• 12 Февраля 2025, 10:31:08


Автор Тема: Гении российской и мировой селекции винограда  (Прочитано 1574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2634
  • Сообщений: 308
  • Рейтинг: 2637
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Пролог к теме - мне кажется , что такая тема очень нужна в виноградном форуме. Мы мало знаем о таких людях. А мы им должны. И не просто должны и хотим растить их сорта винограда. И это тоже.                                                     

Но мы должны им ПАМЯТЬ.

И  первый из таких селекционеров -о которых стоит знать и помнить     Адэлий Иванович Васьковский.

Родился Адэлий Васьковский в 1930 году. После школы он закончил факультет кораблестроения Дальневосточного политехнического института и затем долгие 25 лет проработал на Дальзаводе. Должности у него были разные  : помощник строителя, технолог, старший инженер-экономист.

Но в душе он всегда был селекционером. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной и не требующий прививки промышленный универсальный  сорт винограда. Задача эта была несоизмеримо сложна, возможности для селекции минимальны, но Васьковский всё же добился серьезных  результатов.

В начале 70-х годов  Васьковский Адэлий Иванович решил больше не вовлекать в селекционный процесс сорта винограда американского происхождения, сделав ставку на различные комбинации европейско-амурских гибридов.  При использовании 
отборных форм амурского винограда  и ранних сортов  европейского винограда, которые испытывались на протяжении четырех-пяти поколений,  Васьковскому удалось получить гибридные сеянцы высокого качества

Для получения пыльцы европейских сортов винограда Васьковский А.И. широко применял горшечную культуру, горшки в зимний период хранились в подвальном помещении, а рано весной переносились в теплицу для выгонки.
И вот в 1982 году Адэлий Иванович уходит с своей основной работы , не дожидаясь пенсии, чтобы посвятить себя  селекции винограда, своему любимому занятию . В селекционерской работе Адэлий Васьковский использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию.

Свою методику по упрощенному отбору перспективны гибридных саженцев Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.).
Эту идею ему подсказали грызуны, которые из пучка лозы,   хранящейся в погребе,безошибочно выбирали только самые сладкие сорта, такие как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский, Киевский золотистый. Когда Адэлий Иванович это заметил, то сделал вывод, что в лозе повышенное содержание крахмала именно у сладких сортов. Это легло в основу его метода, который назван «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения».

Именно в  свои 52 года, в год своего досрочного ухода на пенсию  Адэлий Иванович Васьковский в числе прочих посеял сеянец под номером 82-41, которому была уготована "особая судьба". И через полтора года 15 октября 1983 года одним из 5 отобранных лучших по всем показателям сеянцев оказался и 82-41.

На следующий год эта форма начинает плодоносить и показывает в соке ягод18,8 % сахара. Адэлий Иванович, чтобы не быть голословным,  приносит на дегустацию членам ученого совета Дальневосточной опытной станции ВИР грозди своих гибридов. И коллеги по достоинству оценили виноград.

Многие гибридные формы винограда Васьковского были получены на основе обоеполого амурского винограда. Затем Адэлий Иванович вовлекает в гибридизацию избранные формы амурского винограда из коллекции ДВОС ВИР. которые являлись экологически отдаленными между собой . На испытание гибриды Васьковского А.И. на первом этапе передавали 
в различные районы Приморья опытным виноградарям.

И в случае с Адэль  А.И. Васьковский,  не откладывая,  едет вместе с Чебукиным в Арсеньев к Виктору Мешкову с просьбой испытать гибрид в иных климатических условиях. «Когда мы приехали туда еще раз, уже на первое плодоношение нового винограда, то были поражены: гроздь была –весом  около 800 г, содержание сахара  – более 25 процентов,.  Тогда , как вспоминает П. Чубукин,  само собой пришло название для этого сорта – Адэль. Дело оставалось за тем, чтобы зарегистрировать этот истинный приморский сорт».

Парадоксально, но чаще всего дальневосточным или приморским называют завезенный из Северной Америки сорт Alpha (Альфа), который из-за устойчивости к болезни милдью и к морозам быстро завоевал место на приусадебных участках. И вдруг появляется сорт, в котором течет настоящая «кровь» родного амурского винограда… Адэлий  Васьковский любил свой сорт Адэль и часто скрещивал с «европейцами» – его ближайшими родственниками.

История формирования сортимента винограда Приморья впрямую связана с историей заселенияУссурийского края. Нередко, приезжие переселенцы из Молдавии и Украины, привозили с собой посадочный материал винограда, в частности черенки. Так, в 1910 году было завезено из Молдавии более 40  сортов и гибридов от европейских производителей. Многие из них погибли, а сорта Кудерк 4401 (Кишиневский, Путятинский) и Байбор , хотя и выжили в благоприятных условиях некоторых районов ДВ, но из-за слабой морозостойкости и невысокой товарности не нашли распространения. В 1998 году с целью проверки этого факта по инициативе А.И. Потапенко  была проведена экспедиция по окрестностям с. Кишиневка, Лазовского района Приморского края. Поддерживали и финансировали экспедицию «Общество изучения Амурского края» и Дальневосточная опытная станция ВИР. В состав экспедиции входили  Васьковский А.И., П.А. Чебукин и Макогин Л.В ( фотограф).

В 2001 году после прохождения всех этапов экспертизы сорт Адэль был внесен в реестр.

А.И. Васьковским в итоге были созданы несколько замечательных сортов винограда,  среди них -  №5 и №6 Васьковского, Сувенир, 
Спутник, Адэль , Экспресс Васьковского. Два последних сорта виноградари России и других стран со сложным климатом до сих пор 
включают в свою селекционную программу как сорта с  высокими характеристиками  для северного виноградарства.

Талантливый и  самобытный селекционер винограда  Васьковский Адэлий Иванович ушел из жизни в 2001 году.

ВАЖНО 1. Экспресс Васьковского и Экспресс Ранний -синонимы, одно и то же
            2. Есть № 5 Васьковского и есть сорт Адэль - и это совершенно 2 разных гибрида.
            3. Нет в природе Адэль № 5.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2634
  • Сообщений: 308
  • Рейтинг: 2637
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Еще один человек, о котором виноградари должны знать и помнить.
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ ГОЛОДРИГА (1920–1986). Тем более - сегодня 19 ноября и это день памяти этого великого селекционера и виноградаря. Научная жизнь ХХ века была бы неполной без отражения в ней его достижений . Выдающийся биолог, доктор наук, профессор Голодрига работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда, Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда, а также многих изобретений. Он был не только яркой звездой в научном мире и талантливым практиком, но и очень светлым  честным человеком,  и, по мнению многих , настоящим гением винограда.  П.Я. Голодрига родился  5 мая 1920 года  в селе Сутиски ( бывшее имение графа Гейдена) Тывровского района Винницкой области. Позже он говорил в кругу коллег, что жизнь его была предопределена уже рождением в области, чье название произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. В 1939 году Павел Голодрига поступает  в Кубанский институт виноградарства и виноделия в городе Краснодаре . Но грянула война. Воевал он  на 1 и 2-м Украинских фронтах, затем был 2-й Прибалтийский и 2-м Белорусский фронт. Из всех студентов Кубанского института после войны вернулись только четверо.После войны Павел закончил институт и был распределен на работу селекционером-виноградарем в  город Ялту в лучший исследовательский центр СССР - Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» .Через пять лет Павел Голодрига защитил там кандидатскую диссертацию на тему подбора опылителей винограда.Практические результаты  научно-исследовательских работ Павла Яковлевича потрясают. Им созданы лично и в соавторстве 44 сорта винограда (в том числе 23  комплексно устойчивые). которые занимали свыше 5 тысяч гектаров маточных насаждений. Многие из них были рекомендованы к возделыванию в корнесобственной культуре, так как не только характеризовались высокой регенерационной способностью и иммуннитетом к заболеваниям, но и были устойчивы к филлоксере (!). Таких результатов запад не достиг даже сейчас. Среди сортов селекции Павла Голодриги наиболее широко известны сорта Аврора Магарача, Данко, Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Первенец Магарача и многие др. Сложные межвидовые гибриды с генами  устойчивости против бионтов создавались по выработанному Павлом Голодригой алгоритму, который позже - после его кончины - помог и многим  его последователям. Это был алгоритм гипотетической модели идеального сорта, совершенствование и разработку методов селекционного процесса и иммунно-селекционная программа " Аналог".В 1968 г.  Павел Голодрига защитил  докторскую диссертацию на тему "Пути улучшения сортимента и совершенствования методов селекции винограда". Это была первая (!) в СССР докторская диссертация, предлагающая пути улучшения сортимента винограда и селекционных методов на основе новых знаний по генетике и физиологии данной культуры - на стыке трех биологических наук — генетики, селекции и физиологии растений. Почти 40 лет своей жизни Павел Голодрига  отдал  Всесоюзному научно-исследовательского институту виноделия и виноградарства «Магарач». А  с 1968 по 1977 гг. - был его директором . К этому времени профессор  Павел Голодрига стал  одним из ведущих учёных-селекционеров мира.Он был прекрасным преподавателем, но главным для него все же было селекция. Менее известны .но не менее интересны его сорта периода 1983-86 гг Это Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Тавквери Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача – технические и Пухляковский Магарача, Асма Магарача, Нимранг Магарача, – столовые сорта ,Павел Голодрига хотел  заниматься любимой работой долгие годы. Хотел быть здоровым. Ведь порой на селекцию и сортоиспытания одной формы винограда уходят долгие годы. "Виноградарь должен жить долго" - говорил он.  Ежедневно в 6.00 Голодрига делал зарядку на берегу моря. Никогда не брал отпуск - скучал по работе..Хотя Павел Голодрига и имел непосредственное отношение к виноделию, но сам еще с  войны алкоголь практически не пил,  хотя радовался, если хвалили вина из его сортов, и нежно любил виноградную лозу. Хотел, чтобы его виноград был стойким и вкусным.7 мая 1985 года по предложению  Михаила Горбачева были приняты постановления ЦК КПСС и Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»). На местах приняли к сведению и ... начали корчевать виноградную лозу.Самая невосполнимая потеря заключалась в том, что под горячую руку были уничтожены многие уникальные коллекционные и аборигенные  сорта винограда. В это время было уничтожено 30% виноградников -  по сравнению с 22% во время Великой Отечественной войны.  В том числе крымские, кубанские и уникальные донские виноградники, растущие уже сотни лет на родниковых склонах Дона.
Павел Голодрига боролся за свою лозу полтора года. Писал, ездил, просил. Практически один. Большинство сотрудников Института Магарач выбрало выжидательную позицию. Как только стало известно об неотвратимой угрозе большой части виноградников Магарача, Павел Голодрига добивался и добился встречи с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым на его даче в Форосе.  Пытался его убедить прекратить уничтожение элитного посадочного материала  - но тщетно. После безуспешных попыток отменить уничтожение его материнских виноградников и из-за последовавшей затем личной травли Павла Яковлевича законопослушными  коллегами ( Бог им судья) - профессор Павел Голодрига не смог пережить крушения дела всей его жизни.
Лишившись  своих виноградников, которые были для него как дети родные. Оказавшись  по мановению чьей то недоброй руки - перед фактом, что все что многие годы он выстрадал, делал, творил -  дело всей его жизни стало никому не нужно. Тогда зачем жить?
Не смог он жить без винограда.19 декабря 1986-го его находят мертвым в подвале его собственного дома. Ученого вырубили как лозу. Ему было только 66 лет.Странное дело: сразу после самоубийства Голодриги в декабре 1986-го  борьба с пьянством как-то быстро стала сворачиваться, так как стало ясно, что антиалкогольная кампания провалилась.-В последние годы сорта винограда, созданные Павлом Яковлевичем Голодригой,  снова набирают популярность. И это неудивительно - ведь Европа повернулась лицом к межвидовым гибридам винограда, перестав смотреть на них свысока, назвав их "устойчивыми" и даже приравняв часть из них к V.Vinifera. А ведь - все те преимущества,  которые так долго искали западные виноделы, уже во второй половине 20-го века присутствовали во многих сортах Голодриги.Мария Антоновна Костик ,  ученица и соратница Голодриги (которая -увы -ушла от нас два года назад),  - писала , что "Особую ценность представля­ли гибридные формы: Магарач 11-57-130,Магарач 114-66-4, Магарач 6-57-70 и др., кото­рые, наряду с интенсивно ок­рашенным соком, отличались сверхранним сроком созрева­ния и впоследствии успешно использовались как высокока­чественные доноры при создании комплексно устойчивых (!!) сортов винограда". ...И далее указывались сорта - Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Данко, Кентавр мага­рачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Крымчанин,Памяти Голодриги, Грана­товый Магарача, Ливадийский черный, Магармен, Оксамитовый, Гурзуфский розовый, Альминский, Красень. Многие из них вам знакомы, многие выращиваются в Крыму и в Краснодарском крае, в Самаре и в Воронеже. А среднеранние устойчивые сорта селекции Голодриги, такие как Цитронный Магарача, Подарок Магарача и  еще некоторые  ) могут выращиваться и вызревать вплоть до 56 гр СШ...Поэтому не только в память о Павле Голодриге многие мои коллеги растят его сорта. И у меня сохранены и растут сорта ПГ116, Буковинка, начаты испытания  некоторых номерных сортов Голодриги  .Виноградная лоза Павла Голодриги живет.
А пока растет виноград, живет и дело Павла Яковлевича Голодриги.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ СЕЛЕКЦИОНЕРУ!
С уважением к коллегам.

Онлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4524
  • -Получено: 4808
  • Сообщений: 3095
  • Рейтинг: 4790
Хорошо бы еще так написать о селекционерах ,которые создавали новые сорта и ГФ винограда именно для  нас - для северян - А.И. Потапенко, Ю.М. Чугуев, селекционеры Приморья! Все-таки Север России - это 90% территории страны. Хорошо бы также рассказать об североамериканских и канадских селекционерах, создавших выдающиеся  сорта винограда для Севера! Не забыть  швейцарца Валентина Блаттнера.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2634
  • Сообщений: 308
  • Рейтинг: 2637
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Хорошо бы еще так написать о селекционерах ,которые создавали новые сорта и ГФ винограда именно для  нас - для северян - А.И. Потапенко, Ю.М. Чугуев, селекционеры Приморья! Все-таки Север России - это 90% территории страны. Хорошо бы также рассказать об североамериканских и канадских селекционерах, создавших выдающиеся  сорта винограда для Севера! Не забыть  швейцарца Валентина Блаттнера.
Хорошо бы. Но это на поверхности.
Все правильно Вы говорите.
Особенно, если прочесть преамбулу к этой теме.
.....Напомню см.выше  // Пролог к теме - мне кажется , что такая тема очень нужна в виноградном форуме. Мы мало знаем о таких людях. А мы им должны. И не просто должны и хотим растить их сорта винограда. И это тоже.   Но мы должны им ПАМЯТЬ....                                             
Для этого я эту тему и создала. Кое какие подборки и статьи за 20 лет моего виноградарства готовы,
А селекционеры Приморья- уже затронуты, если читали -так это первый из них в этой теме  Адэль Васьковский, будут и другие. Я , если здоровья хватит,  постепенно напомню вам и себе о  наших великих селекционерах. Не всё сразу.
    А через месяц 19 декабря помяните пока великого Павла Яковлевича Голодригу.
Почитайте побольше о нем в сети, здесь я только главные вехи поднимаю.   
Вам всех благ. С уважением, ОЮ
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2634
  • Сообщений: 308
  • Рейтинг: 2637
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОТАПЕНКО - великий русский учёный, виноградарь, автор русского зимостойкого винограда и необыкновенный человек.
И вчера, 1 марта 2022 года,  исполнилось ровно сто лет (!!) с тех пор, как он родился.
В любое время есть имена, определяющие эпоху. Они как горные вершины над плоскостью жизни и потому всегда в оппозиции к любому мнению. Подобное мы наблюдаем сегодня в отношении патриарха русского виноградарства   – Александра Потапенко.
Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.
Участник войны, минёр, который ни разу не ошибся, писатель, краевед, художник Александр Иванович Потапенко долгое время проживал и работал в селе Оленье под Дубовкой. Имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ. Автор более 20 морозостойких сортов и форм винограда, открывших новый этап в мировой виноградной практике, философ, археолог, этнограф, поэт и художник, он был хорошо знаком с Гумилевым и Сенкевичем, а Тур Хейердал стал крестным отцом сына Потапенко, дал ему имя Арнэ и многие годы поддерживал связь с семьей ученого. Многие виноградари считают этого человека своим вдохновителем.–
 Книги Потапенко "Биорегуляция развития растений", "Старожил земли русской", "Виноград на Волге и Дону", "Русский зимостойкий виноград", "Тело и дух – загадочный тандем материи" и другие уже десятки лет будоражат воображение.
За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.
 Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.
   Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко у России появился по-настоящему свой виноград, и наряду с Францией и Италией она может считаться виноградарской страной.
Благодаря труду всей его жизни наша страна получила новый вид культурного винограда – русский зимостойкий виноград.
Виноград, который не боится морозов. Его не нужно снимать со шпалеры зимой.
Виноград, который не боится милдью и оидиума. И его не нужно обрабатывать  химикатами.
Виноград, который растёт и плодоносит в средней полосе России.
Виноград, сок которого по своим целебным свойствам превосходит соки южных сортов винограда.
Александр Иванович хотел, что бы в средней полосе появился виноград, который чувствовал бы себя как дома в наших суровых погодных условиях.
И он добился своего!
Для большинства людей, далёких от виноградарства, значимость работы Александра Ивановича мало понятна.
Постараюсь объяснить.
В Европе и Азии на протяжении сотен, а может быть и тысяч лет культивируется один единственный вид винограда – витис винифера.
Сортов десятки тысяч – а культурный вид один.
И вот, в конце прошлого века, Александр Иванович со своей верной командой друзей и соратников создал новый вид культурного винограда. Второй вид.
Попробуйте осознать значимость этого события: тысячи лет люди на нашем материке выращивали один единственный культурный вид винограда. И в Европе. И в Азии.
И вдруг, спустя тысячелетия, человек создает новый культурный вид винограда.
Вид, которому не успели присвоить латинское название. И   имеет только одно название – русский зимостойкий виноград.
Это наш виноград. Российский. Для нашей страны. Для нашего климата. Климата средней полосы.
И он был рождён очень кстати: современное виноградарство, как и вся наша цивилизация, зашло в тупик: количество ядохимикатов, которыми пользуются виноградари на своих плантациях, делает саму ягоду опасной для здоровья человека.
И по другому – никак. Без химии ни один промышленный и любительский виноградник уже не выживет. Его уничтожат на корню милдью, оидиум и филлоксера.
А русский зимостойкий виноград имеет природный иммунитет к этим болезням. И условия его произрастания защищают его и от филлоксеры. Завезённой из Америки болезни, которая поражает корни виноградной лозы и даже листья.
Поэтому – сок из амурских сортов винограда – самый экологически чистый и полезный.
И поэтому, 1 марта, все русские виноградари отмечают как День Русского виноградаря!
Ибо благодаря Александру Ивановичу Потапенко русское виноградарство стало реальностью.
***
*Первым из сортов Потапенко назову сорт Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа. Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.
 И далее Один, Аметистовый, Неретинский , Мариновский, Агатам, Новый Русский, Амурский Крупноплодный, амурский Потапенко 1,2,3,4,5 и многие многие другие.

 На сегодня существует несколько промышленных и селекционных виноградников, заложенных на основе амурских сортов в Тверской, Смоленской, Московской, Брянской, Нижегородской, в Мордовии, Саратовской и Волгоградской областях.
 Существует уже больше сотни столовых и технических сортов русского зимостойкого винограда.
С уважением к коллегам.