Приветствую всех коллег-виноделов России. Я представляю виноградарей- виноделов г. Барнаула из клуба "Виктория". Хочу с вами делиться нашим опытом виноделия, рассказывать о наших достижениях.
Хотел вам рассказать по подробнее о городской дегустации домашних сухих вин, которая проходила 6 марта 2022г. т.к. Край наш, Алтайский, конечно, не виноградный, пока ещё, но мы упорно стремимся к этому. Столовые сортов уже многие и много выращивают (больше 200 сортов), а вот с винными и с виноделами пока проблемка - их мало и вина делается тоже мало, но и здесь уже наметился положительные сдвиг. Первую дегустацию вин мы провели в 2016г., на базе аграрного университета, и, как оказалось, было много некачественных вин. С тех пор мы их проводим регулярно (был перерыв на "ковид"-), разного масштабы, начиная от внутриклубных и заканчивая региональными. В данном случае проводилась городская дегустация, и жалко, что не смогли прибыть некоторые виноделы. Так же мы планируем на конец марта, начало апреля провести региональную дегустацию с приглашением других виноделов из соседних городов и весей. Два раза нам это удавалось, как будет сейчас, посмотрим - кто сможет приехать.А вот вопрос с дегустационной комиссией для нас самый важный и самый сложный, мы привлекаем дегустаторов из институтов, аграрного и НИИ, из винных магазинов, и не всегда (на мой взгляд) удачно. И на прошедшей дегустации был один дегустатор (женщина) с университета и ещё 3 были выбраны из местных виноделов "методом тыка", и, как оказалось (на мой взгляд) некоторые пока не подходят для этой роли. Что ж мы учимся, и постепенно у нас не только вина улучшаются, но и дегустационные качества виноделов. Если состоится региональная дегустация, то там будет другая, более солидная, дегустационная комиссия. А как у вас формируется данная комиссия?
Протоколы дегустации были выложены. Что непонятно - спрашивайте!