• 26 Июня 2026, 11:31:52

Автор Тема: Балаганы Степана Атояна  (Прочитано 14805 раз)

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Балаганы Степана Атояна
« Ответ #100 : 23 Июля 2023, 22:08:40 »
Ну, ну сказочники балаганные. То ещё не было нормального лёта оидиума из=за погоды.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #101 : 24 Июля 2023, 05:57:34 »
Ну, ну сказочники балаганные. То ещё не было нормального лёта оидиума из=за погоды.
Это у тебя лета не было, у меня оно началось в мае!
Что бы не нести пургу, приезжай!
Я так понимаю, что при постоянном применении МФК, фон сходит на нет!
Так, что Вова, слушай Сашу и Степу- плохому не научат! И еще, лето крайне дождливое, так, что в ОГ может и не прокатить.
 Спасибо Александр за идею! Конечно контролировал болезни ежедневно! В прошлые сезоны было по 4 обработки Ридомилом и Фальконом, сейчас пока 3 МФК, вот сегодня, как раз, планирую 4-ю. Вот еще бы что то "волшебное" про опыление. Гороха нет, но не все вяжется. Два бора давал!

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #102 : 24 Июля 2023, 16:10:40 »
Это у тебя лета не было,
Ни лЕта, а лЁта.
У меня один куст Аркадии в теплице, тоже без обработки. Но это эксперимент.
Недавно, вне плана, после дождей, обработал от мильдью и оидимума. Сегодня, при пасынковании, увидел на листах очаги мильдью подсыхающие. Когда обрабатывал, то не видел ни чего криминального. Может в Троебалтии и можно обойтись без боевой химии, а у нас, когда вокруг такой фон всяких болячек, не успеешь ты оглянуться, как в твоих теплицах потеряешь всё.
Я уже взрослый мальчик и в сказки не верю, если в прошлые года у тебя на участке оидиум был прописан, то и в этом он придёт. И ни какие лампадки и иконки не помогут. Но ты же не ищешь лёгких путей, дерзай.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #103 : 24 Июля 2023, 16:33:00 »
Я уже взрослый мальчик и в сказки НЕ ВЕРЮ!
Станиславский, приезжай! Захвати большую лупы и мелкоскоп.
М. и О. что в трибалтии, что у нас- одно и тоже. Вот я тоже не верил, а теперь убедился.
Но ты же не ищешь лёгких путей, дерзай.
Вот это и есть легкий путь, дерзнул-подучилось!

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #104 : 24 Июля 2023, 18:22:50 »
Вот я тоже не верил, а теперь убедился
В чём убедился? В том, что пока у тебя нет О и М в теплицах? Так я верю. У меня тоже его в теплице пока нет, без обработок. Но проф обработка на то и профилактическая, чтобы пустить в сок куста иммунитет. Ты его не пускаешь. Хочется поиграть в рулетку, твоё право. Но повторяю - рулетка русская.
Недавно был у ветеринара, за пол часа прокапывали ПЯТЬ кошек, от какой то вирусной заразы, одного кота при мне усыпили, т.к. невозможно было вылечить. Все кошки не были вакцинированы - каждый владелец считал, что с его любимцем ни чего не случится и не привитых выпускали гулять на улицу к другим кошкам.
Ну а я по осени приеду, посмотрю на твои достижения. Предыдущие видел.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #105 : 24 Июля 2023, 19:02:34 »
Ну а я по осени приеду, посмотрю на твои достижения.
Осень- это сентябрь! Увидишь одни "палки"!

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #106 : 24 Июля 2023, 20:21:51 »
Осень- это сентябрь! Увидишь одни "палки"!
А листья куда денутся, сожрёт мильдю и оидиум? Как то в прошлые года и в октябре листья в твоих теплицах были.

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #107 : 24 Июля 2023, 20:35:45 »
В прошлые сезоны было по 4 обработки Ридомилом и Фальконом, сейчас пока 3 МФК, вот сегодня, как раз, планирую 4-ю. Вот еще бы что то "волшебное" про опыление. Гороха нет, но не все вяжется. Два бора давал!
Что могу посоветовать ? 1. Уменьшай количество обработок Монофосфатом . Сделай три в следующем году . Потом две . Я делаю одну по гороху и этого достаточно . 2. Два Бора давал ? Мало . Бор архиполезная вещь ! Именно он приносит колоссальную пользу растениям . Вот видео на эту тему . Бери на вооружение .
У меня один куст Аркадии в теплице, тоже без обработки. Но это эксперимент.
Непорядок . Огромный риск . А как же это
Но проф обработка на то и профилактическая, чтобы пустить в сок куста иммунитет. Ты его не пускаешь.
Хотелось бы чтобы аффтор этого опуса про сокопускание дал ссылочку где бы я мог почитать про сие чудо чудное и диво дивное .Возможно и я стану его пускать в сок ... В Троебалтии об этом не слышали ...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #108 : 24 Июля 2023, 21:13:42 »
А листья куда денутся,
Ой Вова, Вова! "Палки" это лоза с листьями, т.к. ягода уже реализована.Хотя что останется, есть средне поздние.
чтобы пустить в сок куста иммунитет.
Меня это тоже напрягает.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #109 : 24 Июля 2023, 21:14:33 »
Вот видео на эту тему
Завтра гляну.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #110 : 24 Июля 2023, 23:53:26 »
Да, они их делают меньше, чем в открытом грунте, но делают.
А вот скажи мне, эти двое, на которых ты ссылаешься, пробовали МФК? Наверное не пробовали. А я попробовал и то и другое. Так вот я тебе скажу одну умную вещь, только ты не обижайся.
 Если не совпадают сроки ожидания и сроки созревания, я выбирал урожай. Поэтому ты видел О. когда уже убран основной урожай и нельзя работать боевыми. При применении МФК очень хорошо сдерживаются грибы, в том числе и СГ, даже лучше чем системники. Во всяком случае мне нравится.
 Поэтому буду применять МФК до конца сезона, ну и выводы в ноябре.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #111 : 25 Июля 2023, 09:17:06 »
эти двое, на которых ты ссылаешься, пробовали МФК
Ты не знаешь кто такие Гречко и Сидоряка? Не разочаровывай меня. Они занимались виноградом, когда мы с тобой и не помышляли им заниматься. У Михаила в маленькую теплицу влезут все твои, а у Серёги виноградник больше всего твоего участка и он настроил сверху балаган. Практически все виноградари Украины советуют применять МФК в момент созревания ягод, но проф обработки они проводят по схеме и хорошей химией.
    Я не отрицаю МФК, но в нужном месте и в нужное время. Мой единственный куст Аркадии в теплице я могу каждый день осматривать и при малейшей вспышке болячки облить и МФК и перекисью и калия йодидом, но весь виноградник это не реально. А твои теплицы и их количество я видел и видел их состояние в конце сезона. Ты банально не уследишь за вспышкой и можешь остаться без кустов. Если теплица одна и в ней кустов десять винограда, то это совсем другая история.
Экспериментируй, набивай шишки, это твоё право. Но и я имею право высказывать своё мнение. Удачи. По осени приеду с фотиком.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #112 : 25 Июля 2023, 12:26:23 »
По осени приеду с фотиком.
Вот это обязательно! Еще раз напоминаю, осень -это сентябрь, теплицы уже ПУСТЫЕ! Жду тебя до Яблочного спаса.

У Михаила в маленькую теплицу влезут все твои,
У меня уже 800 кв.м. и в плане еще 60 т.ч не влезут, да и хватает.
 Кстати, и С. и Г. пришли к такому же выводу что и я, и  практически одновременно, т.ч опыт выращивания В. в ЗГ у нас практически равный. Т.е люди серьезно занимающиеся виноградом поняли главное- ЗГ это прорыв в виноградарстве. Ну а мастерство каждый шлифует по своему. Ну и, что не мало важно, они еще молоды, сил поболе. Они еще не поняли пользу МФК! Если ВСЁ получится, то мне их опыт вообще до лампочки. Им еще это надо пройти.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #113 : 25 Июля 2023, 12:40:42 »
Завтра гляну.
Посмотрел! Много не понятного. Давай свой опыт применения бора и твои рассуждения, когда(фазы), количество, кратность.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 25 Июля 2023, 13:31:32 »
Кстати, и С. и Г. пришли к такому же выводу что и я, и  практически одновременно, т.ч опыт выращивания В. в ЗГ у нас практически равный.
Ты как обычно делаешь не правильные выводы. Во-первых, они перешли на ЗГ не от того, что их, как тебя доставали возвратные заморозки, им нужен более ранний виноград из-за большой конкуренции. Во вторых у них совершенно другой подход к теплицам. Там размеры очень большие. Ну и самое главное - твой опыт виноградаря, к ихнему и на пушечный выстрел не может приблизится. Не льсти себе.
Еще раз напоминаю, осень -это сентябрь, теплицы уже ПУСТЫЕ
А мне урожай и не нужен, своего хватит. А вот по лозе я увижу как отработал твой МФК в месте, где до этого ежегодно бушевал оидиум.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #115 : 25 Июля 2023, 15:07:23 »
. Во-первых, они перешли на ЗГ не от того, что их, как тебя доставали возвратные заморозки, им нужен более ранний виноград из-за большой конкуренции.
Одно другого не отрицает! В ОГ у меня урожай отставал от местного на 2 недели, теперь я опережаю местных на 2 недели!Потому мне приходится "тормозить" реализацию, что бы не выглядеть на ярмарке Яблочном спас  бледным.
Ну и самое главное - твой опыт виноградаря, к ихнему и на пушечный выстрел не может приблизится. Не льсти себе.
Я тебя умоляю! Я что у них чему то научился? Кто, хоть в чем то меня научил (за исключением Кондратьева)?Сам до всего дошел. Они для меня обычные прохожие, только мелькают в "виноградном пространстве" и виноград у меня не хуже. И еще, не делай из винограда Бином Ньютона, обычное растение, не сложнее помидора и картофеля.
Там размеры очень большие
Размеры у нас одинаковые по ширине и высоте, длину "набираю" количеством, общая длинна 92 м., нет у меня такой длины север-юг.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 13 Августа 2023, 19:52:31 »
 Как говорится, первый пошел!
 Пригласили на ярмарку Медовый спас, в с. Яблоново. Там у нас крепость 17 века(воссозданная).
Виноград ушел весь и быстро(40кг). Особым успехом пользовались Дубовский розовый, Аркадия, Байконур, Юпитер. Похуже ПУ, ПН, Ромбик.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
« Ответ #117 : 14 Августа 2023, 07:01:56 »
Особым успехом пользовались Дубовский розовый, Аркадия, Байконур, Юпитер. Похуже ПУ, ПН, Ромбик
Добрый день.
Виноградом к сожалению не торгую, но информация интересная. Скажите почему продавались похуже Памяти учителя, Подарок несвитая (если я правильно расшифровал) по вкусу на мой взгляд сорта с мускатом интереснее. Когда народ пробует с куста так останавливаются около них. А продаются оказывается другие, наверное по внешнему виду. Вкусы у всех свои.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #118 : 14 Августа 2023, 09:46:57 »
по вкусу на мой взгляд сорта с мускатом интереснее.
Согласен, вкуснее! Но тут на первое место выходят "глаза"!
Давно заметил, круглая ягода, темно фиолетового, малинового цвета "отталкивает" покупателя. А вот удлиненная ягода, интенсивно красного цвета или удлинено бело-желтая притягивает. Да и не все покупатели хотят пробовать! Может гигиена, но факт!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #119 : 11 Сентября 2023, 06:15:50 »
 Ну вот и все! Вчера закончил реализацию, заключительные 7 ящиков. Остались одни "хвостики!
По балаганам можно подводить итоги. Регулярное применение МФК дало хорошие результаты. Ягода практически(95%) реализована, некондиция переработана на брагу. Примерно 20 августа проявился О. на пасынках, но на ягоду уже не влиял, потому уже не обрабатывал.
 Определились конкретные сорта и формы, которые показали 100% результат, как по урожайности так и по устойчивости.
 На следующий сезон планировал, в начале вегетации, обработку свитчем, но потом подумал-зачем? Ведь можно просто удалить( срезать на черную голову) восприимчивые формы и на них привить устойчивые. Так что сезон начнется с прививок.
 Урожай в новых теплицах, постройки 2022г. можно сравнить с их стоимостью (включая уплотняющие культуры).
Общую оценку можно определить на 4+, ВСЕ катаклизмы, о которых пишут коллеги, как бы отсутствуют ВООБЩЕ. Пойду, попробую пофоткать.