• 26 Июля 2026, 20:42:46

Автор Тема: Балаганы Степана Атояна  (Прочитано 15219 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
Re: Балаганы Степана Атояна
« Ответ #20 : 24 Ноября 2021, 16:13:28 »
Мочи водой.
Да она и так свежая, мокрая, только пиленная, неподъемная. Причем каждую проверяю перед установкой, она ведь гнется по разному в обе стороны, ложу той стороной, которая лучше прогибается. Это обычное явление, плата за выпуклую кровлю, не коньковую.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #21 : 24 Ноября 2021, 19:25:46 »
Степан Петрович! Хочу выразить свое восхищение вашей целеустремленностью и трудолюбием.  :ax: Владелица единственной поликарбонатной теплице 3х 8. :ag:

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #22 : 24 Ноября 2021, 19:45:54 »
Листья в междурядье, лозу на измельчитель и туда же.
Почему то ни кто не с реагировал! Я ведь это написал в том числе и про вынос питательных веществ и обеднение почвы в ЗГ. Обычно про вынос пит.в-в с урожаем из  ЗГ много дискуссий.
 Сам себе смоделировал абсурдную ситуацию: весь выращенный урожай вместе с листьями и лозой заделать в почву! Сам себе и ответил: плодородие улучшится! И даже если вынести только урожай, а листья и лозу оставить в теплице- плодородие улучшится. Не кормлю, ни чего не вношу, даже при посадке, а урожайность увеличивается.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 24 Ноября 2021, 19:52:03 »
Владелица единственной поликарбонатной теплице
Какие Ваши годы, еще построите! Главное понять рентабельность, и удовольствие от урожая. Вообще хочу закончить с открытым грунтом, болезни, катаклизмы разные (дожди, грады, морозы, ветра). А в ЗГ ни чего этого нет! Качество продукта улучшается, сроки созревания уменьшаются, процес растягивается дополнительно на 3-4 месяца, соответственно нагрузки на изношенный организм снижаются.

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 826
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #24 : 25 Ноября 2021, 19:47:38 »
А как Вы себе представляете собирать урожай с деревьев
Вы название темы смотрели ? К чему в тепличной ветке треп про все что угодно но только не про выращивание винограда в теплице ? Вы думаете Софье Ковалевской больше нечем заняться как переносить почти все написанное выше ? Давайте писать про теплицы.
Пора отчитываться о проделанное работе, если не на форуме то где, кто оценит, кто похвалит?
Степан Петрович ,это конечно круто ! Три теплицы по сотке в дополнение к имеющимся - по хорошему завидую . Прекрасно понимаю что мне никогда ничего подобного иметь не получится ,причин несколько . Главная конечно здоровье . Все остальное это собственные мировоззрения . Глядя на подобные огромные по моим меркам сооружения  я всегда думаю - а стал бы я нечто подобное сооружать если бы был моложе лет на двадцать ? Сам себе отвечаю - нет ,не стал бы . Во первых потому что вырастить столько виноградных кустов это огромный труд. Во вторых ,куда я дену столько урожая ,того что я выращиваю у себя в трех теплицах которые в сумме площадью менее ста кв м мне хватает для себя и для тех кто покупает у меня ягоду . В третьих , я не сторонник построек а ля китайские балаганы , своему  стилю нельзя нельзя изменять ,теплица по моему разумению должна быть домиком ,с хорошей вентиляцией . Она должна быть небольшой по размерам ,тогда в ней просто защищать молодые побеги от возвратных заморозков .У меня не было случая чтобы в теплицах что то подмерзло . В четвертых , внутри теплиц я привык чтобы был идеальный порядок ,всю листву и все лишние побеги из теплиц я удаляю всегда . Прогнав через измельчитель этим мульчирую малину, деревья и кусты в саду . Взамен в течение всего сезона вношу свежескошенную траву . Полагаю что при таком подходе инфекционный фон ниже . Траву раскладываю по поверхности под кустами ,ничего не закапываю . Только котики  :ag: в природе что то закапывают . В природе опад прекрасно перерабатывается микроорганизмами .Почва не должна быть голой ,слой органической мульчи архиполезен . Но это мое ИМХО ,я так делаю. Хотя должен отметить что знаю виноградарей который рыхлят ,культивируют ,перекапывают почву и довольны получившимся результатом . Так что каждый сам должен решать как поступать.
Почему то цитата из сообщения Степана Петровича про то что если все листья и побеги вносить в почву то урожайность станет увеличиваться  не хочет вставляться . Вот что я могу сказать по этому поводу -
Выглядит красиво . Но фишка в том что урожайность не может увеличиваться до бесконечности сколько б мы органики не закопали . Есть несколько лимитирующих факторов ,они всем хорошо известны . Посему склонен считать что все должно быть вмеру . Вынос когда кусты конкретно нагружены но не перегружены конечно же есть ,его нужно восполнять мне . Потому что почва бедная ,свою агротехнику считаю далеко не выдающейся . Опять портянка получилась  :bv: :bv:
Написал чтобы читающим показать что есть несколько вариантов как выращивать виноград в теплице . Совершенно не означает что у кого то из нас лучше у кого то хуже. Нас устраивает результат , наша стратегия . У вас должна быть возможность сравнивать ,выбирать как вам выращивать ,чем обрабатывать ,как кормить ,нужно ли это вам . Думайте ,задавайте вопросы ,не стесняйтесь . Вести разговор тут значительно полезнее чем решать кто прав Лысенко или Вавилов или обсуждать " выдающееся изобретение " под названием каркас ну вы знаете чей...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #25 : 25 Ноября 2021, 20:34:01 »
,это конечно круто
Доброго здоровья Александр! Ваше мнение дорогого стоит!
 Здоровье конечно очень важно, тоже не мальчик, но что то осталось. Тут скорее другое, я трудоголик и не представляю чем себя занять. Я всегда что то строю, ремонтирую, осваиваю, сажаю. Опять же, пришел к выводу, что виноград в теплице это высокорентабельное занятие, поэтому, скорее всего удалю все кусты из ОГ, кроме Мукузани. Этот год окончательно поставил все на места! Все что вызревало на протяжении 15 лет, не вызрело. Столько трудов пропало. В Теплицах все отлично и качественно.
 На счет реализации вообще страха нет, по сути даже район "накормить" не могу, спрос на много превышает предложение. Даже если ни куда не ездить -дома заберут. Конкуренции теплицам НЕТ! Пока основная масса виноградарей только выходит в конце августа, я практически распродался. Опять же цена в июле выше.
 Обидно, конечно, сравнение с китайскими балаганами! При строительстве теплиц закладываю ресурс 20 лет. На этих 3-х теплицах планирую выйти на стоимость 300 руб. кв.м. Опять же это все прибыль с теплиц, пенсию не трачу.
 По моему мнению теплица должна быть большая и высокая, два рабочих проема для обработки междурядья трактором, фрамуга 2 кв. м.
 Категорический противник идеальной чистоты, все, особенно листья остаются в теплицах, меня это не смущает и не напрягает, если кому то в напряг, пусть не смотрят. Я так научен- все что выросло(кроме урожая) должно поглощается почвенной живностью. Фон при этом не накапливается, т.к я считаю, что почвенная живность питается этим фоном.  Опять же, Вы заносите траву с улицы с точно таким же фоном, а ее ведь надо косить, носить.
 До бесконечности еще далеко, но вот кусты Аркадии вышли на 40-45 кг с куста и примерно в этом состоянии уже 4 года, обрезка, нормировка, укрупнение грозди и ягоды. Органикой не перекормить, природа сама позаботилась, содержит невостребованные запасы в виде черноземов.
 Еще один значительный момент- при любой погоде можно трудится. В ОГ пошли дожди, не зайдешь, не обработаешь, а если зайдеш то все форсировано.
 Большие теплицы еще позволяют в междурядьях (3 м)выращивать уплотняющие культуры и школки.
 Про Лесенко Вы правильно подметили! Есть такой анекдот: ехали в купе Змей Горыныч, баба Яга и старый капитан, на столе бутылка водки. Заехали в тунель, выехали бутылка пустая-кто выпил? Понятно старый капитан, потому что Змей Горыныч и баба Яга герои вымышленные, а капитан реальный. Кому нужны скрижали лысенко?
 Успехов, не болейте!  Тоже не очень краток.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #26 : 25 Ноября 2021, 22:16:57 »
Тоже не очень краток.
Степан Петрович ,тебе портянки писать можно ,ветеран Кузьмин :ap: ветерана Атояна не тронет :bk: . Это меня ,новичка  :ak:  , ему одернуть раз плюнуть. А если серьезно ,я рад что диалог возник . Сравнение с балаганом было в том смысле что это самый дешевый вариант среди  сооружений имеющих подобные размеры и обьемы. Если получилось неуклюже и обидно конечно сорри .
На счет реализации вообще страха нет, по сути даже район "накормить" не могу, спрос на много превышает предложение. Даже если ни куда не ездить -дома заберут. Конкуренции теплицам НЕТ! Пока основная масса виноградарей только выходит в конце августа, я практически распродался. Опять же цена в июле выше.
Это отлично ! Я тоже исключительно из дома продаю ,у меня цена постоянная весь сезон что в июле что в октябре ,3 евро за кг.  . Те кто только начинают выращивать виноград в теплице про рентабельность не задумываются . Поначалу они только вкладываются ,многие вбухивают одномоментно колоссальные деньги в поликарбонатные огромные ангары  ,покупают дорогие саженцы и черенки , разные  препараты , удобрения ,гормоны ,стимуляторы ,антистрессовые препараты ,рулоны спанов и холлофайберов и со временем надеются что станут деньги отбивать и какой то доход получать. Я тоже вкладывался ,было дело . Самая дорогая позиция это поликарбонат . Поэтому теплицы строил и покрывал постепенно . Сейчас наступило такое время когда вложения минимальны ...Приятель мой организовал группу в ФБ под названием Виноградари Латгалии . Латгалия это территория Латвии  возле границы с Белоруссией . Он там пишет и показывает сорта растущие у него , меня попросил его поддерживать ,я тоже немного выложил фотографий из своих теплиц и описаний к ним . Народ заинтересовался ,спрашивают что и как ,пошли заказы ,я сам удивился ,спрашивают можно ли будет виноград покупать . Реклама всегда помогала всем . Люди чувствуют что тебе можно доверять ,с тобой можно иметь дело , ты можешь понятным языком ответить на любой вопрос.
все, особенно листья остаются в теплицах, меня это не смущает и не напрягает, если кому то в напряг, пусть не смотрят. Я так научен- все что выросло(кроме урожая) должно поглощается почвенной живностью. Фон при этом не накапливается, т.к я считаю, что почвенная живность питается этим фоном.  Опять же, Вы заносите траву с улицы с точно таким же фоном, а ее ведь надо косить, носить.
Насчет чистоты в теплице ,думаю это не столь важно . По поводу того накапливается или не накапливается фон позволю себе не согласиться  .Не думаю что почвенная живность поедает споры .  Почвенная живность это антагонисты спорам болезней , биота мешает ,создает трудности в развитии оидиума и серой гнили ,это именно те болезни которые могут угрожать моему  винограду . Слой мульчи так же служит препятствием чтобы спорам было не так просто попадать на листья ,побеги и ягоды . Плюс грамотные  минимальные обработки нужными малотоксичными препаратами сделанные вовремя . Вот мой рецепт защиты .  Трава которую я заношу по моему не заражена  ни оидиумом ни серой гнилью. Косить приходится часто , влаги хватает . А носить ,носить можно в компостную кучу где много полезного улетучится попусту ,а можно в теплицы  . Для меня второй вариант предпочтительнее ...
Большие теплицы еще позволяют в междурядьях (3 м)выращивать уплотняющие культуры и школки.
Это да ,междурядья  даже такие как у меня по 2,0- 2,2 м  при грамотном использовании позволяют выращивать укорененные саженцы для людей , подращивать весной для себя томаты ,огурцы , редиску ,можно выращивать клубнику . Выращиваю французский ремонтантный сорт Маригет . Отдача урожая начинается в 20х числах мая и заканчивается к ноябрю. Цветение и созревание ягод происходит безостановочно ! Приятно заниматься обрезкой винограда и скушать десяток ягод ,они и кисточки пасынкового урожая своего рода бонус приносящий радость виноградарю.  Вот фото как клубника выглядит в октябре  . На сегодня все . Надеюсь что народ подключится и тоже подкинет тезисы которые они хотели бы обсудить .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 26 Ноября 2021, 08:34:20 »
тебе портянки писать можно ,ветеран Кузьмин  ветерана Атояна не тронет
Добрый день! Не надо провоцировать Игоря! Вы все мои друзья, от новичков до ветеранов, в крайнем случаи коллеги, мне не приятно когда мои друзья сорятся, у каждого свое мировоззрение, свои концепции, свое мнение. Все можно решить без"наездов"!
 С поликарбонатом согласен, затратная статья поэтому перехожу на пленку. Планирую постепенно менять ПК на пленку на старых теплицах.
 Также веду активную работу по пропаганде теплиц, разъясняю +++.
 На счет клубники, уже писал- сроки обработки винограда системными фунгицидами, совпадают со сроками созревания земляники. Поэтому перестал ее сажать.
 Полностью согласен, что угле кислота из компостных куч не работает, а улетает. Поэтому пожнивные остатки остаются в теплице. 
 Попробую огурцы, думаю две первые обработки пойдут на пользу обоим культурам.
 Пойду работать.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #28 : 26 Ноября 2021, 20:30:32 »
Мочи водой.

Вспомнилось из детства.  Приехали мы как-то на охоту на уток поздней осенью. Там было два озера: маленькое горячее (37 С) при геотермальной скважине 30м в диаметре, в нем все купались даже зимой, и большое холодное для охоты и рыбалки. Горячее с холодным сообщались ручьем. На берегу горячего жил егерь, он делал ещё лодки плоскодонки из вагонки. Смотрю,  в горячем озере доски плавают. Оказалось, это  егерь доски для лодок, в горячем озере, по нескольку дней держал, чтобы стали гибкими. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 27 Ноября 2021, 07:21:28 »
в горячем озере доски плавают
Нет у меня поблизости горячего озера. Доска ломается 1х8-10, с этим можно мирится, поломанные тоже используются в других соединениях.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 28 Ноября 2021, 11:42:39 »
 Стоек нет на крайних рядах, потому, что полукруглые, не хватает высоты. Этот недостаток у меня отсутствует- Боковые стенки теплиц вертикальные 2 м., что дает возможность все ряды сделать 2-х плоскостные. Ширина теплиц одинаковая. Также не применяю капельную ленту, только трубку с капельницами, срок службы несопоставим.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #31 : 28 Ноября 2021, 15:45:33 »
Нет у меня поблизости горячего озера.

Озеро, просто пример, подтверждающий слова Владимира. Можно и в холодной воде вымочить, наверное. Сам не пробовал. Озеро тоже не обязательно. Как я это вижу: расстилается на земле пленка, на пленке компактно собирается штабель из нужного количества досок, плёнка поднимается вверх по штабелю, в четырех углах штабеля забиваются колья к которым прибиваем доски параллельно штабелю и выше него и к этим доскам крепим пленку по периметру. Получился аквариум вокруг штабеля. Можно лить воду, сверху возможно придется прижать штабель грузом, а вдоль "аквариума" набить дополнительных кольев, укрепляющих плёнку на боковой поверхности. Всё зависит от величины и формы штабеля. Но вы уже обошлись  без вымочки, к тому же не известно как поведет себя вымоченная доска при высыхании при минимальном количестве точек крепления, может и винтом пойти. Одно дело лодка, там и шпунты и шпангоуты есть, доска заневолена крепко, другое дело теплица в которой трудно что-то предсказать заранее.
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 28 Ноября 2021, 16:15:53 »
Получился аквариум вокруг штабеля.
Сложновато, особенно зимой. Что то связанное с водой уже пробовал. Строил на земле примерный каркас, укладывал доски и растяжками гнул, при этом поливал доски. Пришел к выводу-мышиная возня, если должна сломаться, то сломается. Практически каждая с сучками. Сегодня еще одна хруснула, уже закрепленная. 

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #33 : 28 Ноября 2021, 18:19:51 »
Шалевка, 25х100, хвойные. Гнуть проблемно,
Строил на земле примерный каркас, укладывал доски и растяжками гнул, при этом поливал доски. Пришел к выводу-мышиная возня, если должна сломаться, то сломается. Практически каждая с сучками. Сегодня еще одна хруснула, уже закрепленная.
Ту доску которая у вас шалевкой зовется у нас принято называть дюймовка ,т.к. ее толщина один дюйм . думается мне что стропила из нее не лучший вариант . Лет пять назад проезжая по дороге возле городка Мадона увидел целый ряд теплиц такого  типа как строит Степан Петрович. Подьехал посмотреть ,поинтересоваться ,пообщаться . Семейный бизнес на цветах. Тысячи саженцев ! Все делают сами . В одной теплице выращивают из семян , в другой пересаживают , подращивают ,в третьей реализуют на месте . По выходным выездная торговля . Но я не об этом хотел написать . Поинтересовавшись где такие теплицы покупали ,сколько она стоит , мне ответили что у них все делает сын ,у него золотые руки . Стойки - разогнаные бруски сечением 50х50х2000 мм из досок 50х150х6000 мм .  Из одной доски получается 9 брусков.  А вот дуги -стропила меня поразили . Нигде подобного не видел . Они из полос фанеры толщиной 6мм . Нарезаются полосы шириной 50мм из листов длиной по моему полтора метра . Укладываются в один ряд на толстую доску чтобы получилась необходимая длина . Затем сверху второй ряд - с краю половинка полосы  длиной 75см ,затем опять длинные полосы ,в конце вторая половинка . Т.е. как бы в шахматном порядке . Всего 4 или5 рядов ,точно не могу вспомнить . На земле невдалеке рядом трафарет - из земли торчат штук десять трубочек высотой сантиметров 10-12 забетонированных в почве так чтобы получилась дуга .Полоса из фанеры загибается вокруг по дуге ,закрепляется ,в нужных местах горизонтально раскрепляется распорками ,все на шурупах саморезах ,распорки крепятся металлическими полосками . Обрезается в конце по размеру и готовый элемент готов к установке  в будущей теплице .   Плюсы - гнется довольно легко даже в сухом состоянии ,фанера пропитана клеем поэтому долговечна ,жесткости при двух поперечных распорках хватает чтобы теплица выдерживала снеговую и ветровую нагрузку . Все настолько аккуратно и элегантно что глаз радует . Я эту идею очень высоко оценил , если бы мне пришлось делать большеразмерную теплицу ангарного типа то я делал бы именно так !

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 28 Ноября 2021, 19:31:30 »
 Брус 50х150, известный как стропильная доска стоит хорошо(21 т.р). Стойки 50х50 ненадежны, как крепятся к почве, тоже не понятно, слабоваты, если есть снег, в любом случае они слабее бесплатного дуба диаметром 100-150мм. Фанера стоит тоже прилично. У меня длинна сферы 9.20, а значит 6 сростков, какая уж тут крепость? Слишком затратное инженерное решение! Практически равно металлу.
 Вы так и не написали сколько стоит кв.м. теплицы. Опять же это теплицы не под виноград, цветы это другое.
Перед тем как строить, долго думал, трубку курил. Первоначально планировалась итальянская пергола, она и была сделана- не прокатила. Когда весна, класно-светло, все видно, конец лета-ужас, нет спасу от пасынков, сильное затенение. Поэтому только на вертикальных плоскостях 1,2.
даже в сухом состоянии ,фанера пропитана клеем поэтому долговечна
Это не решающий фактор, дуги и все дер. детали находятся под защитой пленки или ПК, так, что срок службы...
 6мм х 50мм, да такая дуга даже под весом пленки прогнется. Фото наверняка не сделали. Хотелось бы размеры сооружения, хотя бы примерно.
 Мои держат снег до 0.3 м(проверено), но он сходит хорошо. А трактором в них можно ездить?
 Короче, проектировал под свой климат, под свою культуру, под свою технику и способы обработки почвы. Также могут использоваться для хранения техники в зимнее время.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #35 : 28 Ноября 2021, 19:37:44 »
Фанера все же со временем будет отслаиваться, да и дороговато получиться из нее делать.
Для дуг надо использовать доски не хвойных пород, а лиственных,( осина, береза, липа).
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 28 Ноября 2021, 19:50:37 »
Для дуг надо использовать доски не хвойных пород, а лиственных,
Да что же Вам мои дуги покоя не дают? Работают уже много лет, и не утратили первоначальное предназначение. Если честно, то в продаже досок из лиственных пород по 6 м. не встречал. Да ломаются про установке, ну и что, подлежат замене, сломанные идут на другие цели.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 28 Ноября 2021, 19:54:57 »
Всего 4 или5 рядов ,точно не могу вспомнить
Сразу не понял, это одна дуга из 4-5 слоев собирается? Да я за это время 3 сломанных поменяю.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2557
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #38 : 28 Ноября 2021, 21:01:24 »
Сразу не понял, это одна дуга из 4-5 слоев собирается? Да я за это время 3 сломанных поменяю.

Если вы сделаете небольшие подпилы на досках в местах опоры (на прогонах ),то и доска ляжет и не сломается....
все  что  не  делается - к лучшему

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #39 : 28 Ноября 2021, 23:25:46 »
Стойки 50х50 ненадежны, как крепятся к почве, тоже не понятно, слабоваты,
Вы так и не написали сколько стоит кв.м. теплицы.
дуги и все дер. детали находятся под защитой пленки или ПК, так, что срок службы...
Как говорится нет значит нет . Не нравится - проехали . Для того чтобы все вот эти процитированные мной мнимые недостатки  которые вы слегка с раздражением написали опровергнуть напишу следующее . 1. Стойки 50х50 мм надежные . У меня именно из таких все теплицы  . Внизу будет фото стоек  где то десятилетней давности . Я стойки делал сам ,покупал горбыль и на станке его разгонял. Затем пропитывал антисептиком ,сушил ,потом красил масляной краской . Стойки стоят как новые  и сегодня ,могу если требуется именно их сфотографировать. Как их крепить есть масса способов . Как делаю я можно понять по фото . Можно как у Дерюгина в почву забивать уголки ,по разному можно . 2. Я понятия не имею сколько стоит кв.м моих теплиц . По чужим тем более . Полагаю если делать капитально одну теплицу цена будет одна ,возможно немного подороже . Если сразу несколько и больших и по дешаку стараться то можно на чем то сэкономить ,например на стойках.
 3. Пленка деревянные конструкции ,особенно стропила ,не защищает . Если кто то думает что защищает тот ошибается . Можете мне поверить на слово ,я пленочные теплицы эксплуатировал без малого тридцать лет каждых три года меняя пленку на крыше и с солнечной стороны а с северной где то раз в 6-7 лет . По пленке постоянно влага стекает ,она на ней постоянно образуется ,деревяшки постоянно намокают впитывая этот конденсат и гниют . Стропила менял регулярно  . Более десяти лет как сначала крыши а потом и бока перекрыл постепенно поликарбонатом - надоело скакать по крышам ,возраст уже не тот . Он да ,защищает . Он почти все время сухой ,на голову не капает ,по нему влага не стекает ,все потому что он сотовый а не однослойный как пленка . Снизу поликарбонат бывает мокрый в двух случаях ,если после полива теплица оказалась закрытой скажем на ночь из за грозы . И если листовой полог касается крыши изнутри  ,тогда все вверху тоже мокрое . Я просто пример привел ,по памяти ,идею которая мне когда то понравилась. Это же не повод всем кидаться переделывать теплицы  или огулом хаять не видя и не эксплуатируя подобное сооружение . Будет расслаиваться ,не будет ,это тех хозяев должно волновать . Я тогда не заметил что она расслаивалась... По большому то счету ,каждый сам решает как и из чего будет теплица . Думается постройке теплиц уже достаточно внимания уделили . Пора внутрь переходить . Там масса интересных моментов есть для обмена опытом . Кто как выращивает саженцы ,на каком расстоянии сажает ,как почву содержим ,про полив ,нагрузка вопрос архиважный . Можно же обсудить как грузить ,как не допускать перегруза ,что брать за основу чтобы куст не жировал при недогрузе и не пытался хоть как то выжить когда его дико перегружают насмотревшись картинок от продвинутых коллег . Вот если мы тут станем делиться своими наблюдениями и наработками а не бодаться всем будет полезно . Пожалуйста ,начинайте кто смелый . Любую тему на свой выбор . Я подключусь  . Не желаете ? Напрасно , в ваших же интересах . Поверьте есть масса простых интересных моментов которые многим окажут большую пользу в наступающем сезоне .