Ещё небольшой экскурс в процессы нашего виноделия этого сезона. Делал из Йоханнитера два варианта: сухое и с остаточным сахаром. После тихого брожения при втором снятии с осадка, открываю ёмкость(18 л) с сухим и о ужас- вино почти оранжевого цвета, ну всё, неудача. Но всё выяснилось после перелива, на дне был выпавший винный камень и, прозрачное уже вино, казалось оранжевым, но всё-таки за счёт большой поверхности оприкосновения с воздухом, некоторая окисленность проявилась. На фото в бокале справа это заметно в сравнении с другим, хотя это некритично.
На последнем фото - наш Цитронный магарача по "оранжевой" технологии: после дробления, мезга с добавлением гребней, бродила под затвором без перемешивания в холодном помещении(+13-16о) в течении 22-х дней. Вино на настоящий момент ещё не окончательно осветлилось, ароматика средней интенсивности с тонами спелой дыни, персика, цветов белой акации, вкус несколько грубее аромата, но соответствует, с небольшой горчинкой и терпкостью, послевкусие достаточно продолжительное с цитрусовыми тонами. Через минут 30 вино больше раскрылось и к ароматам добавился ещё тон лепестков розы...