Привет Всем. К настоящему времени много информации о работе с монофосфатом калия при внекорневых подкормках. Сам лично уже три года работаю с ним. А в прошедшем году решил подробнее понаблюдать и максимально документально зафиксировать работу монофосфата против милдью. Для этого открыл папку с названием – Монофосфат - милдью, и туда сбрасывал все отснятое. Снимал много. И вот некоторые результаты моих наблюдений. Для начала вот мои данные по срокам работы монофосфатом. 24 июля – 60 гр. 29 июля – 80 гр 4 августа – 100 гр. 22 августа – 120 гр. 9 сентября – 140 гр
Вот на фото 2 августа это первое что увидел. Это начальное заражение. Обрабатывать жесткими фунгицидами уже поздно, да и смысла нет. На оборотной стороне листа видно типичное белое опушение, развитие спор.

А вот этот лист. 7 сентября. Прошло больше месяца.

А вот результаты работы блогера Юрия Егорутина. Это скрины из его видео. Он применяет различные дозы. От 50 до 200 гр на 10 литров.

А тут 200 гр на 10 литров. До и после
А вот у меня сильно пораженный лист с двух сторон, за которым наблюдал длительное время. Что видим? Что вокруг пораженных мест ореолом образовалась некрозная ткань, которая купирует дальнейшее распространение милдью по листу.

Увеличил фрагмент. Мы видим все прожилки, которые в определенной степени напоминают корневую систему, отличие лишь в том, что корневая развивается в трех известных измерениях, а в листьях в двух. Так вот большой стрелкой указал одну из 5 главных прожилок которая проходит через пораженный участок. Следовательно транспорт воды, питания и ассимилянтов не нарушен. Он функционирует.
Разветвляясь, жилки формируют тонкую густую сетку, пронизывающую всю пластинку листа. По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями и отводятся вырабатываемые листьями продукты ассимиляции. Для этого и наблюдал за этим листом, вплоть до 23 августа. В этот день снял его чтобы сфотографировать с двух сторон.

Какой вывод из этого не большого материала. Монофосфат не лечит милдью. Монофосфат купирует ее развитие. То есть предотвращает дальнейшее распространение милдью. Что очень важно, при созревании урожая когда работать фунгицидами уже поздно.