• 13 Июня 2026, 20:03:44

Автор Тема: Оренбург. Минивиноградник на 5 соток  (Прочитано 8149 раз)

Оффлайн Александр Гавриков

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 172
  • -Получено: 412
  • Рейтинг: 412
  • Россия г.Оренбург СНТ Успех
Re: Оренбург. Минивиноградник на 5 соток
« Ответ #20 : 24 Мая 2022, 17:32:58 »
Когда то был только за ПК, теперь только за пленку. Гарантия 5-6 лет, легче установить, и конечно цена.
Каркас в любом случае нужно будет делать
Мир вашему дому.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25564
  • Рейтинг: 25683
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #21 : 24 Мая 2022, 18:09:41 »
Каркас в любом случае нужно будет делать
Конечно, есть несколько вариантов каркаса. Самый популярный это из профильной трубы-чертежи, расчеты,приспособы для крепления пленки и т.д. все есть-но цена вопроса. Есть самый тупиковый- их старых окон. Есть вариант из ПП труб, но там проблемы с крепежом при монтаже и цена тоже. Ну и мой вариант- заточен на цене вопроса, по моим расчетам самый бюджетный, а работу выполняет ту же.
 Уже прикинул во что мне обойдется 300 кв.м ЗГ- Пленка 50000, доска 45000. шурупы по дереву 5-6 т.р. распил дуба на рейки для дверей и фрамуг 2000, ну там всякие мелочи еще 5000 итого около 110000, но пленка с перебором, останется еще на замену 3-х кровель. Но, по любому кв.м. не более 350.
 Нашел решение крепление пленки к каркасу. ПП лента ( та которой крепят на поддоне шлакоблоки и пр. ЖБК). Она будет проходить по ребрам и крепится в самом конце(начале) боковой стенки.

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #22 : 24 Мая 2022, 18:10:03 »
При максимальном САТ в 2700 шансов получить вызревший урожай с ранних проблемно, а уж со средних и подавно!
... Вы ошиблись на 100 гр. САТ по Оренбургу 2800 норма, обычно выше, вег. период 145 дней норма, обычно больше 150 ...
     Изучая агроклиматические условия местности лет 8 тому назад тут тоже склонялся к тому, что на участках южной зоны Оренбуржья можно варащивать от ранних до средне поздних сортов винограда. Теория - не подтвердилась, практикой. Анализируя итоги этих лет пришел к выводу: В открытом грунте участка, без проблем вызревает урожай и лоза у сортов и ГФ винограда, вегетация которых - не более 125 дней. Среднесуточные температуры выше 10*С начинаются с 27 апреля. В первой декаде сентября, утренние заморозки повреждают - листовой аппарат.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25564
  • Рейтинг: 25683
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #23 : 24 Мая 2022, 18:38:38 »
  На рынке то никого.. но в магазинах полно
Наверное у нас народ другой, поддерживает местного виноградаря! Это конечно шутка, магазин не предлагает такого сортамента и качества, да и вкус оставляет желать лучшего( где они берут не вкусный виноград, ну ведь барахло).

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #24 : 24 Мая 2022, 18:42:19 »
Всё настолько относительно, что проверить можно только на конкретном участке и конкретном сорте. У меня в сентябре тоже морозец придавил. Сверхранний Ромбик лоза перезимовала, а почкам хана, Монблан та же история. Более поздние Сулико Олимп и Гламур Гусева, Юбилей Новочеркасска более менее нормально. У Аркадии жирующие побеги и те проснулись, про Лору Я и не говорю.
По этому я и насадил всего разного, если что выпадает, значит не судьба.
Мир вашему дому.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #25 : 24 Мая 2022, 18:59:50 »
Всё настолько относительно, что проверить можно только на конкретном участке и конкретном сорте. У меня в сентябре тоже морозец придавил. Сверхранний Ромбик лоза перезимовала, а почкам хана, Монблан та же история. Более поздние Сулико Олимп и Гламур Гусева, Юбилей Новочеркасска более менее нормально. У Аркадии жирующие побеги и те проснулись, про Лору Я и не говорю.
По этому я и насадил всего разного, если что выпадает, значит не судьба.
    Александр, не спеши избавляться от Ромбика и от Монблана, придёт тепло и они отобьют из спящих почек. Я так понимаю, ежели в течении трёх лет какой то сорт себя не показывает, то от него надо избавляться. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #26 : 24 Мая 2022, 19:05:44 »
Вот только что сосед приехал, был в Новотроицке, так там солнце и все в майках ходят. А у нас 13 гр и льет вторую неделю
Ромбик и Монблан я удалять пока не буду, третий год кустам. Я про новопосаженные.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #27 : 24 Мая 2022, 19:12:29 »
Монблан в прошлом году пробовал, приятный слегка цитронный вкус, не хрустит, но и не жижа, как некоторые писали.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #28 : 25 Мая 2022, 08:13:24 »
Дожди вроде поутихли. Сегодня включаю тяжёлую артиллерию ридомил топаз актара. А то на некоторых лозах уже белый налет появился от сырости, а на пеньке от спиленного боярышника опята выросли.
Мир вашему дому.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #29 : 25 Мая 2022, 08:26:54 »
Сегодня включаю тяжёлую артиллерию ридомил топаз актара
Только обрабатывайте всем по отдельности. Был печальный опыт, когда я сожгла молодые листочки. И еще один опыт тоже печальный, подобной смесью сожгла завязи.  К счастью, завязи не опали, просто когда ягоды поспели, были все в пятнах. Теперь все весенние обработки провожу каждую отдельно. Медьсодержащие препараты не стоит  ни с чем не смешивать. Лучше сделать лишнюю работу, чем потерять урожай. На форуме не раз писали о печальных последствиях обработок баковыми смесями.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #30 : 25 Мая 2022, 09:49:27 »
Так и сделаю. В первую очередь ридомил. Топаз завтра. Потом актара вообще по всем плодовым, непарный шелкопряд начал лютовать. В прошлом году был массовый вылет этих милых мотыльков, комаров на болотах наверное меньше было.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #31 : 25 Мая 2022, 10:34:57 »
Немного о саженцах.
С таким геморроем, как вегетирующие саженцы, надеюсь больше никогда не придется сталкиваться. Одно дело, 10-15 черенков проростить, другое около сотни. В прошлом году из старого инкубатора сделал кильчеватор, зиму хранил черенки, часть в холодильнике, часть в погребе. В марте достал, отмыл, отбраковал, вымочил, запустил кильчеватор, по мере появления корешков, пересаживал в стаканы и все последующие танцы. Итоговый выход, процентов 70. Единственный плюс этого шаманства, то что саженцы уже в этом году готовы к высадке на ПМЖ.
Часть черенков я осенью повтыкал в школку и укрыл нетканкой, потом закрыл землёй. В апреле откопал школку, черенки были в отличном состоянии. Единственное, пришлось их достать и высадить в новую школку, так как почва уплотнилась за зиму и холмик сровнялся. В итоге за один месяц проснулись почти все, за исключением Юпитера, он был самый хиленький. И никаких замачивания, бубнов и кильчеваторов.
Мир вашему дому.

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #32 : 25 Мая 2022, 11:18:33 »
Единственный плюс этого шаманства, то что саженцы уже в этом году готовы к высадке на ПМЖ.
     Плюсов в выращивании вегетирующих саженцев для собственных нужд - не вижу. При посадке черенка на постоянное место даст более весомый результат. Корни саженца сразу занимают нужное им направление и пространство, не травмируются при пересадке.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #33 : 25 Мая 2022, 11:52:27 »
Возможно и так. Если знать заранее, что он примется. У меня ещё штук 20 саженцев осталось, раздаю потихоньку. Есть сорта которые вообще не высадил. Монарх, Байконур, Пилигрим, Валенсия, зелёнкой не получились, а в школке проснулись.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #34 : 25 Мая 2022, 18:27:32 »
С 9 мая шли дожди, последнюю неделю почти без перерыва. Сегодня солнечно. Некоторые саженцы слегка подвяли, в основном те что стартанули во время дождей. Прошел по всем с арматурой делая отверстия вокруг корней. На полметра не почва а пластилин

Спасение утопающих
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #35 : 26 Мая 2022, 20:45:01 »
Не зря я полтора часа месил грязь, шагая с арматурой от саженца к саженцу. Уже утром, побеги которые почти валялись, торчали как солдатики. Сегодня дал под корни, в проделанные отверстия раствор перепелиного помёта, для разгона. Осталось только уповать на погоду. 2 недели , как минимум, уже потеряны.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #36 : 02 Июня 2022, 07:59:22 »
Ситуация на сегодня. Из потерь, саженец км. Злагода подвой Алешенькин, посажен прошлым летом, из единственной почки 1 побег был окольцован цикадкой, ниже первого узла. Естественно зиму не пережил и в этом году спящие почки пока не проснулись. Пока сидит, если не проснется, на его место посажу Пилигрим Гусева.
Все остальные на 3 с + . Так как участок до меня не обрабатывали лет 10, то живущих на нем столько, что как бы меня не сожрали. Прошёлся сегодня утром Биокиллом, клещ кое где появился, ещё улитки какие то, ни когда не видел земляных улиток, мелкие но жрут всё.
На старом участке, в этом сезоне надеялся на первый полноценный урожай, но погода очень жестоко отнормировала кусты, так что оставлю все что выростит и завяжется.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #37 : 02 Июня 2022, 08:19:10 »
А вот Лора, привитая на семилетней Аркадии, на двух стрелках 24 побега, в среднем 1,5 соцветия на побег. И так как сама Аркаша восстанавливается после мышиного пиршества зимы 20-21г, тоже пока оставлю всё.
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #38 : 02 Июня 2022, 08:25:56 »

Лора.
Всё остальное, показывать нет смысла
Мир вашему дому.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #39 : 04 Июня 2022, 15:45:33 »
Из за сильного недогруза, соцветия на выживших побегах впечатляют, если с опылением всё будет хорошо, может быть будем с ягодой.
Мир вашему дому.