• 07 Октября 2024, 04:49:18

Автор Тема: Межрегиональная выставка винограда в Казани.  (Прочитано 397 раз)

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 428
  • -Получено: 1170
  • Рейтинг: 1171
  • Станция Лянгасово, 20 км от г.Кирова. Широта 58°31'03" Долгота 49°26'49"
Скажу честно, если бы не десять кусков от нашего Гаранта Конституции, в Республику Татарстан я бы не решился ехать. Однако червонец на карточку пришел и первой моею мыслью было оплатить черенки заказанные у Максима Галагуцкого из Крыма, оплатил, Максим Валериевич подтвердил получение средств. Теперь моя душа на спокое. Будет чем весной делать перепрививку. Недолгие сборы и с пудовой сумкой еду в Киров 11 сентября. Холодно +5, пронизывающий ветер с севера. В семь утра с членом клуба " Вятская лоза" Шубиной Татьяной Викторовной садимся в автолайн и едем в сторону г. Котельнича. Вдоль трассы вездесущий борщевик, заброшенные деревни, дома с провалившимися крышами и пустыми глазницами окон. Перед г. Котельнич жизнь вроде стала повеселее, ближе к г. Яранску еще лучше. В общем, чем южнее тем  становилось жизнерадостнее. В два часа дня прибыли в г. Казань, не без приключений добрались до ангара Агроуниверситета. Ближе к вечеру с моим земляком Федором Павловичем Решетниковым из. г. Уржума заселились в номер. Если автор этих строк живет в 20 км от г. Кирова в подзоне южной тайги, то Федор Павлович на 200 км южнее в зоне хвойно- широколиственных лесов и хотя он жалуется на близость грунтовых вод, мое болото с его участком не сравнить.
12 сентября началось бурно, мне никогда не приходилось присутствовать на подобных мероприятиях и я рассматривал все разворачивающее действо с большим любопытством. Заезжали машины, разгружались ящики с виноградом, устанавливались стенды. Пошел народ. Мой стол был крайним, люди подходили пробовали виноград, удивлялись, что и в Кирове он, оказывается растет. Мы с Федором Павловичем тоже прошлись по выставочным рядам, попробовали разные сорта и гибридные формы. Мне было сначало непонятно, мое чувство внутреннего беспокойства, но потом я понял в чем причина. Автор этих строк приехал на эту выставку из любопытства и показать что и на Вятке растет виноград. Все остальные, за небольшим исключением, приехали продвигать себя на рынке винограда и виноградных саженцев, зарабатывать деньги и авторитет среди себе подобных. Наступило время конкурса. Жена блогера Вадима Жилина, который по чистой случайности оказался рядом с вятским прилавком, со своим виноградом, предложила и Федору Павловичу поучаствовать в конкурсе на самую большую гроздь винограда. Итог у Федора Павловича 1 место. Представитель Кировской области опередил всех конкурсантов по массе грозди сорта Алекса.  Как я был рад за Федора Павловича не передать цезурными словами, а уж как был доволен он...

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Re: Межрегиональная выставка винограда в Казани.
« Ответ #2 : 25 Сентября 2021, 10:11:28 »
13 сентября было посвящено поездке на промышленный виноградник в место слияния двух рек Волги и Камы к фермеру Ялалетдинову Айрату Рашатовичу. Масштабы нас поразили. Поразила и простота общения владельца этого хозяйства, было видно, что он уже привык к таким экскурсиям. Но видеть гектары винограда в открытом грунте, плюс земляника, плюс ежевика. И двадцать стометровых теплиц, построенных в одном блоке, это впечатляет.
Вот видео о нем двухгодичной давности.  https://www.youtube.com/watch?v=MoNirqJ-GD4

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #3 : 25 Сентября 2021, 10:24:46 »
А вот что мы увидели 13 сентября. https://www.youtube.com/watch?v=vQ_0AfVhbhI&t=5s
После этого был небольшой ужин. Было много теплых слов об организаторах этого мероприятия и первую очередь о Кирягине Леонтии Ивановиче. Неформальный лидер, великолепный организатор, он сумел сплотить вокруг себя увлеченных людей. В свои 85 лет он еще дает фору молодым брызгая во все стороны своей энергией и неиссякаемым оптимизмом.
Спасибо: Абрамову Александру Геннадьевичу за поддержку и умение прийти на помощь.
Ахметову Ленару Ингелевичу за великолепное чувство юмора, его сейчас так не хватает
Шакурову Радику Равкатовичу  за терпение к  поющим раздолбаям

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #4 : 25 Сентября 2021, 12:03:07 »
Итоги конкурса.Победители конкурсной программы выставки "Дары садов и виноградников-2021" г.Казань

В номинации САМАЯ ВЕСОМАЯ ГРОЗДЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ

1-е место - Решетников Фёдор Павлович, сорт Алекса, вес 2497г,
 2-е место – Шакуров Радик Равкатович, сорт Аркадия, вес 1942г,
 3-е место – Разуваев Лев Николаевич, сорт Преображение, вес 1889г

В номинации САМАЯ ВЕСОМАЯ ГРОЗДЬ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ
 1-е место – Жилин Вадим Юрьевич, сорт Велес, вес 2300г,
 2-е место – Кузнецов Владимир Марсович, сорт Велес, вес 1800г,
 3-е место – Мазин Александр Николаевич, сорт Красень, вес 688г,

В номинации САМАЯ ВЕСОМАЯ ЯГОДА СТОЛОВЫХ СОРТОВ
 1-е место – Ященко Елена Владимировна, сорт Алвика, вес 23,5г,
 2-е место – Шакуров Радик Равкатович, сорт Алвика, вес 20,7г,
 3-е место – Биктулов Сергей Владимирович, сорт Фурор, вес 20,3г.

В номинации САМАЯ ВЕСОМАЯ ЯГОДА БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ
 1-е место – Шакуров Радик Равкатович, сорт Гелиодор, вес 8,7г,
 2-е место – Жилин Вадим Юрьевич, сорт Долгожданный, вес 7,5г,
 3-е место – Кузнецов Владимир Марсович, сорт Лучистый, вес 6.9г.

В номинации САМЫЙ СЛАДКИЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ
 1-е место – Биктулов Сергей Владимирович, сорт Атос, сахар 26 брикс,
 2-е место – Разуваев Лев Николаевич, сорт Муромец, сахар 24 брикс,
 3-е место – Иванов Сергей Николаевич, сорт Дружба, сахар 23,5 брикс.

В номинации САМЫЙ СЛАДКИЙ БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ
 1-е место – Кирягин Леонтий Иванович, сорт РПС, сахар 25 брикс,
 2-е место – Шакуров Радик Равкатович, сорт Сомерсет сидлис, сахар 23,5 брикс,
 3-е место – Жилин Вадим Юрьевич, сорт РПС, сахар 23 брикс.

В номинации САМЫЙ СЛАДКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ
 1-е место – Кирягин Леонтий Иванович, сорт Мукузани, сахар 29,5 брикс,
 2-е место – Мазин Александр Николаевич, сорт Леон Мийо, сахар 27 брикс,
 3-е место – Иванов Сергей Евгеньевич, сорт Солярис, сахар 25,5 брикс.

В номинации САМАЯ ЛУЧШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
 1-е место – Шакуров Радик Равкатович,
 2-е место – Ященко Елена Владимировна,
 3-е место – Коваленко Валентин Иванович.