Виктор, правда, в каждом вопросе каждый решает лично, исходя из своих условий. Исходя из моих условий (ну, не могу я торчать на винограднике каждый день, там подкормить, побрызгать, полить), среднего агрофона, и среднего уровня ухода (выполняются лишь обязательные мероприятия, без которых никак), а также опыта, нагрузка на куст более 15 кг на севере, грозит как минимум задержкой сроков созревания на 7-10 дней, как максимум, для сортов сроком созревания Аркадии и позже - это угроза не вызревания вообще. А 15 кг нагрузить вполне возможно и на одноплоскостной шпалере без ущерба для куста/качества урожая. Поэтому для себя решил, что 2 плоскостная шпалера для меня нецелесообразна. А кто имеет возможность уделять внимания винограду больше и ставит задачу получения сверх урожаев, конечно 2-плоскостная более продуктивная шпалера. Также, думаю, кто на севере выращивает виноград в теплице, где задача максимально использовать пространство защищенного грунта, такая более предпочтительная. (хотя возникает вопросы по удобству ухода за самими кустами).