трубы в теплицу, уложены по принципу теплого пола
Сразу вопрос - осенью перед зимой как то сливается вода из труб теплого пола . Я написал и показал как у меня этот вопрос решен . Поясни ,плиз.
Нет Николая и некому ветки тепличные жизнью наполнять и новыми идеями . Придется нам самим...
Вообще поступление тепла в разумных обьемах в сооружения защищенного грунта коими являются теплицы это благо ,во многих случаях это спасение . Тепла может быть очень много ,как у Степана Петровича ,может быть поменьше но достаточно чтобы процессы сокодвижения и начало вегетации винограда сдвинуть либо на конец февраля либо на начало марта . Это что касается обогрева теплиц и почвы . Но сейчас я вам покажу еще кое что . Если я напишу что практически всех касалась или ежегодно касается такая проблема как весенние возвратные заморозки то я не ошибусь. Постоянно читать приходится что вот мол у меня в мае когда побеги уже пошли одну ночь было холодно , много чего померзло ,будет урожай из замещающих почек . Ясно что в поле непросто защитить свой виноградник . Дождевание ,костры ,какие то легкие укрытия - все это направлено на то чтобы как то хотя бы немного но уменьшить урон который холод может нанести будущему урожаю. В теплице проще . Уже много лет у меня такой проблемы не бывало и быть не может . В большой теплице обьем которой 100 кубов каждую весну я устанавливаю на дорожке три тепловентилятора в разных местах как на верхнем фото . Каждый отрегулирован чтобы он выдавал тепла 1 квт ,в сумме 3 квт ,это потому что провод сечением 1,5 квадрата и по нему нагрузка максимальная примерно 3,5 квт.
В теплице стоит розетка где 220 вольт . В розетке воткнут терморегулятор . Он отрегулирован как на фото - при +0,5 градуса он включит все три калорифера ,они начнут нагревать и перемешивать воздух внутри теплицы и так будет происходить примерно в течение 3-4 минут пока датчик не сообщит терморегулятору что температура поднялась до +1,0 градуса . Система инертная и после отключения калориферов температура слегка еще приподнимается до +1,2 градуса . Переходит в ждущий режим . Теплица отдает тепло улице . Как только она оустится до полградуса процесс повторится . Чем такая система хороша ? Защита железобетонная 24 часа в сутки . Если температура 1 градус и выше защита не срабатывает . Если ниже ,неважно на сколько , хоть -5 ,внутри будет не ниже чем полградуса с плюсом . Просто чаще будет включаться больше электричества скушают калориферы . А оно не простое ,оно демократическое и потому дорогущее . Прошли времена когда оно стоило 4 копейки за квт. Есть еще одна теплица ,поменьше ,ее обьем 60 кубов ,там точно такой же терморегулятор и два калорифера в разных ее концах. Нижнее фото - как выглядела теплица почти месяц назад ,я не укрывал виноград вообще . Укрывной материал виднеется в дальнем конце теплицы ,он перекинут на шпалерах слева и справа от дорожки . Вот так всю зиму выглядела теплица . Ну ,и зачем тут снега по колено ? Виноград превосходно себя чувствует ,лозы в идеальном состоянии ,ничем не надо их обрабатывать . Подвязываю потихоньку так как мне нужно ,время позволяет . Недель через пять тут все проснется ,тогда защиту от заморозков и установлю... Чтоб спать спокойно ,чтоб голова не болела ,чтоб не волноваться . Так писали умные люди и я с ними полностью согласен...