• 23 Мая 2025, 07:40:56

Автор Тема: Цимус  (Прочитано 5694 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72539
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Цимус
« : 01 Января 2023, 14:24:40 »
Столовая форма селекции О.М.Писанки, получена от скрещивания Подарка Запорожью * Велес. Срок созревания от сверхраннего до раннего. Сила роста большая.
Цветок обоеполый, гроздь крупная, ягода 4-5 грамм. IV класса бессемянности (условный кишмиш), требуется применение гиббереллина.
Планирую к посадке весной 2022 г. Сорт довольно распространенный, поэтому полагаю, что тема будет актуальна.
Фото С.И. Красохиной.
С уважением, Владимир

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5146
  • -Получено: 3951
  • Рейтинг: 3950
  • ДНР, РФ
Re: Цимус
« Ответ #1 : 01 Января 2023, 15:33:15 »
И вкус мускатный, у нас есть любительница мускатов, фотографировал летом  у нее в начале августа. Еще не совсем готов был, но уже на грани. Часть побегов слабовато росла, несмотря на отличный уход. Может рановато нагрузили.
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5920
  • -Получено: 24851
  • Рейтинг: 24970
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2 : 01 Января 2023, 15:37:43 »
 Растет на прививке 3-й год в ЗГ, пока ни чего не кажет. Может сделаю пару саженцев, испытаю.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19304
  • -Получено: 27058
  • Рейтинг: 27075
  • Коломна МО
« Ответ #3 : 01 Января 2023, 15:51:27 »
Срок созревания от сверхраннего до раннего. Сила роста большая.
Владимир, здравствуй! Поздравляю тебя и всех форумчан с наступившим Новым Годом! Желаю всем здоровья, благополучия, успехов на виноградниках и мирного неба над головой!
Давно ждал такого сообщения о сильнорослости Цимуса на форуме. Он у тебя на своих корнях? Помню, что твой виноградник на песке, как удобряется Цимус? Я свой сажал в хорошо подготовленные ямы, но пока растет плохо , лоза тоже плохо вызревает. Не знаю когда ягоду попробую, а уже будет третий сезон вегетации.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4834
  • Рейтинг: 4838
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #4 : 01 Января 2023, 15:56:28 »
   Цимус посадил весной в середине мая 2022г, вегетирующим черенком в открытый грунт, за лето прирост составил 1,5 метра. В конце октября вызрел на 5-6 почек. Весной посмотрю как перезимует. В зиму укрыл Цимус двумя слоями агроволокна 60 десяткой и сверху плёнкой.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4706
  • -Получено: 5095
  • Рейтинг: 5090
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #5 : 01 Января 2023, 18:02:19 »
У меня пока куст раскачаться не может. Но ягоды ни кого равнодушным не оставляют. В планах его иметь на участке.

Онлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22624
  • -Получено: 3703
  • Рейтинг: 3707
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #6 : 01 Января 2023, 18:30:20 »
Добрый вечер! Свой Цимус посадил весной 2020 года годовалым саженцем. Первый год тоже показал себя не очень в плане развития, очень слабый рост, да и вызревание оставляло желать лучшего. На второй год исправился, показал очень большую силу роста, вызревание побегов больше двух метров и хорошей устойчивостью к болезням. И вот в прошедшем сезоне Цимус порадовал первым плодоношением. Снова большая сила роста, отличное вызревание побегов, без признаков заболеваний (естественно при стандартных обработках). Опыление отличное, грозди весом примерно от 500 грамм и до 1кг, не плотные, ягоды жёлто-белого цвета с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами (своеобразный мускат). Рудименты иногда попадаются, а вот косточек в первый год я пока не заметил. Ягоды могут долго висеть на кусте и самое главное, что треска после продолжительных дождей я не увидел. Первые впечатления пока очень положительные. 

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 1020
  • Рейтинг: 1021
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #7 : 02 Января 2023, 10:41:53 »
Ягоды могут долго висеть на кусте и самое главное, что треска после продолжительных дождей я не увидел. Первые впечатления пока очень положительные.
Доброго дня и Нового года всем!
У моего Цимуса было два плодоношения. Как обычно для новых ГФ на участке часть гроздей передерживал, и мои выводы иные: висеть-то долго может, но ему это не показано, лучше снимать по достижении технической спелости,т.к. и вкус не улучшается, и товарный вид - тоже. Скорее, наоборот, в отличие от, например, Дружбы. Да и ГФ реально ранняя, в числе самых первых (вслед за Лиепаяс Дзинтарс) достигает съёмной готовности и нет смысла ждать, когда подойдёт Дружба и другие мускаты.
Куст у меня на своих корнях, рост хорошо сбалансированный с нагрузкой, лоза зреет отлично, грозди крупные, ягоды с мягкими семенами, которые при технической спелости не ощущаются, а при передержке уже могут мешать. Посетители виноградника форму отмечают сразу, и оставлять грозди на передержку было не просто.
В целом, по итогам двух плодоношений формой весьма доволен.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8023
  • -Получено: 5979
  • Рейтинг: 5983
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #8 : 02 Января 2023, 13:11:50 »
В прошлом сезоне по просьбе знакомого укоренял его черенки, был там и Цимус. Почитал о нем для общего развития, думаю, может тоже посадить. А тут вроде все дяди такие серьезные, наверное, надо посадить весной, подготовка уже ведется.
С уважением,Александр.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26807
  • -Получено: 70872
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #9 : 02 Января 2023, 14:04:58 »
Здравствуйте.
По некоторым причинам этот кишмиш ко мне попал на участок под другим названием и как потом поняла позже это сделали коллеги умышленно , чтобы проверила данную форму в своих условиях. Прививка  не показала сигналок , а на первом плодоношении в 2021 году увидела подставу... Потом мне и подтвердили , что это таки кишмиш Цимус... Первое впечатление по вкусу нормальное : мускат есть , но напрягло множество рудиментов в ягодах : постоянно их хотелось выплюнуть... Внуки сказали , что это не кишмиш и требовали , чтоб убрала семена... (( Списала это на жару ...
В сезоне 2022 года снова разочароние : на момент созревания постоянно был сильный ветер и ягоды посыпались... грозди потеряли товарный вид ... Пришлось виноград использовать переодически на компот . Оставшиеся грозди висели для контроля тоже , но в конце концов было переработано всё на чачу , т.к. мускат ушёл и сахар размыло от дождей...
Вывод : срезать урожай в период технической зрелости сразу и быстро. Возможно форма и хороша для северных регионов , но у нас на винограднике пока 2 года она в минусах . Хотя вызревание лозы хорошее и против устойчивости к заболеваним нет вопросов тоже. Фото не делала в этом году по понятным причинам... Особой силы роста привитые рукава не показали , но весной посажен и корне-собственный куст ( хотелось таки иметь кишмиш с очень ранним сроком созревания ) .
Обычно испытываю новинки по 3 сезона... У Цимуса есть на остатке всего ещё один шанс ... Будем посмотреть на него в 2023 году , если всё будет благополучно...

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 02 Января 2023, 14:38:21 »
кишмиш Цимус... Первое впечатление по вкусу нормальное : мускат есть , но напрягло множество рудиментов в ягодах : постоянно их хотелось выплюнуть... Внуки сказали , что это не кишмиш и требовали , чтоб убрала семена... (( Списала это на жару ...
    Ирина Ивановна, ну а что вы хотели. Вначале этой темы Владимир охарактеризовал Цимус как кишмиш четвёртого класса бессемянности (условный кишмиш). Требуется применение гиббереллина.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4203
  • -Получено: 4531
  • Рейтинг: 4533
  • Самарская область
« Ответ #11 : 02 Января 2023, 16:15:14 »
ну а что вы хотели. Вначале этой темы Владимир охарактеризовал Цимус как кишмиш четвёртого класса бессемянности (условный кишмиш)
Добрый день.
С новым годом.
А я хотел настоящий кишмиш. Согласен с Ириной Ивановной. Растет, пока, Цимус, два года подряд с семечкой. Со всеми согласен, мускат уходит, семечки увеличиваются, ранний, не трещит (у меня). Не крупный виноград с мелкими семечками и с мускатом, если быстро съесть, вовремя срезав.
Пока растет, потому что ранний. Может будет температура при цветении пониже, лето не жаркое и будет более менее, посмотрим, но ждать не жаркого лета не интересно.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 02 Января 2023, 17:38:56 »
А я хотел настоящий кишмиш.
     Настоящий кишмиш, это кишмиш первого класса бессемянности. Что вам мешает обработать условный кишмиш " Цимус" гиббереллином, и будет вам кишмишное счастье.

Оффлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4203
  • -Получено: 4531
  • Рейтинг: 4533
  • Самарская область
« Ответ #13 : 02 Января 2023, 18:08:50 »
Что вам мешает обработать условный кишмиш " Цимус" гиббереллином, и будет вам кишмишное счастье
Добрый день.
Ни чего не мешает, но ни чего и не помогает. Каким методом обрабатывать окунания или опрыскивания. Если окунанием я пас, возни много. Опрыскивание дает немного другой результат и требует другие дозировки. Допустим с методом решили. какой дозировкой и в какое время, в какой период, сколько раз. Будет гарантия результата? Вопросов больше чем ответов. Пробовал и продолжаю баловаться ГК каждый сезон и пока мне это занятие нравится все меньше. К каждому сорту или ГФ необходимы свои рецепты при этом еще и погода сказывается. Плясать около каждого куста интересно конечно, но с учетом всех остальных забот, не всегда получается, хотя это и интересно, стабильных результатов у меня пока правда нет. Поэтому и хочется иметь кишмиш первого класса.
А Цимус пусть растет и радует тем что в нем есть хорошего.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72539
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #14 : 25 Марта 2023, 11:19:12 »
Владимир, здравствуй! Поздравляю тебя и всех форумчан с наступившим Новым Годом! Желаю всем здоровья, благополучия, успехов на виноградниках и мирного неба над головой!
Давно ждал такого сообщения о сильнорослости Цимуса на форуме. Он у тебя на своих корнях? Помню, что твой виноградник на песке, как удобряется Цимус? Я свой сажал в хорошо подготовленные ямы, но пока растет плохо , лоза тоже плохо вызревает. Не знаю когда ягоду попробую, а уже будет третий сезон вегетации.
Добрый день, Виктор и всем форумчанам!
Спасибо большое, Вам крепкого здоровья, мирного неба и всего наилучшего! Виктор, прошу прощения, но старттопик темы порой носит информационный характер и обобщенные характеристики. Т.е. это не мои характеристики, а описание с красохинского сайта. Хотя я против подобных старттопиков, но иногда приходится к этому прибегнуть. Тем более это оправдано, если тема стала активной и в ней пошло общение форумчан. Поэтому не судите пожалуйста строго.   
Свой Цимус я посажу этой весной. Но у меня проблема со всеми кишмишами абсолютно, в плане роста. Т.е., они очень слаборослые. К примеру Афродита дает ежегодно 6-7 гроздей по 400 гр. Но я её держу, т.к. она занимает метр. Сажал Коачелу сидлис, Сублиму сидлис, так они еще хуже, просидели 3 года, давали по 1-2 грозди и побеги по 40 см. И я их удалил.  Растет Золотце, но тоже очень слабый пока. Думаю, Цимус ждет та же судьба, но я его всё равно подержу. У меня винограда 20 кустов всего,  и они все корнесобственные.
Подкормка винограда азофоской 2 раза за сезон по 20-30 гр. на кв.м. под капельную ленту.

С уважением, Владимир

Оффлайн Клименко Геннадий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 120
  • Рейтинг: 120
  • г. Луганск, Луганская Народная Республика
« Ответ #15 : 25 Марта 2023, 19:56:54 »
Свой Цимус я посажу этой весной. Но у меня проблема со всеми кишмишами абсолютно, в плане роста. Т.е., они очень слаборослые.
Я так понял, Ваш виноградник на песке? Если так, то попробуйте привить тот же Цимус на сильнорослый подвой. И только капельный полив с фертигацией даст положительный результат в плане хорошего роста. Зашел в Ваш профиль. Брависсимо и Юпитер еще не посадили? В моих условиях, Брависсимо имеет хорошую силу роста. А вот Юпитер (США), более среднерослик. Сам подумываю Юпитер посадить на сильнорослый подвой.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 25 Марта 2023, 20:47:47 »
Свой Цимус я посажу этой весной. Но у меня проблема со всеми кишмишами абсолютно, в плане роста. Т.е., они очень слаборослые.
    Владимир, присмотрись к киш миш Велес, он имеет большую силу роста, прекрасный аромат и раннего срока созревания.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 26 Марта 2023, 06:25:12 »
Сам подумываю Юпитер посадить на сильнорослый подвой.
Привитый на Молдову Юпитер, (в ЗГ) превосходит корнесобственный в разы, и по силе роста и по урожайности.

Оффлайн Клименко Геннадий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 120
  • Рейтинг: 120
  • г. Луганск, Луганская Народная Республика
« Ответ #18 : 26 Марта 2023, 08:50:09 »
Привитый на Молдову Юпитер, (в ЗГ) превосходит корнесобственный в разы, и по силе роста и по урожайности.
Уважаемый Степан Петрович! О влиянии сильнорослого подвоя на слаборослые сорта и гибридные формы, уверен, многие знают. Мой корнесобственный Юпитер растет на арке, и выращивается как неукрывная культура. И острой необходимости перевода его на сильнорослый подвой в данном месте я не вижу. Я написал "подумываю привить Юпитер на подвой"... т.к. планирую сделать еще одну арку, возможно, с привитым Юпитером или другими сортами.
Меня более удивляет, что делает у Вас в теплице поздняя Молдова и еще более удивляет Юпитер в теплице с его морозоустойчивостью - 27С?! 

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #19 : 26 Марта 2023, 10:41:54 »
Меня более удивляет, что делает у Вас в теплице поздняя Молдова и еще более удивляет Юпитер в теплице с его морозоустойчивостью - 27С?! 
Чему удивляться? Привил на сильнорослую Молдову, но слабо морозостойкую. В ОГ у таких же пар не вызревает лоза, а в ЗГ все прекрасно.
 Луганск, это другой климат, на 700 км южнее, кстати бывал, но в Ворошиловграде, соревновался.
Укрываю ВСЕ, а сейчас пошел еще дальше! Раскорчевал практически весь ОГ, осталось немного, кустов 50 в основном Мукузани. Мой терруар предполагает обязательные возвратные весенние заморозки и ранние осенние. В ЗГ примерно 150 кустов, хватит и поработать и урожая хватает.