Выпускник биофака МГУ Фархад Нагдалиев опубликовал в фейсбуке три статьи, под общим названием – о стереотипах в виноградарстве. Размещаю здесь. Свой экземпляр для себя разобрал «под карандаш»
О стереотипах в виноградарстве... #1
«Утратив веру в собственный советский опыт, наше современное виноградарство двигается вперед без желания понять суть процессов выращивания лозы. Богатые хозяйства берут как кальку агротехнику тех европейских регионов, откуда у них консультанты. Другие стараются им подражать, чтобы "быть в тренде".
Приближается время обрезки винограда, и об одном из вышеупомянутых стереотипов хотелось бы написать пару слов.
Почему-то сейчас у нас считается, что самой передовой обрезкой винограда является система Гюйо. Действительно, эта система имеет ряд преимуществ, среди которых самыми очевидными являются поддержание стабильной и высокой урожайности виноградника, а также незагущенность кроны и минимизация зеленой обломки.
Однако систему Гюйо никак нельзя назвать современной. Главным недостатком ее является невозможность регулировать вегетативную силу лозы изменением нагрузки глазками при зимней обрезке. А для получения премиального винограда в условиях неизученности наших терруаров это очень критично. У нас почвы под виноградниками в целом существенно богаче, чем в Европе.
И тут помог бы наш привычный "советский" кордон, но... он "не модный".
Для красных вин поздних сортов (например, Каберне-Совиньон), или премиальных белых (например, Рислинг или Совиньон-Блан) хорошая зрелость легче достигается на формировках с короткой обрезкой (гроздь меньше и ягоды равномернее зреют) и большим объемом многолетней древесины (которая работает как своего рода стабилизатор пластических веществ).
Некоторые сорта (например, упомянутый Денис Руденко Красностоп Золотовский и Цимлянский Черный) имеют очень низкий коэффициент плодоносности (обычно одна гроздь на два побега), и построить рациональную агротехнику по ним на системе Гюйо не получится.
С другой стороны, зачем нужен кордон, если стоит задача создать ароматное белое или розе быстрого потребления? На Гюйо эта цель будет достигнута легче.
Поэтому, на мой взгляд, не надо следовать стереотипам, а принимать решение о способе обрезки (да и в целом по агротехнике) на основе комплекса факторов- задача, условия участка, особенности сорта и пр.
Всем добра!»
О стереотипах в нашем виноградарстве, #2
«У нас принято считать, что только плотная посадка может дать виноград для премиальных вин.
Действительно, самые элитные виноградники Франции, Италии, Испании имеют, как правило, плотную посадку лоз. Почему?
В первую очередь потому, что эта земля запредельно дорога и владельцы хотят получать максимальный урожай при высоком качестве. Этого позволяет достичь плотная посадка.
На виноградниках с бедными почвами (не забываем, что прославленные виноградники Европы эксплуатируются уже много столетий) , или на тех, где можно ограничить вегетативный рост лоз другим способом (например, применяя залужение), действительно можно добиться высокого качества ягоды при высокой урожайности с площади.
Работает ли это правило у нас?
Работает, НО только на терруарах, где вегетативный рост лозы ограничен естественными условиями среды: бедными почвами, отсутствием влаги и др. В Краснодарском крае это, прежде всего, район Геленджика и, частично, Новороссийска.
На большинстве наших виноградников это правило НЕ работает. Мы имеем в массе почвы довольно богатые, и плотная посадка и залужение не дают нужного эффекта. Лозы активно растут, направляя свои силы не в ягоду, а в зеленую массу. На таких участках чеканку проводят 4-6 раз за сезон, тогда как при сбалансированном росте лозы нужно лишь один раз проводить эту операцию, в период замедления роста побегов. Говоря языком обывателя, "если ботва прет, сладкого помидора не жди".
Но ведь многим из нас говорили о том, что плотная посадка создает конкуренцию между лозами, и "заставляет корни углубляться в почву в поисках влаги".
Увы, это всего лишь красивая легенда. Размер наземной части лозы сопоставим с развитием корневой системы. У маленьких лоз компактные корни (хотя и более разветвленные), находящиеся, как правило, в верхних слоях почвы. У крупных лоз корни распространяются глубже.
Но мы продолжаем упражняться ВЕЗДЕ с плотными посадками, невзирая на наши условия среды, отличные от европейских.
Что же делать? Какая есть у нас альтернатива?
На более богатых почвах, или на подошвах (нижнем бьефе) холмов, где более мощные почвы и больше влаги, применять более разреженную посадку в рядах и регулировать рост лоз одним из самых эффективных инструментов, известном виноградарям- нагрузкой глазками при зимней обрезке. Для этого нужно оставить чуть больше места между кустами, хотя бы 1,25-1,5 м.
При этом качество винограда на таких участках будет ВЫШЕ, чем с более плотной посадкой, где наблюдается неумеренный вегетативный рост лоз.
Но для этого надо преодолеть комплекс "немодного хозяйства".
Всем добра!»
О стереотипах в виноградарстве #3
«Принято считать, что чем меньше урожайность винограда, тем выше его качество.
На самом деле, заниженная урожайность (оговорюсь- речь идет об установленной урожайности при зимней обрезке, а не о "зеленом сборе") также НЕГАТИВНО влияет на качество ягоды, как и завышенная. В первую очередь, она приводит к излишнему вегетативному росту лозы, которая пытается компенсировать "короткую стрижку" активным ростом. Ну и, как результат, направляет на этот процесс ресурсы, существенно "обделяя" ягоду. В наших условиях это прежде всего сказывается на красных сортах и является одной из причин "пиразинового следа" в винах из сортов бордоской группы. Виноградники у нас в массе молодые, и этот эффект особенно ярко выражен.
Если виноградарь на таком участке несколько повысит нагрузку, то, возможно, к своему удивлению обнаружит, что:
- кусты не так активно растут и нет необходимости проводить все лето их чеканку и обломку пасынков;
- урожай больше;
- зрелость винограда выше.
А почему?
Да потому, что лозы стали более сбалансированы, что вегетативный (зеленая масса) и генеративный (грозди) аппараты куста стали лучше "дружить" друг с другом.
Естественно, при дальнейшем повышении нагрузки, при прохождении определенной точки оптимума, лоза опять выйдет из баланса, но уже мы будем наблюдать резкое снижение роста и ухудшение качества ягоды. Все хорошо в меру.
Для каждого географического региона и даже конкретного участка, для каждого сорта существует оптимум нагрузки глазками и урожаем, который, кроме того, меняется с возрастом виноградного куста, как правило, снижаясь. И отсюда "пляшет" выбор формировки виноградного куста и объем обрезки.
Искусственно установленная предельно низкая нагрузка на некоторых наших виноградниках, в угоду цифре о низкой урожайности (это же "круто") приводит к тому, что виноделу надо "танцевать джигу", чтобы вытащить качество из предоставленного сырья.
А необходимо, всего лишь отойти от схемы "принадлежности к элите" и идти своим путем.
Всем добра!»