• 07 Октября 2024, 04:23:10


Автор Тема: Флорина  (Прочитано 1187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10486
  • -Получено: 2624
  • Сообщений: 883
  • Рейтинг: 2623
  • Кстово, Нижегородская обл.
Флорина
« : 19 Сентября 2022, 15:44:17 »
Новая перспективная форма северного виноградарства и северного красного виноделия.
У меня, пока что, сигналка, но уже с уверенностью можно сказать, что из винных он уступает пока только Маркетту (20 брикс против 18 у Флорины).
Очень сильнорослый, но существует проблемы с вызреванием лозы, возможно, он у меня жирует.
Мякоть мешочком, до фенольной зрелости пока далеко, дело, вероятно, в плохом лете.
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5717
  • -Получено: 23861
  • Сообщений: 3822
  • Рейтинг: 23980
  • Белгородская с. Казанка
Re: Флорина
« Ответ #1 : 19 Сентября 2022, 16:34:00 »
вероятно, в плохом лете.
Привет Женя! Посмотрел твои фото в темах. Рад, что уже получается. Замечаю оидиум, он в значительной степени замедляет созревание лозы-борись!
 Да, лето конечно не лучшее. Пробуй разгонять лозу после зимовки-установкой легких, туннельных укрытий с установкой в них легких калориферов 1 ват.

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4764
  • -Получено: 3719
  • Сообщений: 822
  • Рейтинг: 3718
  • ДНР, РФ
Re: Флорина
« Ответ #2 : 19 Сентября 2022, 17:48:56 »
Хорошенькая сигналочка! Срезай уже её, или хотя бы уменьшай кардинально, пусть лоза получше вызреет. Попробовать и пяток ягодок хватит, а сделать с одной сигналки ничего не получится.
Флорина – новый перспективный красный технический сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области (автор - И.Н. Сьян), получен от скрещивания сортов Красный и Шатен.
В условиях Нижнего Придонья созревает в начале–середине сентября.
Грозди цилиндроконические, с одним или двумя крыльями, средней плотности, крупные, массой 160-170 г. Ягоды округлые, среднего размера, массой 1,5-1,7 г. Мякоть сочная, кожица довольно прочная. Сахаристость сока ягод 24,0-25,0 г/100см3, титруемая кислотность 7,4 – 7,7 г/дм3.
Кусты средней силы роста. Урожайность 110-130 ц/га. Степень повреждения листа милдью и оидиумом 2 балла, морозостойкость - до минус 26 С. Дегустационная оценка 8,7 балла, столовые вина интенсивно окрашенные, с терново-вишневым ароматом.
С приветом из Донецка!

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10486
  • -Получено: 2624
  • Сообщений: 883
  • Рейтинг: 2623
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Флорина
« Ответ #3 : 19 Сентября 2022, 23:15:55 »
Замечаю оидиум, он в значительной степени замедляет созревание лозы-борись!
Вы правы, Степан Петрович, виноградник полыхает оидиумом и милдью несмотря на три профилактики, на Йоханнитере вообще половина гроночек усохла от этой заразы, августовская жара давала надежду на вызревание, поэтому не обрабатывал, а ждал, чтобы в срок ожидания случайно ягод не поесть. Завтра обработаю все скором, да монофосфатом калия.
Срезай уже её, или хотя бы уменьшай кардинально, пусть лоза получше вызреет.
Срежу сначала все сигналки, конечно же. А потом обработаю.
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5717
  • -Получено: 23861
  • Сообщений: 3822
  • Рейтинг: 23980
  • Белгородская с. Казанка
Re: Флорина
« Ответ #4 : 20 Сентября 2022, 06:24:06 »
Вы правы, виноградник полыхает оидиумом и милдью
Доброго здоровья Женя! Обработки надо применять в конкретные сроки-только в этом дело, а не в их количестве.
 Уже писал неоднократно, мы все болезни видим по листу,  и соответственно ориентироваться надо на количество листьев на лозе. Грибы М.О. развиваются примерно одинаково с ростом лозы. Это моё личное мнение, за 16 лет занятием виноградом заметил, первая вспышка М. происходит на 10-12 листе, поэтому  первая ПРОФИЛАКТИКА Ридомилом на 5-7 листе. Ридомил держит примерно 30 дней, за это время лоза отрастает еще на 5-7 листьев, поэтому вторая ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ обработка при  10-12 листьев. Таким образом мы сдерживаем М. до уровня 15-17 листьев. После чего уже происходит чеканка. После этого М. может появится только на самых верхних, пасынковых листьях. В принципе уже можно не бороться с М., т.к 15-17 листьев в состоянии прокормить лозу в 1 кг. Также при проведении проф. обработок Ридомилом добавляю в баковую смесь Тиовит, он к какой то мере сдерживает О. Борьба с О. начинается в конце июня, это то время когда начинается жара и создаются условия для развития О. Вот в это время обрабатываю Фальконом 5мл, через 15 дней повторяю, но 10 мл. После этого прекращаю обработки т.к дальше не успеют выйти сроки ожидания.
 Данные сроки обработок рекомендую только для Белгородской обл. т.к в разных местностях они могут сдвигается а разные стороны. 
 Обработки монофосфатом проводятся независимо от проф обработок.
 В ЗГ все меняется, но об этом потом, если кому то понадобится.

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10486
  • -Получено: 2624
  • Сообщений: 883
  • Рейтинг: 2623
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Флорина
« Ответ #5 : 20 Сентября 2022, 22:45:18 »
Вот, так выглядит раздавленная ягодка Флорины технической или, точнее, полутехнической зрелости.
С уважением, Евгений.