• 16 Марта 2026, 20:58:12

Автор Тема: Жемчуг розовый  (Прочитано 1096 раз)

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
Жемчуг розовый
« : 01 Сентября 2021, 10:56:05 »
Что-то нет такой темы. Решил создать. Сорт Жемчуг Розовый (селекция ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина). Сложный межвидовый гибрид, родительскую пару выяснить не удалось. Людмила Ивановна Филиппенко молчит по этому поводу, как белорусский партизан. С этого сорта (помимо Альфы) начался мой путь в виноградарство, поэтому решил восстановить этот сорт у себя. В Мичуринске довольно распространен, выращивают как беседочный сорт для вина. Универсал. Ягода мелкая 3-4 грамма, гроздь средняя в пределах 300 граммов. При нормировке и запасе древесины разгоняются до 800.
Плюсы - зимостойкость и морозостойкость в условиях Мичуринска возможно беседочная культура. Устойчивость к болезням, в принципе без обработок вполне себе растет. Раннее и по всей почти длине вызревание побегов. Пасынки- умеренные. Укореняемость отличная.
Минусы: присутствие при вызревании изабельных тонов. Слизистый тип мякоти при созревании. Когда становится только становится съедобен - мясистая , лабруска почти не ощущается. Мелкая ягода (по современным меркам). Кожица ощущаемая, как по мне - я ее выплевываю.
Мысли - южанам, конечно такой сорт не составит конкуренцию известным и распространенным сортам и ГФ, и. скорее всего, не заслуживает внимания. Для северян, особенно для тех, кого не напрягают тона лабруски и ленивым - вполне себе неплохой сорт для "ленивого виноградника".
Более точных описаний от оригинатора не нашел на которые можно ссылаться, описал сам, как мог, и что знал. На фото сигналки (посадка прошлого года черенка). Поэтому пока "гроздюльки" мелкие. Состояние на 20 августа в Мичуринске. Уже видно, что лоза - вызрела на приличную высоту. Вывожу на беседку - с одной стороны Маркетт, с другой будет он, переплетутся лозы и будет красиво  :ay: 
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8133
  • -Получено: 6099
  • Рейтинг: 6103
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
Re: Жемчуг розовый
« Ответ #1 : 05 Сентября 2021, 20:55:59 »
Что-то нет такой темы...
Да, что-то мало о нем информации. Но и у нас заслуживает внимания, как способный созревать в ОГ. К сожалению, у меня посажен в плохом месте, но в этом году сделал саженец для более лучшего места.
С уважением,Александр.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2 : 26 Мая 2025, 13:21:04 »
Немного добавить информации. Жемчуг Розовый на шпалере, формировка вертикально-кордонная-народно заброшенная.  :ag:  Или, как в том анекдоте - как прибили, так и держится. У нас в Мичуринске зимует на шпалере, по принципу - как Бог пошлет. Уход - примерно как за Альфой - ну по весне отсобачить что отмерзло да и все, то есть -никакой. Фото - начала августа прошлого (2024) года. На шпалере выдает вполне приличные гроздочки -- до 700-800 граммов. При веерной формировке таких не наблюдал - максимум 350-400. Еще не получил окрас, но сладкий. я предпочитаю его есть , как раз именно в этот период. А именно, когда он уже довольно сладкий, зеленый, но еще нет явного привкуса лабруски. Моя семья же - наоборот, ждет когда он появится и едят полностью вызревшим. Наши местные делают вино (мне пить не доводилось) , нахваливают. Но они порой нахваливают такое, что из вежливости пробую, хвалю, а сам думаю... ну блин, шмурдяк же. Но это к винограду не относится. Технологии изготовления вина у местных виноделов оставляют желать лучшего. В общем, растет) меня радует, ну и воспоминания из детства- греют душу. Все-таки с него началось мое увлечение виноградом.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3 : 26 Мая 2025, 15:52:13 »
Кстати, сразу забыл написать, добавлю, что укореняемость у него бешенная :) 2 апреля сего года, был в Мичуринске, обрезал мелкие. загущающие стрелки. Что-то выкидывать было жалко, да и иногда просят в Москве его саженцы, все обрезки потыкал в тонельную тепличку к высаженным прививкам. Был на 9-ое мая , проверил - все 100% черенков пошли в рост.
С уважением,
Александр Солопов