• 27 Апреля 2025, 06:00:58

Автор Тема: Шпалера Сергея Сидоряки.  (Прочитано 3554 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26341
  • Рейтинг: 26421
  • Московская обл., Жуковский
Шпалера Сергея Сидоряки.
« : 29 Сентября 2021, 10:09:47 »
Здравствуйте, Виктор Константинович....
Про шпалеру Сидоряки конечно знаю, как вариант можно и попробовать.
Делитесь своими наработками. Буду рад обсудить это в профильной теме. 
Этот цитируемый пост, опубликован после моего поста. Смотрим здесь.

Здравствуйте Все! Открываю тему. В названии хотел написать – Шпалера Сергея Сидоряка. За и против. Но подумав, решил, вторую часть, не вносить в название. Так как всегда будут аргументу – против. Так устроено человеческое мышление – «Я сделал у себя одноплоскостную шпалеру, и я ей очень доволен». Рассуждает каждый. Да я и сам очень доволен, когда в 2008 году сделал у себя одноплоскостную. Саму шпалеру, Сергей презентовал на конференции в Киеве в 2011 году. В эти годы, еще не был раскручен Ютуб, но видео его презентации было опубликовано на отдельном сайте, посвященной это конференции. Это выступление посмотрел несколько раз, где все свое обоснование Сергей сводил от размера виноградного листа. И сколько листьев помещается в одном погонном метре шпалеры, а как следствие побегов. Оптимальное число – 6 на одной плоскости. В 2012 году мне удалось побывать на очередной конференции в Киеве, и даже немного пообщаться с Сергеем. И кое что уяснил для себя. Вот стоп кадр из видео Сергея, где схематично мной нарисовано основное. А именно -  возможность размещения 12-ти побегов на один погонный метр шпалеры.

Два основных вопроса, которые являются основными в физиологии винограда  – это рост и развитие двух основных частей винограда – надземной части, и корневой системы винограда. И их взаимосвязь, именуемая корреляция. Вот стоп кадр Аркадии 9 августа 2017 года. Трудно подсчитать число гроздей на одном погонном метре. У меня получилось 12, но их больше. Вопрос не том. Зачем так много винограда? Вопрос в том - сколько можно вырастить столового винограда у нас не севере на одном кусте.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Внук Мичурина

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1456
  • -Получено: 1642
  • Рейтинг: 1646
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Re: Шпалера Сергея Сидоряки.
« Ответ #1 : 29 Сентября 2021, 10:59:43 »
Виктор, правда, в каждом вопросе каждый решает лично, исходя из своих условий. Исходя из моих условий (ну, не могу я торчать на винограднике каждый день, там подкормить, побрызгать, полить), среднего агрофона, и среднего уровня ухода (выполняются лишь обязательные мероприятия, без которых никак), а также опыта, нагрузка на куст более 15 кг на севере, грозит как минимум задержкой сроков созревания на 7-10 дней, как максимум, для сортов сроком созревания Аркадии и позже - это угроза не вызревания вообще. А 15 кг нагрузить вполне возможно и на одноплоскостной шпалере без ущерба для куста/качества урожая. Поэтому для себя решил, что 2 плоскостная шпалера для меня нецелесообразна. А кто имеет возможность уделять внимания винограду больше и ставит задачу получения сверх урожаев, конечно 2-плоскостная более продуктивная шпалера. Также, думаю, кто на севере выращивает виноград в теплице, где задача максимально использовать пространство защищенного грунта, такая более предпочтительная. (хотя возникает вопросы по удобству ухода за самими кустами).
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72536
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #2 : 04 Октября 2021, 09:19:49 »
В названии хотел написать – Шпалера Сергея Сидоряка. За и против.
Виктор, фамилия Сидоряка склоняемая (Писанка, Сидоряка, и т.п.). Тогда уж шпалера Сергея Сидоряки. Так будет правильнее. (По аналогии - Окуджава, Петрарка, и т.п.).
С уважением, Владимир

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4706
  • -Получено: 5095
  • Рейтинг: 5090
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #3 : 04 Октября 2021, 17:54:44 »
Я бы не назвал шпалеру Сергея двухплоскосной, скорее полутора. У меня по такому принципу сделана первая, которая с востока на запад. Вполне удобная и хорошо распологать лозу по плоскостям. Урожая можно разместить больше чем на одноплоскостной, но уступает конечно двум плоскостям полным. Хочу по такому принципу сделать шпалеру под технари. Я не Аваковцев и не его последователь, поэтому с куста хочу получить урожая больше.

Оффлайн Александ

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 116
  • -Получено: 110
  • Рейтинг: 110
  • Подмосковье. Домодедовский район юг.
« Ответ #4 : 04 Октября 2021, 18:18:15 »
Шпалера уже давно на югах практикуется. А у нас , на широтах центра Подмосковья и выше, наверняка уже испробывали такую конструкцию, интересно услышать результаты.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19223
  • -Получено: 26910
  • Рейтинг: 26927
  • Коломна МО
« Ответ #5 : 04 Октября 2021, 19:11:54 »
А у нас , на широтах центра Подмосковья и выше, наверняка уже испробывали такую конструкцию, интересно услышать результаты.

Результат зависит не столько от конструкции шпалеры, сколько от комплексного повторения технологии Сергея Сидоряки. Для получения большого урожая нужно создать хорошие условия для корневой системы: если почва тяжелая внести песок органику, обеспечить возможность полива, сажать первосортные саженцы и тд. Подобную шпалеру построил у себя мой сосед по саду, но он не делал большой посадочной ямы с улучшенной и удобренной почвой, а  у нас тяжелая глина. У меня, на вертикальной, однорядной  шпалере урожай  выше.
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5881
  • -Получено: 24586
  • Рейтинг: 24705
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #6 : 04 Октября 2021, 19:31:24 »
 ШС изучал еще в самом начале деятельности.  Это комплексный подход к выращиванию урожая. Учтено, собрано "до кучи" очень много идей.
 К запорожским, богатым черноземам добавлено еще много чего, опять же двухплоскостная, но главная фишка это свисающий прирост, который требует повышенного ухода.
 Плодоносная лоза около 5 метров, которая и "тянет" 2 грозди по 1.5 кг! Если кому то интересно, то нет препятствий. Но мне кажется чеканка на 2.2м предпочтительнее. По моему мнению слишком трудоемко.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 04 Октября 2021, 19:53:55 »
Смешались в кучу люди, кони...(с). Изначально, когда она задумывалась у Сергея, не было ни какого свисающего прироста. Это они уже потом,позже, стали с Дорошенко продвигаться до свисающего прироста, сильной подкормки и по две грозди на лозу. Вначале была обычная Y шпалера с нижним дополнительным коленом, на который укладывался рукав. Да и преобладающим сортом у него является Аркадия, "Аркашка" как он её любовно называет.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 05 Октября 2021, 23:33:06 »
Плодоносная лоза около 5 метров, которая и "тянет" 2 грозди по 1.5 кг! Если кому то интересно, то нет препятствий. Но мне кажется чеканка на 2.2м предпочтительнее. По моему мнению слишком трудоемко.
Согласен. Свисающий прирост, побеги по 5 метров, не дают удвоения урожая. Он и так при 10-12 побегах на погонный метр очень высокий. Думаю, что у Сергея это был опыт....
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72536
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #9 : 07 Октября 2021, 08:38:16 »
Это они уже потом,позже, стали с Дорошенко продвигаться до свисающего прироста, сильной подкормки и по две грозди на лозу.
Вот чего не было, так это сильной подкормки. Вы имеете в виду азотные подкормки, в первую очередь? Но не было никаких сильных подкормок. На жирном запорожском черноземе, плюс задернение междурядий, периодическое скашивание и оставление на месте всей скошенной травы в междурядьях - идеальное питание как для самого газона, так и для винограда. А чтобы травка лучше росла - в междурядьях свисают спринклеры для полива. Минеральные подкормки по минимуму (фертигация), о чём Сергей говорил в своих видео. Жаль, что его ютуб-канал не получил дальнейшего развития. Кому интересно: https://www.youtube.com/channel/UC5VJX9s0pI2Ra-phAQvl6MA
А вот что "кушает" его виноград:
С уважением, Владимир

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 07 Октября 2021, 16:25:17 »
А чтобы травка лучше росла - в междурядьях свисают спринклеры для полива
Вот под эту травку, куда вода подаётся, закладывается периодически навоз и пропахивается. Я ни где не писал, что они лопатами удобрения по утрам закидывают.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39759
  • Рейтинг: 39871
  • г.Саратов
« Ответ #11 : 07 Октября 2021, 17:12:52 »
Вот под эту травку, куда вода подаётся, закладывается периодически навоз и пропахивается.
Есть какая ссылка?
С какой периодичностью вносится навоз?

Когда знакомился с технологией Сидоряки, он все время писал/рассказывал про фертигацию (минералка с поливом через каплю).

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 07 Октября 2021, 17:51:02 »
Есть какая ссылка?
Нет, ссылку не дам и даже искать не буду. Может я что напутал и кто из них, Дорошенко или Сидоряка работает больше органикой, а кто минералкой. Смысл был в том, что к свисающему приросту, для больших урожаев прилагалась подкормка. Вы же начали нюансы выискивать.
Поэтому остаюсь на следующем - именно волшебная шпалера Сидоряки и чудесный свисающий прирост, позволяет получить богатый урожай без удобрнений, да и полив очень скудный требуется. Ну а диск, который записал Сергей по подкормкам вообще с музыкой релакса.  Устроит?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39759
  • Рейтинг: 39871
  • г.Саратов
« Ответ #13 : 07 Октября 2021, 19:58:56 »
что к свисающему приросту, для больших урожаев прилагалась подкормка. Вы же начали нюансы выискивать.
Одно время читал посты Сидоряки, он тем кто спрашивал про подкормки навозом, предлагал посчитать по выносу, сколько навоза нужно внести на куст для получения урожая 40 кг с куста ))
В предыдущем посте у него можно найти норму, которую он применял -  приблизительно 1,5 столовых ложки = 35 грамм минералки на квадратный метр площади питания (=10 кв. м.) за год.
Фертигация подразумевает водорастворимые удобрения.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 07 Октября 2021, 23:11:52 »
Так вывод то какой? Может ШС со свисающим приростом выдать больший урожай без соответствующей подкормки или нет?

Оффлайн Лучин Владимир

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 23
  • -Получено: 44
  • Рейтинг: 44
  • Волгоградская область г.Палласовка
« Ответ #15 : 08 Октября 2021, 01:13:17 »
Так вывод то какой? Может ШС со свисающим приростом выдать больший урожай без соответствующей подкормки или нет?
Я считаю что данная шпалера идеальный вариант для моих требований (просмотрел все диски и тему на другом форуме) но у меня виноградник ещё молодой поэтому выводы делать рано. Но я все же думаю что никакая шпалера не даст большой урожай без соответствующего питания, а вот каким это питание будет минеральным или органическим уже зависит от виноградаря. Сергей Сидоряка со своим многолетним задернением, а главное с регулярным анализом грунта, может себе позволить минимум минералки, а вот другим надо искать свои варианты.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 26 Августа 2022, 13:10:52 »

Продолжу тему. Вот так, ровно в полдень (при рядах север-юг) освещается листовой аппарат. Можно в следующем году разложить побеги даже по схеме 4+4, (25 см на один побег, проветривание идеальное)  это 8 побегов на одну плоскость, что примерно 12 см, что естественно меньше среднего размера листа.

В это время, (в полдень) одноплоскостная шпалера.