Подброшу ка я поленце в затухающий костер дискуссии. В 2008 некто Миронов опубликовал статью под названием " Сенсация - академик Лысенко был прав". Почитайте, коллеги. Когда автор этих строк был молоденький, часто проходил мимо дома безногого фронтовика, таких звали "танкистами". У нас он был широко известен как Коля - проклятье. Потому как принявши на душу " девяностокопеечной рассыпухи" орал во все горло " Проклятье - извратили ленинско - сталинскую политику". Все над ним подсмеивались, подсмеивался и я. Пока лет 10 назад не прочитал материалы 19 съезда ВКПб. Пока не ознакомился с первыми послевоеннными законами. Не прочел в газетах конца 40х о ежегодном снижении цен. О зарплатах ученых после войны. А заинтересовался я этим когда услышал с экрана телевизора высказывание одной дамы - профессора, ныне покойной, что И.В. Мичурин это выживший из ума старик, по видимому из за того, что не уехал в Америку, хотя его и настойчиво убеждали. Окончательно добило меня фото 2 класса 1959 года начальной школы, где на фото 42 ученика. А родились они при " кровавом тиране Сталине". .А в центральной усадьбе колхоза в десятилетке училось больше тысячи учащихся в 11 разных зданиях. Что ж народ то так плодился? Без ипотеки, микрокредитов и материнского капитала.А уверенность в завтрашнем дне была, видимо. Про Сталинский план преобразования природы все дружно забыли. Воплотили бы его в жизнь, климат в России был бы другой, по крайней мере в Европейской его части. У меня есть фото учащейся этой школы которая ухаживает за сеянцами винограда. В каких школах сейчас такие опыты проводят?