.
. .
Земельно - плёночное мульчирование сада и огородаДля южных регионов страны характерна высокая испаряемость почвенной влаги (1000 мм и более ) в вегетационной период и малое количество осадков (350 мм и менее ), которые выпадают в основном, только в осенне-зимний период. Как, при такой высокой испаряемости, решить проблему водообеспеченности растений.
Для этих целей и был предложен вариант земельной пленочной мульчи ( см. схему ). Физическая сущность, земельно-пленочной мульчи, заключается в отражении верхним земельным слоем солнечной радиации и не пропусканием тепла полиэтиленовой пленкой в нижние слои почвы. Возникающая температурная разница между верхним и нижним слоем почвы, образует точку росы, что влечет за собой конденсацию дополнительной почвенной влаги, и тем самым решая проблему водообеспеченности растений.

. .Схема
Дополнительно мульча сильно сглаживает температурную динамику дня и ночи.Если, все таки, возникнет проблема дополнительного орошения,то это легко сделать поливом в канавы. Канавы дополнительно замульчированы органическими материалами.Растения сажаются, по весне, в разрезы через пленку в почву. а потом все это закрывается почвенным слоем сверху.
Простота применения и надежность этого метода позволяет дачнику забыть про проблему полива.При этом методе можно поливать раз или два в неделю без ущерба пересушивания почвы в корневой зоне растений.Также решается проблема сорняков.Они просто не растут.
Земельно-пленочное мульчирование можно применять для всех культур, а именно: для помидор, баклажанов, перцев, кабачков, тыквы, огурцов, арбуза, дыни и др., кроме корнеплодов (технически трудоемко устройство, но возможно ..... пробуйте при желании).
Также отлично применяется для всех древесных и кустарниковых культур. Особо надо сказать о клубнике и малине ...Клубника не поражается серой гнилью и слизнями, так как верхний мульчирующий слой всегда в сухом состоянии. Малину перед закрытием удобрите изрядной порцией органических удобрений, она это обожает, не закрывая при этом зону роста новых побегов ...
В природной зоне высокого увлажнения как и в других зонах, можно с успехом применять на грунтовых дорожках ( разной ширины ), чтобы ликвидировать рост травостоя. Словом, если подойти творчески, то можно применять практически везде и в разных вариациях.
Климатические зоны могут быть различные, если на юге это дает дополнительную влагу и спасает растения от засухи, то на севере с обильными осадками может служить как дренаж для отвода излишней влаги, не говоря уже о том, что в любых природных зонах сдерживает сорняки на все 100%.
Как устроить земельно-пленочное мульчирование: расскажу более подробно. Пленочное покрытие может быть, практически, из любой полиэтиленовой пленки (начиная от самой тонкой до самой толстой) различной толщины и цвета.Более тонкая пленка пролежит в земле меньше времени,а толстая - дольше. Наименьший срок (тонкая пленка) сохранности в земле от 5 до 10 лет.Толстая пленка сохраняется намного дольше.
Оптимальная ширина пленки грядок для условий юга берется около 90 см ( для более влажных районов можно делать уже, но не менее 70 см). Длина грядок произвольная (рекомендую 5-9 метров) и желательно их располагать вместе по несколько штук (располагая друг к другу длинными сторонами).
С чего и как начать устройство пленочного мульчирования. Для начала перекопайте земельный участок (или деревья с кустами в саду) по нужной ширине и длине (по возможности внесите органические удобрения). Разложите пленку на подготовленном участке и расправьте ее по длине и ширине.Отступив от края пленки 10 см (по длинной стороне участка для грядок, а для деревьев и кустарников по любой стороне, так как у них прокапывание траншеи по всему периметру) прокапываете траншею на ширину и глубину штыковой лопаты.
Весь грунт из этой траншеи располагаете на пленке равномерным слоем (он может быть от 3 до 5 см толщиной). Далее приступаете к высадке рассады или посеву семян в специально разрезанные места на пленке ( согласно схеме посадки). Желательно высаживать два ряда растений (но можно и более плотную посадку в несколько рядов в зависимости от площади питания).
В начале посадки поливаете (немного) сверху в разрезы пленки ( как укоренится рассада или взойдут семена), а после уже ведете полив в прокопанные траншеи....Траншеи можно оставить как земляными, так и замульчировать органикой (различной ) какая есть у вас под рукой.

Творческих вам успехов в деле применения земельно-пленочной мульчи. Задавайте вопросы, если они у вас возникнут.
г.Волгоград Филиппов О.
. .================= # # # # ==================