• 10 Декабря 2024, 01:58:00

Автор Тема: Комнатные цветы  (Прочитано 2498 раз)

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12222
  • -Получено: 13351
  • Рейтинг: 13352
  • г. Рязань
Комнатные цветы
« : 08 Апреля 2022, 22:44:19 »
Оказалось, что у нас на форуме нет темы о комнатных цветах. Садовые цветы нас радуют ограниченное время в сезоне, а комнатные цветы - круглый год.
Давайте делиться своей домашей ) красотой в этой теме.

Особенное место в интерьере занимают орхидеи. Мир орхидей очень разнообразен. Кто-то  может расти и цвести в комнатных условиях, кому-то надо создавать специальные условия с соблюдением температурного режима, полива и освещения. Самые непритязательные в уходе - гибридные фаленопсисы.
 Хочу показать немного своих орхидей. Пара фаленопсисов у меня живут лет 7. Остальные появились сравнительно недавно - в течении последних трех лет.

Мои первые фаленопсисы. Сейчас они стали большими матронами, обильно цветущими и иногда дающими деток (т-т-т  ::): )
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
Re: Комнатные цветы
« Ответ #1 : 11 Апреля 2022, 21:24:57 »
Самыми устойчивыми к неблагоприятным условиям считаются белые фаленопсисы. При всей своей простоте они выглядят  очень элегантно.
На 1 фото точное название сорта не знаю. Пыталась опознать, похоже, на Келлион. У неё есть домашнее имя - зову её Мерлин Монро.
2 фото - безымяшка. Белых сортов очень много  и опознать сложно, а на горшке , в котором была куплена, садовники имя не всегда пишут.
3 фото - Биг лип Poirot  или  второе название Reyong Prince
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #2 : 05 Мая 2022, 14:10:03 »
Добавлю немного ярких красок
1. Сёрф сонг (Песнь прибоя)
2. Чармер. Был приобретён подростком. Это его второе цветение.
3. Ark's kaiulani. Совсем малыш. Его первое цветение на 3 цветочка
4, 5. Сого Лоуренс. Первое цветение. Яркий, ароматный. У него очень интересный аромат - копченостей. Кому-то слышится копченая колбаска, кому-то  - скумбрия х/к  :bj:

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #3 : 09 Июня 2022, 16:05:46 »
Немного розового настроения
1 фото -фаленопсис Лиза '1313' первое цветение. В горшке растут два растения. Оба в одно время выдали по цветочной стрелке. Но, к сожалению  по своей неловкости, один сломала. Очень хрупкие они, прям как виноградные побеги в начале роста. А бутон снести - это можно вообще не заметить ))).
2 фото -как зовут не знаю, покупала отцветший, уценкой. Наростил хорошую корневую, дорастил цветонос и сейчас продолжает цвести
3 фото - биг лип Санта Клаус. Начал распускаться как раз  к Новому году.  Долго держал цветы, сейчас растит корни и листья
4 фото - Пасадена. Цветение детки. Никак не хочет растить листья и корешочки. Сейчас снова  растит цветонос.
5 фото - Proteus. Не смотря на то, что больших каскадов не выдаёт, долго держит цветы и имеет револьверное цветение. Ароматный. С момента фото распустил оба цветоноса, дорастил их, процвел и сейчас похоже снова пробуждает верхушечные почки.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #4 : 21 Сентября 2022, 22:00:30 »
Крупноцветковые фаленопсисы очень красивы, эффектны, но есть свое очарование у растений с мелкими цветам
Chia E Yenlin - фаленопсис с вариегатными листьями  - красив, даже, когда не цветет )
Очаровательная Pink Girl окутывает пространство вокруг себя лёгким приятным ароматом.
Нежная Summer Rose 'Blue star'  - звёздочка в моей коллекции

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #5 : 24 Октября 2022, 22:03:38 »
С наступлением осени начался период выраженных перепадов температур день-ночь, что стимулирует орхидеи на цветение. Большинство растений выдало и растит цветоносы. Жду их цветение.

Фаленопсис Summer Rose 'Blue star' выдал боковое ответвление на  цветоносе.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #6 : 24 Октября 2022, 22:45:52 »
Кроме фаленопсисов в коллекции есть несколько дендробиумов.
Из тех, что раньше цвели: дендробиумы нобиле белый, жёлтый и дендробиум biggibum hibrids.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #7 : 09 Декабря 2022, 22:51:15 »
Ещё немного осталось до полного роспуска моей камбрии. Не хватило терпения и решила показать её.
Купила её в 20-м году отцветашкой-уценкой в Оби с 1,5 полузасохшей бульбой (одна из них была очень маленькой). В горшке болталась. Это я потом уже прочитала, что для нормального развития надо чтобы было хотя бы 3 бульбы у растения. Дома подсыпала мелкой коры, закрепила ее в посадке. Но признаков жизни она не подавала и стала как-то ещё грустнее. Вытащила её из горшка, корни, конечно же были все сухими, погибшими, да и горшок был ей явно велик. Пересадила её в маленький горшочек и время от времени стала опрыскивать по субстрату. Через некоторое время она дала новый рост, который благополучно укоренился и дальше стала потихоньку расти. В этом году отрастила две хорошие бульбы. С каждой бульбы выпустила по цветоносу.
      Зовут её  Odontoglossum Aliceara Samurai Renaissance Grandeur Fragrance. Очень ароматная. Запах сладкий, густой. Слышится на расстоянии.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 5102
  • -Получено: 6301
  • Рейтинг: 6305
  • г. Новосибирск
« Ответ #8 : 10 Декабря 2022, 17:03:13 »
Ещё немного осталось до полного роспуска моей камбрии. Не хватило терпения и решила показать её.
Первый раз вижу и слышу про такой цветок. Интересный. Это отдельный вид или относится к каким-то более известным?
Орхидеи красивые, но как-то не мой это цветок. Никогда не было желания их выращивать. Мне нравятся азалии, гардении, цикламены- они все цветут зимой. Сейчас у меня цветёт маленькая азалия-на ней 30 одновременно распустившихся цветков. Зацветает более розовая, уже несколько цветочков распустилось. Цветёт цикламен, который я купила ещё лет 5 назад (обычно их выбрасывают сразу после цветения). Но мой как-то держится. Я уже не надеялась, что он ещё и в этом году зацветёт, но он молодец-набрал много бутонов и дал ещё рядом детку. Все эти цветы сейчас у меня на утеплённой лоджии, где солнечно, но прохладно, им там нравится.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #9 : 10 Декабря 2022, 20:42:42 »
Первый раз вижу и слышу про такой цветок. Интересный. Это отдельный вид или относится к каким-то более известным?
Одонтоглоссум - это отдельный род семейства орхидные.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #10 : 13 Декабря 2022, 09:14:36 »
Орхидеи красивые, но как-то не мой это цветок. Никогда не было желания их выращивать. Мне нравятся азалии, гардении, цикламены
Тамара Яковлевна,  красиво они у Вас цветут. Пусть и дальше радуют своим цветением.
Тоже нравятся эти цветы. У меня раньше росла и цвела гардения. Но всё же зимой воздух в квартире довольно сухой и жарко, ей не нравилось, а устроить  прохладное содержание нет возможности. Раньше было много разных цветов, но постепенно орхидеи их вытеснили. Остались самые стойкие фикус Бенджамина,  пара замиокулькасов, стефанотис, шлюмбергера белая.
За орхидеями очень интересно наблюдать. Они настолько неспешные, что отмечаешь каждый этап их развития, будь то рост листа у фаленопсиса, развитие псевдобульб, новых розеток у симпоидальных орхидей, рост новых корней. А цветение - это, вообще, событие. Главное,  чтобы это цветение было не шансом выживания для растения, а показателем его хорошего развития и здоровья.

Прошлогоднее цветение  башмачка (Paphiopedilum spicerianum). В этом году только растит новые розетки.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #11 : 14 Декабря 2022, 20:11:06 »
Дождалась первого цветения своего пафиопедилума конколор  (Paphiopedilum concolor). Наверное, самый популярный вид из секции Brachypetalum. Родом из Юго-Восточной Азии.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #12 : 11 Июля 2023, 11:05:53 »
За окном пасмурно, ветрено и, временами, дождливо, а на подоконнике раскрылось свое солнышко. Хочу поделиться моим цветением каттлеи.
Зовут её Rby. Copper Queen 'Ruby Lip' HCC/AOS

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #13 : 21 Сентября 2023, 21:10:05 »
Мой Самурай выпустил 7 цветоносов. Хотела дождаться полного роспуска, но не получилось. Первые цветы уже начали увядать
Особенно с утра, ароматом наполняет всю комнату.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #14 : 23 Сентября 2023, 21:25:01 »
И, как говорится, ещё немного красоты в ленту  :ba: .
Опять цветём)

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #15 : 03 Ноября 2023, 20:18:22 »
Первое цветение каттлеи в моих условиях  :bp: .
Весной приехала ко мне деленкой от взрослого растения. За лето наела бульбу и зацвела . Сейчас распустила 7 цветочков и есть ещё один маленький бутон. Надеюсь,  что и на него сил хватит.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #16 : 14 Ноября 2023, 21:13:36 »
Осеннее цветение каттлеи Copper Queen 'Ruby Lip' HCC/AOS. Второй раз цветет в этом году. В первом цветении было два цветочка, в этом прибавилось))).

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #17 : 14 Ноября 2023, 21:15:39 »
Paphiopedilum De Perle раскрыл первый бутончик.
На цветоносе сейчас 4 бутона. Надеюсь всеми процветет, не отсушит.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2370
  • -Получено: 2887
  • Рейтинг: 2888
  • г.Волгоград
« Ответ #18 : 15 Ноября 2023, 17:41:06 »
Paphiopedilum De Perle раскрыл первый бутончик.
На цветоносе сейчас 4 бутона. Надеюсь всеми процветет, не отсушит.
а как это с латыни переводится на русский название растения
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #19 : 15 Ноября 2023, 19:41:16 »
а как это с латыни переводится на русский название растения
Пафиопедилум,  венерин башмачок  - род многолетних травянистых растений из  семейства орхидные. 
Пафиопедилум De Perle (жемчужина) - это гибрид двух природных башмачков Paphiopedilum delenati (фото 1)  и Paphiopedilum primulinum (фото 2).
Пафиопедилум деленати у меня есть в коллекции,  но пока не цвел. Если наступит такое замечательное) событие, то обязательно расскажу.

PS. Фото из интернета