АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОТАПЕНКО - великий русский учёный, виноградарь, автор русского зимостойкого винограда и необыкновенный человек.
И вчера, 1 марта 2022 года, исполнилось ровно сто лет (!!) с тех пор, как он родился.
В любое время есть имена, определяющие эпоху. Они как горные вершины над плоскостью жизни и потому всегда в оппозиции к любому мнению. Подобное мы наблюдаем сегодня в отношении патриарха русского виноградарства – Александра Потапенко.
Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.
Участник войны, минёр, который ни разу не ошибся, писатель, краевед, художник Александр Иванович Потапенко долгое время проживал и работал в селе Оленье под Дубовкой. Имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ. Автор более 20 морозостойких сортов и форм винограда, открывших новый этап в мировой виноградной практике, философ, археолог, этнограф, поэт и художник, он был хорошо знаком с Гумилевым и Сенкевичем, а Тур Хейердал стал крестным отцом сына Потапенко, дал ему имя Арнэ и многие годы поддерживал связь с семьей ученого. Многие виноградари считают этого человека своим вдохновителем.–
Книги Потапенко "Биорегуляция развития растений", "Старожил земли русской", "Виноград на Волге и Дону", "Русский зимостойкий виноград", "Тело и дух – загадочный тандем материи" и другие уже десятки лет будоражат воображение.
За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.
Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.
Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко у России появился по-настоящему свой виноград, и наряду с Францией и Италией она может считаться виноградарской страной.
Благодаря труду всей его жизни наша страна получила новый вид культурного винограда – русский зимостойкий виноград.
Виноград, который не боится морозов. Его не нужно снимать со шпалеры зимой.
Виноград, который не боится милдью и оидиума. И его не нужно обрабатывать химикатами.
Виноград, который растёт и плодоносит в средней полосе России.
Виноград, сок которого по своим целебным свойствам превосходит соки южных сортов винограда.
Александр Иванович хотел, что бы в средней полосе появился виноград, который чувствовал бы себя как дома в наших суровых погодных условиях.
И он добился своего!
Для большинства людей, далёких от виноградарства, значимость работы Александра Ивановича мало понятна.
Постараюсь объяснить.
В Европе и Азии на протяжении сотен, а может быть и тысяч лет культивируется один единственный вид винограда – витис винифера.
Сортов десятки тысяч – а культурный вид один.
И вот, в конце прошлого века, Александр Иванович со своей верной командой друзей и соратников создал новый вид культурного винограда. Второй вид.
Попробуйте осознать значимость этого события: тысячи лет люди на нашем материке выращивали один единственный культурный вид винограда. И в Европе. И в Азии.
И вдруг, спустя тысячелетия, человек создает новый культурный вид винограда.
Вид, которому не успели присвоить латинское название. И имеет только одно название – русский зимостойкий виноград.
Это наш виноград. Российский. Для нашей страны. Для нашего климата. Климата средней полосы.
И он был рождён очень кстати: современное виноградарство, как и вся наша цивилизация, зашло в тупик: количество ядохимикатов, которыми пользуются виноградари на своих плантациях, делает саму ягоду опасной для здоровья человека.
И по другому – никак. Без химии ни один промышленный и любительский виноградник уже не выживет. Его уничтожат на корню милдью, оидиум и филлоксера.
А русский зимостойкий виноград имеет природный иммунитет к этим болезням. И условия его произрастания защищают его и от филлоксеры. Завезённой из Америки болезни, которая поражает корни виноградной лозы и даже листья.
Поэтому – сок из амурских сортов винограда – самый экологически чистый и полезный.
И поэтому, 1 марта, все русские виноградари отмечают как День Русского виноградаря!
Ибо благодаря Александру Ивановичу Потапенко русское виноградарство стало реальностью.
***
*Первым из сортов Потапенко назову сорт Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа. Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.
И далее Один, Аметистовый, Неретинский , Мариновский, Агатам, Новый Русский, Амурский Крупноплодный, амурский Потапенко 1,2,3,4,5 и многие многие другие.
На сегодня существует несколько промышленных и селекционных виноградников, заложенных на основе амурских сортов в Тверской, Смоленской, Московской, Брянской, Нижегородской, в Мордовии, Саратовской и Волгоградской областях.
Существует уже больше сотни столовых и технических сортов русского зимостойкого винограда.