Наверное врят ли кто из молодых виноградарей сможет рассказать о сорте Мадлен Мускатный,я бы то же не знал если бы меня с ним не познакомил Бердников В,Б,который был в его коллекции,на сегодняшний день из черенка взятого у него три года назад я имею трехметровый кордон с тремя рукавами и очень длинная плодовая стрелка от второго плеча,я его оставил что бы заполнить пробел,пока наращиваю лозу для Кш Аттика,в итоге куст занимает 5 метров,на третий год вегетации оставлено 50 гроздей,грозди не крупные,в среднем 0,3-0,5,но бывает и 0,7,опыление было чрезмерным,грозди проредил,хотя сорт не склонен к треску если гроздь будет плотная так как его мясистая шкурка толстая и с хрустом,мякоть то же плотная с легким похрустыванием,изумительно красивого янтарно желтого цвета с легким загаром на солнце,косточки крупные ,их 2-3 в ягоде но и ягода не мелкая(особенно если проредить гроздь)и они не заметны,при полном созревании ягода очень сладкая,мякоть же при этом остается упругой,созревает в начале сентября,кустик легко справляется с этой нагрузкой которую я ему оставил,да и сам не страдает слаборослостью,постоянно выбрасывает пасынковые грозди,в которых мускат явно прослеживается,в отличии от основного урожая,в прошлом году на кустике было оставлено 5 гроздей,но этого явно было мало,нагрузил пасынковым,но и этого оказалось мало,сорт досаточно стойкий к болезням на моем участке,и за это время не болел,в этом году отбивал плодовые побеги из старой древесины,немного хранится,черенки укореняются отлично и в первый год дают хороший прирост.