• 23 Июня 2025, 22:09:46

Автор Тема: Обогрев теплиц  (Прочитано 4869 раз)

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
Обогрев теплиц
« : 01 Марта 2023, 14:58:35 »
   Полагаю, что этот вопрос заслуживает отдельной темы и хотелось бы ознакомиться с опытом  коллег в этом плане. Я только еще планирую и думаю для подогрева использовать горелку инфракрасного излучения. Предполагается подсоединить ее к баллону со сжиженным газом.
   Если у кого-то есть такой опыт, то меня интересует насколько она эффективна, какую площадь может обслужить и насколько безопасна в эксплуатации...
   Возможно коллеги посоветуют и совсем другие пути для обогрева теплиц. Заранее благодарю.

С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 1013
  • Рейтинг: 1013
  • Латвия г.Даугавпилс
Re: Обогрев теплиц
« Ответ #1 : 01 Марта 2023, 21:55:15 »
Основное- некуда размещать прирост.
Посмотрел фотографии твои ,такое ощущение что первая и вторая проволоки высоковато натянуты ,сантиметров по тридцать можно было бы пониже . Ничего не меняя длина побегов стала бы не 150 а 180 сантиметров , три листа добавились бы на каждый побег , а это уже совсем другое дело . Или мне показалось ?
хлопоты по снятию пленочного укрытия на зимний период.
Николай , комментируя твои теплицы я незаметно тебе пытаюсь внушить мысль что можно конечно как ты хлопотать с пленкой на крыше с тремя стропилами . Конечно можно ,что ты и делаешь . Пытаешься обсудить применение твоего обогревателя на газе в другой ветке  .Сразу скажу - смысл будет только в теплице где крыша несьемная . Но мощности у тебя мало . Я иду другим путем . Вот сегодня я в теплице затопил чугунную печь .Стартанул так сказать ,начал сезон .
Канадский камин мощностью 7квт по пачпорту который стоит где то 24тыс руб на нем бочка с водой . Топится дровами . На верхней трубе градусник ,на обратке насос. Когда вода нагревается до 45-50  градусов насосик включаю и гоняю воду по трубам . Более 50 град воду не нагреваю ,иначе корешки можно пожечь. Когда вода хорошо нагрелась из бочки сливаю лейку горячей воды и поливаю все что растет . Сверху из колодца воду доливаю . И так несколько раз за день...
Грядка шириной 1 метр и длиной 6 метров . Труба металлическая диаметром 75 мм в почве приварена к уголкам забитым в землю так чтобы краник для слива воды на зиму из системы ,он замотан желтым кульком ,был в нижней точке . Между трубами в глубину с полметра слой долгоиграющей органики и сухих листьев вперемешку с плодородной почвой и перегноем . Над трубами просеяная почва из компостной кучи вперемешку с торфом . Утром в теплице было +9 а почва +3 градуса . Днем в теплице температура поднялась до 27 градусов ,работал в майке . Сказать что я получил истинное наслаждение это ничего не сказать . Я всю зиму жду этого дня ,готовлюсь . В двух других теплицах пока зима по ночам и весна днем . Там до начала старта дней сорок . А здесь неделя ,максимум дней десять ... Как буду топить ,какие морозы будут за бортом ,будет ли солнышко помогать теплице нагреваться ...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5950
  • -Получено: 24967
  • Рейтинг: 25086
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2 : 02 Марта 2023, 07:22:37 »
три листа добавились бы на каждый побег , а это уже совсем другое дело
В принципе, можно, но там место под рассаду, будет неудобно. Я же говорю, теплица не под виноград. Основное предназначение-вегетирующие саженцы и лоза.
Систему обогрева, мы уже с тобой обсуждали, газ греет воду в котле, вода по трубам по грядкам, в систему вставлены два масляных радиатора за ними вентилятор, который гонит теплый воздух. Удобно, выставил температуру на котле и ни каких хлопот. Цена газа 6.2, расход 200 кум.м. в месяц.
 Полив из скважины, шлангом. Вода примерно +8.
" Тот" обогреватель используется  для приготовлении шаурмы, думаю не перспективный, так как энергия нагрева используется недостаточно, МЕСТЕЧКОВЫЙ!Если вставить в какую то систему, возможно дальнейшее развитие, а так просто камин.  Да наверно и дорого, хотя ПИШУТ о 50% экономии. Но мы то знаем, что есть Закон сохранения энергии "Возможен переход энергии из одного вида в другой, но полная энергия системы, равная сумме отдельных видов энергий, сохраняется"

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #3 : 02 Марта 2023, 21:25:24 »
Систему обогрева, мы уже с тобой обсуждали, газ греет воду в котле, вода по трубам по грядкам, в систему вставлены два масляных радиатора за ними вентилятор, который гонит теплый воздух. Удобно, выставил температуру на котле и ни каких хлопот. Цена газа 6.2, расход 200 кум.м. в месяц.
Да ,завидую черной завистью. Ваш газ к сожалению в нашем чудном королевстве признан недемократическим  . У нас не разгуляешься . Ты газ на кубы меряешь а я на кг или литры . За весну использую три 50л баллона газа . Каждый баллон теперь стоит 35 евро или на ваши 2750 руб по сегодняшнему курсу . Вчера я показал печь которая греет воду в бочке . За весну примерно куб дров она сьедает . Топлю днем ,стараюсь температуру приподнять до +30 в теплице а температуру воды до 50-55 градусов . Периодически часть воды сливаю и поливаю почву ,добавляю взамен холодную из колодца . Вот недавно час назад  положил последнее толстое дубовое полено ,прикрыл задвижку ,пусть подольше помедленнее горит ... Ночью всем хочется спать . И мне тоже . Поэтому в бой с вечера вступает газовая пушка мощностью 25 квт ,она на верхнем снимке . Температуру в теплице8х4 м в коньке 295 см на 1 градус поднимает за три минуты . Выставляю сейчас на ночь +5 и она ее держит легко . Периодически автоматически включается на 3-4 минуты если за бортом мороз и четко поддерживает температуру в диапазоне 5-6 градусов . Позже когда посажу свои растюхи которые стоят на подоконнике по ночам буду держать температуру повыше . После отключения в пушке включается продувка и она переходит в ждущий режим . Кислород конечно они с печкой выжишают поэтому каждое утро обязательное проветривание теплицы и потом вновь топлю печь .  На стеночке висит термометр который показывает температуру воздуха она посередине и температуру почвы на глубине 20 см это нижнее значение . Фото прошлогоднее . Вчера утром почва была +3.5 град а сегодня к вечеру уже +12 . Посадил редиску ,примерно 200 штук ,прямо в почву ,две бороздки длиной 5 метров ,между ними 20 см ,между семками редиски по 5 см ,все по науке . Периодически буду показывать интересные девайсы ,что и как делаю с обогревом ну и что по весне у меня растет при этом ...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #4 : 02 Марта 2023, 21:40:52 »
Да ,завидую черной завистью.
И это еще не все! Дров вокруг не меряно, а в лесу завалы. Раньше говорят как то чистили, сейчас пофиг.
И при всем этом изобилии, большинство молодежи трудится на Мираторге (комбинат в Короче). Тепличников крайне мало, ну не больше десятка в р-не.
В ЗГ уже весна! Вчера прочел Ваше предложение по поводу опустить рукава ниже, сегодня начал опускать, ну как обычно "отбитые почки", поломанные "скелеты", думаю завтра закончу. Не знаю улучшится или нет.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #5 : 02 Марта 2023, 22:01:26 »
Вчера прочел Ваше предложение по поводу опустить рукава ниже,
Все надо делать вовремя ,сэр ... Я вот в неотапливаемых потихоньку переделываю слегка кое где шпалеры ,подвязываю побеги ,там пока обогрев не устанавливал- рановато будет . Завтра покажу и расскажу всем как на духу . А куб дров у нас стоит на ваши 4000 руб . Ничего нигде не валяется . По понятным причинам демократы от газового отопления отказались ,ну не могут они его себе позволить . Резко свернули с т.н. зеленого курса и стали  мастырить отопление на щепе ,появились фирмы и фирмочки которые на этом деле имеют хорошие доходы . Везде собирают ветки после того как лес выпилен ,сами кустарник вырезают ,все перерабатывают на щепу и продают городу по договорам . Так и живем ...
Р.S. Степан Петрович ,мы можем на ты если что ,мне как то официальное выканье непривычно .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #6 : 03 Марта 2023, 11:58:52 »
Степан Петрович ,мы можем на ты если что ,мне как то официальное выканье непривычно .
Лады, мы с тобой давно знакомы, ровесники!
Про отопление.
Цитата: Александр Кондратьев
 link=topic=4793.msg155916#msg155916 date=1677783686
А куб дров у нас стоит на ваши 4000 руб
Да уж, не позавидуешь. У нас, в Бел.Обл. в основном было дровяное отопление,( давно, не застал), сейчас все на газу, дрова ни кому, вообще не нужны.
Ну да ладно!
 Общее устройство отопления: котел, трубы в теплицу, уложены по принципу теплого пола. На входящей трубе(самой горячей), разрыв- вставлен самодельный калорифер. Греет воздух, примерно 25-30 гр.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #7 : 03 Марта 2023, 20:38:29 »
трубы в теплицу, уложены по принципу теплого пола
Сразу вопрос - осенью перед зимой как то сливается вода из труб теплого пола . Я написал и показал как у меня этот вопрос решен . Поясни ,плиз.
 Нет Николая и некому ветки тепличные жизнью наполнять и новыми идеями . Придется нам самим...
Вообще поступление тепла в разумных обьемах в сооружения защищенного грунта коими являются теплицы это благо ,во многих случаях это спасение . Тепла может быть очень много ,как у Степана Петровича ,может быть поменьше но достаточно чтобы процессы сокодвижения и начало вегетации винограда сдвинуть либо на конец февраля либо на начало марта . Это что касается обогрева теплиц и почвы . Но сейчас я вам покажу еще кое что . Если я напишу что практически всех касалась или ежегодно касается такая проблема как весенние возвратные заморозки то я не ошибусь. Постоянно читать приходится что вот мол у меня в мае когда побеги уже пошли одну ночь было холодно ,  много чего померзло ,будет урожай из замещающих почек . Ясно что в поле непросто защитить свой виноградник . Дождевание ,костры ,какие то легкие укрытия - все это направлено на то чтобы как то хотя бы немного но уменьшить урон который холод может нанести будущему урожаю. В теплице проще . Уже много лет у меня такой проблемы не бывало и быть не может . В большой теплице обьем которой 100 кубов каждую весну я устанавливаю на дорожке три тепловентилятора  в разных местах как на верхнем фото . Каждый отрегулирован чтобы он выдавал тепла 1 квт ,в сумме 3 квт ,это потому что провод сечением 1,5 квадрата и по нему нагрузка максимальная примерно 3,5 квт.
В теплице стоит розетка где 220 вольт . В розетке воткнут терморегулятор . Он отрегулирован как на фото - при +0,5 градуса он включит все три калорифера ,они начнут нагревать и перемешивать воздух внутри теплицы и так будет происходить примерно в течение 3-4 минут пока датчик не сообщит терморегулятору что температура поднялась до +1,0 градуса . Система инертная и после отключения калориферов температура слегка еще приподнимается до +1,2 градуса . Переходит в ждущий режим . Теплица отдает тепло улице . Как только она оустится до полградуса процесс повторится . Чем такая система хороша ? Защита железобетонная 24 часа в сутки . Если температура 1 градус и выше защита не срабатывает . Если ниже ,неважно на сколько , хоть -5 ,внутри будет не ниже чем полградуса с плюсом . Просто чаще будет включаться больше электричества скушают калориферы . А оно не простое ,оно демократическое и потому дорогущее . Прошли времена когда оно стоило 4 копейки за квт. Есть еще одна теплица ,поменьше ,ее обьем 60 кубов ,там точно такой же терморегулятор и два калорифера в разных ее  концах. Нижнее фото - как выглядела теплица почти месяц назад ,я не укрывал виноград вообще . Укрывной материал виднеется в дальнем конце теплицы ,он перекинут на шпалерах слева и справа от дорожки . Вот так всю зиму выглядела теплица . Ну ,и зачем тут снега по колено ?  Виноград превосходно себя чувствует ,лозы в идеальном состоянии ,ничем не надо их обрабатывать . Подвязываю потихоньку так как мне нужно ,время позволяет . Недель через пять тут все проснется ,тогда защиту от заморозков и установлю... Чтоб спать спокойно ,чтоб голова не болела ,чтоб не волноваться . Так писали умные люди и я с ними полностью согласен...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 04 Марта 2023, 07:39:23 »
Сразу вопрос - осенью перед зимой как то сливается вода из труб теплого пола .
Первым, пробным, был теплоноситель-антифриз. Испарение из пополнительного бачка привело к его быстрому расходованию. Теперь только вода. Воду не сливаю. С началом снижения температуры включаю насос на котле, без зажигания газа, движущаяся вода не замерзает. Уже при -5 даю газ. Устанавливаю +10-15 гр., так и молотит всю зиму.
 Перед началом укоренения, где то в середине января постепенно повышаю температуру. Рабочая 50-60 гр. на котле, так и поддерживаю до настоящего тепла.
Общая цена отопления за газ примерно 1000 куб.= 6000 руб.в сезон, что по цене соответствует 20-30 саженцам, но а там их примерно 600-800 шт., т.ч рентабельно. С электроэнергией не связываюсь, даже один, малюсенький, тепловентилятор в тепличке 1 квт, мотает здорово.
 Электричество не дает такого количества тепла, как газ. Выходит значительно дороже. Газ эффективнее в 8-10 раз.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4634
  • -Получено: 4914
  • Рейтинг: 4896
« Ответ #9 : 04 Марта 2023, 08:46:37 »
У меня 2 теплицы с двухскатными крышами (по 12 кв.м, покрыты СПК 4мм,  высота стен 2м, высота конька 2,8м ),  отапливаются потолочными инфракрасными обогревателями "Баллу-1500" (1500ватт, защита IP 54)) по 2 обогревателя на теплицу. Висят на цепях, чтобы весной опускать почти до земли (оттаять и прогреть землю и обогревать рассаду), затем постепенно поднимаются и в итоге  подвешиваются под потолком . Иногда подогреваю теплицу и осенью. Обогреватели так и висят в теплице до следующей весны. Температура выставляется терморегуляторами (от +5гр.С до + 30гр.С). Я доволен. Кстати, можно экономить электричество - включать ночью (тариф дешевый, а днем греет Солнце).

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2463
  • -Получено: 2958
  • Рейтинг: 2959
  • г.Волгоград
« Ответ #10 : 04 Марта 2023, 13:47:05 »
Общая цена отопления за газ примерно 1000 куб.= 6000 руб.в сезон, что по цене соответствует 20-30 саженцам, но а там их примерно 600-800 шт., т.ч рентабельно. С электроэнергией не связываюсь, даже один, малюсенький, тепловентилятор в тепличке 1 квт, мотает здорово.
 Электричество не дает такого количества тепла, как газ. Выходит значительно дороже. Газ эффективнее в 8-10 раз.

дело не в эффективности, а в стоимости  1 МДж тепла.

1 кВт*ч потребленной электроэнергии дает 3,6 МДж тепла

1 куб.м газа при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #11 : 04 Марта 2023, 16:43:39 »
   Олег, а если упростить и сказать сколько будет стоит одна и та же единица тепла, полученная с помощью электроэнергии и газа. Да и газ может быть баллонный, а кого-то подведен и природный. И лучше в рублях. Тогда сразу будет наглядно видно, что выгоднее...
   Хотя у меня есть доступ только к сжиженному газу, но все равно будет интересно познакомиться с этими цифрами для сравнения.  У нас баллон на 30 л стоит в горгазе где-то 130 р на наши белрубли. Я и не планировал обогревать, но вот для защиты от возвратных заморозков "тот" газовый обогреватель, пренебрежительно названный МЕСТЯЧКОВЫМ, вполне должен справится. У каждого свои объемы и задачи, которые ставит перед собой садовод... 
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 04 Марта 2023, 17:58:18 »
сказать сколько будет стоит одна и та же единица тепла
Вам уже объяснили.
 1 кВт*ч дает 3,6 МДж -1 куб.м  34,02 МДж
Заметна разница в 10 раз! Не вдаваясь в основы теплотехники( джоуль в данном вопросе количество теплоты), возьмите цену на 1 квт и цену 1 куб. м. газа( переведите сжиженный газ в кубы) и сравните. Местечковый он по тому, что греет пространство около себя. Если его поместить в замкнутый объем и подвести воздух с напором, то может что и получится. Примерно тоже, что и у меня, будет выходить нагретый воздух, который и будет наполнять теплицу.
 Но сразу предупреждаю, "тот" нагреватель ДВУХКОНТУРНЫЙ, т.е. работает электроэнергия и газ, а это уже требование к газоснабжению и электрооборудованию, что требует профессиональной подготовки.
 Также хочу сказать, в теплицах под товарный виноград ни какие нагревы не предусмотрены, нагрев только в теплице с вегетирующими саженцами с целью "забега" на 1,5-2,0 месяца. Греть товарные теплицы не рентабельно.Ну если только чуть чуть разогнать.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #13 : 04 Марта 2023, 18:26:30 »
Давайте считать
Евгений Анатольевич, спорить с Вами дело заведомо проигрышное! Да, газ стоит 7,5-давно не интересовался( не интересно). Но тут необходимо рассчитывать  рентабельность работы газа, не из КПД, а из конечного продукта. Если посчитать во сколько Вам обходится пучок редиски, то наверное дороговато. А если стоимость газа покрывается 5% продукции, то нормально.
 Смысл моих повествований сводится не к хвастовству, а к тому, что берите и пользуйтесь уже протестированной системой.
Зато в простоте эксплуатации ИК-обогреватели по сравнению
Вся эксплуатация сводится: каждое утро повернуть кран на пополнительном бачке с целью добавить воды в систему, не хлопотно. Вон тот, под желтым бачком.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 04 Марта 2023, 19:36:52 »
Интересно, а котел при этом что стоит на улице и греет атмосферу что ли?
Котел ни кто не разрешит ставить в теплице, только в капитальном, зарегистрированном в БТИ строении. Потому в мастерской (летняя кухня в БТИ).Трубы проложены под почвой в теплицу.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #15 : 04 Марта 2023, 19:48:02 »
Ну ,положим, в 2 раза меньше (4 х 1,5 х 6 х 3,84 = примерно 138 руб)
Уважаемые кроты, давайте посчитаем! 4 ИК обогревателя х 1.5 квт= расходуемое электричество 6 Квт при  цене 3.00(ночной тариф) итого 18 руб в час!
Ночной тариф с 23.00 до 7.00 т.е 8 часов=144 руб. Таким образом Вы считаете только ночной тариф? А какая температура на улице, к примеру сейчас. Я так понимаю у Вас Е.А. Солнце резко падает в 23.00. и также резко выскакивает в 7.00? Москва-город контрастов!
 Жульничаете Евгений Анатольевич! Основной тариф у Вас почти 8 руб за квт. Так что больше 300 руб ОДИН день "кайфа"!

Оффлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4211
  • -Получено: 4532
  • Рейтинг: 4534
  • Самарская область
« Ответ #16 : 04 Марта 2023, 20:24:39 »
Добрый вечер.
О чем я задумывался относительно теплиц, так это сделать в них двойное остекление, вернее ополикарбоначивание. Подшить второй слой поликарбоната изнутри. Из своего опыта мороз -6 градусов если долго стоит ночью прошивает теплицу , с двойным поликарбонатом держало бы тепло значительно лучше. А теплицы с котлами или с дровяными печками у нас в деревне эксплуатируются. Народ даже трубу для отвода продуктов горения проводит внутри всей теплицы наклонно и ставит из оцинковки отражатели. Что бы ни один джоуль не потерять. Огуречники в определенные моменты открывают шибер и пускаю дым внутрь, для увеличения урожая говорят.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 05 Марта 2023, 08:17:35 »
важаемые кроты, давайте посчитаем! 4 ИК обогревателя х 1.5 квт= расходуемое электричество 6 Квт при  цене 3.00(ночной тариф) итого 18 руб в час!
Ночной тариф с 23.00 до 7.00 т.е 8 часов=144 руб. Таким образом Вы считаете только ночной тариф? А какая температура на улице, к примеру сейчас. Я так понимаю у Вас Е.А. Солнце резко падает в 23.00. и также резко выскакивает в 7.00? Москва-город контрастов!
 Жульничаете Евгений Анатольевич! Основной тариф у Вас почти 8 руб за квт. Так что больше 300 руб ОДИН день "кайфа"!
Жульничаете коллега. С какого перепуга у Вас появился в Тульской обл. какой-то мнимый "основной тариф" (фигня какая-то) - 8(восемь!) руб? Однотарифный счетчик в сельской местности равен 3,84руб/квт/ч , а ночной ,при двухтарифном счетчике ,равен 2,69 руб. Затем ИК-обогреватели не работают постоянно (этим экономится электричество), а только поддерживают заданную терморегулятором   температуру (в отличии от Вашего газового котла ,который работает все 24 часа в сутки). Газ конечно - это весчь!!! Но даже если магистрального газа нет , потолочными ИК-обогревателями можно обойтись (они нужны весной всего-то месяц-полтора). Зато урожай можно получить раньше тоже на месяц-полтора.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #18 : 05 Марта 2023, 08:42:55 »
у Вас появился в Тульской обл. какой-то мнимый "основной тариф" (фигня какая-то) - 8(восемь!) руб?
Не у нас , а у Вас! У нас, в Белгородской обл. 7,514 р.
в отличии от Вашего газового котла ,который работает все 24 часа в сутки)
На котле, как и на всей нагревающей аппаратуре, тоже стоит термо реле и термо пара, так что он тоже берет "перекуры".
 Е.А, да я и не против, используйте ИК нагреватели. Но как только Газпром доведет до Вас магистральный газ сразу переделайте.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #19 : 05 Марта 2023, 09:20:48 »
На котле, как и на всей нагревающей аппаратуре, тоже стоит термо реле и термо пара, так что он тоже берет "перекуры".
При чем тут реле на котле (от перегрева)? Ваш котел будет постоянно (24 часа в сутки) греть землю (если тепло от котла до  теплицы  вообще дойдет, а не будет топить "тундру" - обогревать трубами  землю от котла до теплицы. Даже ,если реле сработало (вода нагрелась до нужной температуры), все равно горячая вода осталась горячей и по дороге к теплице остывает постоянно, теряя тепло, как и постоянно теряется тепло и в районе котла. Потери везде и постоянно. Отсюда ,в итоге ,КПД газового котла 50% (в лучшем случае) - это то ,что достанется растениям! А ИК-обогреватели все 100%  тепла передают  растениям плюс спектр излучения повторяет спектр Солнца ,что и надо растениям! Минус один - аварийное или плановое отключение электричества! Но на этот период надо иметь газовый баллон и ИК- обогреватель на газу! Когда придет Газпром я сразу сделаю отопление дома на газу (пока в СНТ есть частный газ - самостоятельно построенный на деньги членов СНТ и не принятый Газпромом на баланс).  Плюс установлю газовую плиту (пока установлена плитка на сжиженном газе)!!!