• 06 Февраля 2025, 18:47:03

Автор Тема: Монофосфат калия - работает как фунгицид  (Прочитано 10455 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26307
  • Рейтинг: 26387
  • Московская обл., Жуковский
Привет Всем.  К настоящему времени много информации о работе с монофосфатом калия при внекорневых подкормках. Сам лично уже три года работаю с ним. А в прошедшем году решил подробнее понаблюдать и максимально документально зафиксировать работу монофосфата против милдью. Для этого открыл папку с названием – Монофосфат - милдью, и туда сбрасывал все отснятое. Снимал много. И вот некоторые результаты моих наблюдений. Для начала вот мои данные по срокам работы монофосфатом. 24 июля – 60 гр. 29 июля – 80 гр 4 августа – 100 гр. 22 августа – 120 гр. 9 сентября – 140 гр
Вот на фото 2 августа это первое что увидел. Это начальное заражение. Обрабатывать жесткими фунгицидами уже поздно, да и смысла нет. На оборотной стороне листа видно типичное белое опушение, развитие спор.

А вот этот лист. 7 сентября. Прошло больше месяца.

А вот результаты работы блогера Юрия Егорутина. Это скрины из его видео. Он применяет различные  дозы. От 50 до 200 гр на 10 литров.

А тут 200 гр на 10 литров. До и после

А вот у меня сильно пораженный лист с двух сторон, за которым наблюдал длительное время. Что видим? Что вокруг пораженных мест ореолом образовалась некрозная ткань, которая купирует дальнейшее распространение милдью по листу.

Увеличил фрагмент. Мы видим все прожилки, которые в определенной степени напоминают корневую систему, отличие лишь в том, что корневая развивается в трех известных измерениях, а в листьях в двух. Так вот большой стрелкой указал одну из 5 главных прожилок которая проходит через пораженный участок. Следовательно транспорт воды, питания и ассимилянтов не нарушен. Он функционирует.
Разветвляясь, жилки формируют тонкую густую сетку, пронизывающую всю пластинку листа. По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями и отводятся вырабатываемые листьями продукты ассимиляции. Для этого и наблюдал за этим листом, вплоть до 23 августа. В этот день снял его чтобы сфотографировать с двух сторон.

Какой вывод из этого не большого материала. Монофосфат не лечит милдью. Монофосфат купирует ее развитие. То есть предотвращает дальнейшее распространение милдью. Что очень важно, при созревании урожая когда работать фунгицидами уже поздно.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Кондратьев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 730
  • -Получено: 1006
  • Рейтинг: 1006
  • Латвия г.Даугавпилс
Re: Монофосфат калия - работает как фунгицид
« Ответ #1 : 25 Января 2023, 20:00:11 »
Здесь люди опытные и не с улицы.
Кто бы спорил . Примите небольшую помарку от меня . Монофосфат калия не является фунгицидом от слова совсем  .Слово  ФУНГИЦИД происходит от слов fungus -гриб и caedo- убиваю. Монофосфат это ФУНГИСТАТИК statius- останавливающий  . На листьях винограда покрытых слоем препарата прекращается рост и развитие грибков ,что мы и видим на примерах из первого сообщения .Если работать препаратом по листу до того момента когда становятся заметны видимые причины споры не могут укорениться и болезнь не развивается .Вот как то так . Есть несколько схем применения Монофосфата калия . Для открытого грунта предпочтительнее делать несколько обработок увеличивая постепенно концентрацию препарата . В теплицах достаточно одной обработки концентрацией 200 гр на 10 л воды по мелкому гороху  . Именно так я защищаю свои кусты последние четыре сезона от оидиума . Милдью у меня нет поэтому в отношение спор этой болезни ничего сказать не могу .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5811
  • -Получено: 24247
  • Рейтинг: 24366
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2 : 25 Января 2023, 20:10:32 »
Монофосфат калия не является фунгицидом от слова совсем 
Так ведь ни кто и не спорит! В названии темы ключевое слово "как"!
На листьях винограда покрытых слоем препарата прекращается рост и развитие грибков ,

Это и пытается до нас донести автор.  Автор показал работу препарата по милдью, Вы можете показать работу по оидиуму, может и по СГ работает-расскажите.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26307
  • Рейтинг: 26387
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #3 : 25 Января 2023, 20:12:45 »
У меня вопрос  к Виктору Константиновичу. Где были сделаны 1 и 2 фото, про которые идёт речь - в ОГ или в теплице?
Это открытый грунт. И это Байконур. Просьба не обсуждать костыли - подпорки. В теплице милдью не бывает. Моей теплице 14 лет, и ни разу не проводил в ней обработок от милдью.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #4 : 25 Января 2023, 20:23:53 »
Вы можете показать работу по оидиуму, может и по СГ работает-расскажите.
Легко могу показать . Вот внизу фото обработанных листьев концентрацией 200гр на 10 литров воды по гороху ,фото прошлогоднее . Давно не прикреплял фотографии ,с трудом но все же вспомнил  :ag: .Против серой гнили как бы не встречал информации что кто то применял . Я тоже не пробовал ,работаю иодитом калия . 

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 532
  • -Получено: 994
  • Рейтинг: 995
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #5 : 25 Января 2023, 20:52:47 »
Примите небольшую помарку от меня . Монофосфат калия не является фунгицидом от слова совсем  .Слово  ФУНГИЦИД происходит от слов fungus -гриб и caedo- убиваю. Монофосфат это ФУНГИСТАТИК statius- останавливающий
Если подходить строго, то:
Цитировать (выделенное)
Привычное нам слово «фунгициды» – препараты, используемые для борьбы только с грибными и грибоподобными организмами, вызывающими заболевания, на самом деле, если быть точным с точки зрения защиты растений, необходимо заменить на слово «фунгистатики»: все применяемые нами фунгициды на самом деле не убивают грибы, а лишь останавливают их рост или развитие. https://glavagronom.ru/articles/fungicid-ili-fungistatik-eto-dolzhen-znat-kazhdyy

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2394
  • -Получено: 2918
  • Рейтинг: 2919
  • г.Волгоград
« Ответ #6 : 25 Января 2023, 21:26:09 »
Если подходить строго, то:
интересно ...а хлор  в водопроводной воде это что ?
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 11006
  • -Получено: 2792
  • Рейтинг: 2791
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #7 : 26 Января 2023, 02:23:02 »
Вот на фото 2 августа это первое что увидел. Это начальное заражение.
Сам Дерюгин (!) считает первые видимые признаки проявления милдью начальным заражением, нагло игнорируя инкубационный период, и никто это не оспаривает.
С каждым днём мы всё дальше от Бога...
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 26 Января 2023, 08:05:11 »
Сам Дерюгин (!) считает первые видимые признаки проявления милдью начальным заражением, нагло игнорируя инкубационный период, и никто это не оспаривает.
Женя, а ты не находишь, что данные колонии милдью оставлены именно для проверки действия препарата? Так, что не ерничай, а лучше мотай на ус, что говорят старшие товарищи!
 Кролик, это не только ценный мех....., но еще и фосфорное удобрение по листу!

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #9 : 26 Января 2023, 09:43:46 »
Кролик, это не только ценный мех....., но еще и фосфорное удобрение по листу!
Замечу, не только фосфорное, но и в неменьшей степени - калийное. И что любопытно, в международной  базе данных по д.в. пестицидов легко отыскать калийную соль (бикарбонат), в то время как монофосфат калия в ней отсутствует...
 Каков же механизм действия у концентрированных растворов солей на грибные тела? Может быть, их элементарное обезвоживание за счет осмотического давления?

И да, бикарбонат натрия (сода) действует на оидиум ничуть не хуже калийных солей...

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 26 Января 2023, 10:23:26 »
Женя, а ты не находишь, что данные колонии милдью оставлены именно для проверки действия препарата?
Вполне возможно, Степан Петрович. Вместе с тем, это не отменяет принципа точности (или хотя бы аккуратности) формулировок.
С уважением, Евгений.

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #11 : 26 Января 2023, 10:30:06 »
С механизмом действия МФК на оидиум более-менее понятно - его грибные тела находятся на поверхности листа, и концентрированные растворы солей воздействуют на них непосредственно. Что же касается милдью, то прямой контакт с грибными телами внутри листа отсутствует, а действие налицо (по фоткам в начале темы). Осмелюсь предположить, что МФК в случае с милдью воздействует не столько на грибные тела, сколько на "раневые" поверхности листа, где нарушен восковой слой, вызывая гибель клеток вследствие их химического ожога (обезвоживания). А возбудитель милдью - не сапрофит, и мертвечиной не питается (в отличие от серой гнили)...
Конечно, есть ещё явление апоптоза (иммунная самоликвидация зараженных клеток), но в случае МФК его иммуностимулирующее действие не отмечено, в отличие от фосфористой кислоты и её солей.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 26 Января 2023, 10:42:58 »
Вместе с тем, это не отменяет принципа точности (или хотя бы аккуратности) формулировок.
Согласись, некрасиво, когда студент делает замечание профессору, который трудится и выдает "продукт"! Он конечно мог бы и точнее выразится, привести сложные механизмы, и тд и тп, но он объяснил и показал все внятно и понятно, даже для не очень студентов!
 Женя, Виктор Константинович мой друг, как и ты, все выпады в его сторону я воспринимаю как выпады в мою сторону, ну типа корпоративная этика!

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #13 : 26 Января 2023, 11:01:56 »
Женя, Виктор Константинович мой друг, как и ты, все выпады в его сторону я воспринимаю как выпады в мою сторону, ну типа корпоративная этика!
Степан Петрович, я прошу прощения если кого-то и чем-то опечалил, согласен, нам всем давно уже стоит более нежно относиться друг к другу. Я не делал выпадов в сторону Дерюгина, для меня вообще не свойственны межличностные разборки, я разбирал вопрос по существу. Поясню позицию: профессор Дерюгин описал достаточно интересное решение проблемы милдью, я заметил, что он был несколько не точен в формулировках, а значит часть аудитории могла не усвоить материал, или усвоить его некорректно. Я начал волноваться и переживать за этих людей и обратил внимание на возможные, но некритичные помарки. Думаю, сам Дерюгин не будет расстроен когда прочитает, а может даже наоборот, по-отечески скажет мне "спасибо, сынок".
И будем мы веселиться как прежде... и совсем иначе станем смотреть на жизнь...
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 26 Января 2023, 12:19:06 »

прошу прощения, начал волноваться . Думаю, сам Дерюгин  по-отечески скажет мне "спасибо, сынок".
И будем мы веселиться как прежде... и совсем иначе станем смотреть на жизнь...
Ну вот, одобрям!

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3487
  • -Получено: 5506
  • Рейтинг: 5510
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #15 : 26 Января 2023, 14:37:17 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Хочу поддержать и немного дополнить Виктора Константиновича,
остановившись на одном на мой взгляд важном моменте.
Сам использую МФК успешно пять сезонов.
Чтобы улучшить свои показатели, уже в мае необходимо активно работать над созданием мощного листового аппарата.
 Для этого обязательно! - азот и магний под корень.

И уже в этот период начинаем работать по листу фосфорно-калийным удобрениями.
 В конце августа уже поздно играться с МФК, если в сезон ничего не делали.

Помимо того, что такой комплекс позволяет усилить синтез хлорофилла, при этом происходит , также, продление жизни самого листа. Это очень важно-лист должен эффективно работать на вызревание лозы и гроздей.
  Синтез хлорофилла замедлен даже при достатке азота в почве.
 Вот почему работаем комплексно-азот и магний под корень, а МФК по листу. Обычно достаточно провести 3-4 обработки за сезон комплексом МФК.
 За две недели до обработки под корень даю азофоску и калимагнезию.
 А по листу: 250г МФК(с разгоном) + 50г сульфата магния на 15л Умницы.
  Сульфат магния очень мягкое удобрение, повышает иммунитет растений, лист становиться тёмнозелёный, кожаный.

С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2025

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #16 : 26 Января 2023, 16:58:51 »
И что любопытно, в международной  базе данных по д.в. пестицидов легко отыскать калийную соль (бикарбонат), в то время как монофосфат калия в ней отсутствует...
Там скорее всего ,в этой базе ,есть и Цианистый Калий . Это ни о чем не говорит . По Монофосфату нет данных касающих сроков ожидания ,я не встречал нигде . . Более того , перед созреванием урожая никто не обрабатывает ,всегда после обработок проходит какой то период . У кого то 15-20 дней ,у меня 30 и более .
С механизмом действия МФК на оидиум более-менее понятно - его грибные тела находятся на поверхности листа, и концентрированные растворы солей воздействуют на них непосредственно.
Для открытого грунта ,возможно ,это так . А как в теплицах ?  Там лист сухой ,нет концентрированных растворов . Бывает идешь по проходу ,дотрагиваешься случайно до листьев и монофосфат с листа осыпается на руки или на одежду . Он не прилипает к листьям ,он на них распылен и все . Считается ,и я тоже того же мнения ,что слой монофосфата служит барьером между листом и спорами оидиума . Они садятся на поверхность листа ,пытаются укорениться но не могут ,поэтому погибают . Именно поэтому в теплице концентрация не 40-60 гр а 200 гр на ведро раствора и никаких прилипателей  .
Технология которую описал Вадим Уткин для ОГ преследует несколько целей . В теплице все иначе... Тут тупо защита ,или сдерживание ,оидиума .

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #17 : 26 Января 2023, 20:12:36 »
По поводу фунгицидного действия МФК и других солей я ориентируюсь на информацию из открытых зарубежных источников, как правило, университетских. Например, вот цитата из свежей публикации Корнеля (советую сходить по ссылке и прочесть всю статью, там много полезного:
Цитировать (выделенное)
Мучнистая роса уникальна тем, что возбудитель полностью живет на поверхности инфицированных тканей. Вот почему мучнистую росу можно на удивление хорошо контролировать с помощью ряда альтернативных опрыскивающих материалов. Масла, бикарбонатные и монокалийфосфатные соли, перекись водорода, различные растительные экстракты и продукты микробиологической ферментации, которые очень мало влияют на другие болезнетворные грибы винограда, живущие в тканях листьев, часто обеспечивают хорошую борьбу с мучнистой росой. Эти продукты действуют при прямом физическом контакте с грибком, что означает, что они настолько эффективны, насколько эффективно покрытие, которое вы обеспечиваете. Кроме того, они действуют в основном лечебным образом после заражения, убивая грибок сразу после применения. В лучшем случае эти продукты будут обеспечивать умеренную (например, масло JMS stylet) или не будут иметь остаточной защитной активности против спор, которые попадают на лозу после применения.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2394
  • -Получено: 2918
  • Рейтинг: 2919
  • г.Волгоград
« Ответ #18 : 26 Января 2023, 22:08:10 »
Каков же механизм действия у концентрированных растворов солей на грибные тела? Может быть, их элементарное обезвоживание за счет осмотического давления?

В солевых растворах на развитие микроорганизмов и грибов влияют два фактора: 1) низкая активность воды,
2) токсичность высоких концентраций определенных катионов и анионов для клетки. Поэтому развитие микроорганизмов и грибов в солевых растворах даже при одинаковой активности воды будет зависеть от природы соли.

Активность воды в системе  зависит от наличия ряда веществ, в том числе и растворимых солей. В солевых растворах активность воды (потенциал влаги) резко падает.

.   .   .  .   .

где, Р— давление водяного пара в исследуемой системе, Р0 — давление пара над чистой водой, ОВ — относительная влажность воздуха в системе, П1— число молей растворителя, П2 — число молей растворенного вещества.
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18899
  • -Получено: 26375
  • Рейтинг: 26392
  • Коломна МО
 Льют дожди, виноград держится благодаря  пестицидам, но скоро их не применить, есть у меня в запасе и проверенные личным опытом обработки, но они не дают полной гарантии защиты, особенно при таких дождях.  Поэтому сейчас изучаю применение МФК. Интересны ролики Егорутина на ютубе, например этот МФК, к сожалению, тоже не понацея от болезней, как пишут. Но попробую наверное тоже, поскольку обработка МФК ускоряет сроки созревания лозы и винограда. 
 С уважением, Виктор.