• 13 Января 2026, 21:45:12

Автор Тема: Технический виноградник на берегу Нары  (Прочитано 816 раз)

Оффлайн Dmitry V

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 48
  • -Получено: 22
  • Рейтинг: 22
Друзья, всех приветствую! В 2019 году заложил технический виноградник из 50 кустов, в 20-м к ним добавилось ещё 20. Чеховский район Подмосковья, берег Нары. Почва для этого района стандартная: плотный суглинок. Уклон участка 1.5°, далее уклон увеличивается к ручью до 2°. Вода сходит неплохо. Сделал террасу 40 см, один ряд под террасой, второй поверху. Если буду добавлять ряды, то опять поверху. Кусты сажал через 0.8 метра, формировка односторонний веер.
Сейчас решаю, как быть с почвой под кустами и в междурядье. Есть мысль повторить опыт столового виноградника, где я уложил на взрыхленную землю под шпалеру полосу геотекстиля и выложил камнем. С междурядьями терзают сомнения: либо, тоже в камень, либо оставить дёрн :bn: Что скажете?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26354
  • Рейтинг: 26434
  • Московская обл., Жуковский
Re: Технический виноградник на берегу Нары
« Ответ #1 : 27 Июня 2022, 18:14:46 »
Есть мысль повторить опыт столового виноградника...Что скажете?
Здравствуйте! К вашей информации выложите фото. Многое станет видно. Общий вид. Фрагменты. Могут возникнуть встречные вопросы.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Dmitry V

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 48
  • -Получено: 22
  • Рейтинг: 22
Re: Технический виноградник на берегу Нары
« Ответ #2 : 27 Июня 2022, 19:20:52 »
Здравствуйте! К вашей информации выложите фото. Многое станет видно. Общий вид. Фрагменты. Могут возникнуть встречные вопросы.
Хорошо, послезавтра буду дома, сделаю фото.