• 18 Января 2025, 12:43:28

Автор Тема: Мой виноградник на северо-востоке Беларуси, п. Черницы  (Прочитано 3355 раз)

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
Прежде всего обращаюсь к коллегам из Беларуси!  :ax:
А таких с каждым годом становиться все больше и это очень хорошо.  Все усилия и огромный опыт, которым охотно делятся наши виноградари, известные далеко за пределами республики, не пропали даром.
Я только летом 2014 года переехал  из Калининграда на ПМЖ в Беларусь и мне здесь очень нравится. Начинал свои садовые дела с ягодников, коллекцию которых привез с самого запада России и сразу посадил на новом месте.
Но перед тем как переехать в Беларусь, я пару лет провел в Приазовье и там "заболел" солнечной ягодой. Там же получил первый опыт и очень захотелось применить полученные знания в наших Черницах.  :bp:
Но я понимал, что в условиях северо-запада Беларуси надежный урожай можно получит только в ЗГ. Поэтому как только появилась возможность, я сразу построил деревянную теплицу и накрыл пленкой. О ходе постройки есть небольшой фотоотчет в ОК с пояснениями. Не знаю можно ли давать ссылку на сторонний ресурс, но если кому будет интересен мой первый опыт в этом плане, то можно найти меня через поиск в ОК. (Лазун Николай)
Сейчас у меня уже четыре бюджетных теплицы для винограда и в планах поставить еще парочку. Все деревянные и пленочные, а в некоторых используются большие оконные рамы б.у. Интересна арочная конструкция крыши, но об этом другой раз...  :ay:
А сейчас хочу показать маленькое видео с Дня города Лиозно, где показывал виноград, выращенный в нашем регионе...
https://www.youtube.com/watch?v=mKAHpSidkKM
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4947
  • -Получено: 3809
  • Рейтинг: 3808
  • ДНР, РФ
А Мускат блау тоже в ЗГ? Мне он так понравился в Сибири на конференции в презентации. А кизил разве успевает у вас, в этом году у нас он к середине сентября затянул.
С приветом из Донецка!

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  А кизил ...
Сергей, у меня все сорта в ЗГ.  :ay: А что касается МБ, то это были сигналки на второй год после посадки осенью 2020 г. И вкус действительно очень удивил своим необыкновенным и неординарным вкусом. :;): Правда было всего две гроздочки и особо не распробовал, так как щипали по ягодке после окрашивания.
А вот Юпитер одарил нас уже приличным урожаем, хотя был высажен в те же сроки.  :ay: Чувствуется, что потенциал у сорта отличный, как впрочем и вкус...
Что же касается кизила, то деревца уже вступили в пору хорошего плодоношения и даже наварили вкуснейшее варенье. Кто в теме, тот меня поймет.  :;): Если такая тема у нас есть, то там расскажу-покажу подробнее.
С уважением, Николай.

Оффлайн Татий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 111
  • -Получено: 298
  • Рейтинг: 301
  • г. Барнаул
С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
Здорово!  :ay:  Только слышал о таких мероприятиях, но побывать не приходилось...
Жаль, что нет комментария где и когда это было. Или не увидел...  :bu:
С уважением, Николай.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26341
  • -Получено: 3271
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
Жаль, что нет комментария где и когда это было. Или не увидел... 
у автора в комментариях -Минск ул.Некрасова
Сахаров Сергей

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
   Коллеги, делюсь с вами радостью — сегодня получил небольшую бандерольку с чубуками от Вадима Точилина!  :ay: Качество материала отличное и есть чему поучиться. Теперь дело за мной и надеюсь, что моя коллекция пополнится новыми для меня сортами: Ландыш, Артек, Викинг, Сенсация, Карнавал и Лиепаяс Дзинтарс.
   Все черенки четырехпочковые и примерно 50 см. Скорее всего буду резать на два черенка и укоренять как обычно на воде.
   А как бы вы поступили? :ax:

Обратил внимание на маркировку: яркий ценник с названием сорта, защищенный тонким скотчем.  :ay: Пожалуй это будет надежнее, чем подписать маркером прямо на черенке...
С уважением, Николай.

Онлайн Февраль

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4100
  • -Получено: 1109
  • Рейтинг: 1108
  • Москва ЮВАО, МО восток
  Все черенки двухпочковые и примерно 50 см.

Это что, опечатка?

Можно работать по укоренению, как со всеми  4, 3. 2, и одной почкой.
 Как говорится,"Хозяин "Барин"
Успехов!   
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  Виктор, благодарю за своевременную подсказку и я успел исправить ошибку до закрытия такой возможности. :ay: Конечно чубуки были в основном на четыре почки, но некоторые и по пять...
  Правда на югах у нас был опыт укоренения и однопочкового черенка, но это было не от хорошей жизни. В те времена был ажиотаж на сорт Леопольд и мы получили через разные руки из самой Бельгии двухпочковый череночек за тысячу. Кажется, что тогда в 2013 году это были немалые деньги. :;):
  Кстати, что-то о нем сейчас особо и не слышно. Или я просто не интересовался. А нам всё же удалось вырастить саженец, я даже успел посадить его, но урожая не дождался, так как переехал на ПМЖ в Беларусь...
С уважением, Николай.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • недалеко от Витебска
Витебск. Здравствуй Николай. А Ландыш не поздноват будет, даже для теплицы. У Точилина агротехника на высоте. А Лиепальский янтарь можно и на улицу. вызревает, с опылением проблемки. Я предпочел Циравас Аграа, вкусовые по мне одинаковые, с опылением проблем нет. Будет куда сажать, сделаем отводок.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  Сергей, как у тебя с виноградом дела, почки просыпаются? Я только на днях снял все свои укрытия в ЗГ и пока вроде лозы хорошо перезимовали. Осталось накрыть одну теплицу, но особо не тороплюсь, чтобы не спровоцировать преждевременный рост. Сверяюсь со своими записями, но год на год не приходится... 
   А что касается Ландыша, так больше взял для посмотреть и испытать в своих условиях. А может в перспективе и сподоблюсь хоть немного подогревать, но надо еще сначала саженцы вырастить... :ap:
С уважением, Николай.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
Весна пришла, тепло, начался плачь и набухание почек. пожалуй рановато в этом году.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
   По моим наблюдения виноград в ЗГ развивается примерно на уровне прошлых лет. Хорошо перезимовали новосадки осени 2020 и заметно опережают старичков. Надеюсь на сигналки и планирую оставить по 4-6 побегов.
   А вот в ОГ пока почки спят...
С уважением, Николай.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
    Несмотря на теплую погоду, которая устойчиво установилась у нас, виноград в ОГ только-только просыпается, а в том парнике, который накрыл первым уже есть хорошие побежки. На фото Снежана позднеосенней посадки 2021 года. На каждом побеге по 4 почки пошли в рост и теперь думаю сколько оставить на этот сезон. По понятия вроде надо по два оставить, но вспоминаю свою Красотку, которая на второй года дала семь гроздочек на пяти лозинах, возможно и по три оставлю...
   Что скажете?
С уважением, Николай.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
Витебск. Хороший старт у тебя Николай. Оставляй два, не жадничай. Жаба до урожая не доводит, сам каждый год на грабли наступаю. (советовать, конечно,легче). У меня тоже по-тихоньку разгоняется. Только ОГ приходится защищать от заморозков, кои, отдельные сайты прогнозов обещают.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
Витебск. А вот и первая печалька. Первая жертва заморозков. один слой укрывного 60-й плотности не спас. там где два слоя или или укрывной и пленка - нормально. Теплица рулит.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3873
  • -Получено: 4182
  • Рейтинг: 4184
  • Самарская область
Первая жертва заморозков. один слой укрывного 60-й плотности не спас.
Добрый день.
Скажите пожалуйста зачем вы на землю кладете пленку, а потом накрываете спанбодом. Греет и зимой и летом при заморозках только земля, а вы тепло от нее пленкой отсекаете.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
Витебск. Пленку укладываю перед зимовкой, лоза не отпревает от испарений влаги (поскольку не всегда к укрытию промерзает почва. а с нашими температурными качелями, бывает лоза намокает в укрытии). При открытии весной лоза сухая без влаги, плесени и т.д. С весны я её не убираю до лета, для более быстрого прогрева почвы в прошлые годы таких проблем не было) . Здесь вы правильно заметили, что она блокирует тепло от почвы, после первого заморозка всю пленку с земли убрал. Ждём очередные заморозки.  каждый год со своими проблемами.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
Витебск. Усё. Виноградный сезон окончен. не знаю, что за мороз посетил мой участок, но вся улица вымерзла процентов на 80. не спас ни двойной укрывной 60-ка, ни пирог: укрывной+пленка. Выжили парники, но также при укрытии  двойным слоем укрывного. Большая печалька. Пора переходить на елки. Всем удачи.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
 Сергей, я все больше прихожу к выводу, что ОГ весьма непредсказуемое занятие с виноградом для северной Беларуси. ::(: У меня пробных три кустика тоже пострадали и не уверен, что продолжу эти игры в рулетку. Под виноградом уже четыре высоких пврника и планирую в новый высадить новинки...
А вот в ЗГ ситуация значительно лучше, но при условии многослойной защиты молодых побегов. В основном сберег зеленку и кисточки. Но, увы, и без потерь не обошлось... В одной самой старой просто забегался и забыл накрыть. В результате сильное подмерзание и минимум урожая.
Зато обнадеживает состояние в двух больших, куда бросил основные силы утеплителя. Там уже есть побеги и в полметра, да с крупными кистями. :;): Особенно хорош Рембо, который укрывал верблюжьим одеялом. :ay:
С уважением, Николай.