Всех приветствую.
Жизнь на винограднике налаживается, вся молодежь пошла в рост, видимо почва только прогрелась и корни наконец то начали работать.
Я ещё хочу поинтересоваться. Классический вариант выращивания одного побега с осенней обрезкой на обратный рост, с нашими погодными катаклизмами, не всегда приводит к желаемому результату. У меня, например, несколько кустов на второй год также выдали по одному побегу на следующий год, и уже от этого побега пришлось выращивать рукова, что не удобно при укрытии на зиму. Может есть смысл прочеканить вег. саженцы этого года сейчас, и пусть ветвятся в ямке, всё что вырастит, осенью обрезать на 1-2 почки и в следующем году выращивать нормальный куст с руковами ниже уровня почвы, плюс больший запас почек на восстановление?
На старом участке много побегов от головы кустов выстрелело, так что будет из чего восстановить потерянные рукова. Только Первозванный и Олимп Гусева нивкакую не хотят давать побеги от головы , как выросли по 2 так и остались. У Олимпа права вышло по побегу на первых почках над головой, придется из них тянуть.