Что-то нет такой темы. Решил создать. Сорт Жемчуг Розовый (селекция ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина). Сложный межвидовый гибрид, родительскую пару выяснить не удалось. Людмила Ивановна Филиппенко молчит по этому поводу, как белорусский партизан. С этого сорта (помимо Альфы) начался мой путь в виноградарство, поэтому решил восстановить этот сорт у себя. В Мичуринске довольно распространен, выращивают как беседочный сорт для вина. Универсал. Ягода мелкая 3-4 грамма, гроздь средняя в пределах 300 граммов. При нормировке и запасе древесины разгоняются до 800.
Плюсы - зимостойкость и морозостойкость в условиях Мичуринска возможно беседочная культура. Устойчивость к болезням, в принципе без обработок вполне себе растет. Раннее и по всей почти длине вызревание побегов. Пасынки- умеренные. Укореняемость отличная.
Минусы: присутствие при вызревании изабельных тонов. Слизистый тип мякоти при созревании. Когда становится только становится съедобен - мясистая , лабруска почти не ощущается. Мелкая ягода (по современным меркам). Кожица ощущаемая, как по мне - я ее выплевываю.
Мысли - южанам, конечно такой сорт не составит конкуренцию известным и распространенным сортам и ГФ, и. скорее всего, не заслуживает внимания. Для северян, особенно для тех, кого не напрягают тона лабруски и ленивым - вполне себе неплохой сорт для "ленивого виноградника".
Более точных описаний от оригинатора не нашел на которые можно ссылаться, описал сам, как мог, и что знал. На фото сигналки (посадка прошлого года черенка). Поэтому пока "гроздюльки" мелкие. Состояние на 20 августа в Мичуринске. Уже видно, что лоза - вызрела на приличную высоту. Вывожу на беседку - с одной стороны Маркетт, с другой будет он, переплетутся лозы и будет красиво