• 26 Июля 2026, 21:01:26

Автор Тема: Обогрев теплиц  (Прочитано 5722 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
Re: Обогрев теплиц
« Ответ #20 : 05 Марта 2023, 11:45:28 »
При чем тут реле на котле (от перегрева)?
Странный (не очень правильное сравнение) Вы человек! Термометр на котле видели? Какой перегрев? Вода нагрелась, газ отключился. Пока не упадет температура воды, он "курит". Вам уже не раз писал, ну 6000р, максимум 8000 р. за СЕЗОН!
 Посчитайте затраты на свои ИК обогреватели и выложите(за сезон), а также продукцию в ценовом выражении.

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 826
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #21 : 05 Марта 2023, 19:15:29 »
Вы наверное не въехали,
Уважаемые коллеги ! Хочу обратиться ко всем кто тут поишет . Убедительная просьба - постарайтесь писать так чтобы ветка не превратилась в болталку о ценах на электричество , о вреде обогрева почвы ,о том как здорово и дешево обогревать ИК обогревателями ,не делитесь фантазиями какую теплицу кто построит и сколько слоев поликарбоната на ней будет   . Да хоть четыре ,в полутьме  мол будет гореть свечка и легко сию конструкцию обогревать . :ag:   Вот представьте ,  придет сюда среднестатистический новичок который решил в своей теплице соорудить обогрев . Опыта ноль . Зайдет а тут сто страниц или двести обо всем и ни о чем . Сейчас такое количество инфы читать никто не желает .  Он был бы счастлив зайдя увидеть целый ряд рабочих вариантов с описаниями  теплиц ,их обьема ,чем обогревается и как ,в какие сроки начинает человек обогрев теплицы , фотографии основных узлов , когда заканчивает топить ,сколько примерно квт/час израсходовал за весну ,подогрев осенью как долго практикуется ,сливается ли теплоноситель ,сравнение результатов в отапливаемом и неотапливаемом варианте  с датами и фотографиями того что выращивалось и как  . Вполне возможно он  выберет что то от одного из нас ,что то от другого  а что то сделает по своему . Зачем ему ваши фантазии ,склоки ,цены на газ и электричество . У него может быть все свое и иначе . Я тому пример ... Возможно он поставит солнечные панели и от них станет электричество применять ,я знаю одного такого ,у него 9 квт панели дают . Сезон обогревался - невыгодно . Дорого . Практичнее государству продавать электричество ,есть такая возможность ,а за эти деньги покупать газ баллонами и газовой пушкой отапливать как у меня . Знаком с одним виноградарем кто серьезно обдумывает на участке тепловой насос для отопления делать . Вещь недешевая ,если сделает посмотрим . Ну и т.д. Пожалуйста ,без воды ,трепа и фантазий . Пишите по делу ,делитесь полезными постами , идеями которые где то прочитали или у кого то увидели ,помните что модератор тоже человек ,она тоже хочет спокойно общаться а не рыться в куче околовиноградного трепа раскидывая его куда то . Надеюсь на понимание .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #22 : 05 Марта 2023, 19:55:46 »
постарайтесь писать так чтобы ветка не превратилась в болталку о ценах на электричество ,
Ну а как без этого? Не так много средств и методов получения тепла, и как без цены исходного углерода?
 Если есть углерод, то можно делать все что угодно.
Вот например: есть у меня знакомый, ремонтирует авто, в том числе замена масел и фильтров. Мастерская на 4 машина места. В конструкции собственного изготовления используется отработанное машинное масло. Тот же теплообмен, горение масла-выделение тепла- наддув- теплый воздух. Тепловой режим регулируется подачей топлива. Но хочу заметить, ни кто отработанное масло назад не требует, т.е его цена отсутствует. Возможный вариант использования в теплице.
 Опять же дрова! В Бел. обл. идет активное строительство частных домов, на месте старых. Избы разбирают и складывают, как правило дуб. Если подъехать, то еще и заплатят за вывоз.
 Солнечная батарея-тоже выход. Но опять же надо считать, цена и выход полезного тепла. Но энергия Солнца, пока, бесплатна.
 Поэтому каждый желающий обязан при строительстве теплицы посмотреть по сторонам и выбрать источник.
 Согласно: "Новак заявил о росте общего уровня газификации в России до 73 процентов к концу 2022 года", т.е подавляющему большинству жителей России доступен газ! Это самый перспективный и дешевый источник тепла. Езжу по всей обл., все деревни газифицированы, кроме отдельных хуторов. Теплиц мало, значит дело в другом.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4600
  • -Получено: 5101
  • Рейтинг: 5103
  • Самарская область
« Ответ #23 : 05 Марта 2023, 20:32:06 »
не делитесь фантазиями какую теплицу кто построит и сколько слоев поликарбоната на ней будет
Пишите по делу ,делитесь полезными постами , идеями которые где то прочитали или у кого то увидели
Добрый день.
Отделяйте пожалуйста  зерна от плевел. Оранжереи для круглогодичного выращивания фруктов на севере имеют двойное остекление для экономии теплоэнергии. Я это видел, мало того обслуживал их электроборудование освещение и отопление.  Дома у меня то же стеклопакеты стоят. Значит идеи писать не буду, по крайней мере в этой теме, если только про тепловой насос и про панели солнечные.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2557
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #24 : 05 Марта 2023, 20:40:40 »
нет ничего проще электроотопления .....котел для тэнов (сколько хочешь ватт),и система труб по теплице...все это соберет любой человек.Щелкнул выключателем и все работает.
все  что  не  делается - к лучшему

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #25 : 05 Марта 2023, 21:51:04 »
Ну а как без этого? Не так много средств и методов получения тепла, и как без цены исходного углерода?
Как видишь ,их не так и мало . Только мы с тобой с десяток наверное вспомнили . Да ,вот печки на отработке . Довольно мощные ,я видел с турбонаддувом ,ревет как самолет перед взлетом ,металл добела нагревается ,без копоти и газа . Но потребуются бочки масла ,они прожорливые и у них на мой взгляд недостаток что они нерегулируемые . Та же газовая пушка которую я показывал - включилась ,приподняла температуру на градус - два и автоматически отключившись переходит в ждущий режим . Твой газовый котел такой же принцип - поддерживает температуру теплоносителя который в свою очередь поддерживает температуру почвы и внутри теплицы . Вот это на мой взгляд самый оптимальный вариант . Лично я отоплением теплицы заболел случайно . Поначалу я использовал 2х квтный  итальянский эл.калорифер с тепловентилятором фирмы Де лонги . Один сезон весной недели за две до начала вегетации повключал ночами когда заморозки намечались . Ого го ,жрет он конкретно ,и минус что не имея терморегулятора поди угадай какую мощность на нем ставить ,бывает утром приходишь а там реально тепло в теплице ,лишнее это . Прикупил хитрую розетку с помощью которой можно было регулировать сколько времени калорифер будет работать сколько отдыхать . Она на  фото .  Практиковал что обогрев по полчаса работает и по полчаса отдыхает . Все экономия ,но не то . Маловато тепла ,и дорого если таким образом теплицу греть . Пришел к выводу что электричеством греть последнее дело у меня в моих демократических условиях . Нет тут и не бывает никаких ночных тарифов ,драть так драть ,плюс с каждого берут дополнительно побор якобы на развитие зеленой энергии ,таким образом уже миллиард евро собрали а воз и ныне там , одни разговоры ,плюс с этих платежей берут 21 процент налога ,так принято . Очень дорого  в итоге . Поэтому если калориферы или инфракрасники то только так как я показывал ранее на первой странице ,чисто чтобы уберечь от заморозка и больше никак .  Следующий шаг получился случайным . Давно был у меня приятель ,латыш ,живет он от меня в 120 км ,почва у него глина ,низина а я в городе имею теплицы ,почва песчаная . Поэтому у меня всегда где то недели на две все сорта раньше созревали ,у него холоднее . И вот в очередной к нему мой приезд в мае ведет он меня в теплицу и я офигеваю - в ней стоит обычная буржуйка чугунная в которую помещаются только дрова коротышки ,через теплицу идет труба до которой не дотронуться ,она тоже тепло забирает у отработанных газов и отдает в теплицу . Семыкин написал что греть воздух это полная ерунда . Ага , как же ,оглядевшись я вижу что у него виноград вот вот зацветет ,а моему еще неделя как минимум . Т.е. он легко сделал забег по сравнению со мной на три недели !Не грея почвы . Я ухватился за эту идею ,прикупил печурку которую я показал ,она помощнее буржуйки ,разработал конструкцию где в почве толстые металлические трубы по которым гоняю горячую воду из бочки стоящей на печурке . Первый сезон эксплуатации показал что сжигая куб - полтора дров можно делать конкретный по срокам забег . Исполнилась моя мечта - кушать свой виноград не в августе а в июле . Но . Выявился один существенный недостаток - если ночью морозик скажем -10 то глаз не сомкнешь и будешь бегать каждые час - полтора подкидывать дрова . Не дело это . Видел у людей газовые пушки ,читал о них но сам с ними дел не имел . А тут познакомился с человеком у которого пушка эта была ,он мне показал ,рассказал как пользоваться . Я купил себе мощностью 25 квт и все проблемы со сном отошли на второй план . Нет их . Если ночью встаю то подойдя к окну можно убедиться что пушка работает как надо ,крупные цифры температуры на дисплее ночью хорошо видны . Обьединив печку которую днем топлю и в теплице поддерживаю температуру в районе 25-30 градусов и пушку которая ночью в любой мороз держит +5 получил удобную надежную простую систему которая для меня посильна в денежном отношении и приносит мне массу положительных эмоций . Ну и конечно ранний урожай всего того что я высаживаю . Для себя устанавливаю сроки созревания к которым стремлюсь . С чем то получается ,томаты хотел иметь свои на Майские праздники - созрели первые плоды аж 26 апреля ! Огурчики в апреле ежегодно снимаю ,про лук и редиску вообще разговора нет ,этого добра хватает всю весну . Сахарный зеленый горошек я обожаю ,очень приятно в мае его в теплице иметь ,ходить по теплице ,любоваться побегами винограда и кушать горошек пока он не перезрел. Клубника в мае в теплицах всегда . В этом году хочу кушать клубнику не 15 мая а на две недели раньше . Такая задача самому себе поставлена ,работаю над этим ,потом покажу что получилось. По винограду есть мечта - чтоб созрел свой виноград 1 июля . Пока тут пролет ,рекорд 4 июля .Но я работаю нах этим вопросом . Пять дней уже  теплица топится . Пасока начинает течь ,почки пока спят ...

И реплика Сeргeю который ОСА . Характер дома показывай . Мне одолжение делать не надо ,не хочешь не пиши . Обиделся . Не путай два слоя стекла и два слоя поликарбоната . Разницу чувствуешь ? Плохо если нет . Два слоя стекла или два слоя пленки это хорошо . Два слоя поликарбоната это твои фантазии . Построй ,поэксплуатируй ,покажи результаты . Первым будешь...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #26 : 06 Марта 2023, 07:14:10 »
,их не так и мало .
Еще есть уголь! Тоже не плохо, тепличники пользовались, сейчас не знаю. Трубы от печек (150-200 мм) идут через всю теплицу. Еще есть торф, у кого то может возле дома торфяники.
 Уже загружен работой по полной. Вчера зафрезеровал одно междурядье и засадил земклуникой Кокинской отборной, одно междурядье было- посмотрю результаты, ее греть не надо.

Оффлайн ИгорьТ

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 713
  • -Получено: 372
  • Рейтинг: 372
  • Тула
« Ответ #27 : 06 Марта 2023, 09:02:13 »
Клубника в мае в теплицах всегда . В этом году хочу кушать клубнику не 15 мая а на две недели раньше .
Здравствуйте, Александр Матвеевич! А как решаете вопрос опыления клубники?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #28 : 06 Марта 2023, 09:47:53 »
По винограду есть мечта - чтоб созрел свой виноград 1 июля

Из воспоминаний. В теплицах ТСХА (стеклянных), подключенных к центральному отоплению, виноград начинает созревать в конце июня.
У меня, на застекленной и утепленной лоджии, температура при минус 30 С на улице - (+8 С),  виноград созревал 12 мая. В ведрах выращивал.  Лоджия без отопления, тепло от стены , из форточек комнат.
 С уважением, Виктор

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #29 : 07 Марта 2023, 18:03:57 »
А как решаете вопрос опыления клубники?
Клубника бывает с самоопыляемыми цветками ,у меня такая и я ее никогда никак не доопыляю. Есть сорта которым требуется доопыление . Есть два способа - либо кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок что муторно и нудно либо в теплицах заводить шмелей ,что дорого и оправдано если теплицы промышленные и размерами от 1 га .
У меня, на застекленной и утепленной лоджии, температура при минус 30 С на улице - (+8 С),  виноград созревал 12 мая. В ведрах выращивал.
Верю. При желании можно и к 1 мая чтоб созрел если немного помогать. Но сколько там в ведре можно получить урожая ,по несколько кисточек  ...
Я перед собой ставлю задачу чтобы хорошо нагруженные многолетние кусты давали урожай на несколько недель раньше чем в неотапливаемых теплицах. Плюс так сказать попутный груз в виде клубники ,редиски ,лука на перо ,огурчиков ,томатов ,укропчика ,зеленого сахарного гороха ,это все что растет вокруг и весной созревает ,да и где то сотня обычно у меня саженцев доращивается укорененных их черенков .
Некоторое время назад НИК-олай спрашивал как я определяю сколько винограда выросло у меня . Отвечаю что это элементарно делается ,на глазок .Ниже я выкладываю два фото . Двухплоскостная шпалера длиной 6 метров ,на ней два куста Алешенькиных которым по 17 лет . Это одна плоскость ,с той стороны еще одна , показываю обе плоскости . На них примерно 70 -71 побег на которых примерно 80 кистей , вес кистей примерно от 450-500 гр самые мелкие кисти до 1900 гр был вес самой крупной . Думаю если считать средний вес кистей граммов 800 -850 мы получим примерный вес урожая 65-70 кг. Мне точность ни к чему ,я бы мог считать что средний вес кистей по килограмму но зачем ? По моим подсчетам это небольшой недогруз чтобы чуток пораньше все созрело ,обычно в середине июля так и получается . Есть еще один куст Алешенькиного в другой теплице . Там 4 метра двухплоскостной шпалеры ,куст значительно моложе ,ему 6 лет ,гружу его посильнее чтобы урожай созревал попозже . Что и происходит в середине августа . Вот вам инфа для сравнения что дает мой способ отопления теплицы весной  . Просто как пример и повод для размышления что можно получить при ограниченных возможностях благодаря нереально задранным ценам на энергоносители . Кому этого недостаточно - берете теплицу покрытую одним слоем поликарбоната ,изнутри присобачиваете второй слой ,ОСА поделился ссылочкой в ветке Теплицы . . Зашел я . Долго пытался узнать кто автор и откуда . Удалось узнать что это какая то Наталья . Почитал я ее доводы . Теоретик она . Не знаю как кому а мне понятно что опыт тепличницы у нее минимальный . Две санитарных обработки весной и осенью это конечно круто . Какой же дрянью надо в теплице все обрабатывать чтобы аж дважды за сезон ее мыть ,почва у нее зеленая и плесень есть с которой она борется  ну и т.д и т.п. Я на подобные подвиги не способен ...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #30 : 07 Марта 2023, 21:51:31 »
Но сколько там в ведре можно получить урожая ,по несколько кисточек  ...

Урожай не был целью, о нем действительно говорить не приходится.  Просто иногда хотелось попробовать сигналку нового сорта пораньше, убедиться в соответствии. Где-то на форуме фотографию размещал. Ещё, весной очень хорошо продаются продаются ведра с двухлетним саженцем и вызревшей сигналкой, люди видят что покупают. Но хлопотно это, оидиум хватают многие сорта, даже те, что в ОГ к оидиму устойчивы. Приходилось ведра на крышу дома таскать и там обрабатывать системниками. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #31 : 08 Марта 2023, 23:23:00 »
У меня, на застекленной и утепленной лоджии, температура при минус 30 С на улице - (+8 С),  виноград созревал 12 мая. В ведрах выращивал.  Лоджия без отопления, тепло от стены , из форточек комнат.
 С уважением, Виктор

Вот где нашел https://forum.vinograd.info/attachment.php?attachmentid=173049&d=1399643034 . Даже 9 мая созрел. Сообщение от  09.05.2014, 16:44. Тема- Виноград Подмосковья. Не копируется целиком.  Оттуда цитата сообщения: "Продолжение постов 3711 и 3754 этой темы.
 Попробовал сегодня одну ягодку. Вкус действительно похож на Тайфи, но розового цвета почти нет, если не считать небольшой румянец. Листья тоже похожи. Сахара кажется очень много,а померил - 20,5%.Кислоты нет вообще. От цветения до созревания на лоджии прошло 60 дней, косточки коричнивеют. Оидиум немного зацепил ягоды,  я ничем не обрабатывал. Может это и не Тайфи, хотя белый клон в Азии тоже есть, но сорт для Подмосковья интересный, пересажу в поле."
 ХЗЧ, скорее всего был, ягода круглая, в поле оказался совсем слабым к грибкам, через несколько лет удалил.  С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 16 Марта 2023, 09:36:06 »
 Вегетация при отоплении теплиц выглядит примерно так.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #33 : 24 Марта 2023, 19:34:16 »
Смысл моих повествований сводится не к хвастовству, а к тому, что берите и пользуйтесь уже протестированной системой.
Совершенно верно ,лучше не скажешь ,Степан Петрович - респект !! Свои повествования именно с таким посылом и выкладываю . Это ПРАКТИКА ,причем многолетняя . Народ странный ,им почему то милее общаться с теоретиками которые все знают но показать ничего не могут ,кормят обещаниями что вот построят они теплицу ,в два слоя ополикарбонатят ,конденсат сам по себе пропадет и вообще перестанет появляться , а выращивать круглогодично будут лимоны и бананы .
Более трех недель я подтапливаю печурку а по ночам газовой пушкой поддерживаю плюсовую температуру . Один 50 л баллон газа закончился ,сейчас второй подключен .  В  прошлом году начал обогрев теплицы 13 марта ,25 марта почки распустились . В этом году стартанул 1 марта а результат практически тот же - 23 марта появился зеленый конус как на фото ,теперь я могу считать что вегетация началась. Вывод простой - при моем способе не имеет особого смысла для винограда рано начинать . Для остального полезно . На клубнике я сегодня насчитал 16 полноценных настоящих ягод величиной с фасолинку . Лучок вырос ,редиска подрастает ,зеленый горошек растет ,огурцы высадил поздновато ,они себя чувствуют отлично ,на помидорах 6 цветущих кистей . Из подвала вытащил саженцы в вазонах которые с осени там стояли ,пролил горячей водичкой т.е. сделал им тепловой толчок . Через три дня на всех почки тронулись в рост ! Сегодня смортю утром и вижу первого вредителя - майский жучара сидит возле листика огурца и примеряется как он его будет пожирать . Не успел... Погиб... Как то рано в этом году они начали появляться .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 24 Марта 2023, 20:08:17 »
Народ странный ,им почему то милее общаться с теоретиками которые все знают но показать ничего не могут
Я бы сказал не теоретики, а сказочники-фантасты! Еще есть экстремалы, это те которым расскажешь, что по этим граблям я уже ходил, нет все равно по своему. Ну да и бог с ними.
Сегодня, в неотапливаемой теплице, лопнула виноградная почка (Ландыш), появились цветоносы на земклуники! Из лучка и чесночка с укропом уже пару тазиков употребил.
а выращивать круглогодично будут лимоны и бананы .
Да и удачи! Только это уже ОРАНЖЕРЕЯ! Т.е. совершенно другое сооружение и другие затраты.
 Вчера был замечен соловей, но выдал что то типа -чирик!
Майских пока нет, паучки, мушки, пчелки.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #35 : 21 Июля 2023, 20:32:36 »
В этом году хочу кушать клубнику не 15 мая а на две недели раньше .
Выращивая в вазонах клубнику в отапливаемой теплице удалось три самых первых ягоды снять 18 апреля !!! Ягоды по факту получились немного помельче чем в почве ,это и понятно ,обьем вазонов ограничен . Но сроки конечно поразили . Огурцы Меренга посаженые 25 марта в теплую грядку в теплице плодоносят до сих пор начиная с конца апреля .Редиска ,горошек ,лучок ,томаты - все это созревало намного раньше чем в обычных неотапливаемых теплицах. Цена вопроса - где то куб дров и три баллона газа по 50 л. Самые первые ягодки винограда начал скубать с 1 июля. Это мелкие ягодки с верха кистей на Атосе . К двадцатому июля созрели три сорта - Атос , Тасон и Алешенькин . Фото прилагаю.