• 21 Июня 2024, 08:21:40


Автор Тема: Бейсужок  (Прочитано 2065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Бейсужок
« : 08 Декабря 2022, 19:56:44 »
Здравствуйте.
Много лет на нашем участке испытывается одна из моих селекционных работ : ГФ Бейсужок ( Супер-экстра х Переясловская рада).
История названия данной ГФ здесь.
Не очень гладко проходили сами наблюдения : форма капризничала ( не хотела проявлять свои стабильные показатели ). С типом цветка пришлось определяться , т.к. он больше походил на переходной и вот только в этом году мы уверенно увидели ФЖТЦ , что немного меня расстроило и испугалась за опыление гроздей , т.к. цветение проходило в дождливую погоду . Но, нет ! Всё получилось красиво, таки...
Ягода не очень крупная , с твёрдой сочной мякотью, с ярким вкусом муската, с цветочными тонами и медовым послевкусием.
Срок созревания ближе к очень раннему.

Онлайн Софья Ковалевская

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31359
  • -Получено: 33874
  • Сообщений: 4537
  • Рейтинг: 33904
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Бейсужок
« Ответ #1 : 08 Декабря 2022, 20:12:59 »
одна из моих селекционных работ : ГФ Бейсужок
Здравствуйте, Ирина Ивановна! Второй год растет у меня эта форма. В этом году было небольшое соцветие, но на стадии цветения завяло, к сожалению.....очевидно, у куста было в приоритете наращивание побегов. Саженец проявил фантастическую сильнорослость, четыре побега, один из них метра три с лишним. Лоза вызрела хорошо и рано. При трех обработках признаков заболеваний не наблюдалось. Очень надеюсь на успешное  плодоношение в следующем сезоне.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бейсужок
« Ответ #2 : 08 Декабря 2022, 20:29:09 »
ГФ Бейсужок это результат селекционной работы методом ручной кастрации обоеполых цветков. Родительские пары подбирались под руководством Ивана Александровича Кострикина ещё и очень жаль , что он так и не увидел результат своего выбора в этом процессе.
Много получилось интересных форм из опыления того года , как у меня на участке, так и на участке Павловского Е.Г., куда была передана часть семян по распоряжению Ивана Александровича.
Данный виноград наблюдается у нас много лет уже , посадочный материал передавался для испытания в разные регионы России. Не решалась выпускать его в открытый доступ всем желающим , т.к. были вопросы каждый год : то лоза плохо вызрела , то ягода вроде мелковата , то с типом цветка неопределённость...
Но коллеги меня убедили , что пора ! Ягода на местном рынке продавалась только знакомым и приходили они именно за этим вкусом. Цвет ягод явно продажный и на фотографиях прошлых лет очень красивый . В этом году теневая сетка таки дала о себе знать мутноватым колером ...
По вызреванию лозы был сделан вывод : форма сильнорослая , но само сечение лозы тонкое по всему побегу и нельзя его нагружать количеством гроздей : строго 1 гроздь на побег и не более 4 побегов на плодовую стрелку. Форма легко может плодоносить и на короткой обрезке : соцветия с первой почки есть.
Устойчивость по заболеваниям тянет на 3 балла ... пока... Думаю, что и 2,5 балла можно смело дать.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бейсужок
« Ответ #3 : 08 Декабря 2022, 20:40:41 »
Лоза вызрела хорошо и рано.

Марина Владимировна , Думаю , что для Вашего региона форма будет очень интересной , как по вкусу ( хорошо набирает сахар и ароматные тона присутствуют даже в холодный период созревания) . Плюс ещё в том , что лоза вызревает одновременно с урожаем и после снятия гроздей есть ещё много времени для закладки питательных веществ для следующего урожая.
Вот некоторые фотоснимки наших коллег по ГФ Бейсужок с Приморского края и Нечерноземья...
По этим фотоснимкам можно понять , что данная селекция таки "плавающая" по форме ягод и их цвету, например : она немного отличается в зависимости от региона произрастания

Онлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5638
  • -Получено: 23574
  • Сообщений: 3773
  • Рейтинг: 23693
  • Белгородская с. Казанка
Re: Бейсужок
« Ответ #4 : 09 Декабря 2022, 08:17:19 »
 Для Приморья вообще шикарно, лоза полностью зрелая!

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4588
  • -Получено: 3648
  • Сообщений: 801
  • Рейтинг: 3647
  • ДНР, РФ
Re: Бейсужок
« Ответ #5 : 09 Декабря 2022, 08:48:44 »
и приходили они именно за этим вкусом.
вот это и есть признание )) Красивых форм уже много, но легко взаимозаменяемых по вкусу. И 2,5- 3 балла восприимчивости тоже неплохо для столового, интересно, как по другим регионам покажет. Даже в наших условиях могут найтись желающие обзавестись. Ну и в селекции применять, пожалуй, тогда есть потенциал.
С приветом из Донецка!

Онлайн Софья Ковалевская

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31359
  • -Получено: 33874
  • Сообщений: 4537
  • Рейтинг: 33904
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Бейсужок
« Ответ #6 : 09 Декабря 2022, 10:26:07 »
интересно, как по другим регионам покажет
То что наблюдала я по результатам двух лет роста...... то есть в прошлом году весной посадила, как обычно, как у большинства сортов и ГФ, в этом году от силы одни-два побега бы выросли  и вызрели б на несколько почек, у ГФ Бейсужок выросло четыре мощных побега. Нашла фото, дата съемки 23 июля, можно получить впечатление. Так вышло, что летом была загруженность по делам и ухода за виноградом было условно мало, надо было разгрузить, выломать лишнее, начало вегетации упустила, а когда руки дошли, смотрю, куст справляется с нагрузкой. Поэтому оставила все как есть, нормировать буду на следующий год.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бейсужок
« Ответ #7 : 09 Декабря 2022, 16:43:35 »
В этом году было небольшое соцветие,

Марина Владимировна , ГФ Бейсужок за все года наблюдения показывает хорошую урожайность и я уверена , что и Вас этим данный виноград порадует.
Вот так выглядят соцветия с нижней почки на двух-летнем  корне-собственном кусту с первым плодоношением и потом уже результат опыления там же на нижнем фото : вот такие 2 гроздочки что на земле выдал этот тонкий побежек... не вызрел потом он...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бейсужок
« Ответ #8 : 03 Августа 2023, 12:32:37 »
Здравствуйте.
Цветение ГФ Бейсужок попало под столбовые ливни. Имея ФЖТЦ мы сейчас видим довольно хорошую завязь на кустах этого винограда.
Ягоды начали окрашиваться активно и на данный момент сахаристость мякоти 15 % Brix на отдельных гроздях. Во вкусе мякоти уже проявлены фирменные мускатные нотки с медово-цветочным ароматом. Быстрее идёт созревание на привитых рукавах с старыми подвойными корнями , где нагрузка на корневую систему минимальная. Там возможно на выходных и начнём срезку уже.
На корнесобственном кусту пока отстаём , но укладываемся в очень ранний срок таки :

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12016
  • -Получено: 13001
  • Сообщений: 1583
  • Рейтинг: 13002
  • г. Рязань
Re: Бейсужок
« Ответ #9 : 08 Сентября 2023, 00:05:10 »
В этом году просигналила форма Ирины Ивановны -  Бейсужок. Куст ещё молодой,  но грозди завязались практически на всех оставленных лозах, так что часть пришлось убирать, чтобы не было перегруза. Очень понравился этот виноград по всем параметрам. Вкус действительно фруктово-медовый с мускатными тонами, хрустящая мякоть. Ягода красивого розового, теплого, цвета, не темнеет. Грозди были всё время открыты солнцу и на ягодах появились "веснушки". Они, как мне кажется, совсем не портят вид, не то, что загар на Восторге. Ягода висит пока отлично  - треска ни вокруг плодоножки, ни продольного нет.
Рост куста скорее средний, болячек не наблюдаю, лоза вызревает хорошо, что для этого года очень значимо.


Фото от 3 сентября
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бейсужок
« Ответ #10 : 13 Сентября 2023, 20:45:18 »
Грозди были всё время открыты солнцу и на ягодах появились "веснушки".
Здравствуйте.
Наталья Алексеевна, спасибо за отзыв. Очень интересно как ведёт себя ГФ Бейсужок в различных регионах.
"Веснушки" появляются и на ягодах ГФ Валери ... Это карамелизируется сахар на кожице, когда грозди находятся на открытом солнце.   


Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26416
  • -Получено: 70025
  • Сообщений: 4711
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бейсужок
« Ответ #11 : 19 Сентября 2023, 18:03:03 »
Здравствуйте.
После прошлогоднего перегруза молодого куста на своих корнях ГФ Бейсужок , в этом сезоне грозди не очень крупные получились и потому не рекомендую наступать на мои грабли... Перегруз форма не тянет.
Ягода покрупнела слегка , но под теневой сеткой вообще есть неокрашенные. Измеряла и их сахаристость : так же как и у розовоокрашенных 23,6 % Brix. Цвет ягод не повлиял на их сладость.
Вкус фирменный : мускат с медово-цветочными тонами , яркий  и послевкусие запоминающееся... Ни с чем этот виноград не спутать.
Кожица тонкая , но и намёка нет на её треск от слова "совсем". Мякоть плотная , сочная , с лёгким подхрустом. Срок созревания ближе к раннему. Возможно на очень ранний не потянул у меня из-за перегруза. Надо будет попробовать строго отнормировать и корнесобственные кусты , т.к. на прививке с первым плодоношением на 10-летнем корне созрели ягоды на 2 недели раньше.
Устойчивость к заболеваниям повышенная. Укореняемость черенков 100 %.

Онлайн Софья Ковалевская

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31359
  • -Получено: 33874
  • Сообщений: 4537
  • Рейтинг: 33904
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Бейсужок
« Ответ #12 : 23 Сентября 2023, 19:41:17 »
Очень интересно как ведёт себя ГФ Бейсужок в различных регионах.
В моих условиях Бейсужок показал в этом сезоне отличный результат. Третья вегетация и первое плодоношение. Нормировать не стала, оставила все соцветия. Это две очень крупные грозди, одна средняя и несколько небольших гроздочек. Устойчивость к треску абсолютная, в конце августа и в первой половине сентября дожди носили или затяжной характер и были кратковременные, но очень сильные. Не треснуло ни обной ягоды. Несколько небольших гроздочек висят до сих пор, нет ни треска, ни гнили.  Мякоть плотная, хрустящая и сочная, мускат приятный, цвет красивый. С заболеваниями сложностей при трех обработках не было. Лоза вызревать начала рано, примерно в начале августа. На фото две крупные грозди, вес каждой порядка 800 грамм.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Софья Ковалевская

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 31359
  • -Получено: 33874
  • Сообщений: 4537
  • Рейтинг: 33904
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Бейсужок
« Ответ #13 : 17 Октября 2023, 20:10:40 »
Оставила одну гроздь посмотреть сколько провисит и заодно протестировать на предмет треска, тем более что был период затяжных сильных дождей и утренних туманов. Треска нет совсем, слов нет как меня это обрадовало. Так же нет серой гнили, очевидно, что форма к ней устойчива. Срезала сегодня, 17 октября.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...