,это конечно круто
Доброго здоровья Александр! Ваше мнение дорогого стоит!
Здоровье конечно очень важно, тоже не мальчик, но что то осталось. Тут скорее другое, я трудоголик и не представляю чем себя занять. Я всегда что то строю, ремонтирую, осваиваю, сажаю. Опять же, пришел к выводу, что виноград в теплице это высокорентабельное занятие, поэтому, скорее всего удалю все кусты из ОГ, кроме Мукузани. Этот год окончательно поставил все на места! Все что вызревало на протяжении 15 лет, не вызрело. Столько трудов пропало. В Теплицах все отлично и качественно.
На счет реализации вообще страха нет, по сути даже район "накормить" не могу, спрос на много превышает предложение. Даже если ни куда не ездить -дома заберут. Конкуренции теплицам НЕТ! Пока основная масса виноградарей только выходит в конце августа, я практически распродался. Опять же цена в июле выше.
Обидно, конечно, сравнение с китайскими балаганами! При строительстве теплиц закладываю ресурс 20 лет. На этих 3-х теплицах планирую выйти на стоимость 300 руб. кв.м. Опять же это все прибыль с теплиц, пенсию не трачу.
По моему мнению теплица должна быть большая и высокая, два рабочих проема для обработки междурядья трактором, фрамуга 2 кв. м.
Категорический противник идеальной чистоты, все, особенно листья остаются в теплицах, меня это не смущает и не напрягает, если кому то в напряг, пусть не смотрят. Я так научен- все что выросло(кроме урожая) должно поглощается почвенной живностью. Фон при этом не накапливается, т.к я считаю, что почвенная живность питается этим фоном. Опять же, Вы заносите траву с улицы с точно таким же фоном, а ее ведь надо косить, носить.
До бесконечности еще далеко, но вот кусты Аркадии вышли на 40-45 кг с куста и примерно в этом состоянии уже 4 года, обрезка, нормировка, укрупнение грозди и ягоды. Органикой не перекормить, природа сама позаботилась, содержит невостребованные запасы в виде черноземов.
Еще один значительный момент- при любой погоде можно трудится. В ОГ пошли дожди, не зайдешь, не обработаешь, а если зайдеш то все форсировано.
Большие теплицы еще позволяют в междурядьях (3 м)выращивать уплотняющие культуры и школки.
Про Лесенко Вы правильно подметили! Есть такой анекдот: ехали в купе Змей Горыныч, баба Яга и старый капитан, на столе бутылка водки. Заехали в тунель, выехали бутылка пустая-кто выпил? Понятно старый капитан, потому что Змей Горыныч и баба Яга герои вымышленные, а капитан реальный. Кому нужны скрижали лысенко?
Успехов, не болейте! Тоже не очень краток.