один существенный недостаток - если ночью морозик скажем -10 то глаз не сомкнешь и будешь бегать каждые час - полтора подкидывать дрова . Не дело это . Видел у людей газовые пушки ,читал о них но сам с ними дел не имел . А тут познакомился с человеком у которого пушка эта была ,он мне показал ,рассказал как пользоваться . Я купил себе мощностью 25 квт и все проблемы со сном отошли на второй план . Нет их . Если ночью встаю то подойдя к окну можно убедиться что пушка работает как надо ,крупные цифры температуры на дисплее ночью хорошо видны . Обьединив печку которую днем топлю и в теплице поддерживаю температуру в районе 25-30 градусов и пушку которая ночью в любой мороз держит +5 получил удобную надежную простую систему которая для меня посильна в денежном отношении и приносит мне массу положительных эмоций . Ну и конечно ранний урожай всего того что я высаживаю . Для себя устанавливаю сроки созревания к которым стремлюсь . С чем то получается ,томаты хотел иметь свои на Майские праздники - созрели первые плоды аж 26 апреля ! Огурчики в апреле ежегодно снимаю ,про лук и редиску вообще разговора нет ,этого добра хватает всю весну . Сахарный зеленый горошек я обожаю ,очень приятно в мае его в теплице иметь ,ходить по теплице ,любоваться побегами винограда и кушать горошек пока он не перезрел. Клубника в мае в теплицах всегда . В этом году хочу кушать клубнику не 15 мая а на две недели раньше . Такая задача самому себе поставлена ,работаю над этим ,потом покажу что получилось. По винограду есть мечта - чтоб созрел свой виноград 1 июля . Пока тут пролет ,рекорд 4 июля .Но я работаю нах этим вопросом . Пять дней уже теплица топится . Пасока начинает течь ,почки пока спят ...
И реплика Сeргeю который ОСА . Характер дома показывай . Мне одолжение делать не надо ,не хочешь не пиши . Обиделся . Не путай два слоя стекла и два слоя поликарбоната . Разницу чувствуешь ? Плохо если нет . Два слоя стекла или два слоя пленки это хорошо . Два слоя поликарбоната это твои фантазии . Построй ,поэксплуатируй ,покажи результаты . Первым будешь...