• 20 Мая 2025, 09:58:06

Автор Тема: Каберне Нуар  (Прочитано 4316 раз)

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9225
  • Рейтинг: 9225
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Каберне Нуар
« : 19 Августа 2021, 14:53:37 »
Каберне Нуар Cabernet Noir (VB-91-26-4) – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии, Валентином Блаттнером, распространен в регионах с прохладным и холодным климатом, Швейцария, Канада, Голландия. В родителях у него Каберне Совиньон, имеет выраженный аромат, напоминающий паслен, запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву виноделам из разных стран, вина по типу самого Каберне Совиньон.
Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям. Гроздь Каберне Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 гр. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.
От себя хочу добавить сорт очень рано начинает цвести, и рано начинает окрашивать ягоды, в моих условиях в этом году: начало цветения 19.06. и начало окрашивания 27.07. сейчас полность окрашен, и ягода почти вся размягчена, косточка коричневая, пока попались по 1 кости в ягоде. Из всех моих Каберне, Нуар получается самым ранним, даже раньше чем Каберне Кортис

Оффлайн nau_63

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 567
  • -Получено: 1075
  • Рейтинг: 1077
  • г.Тольятти
Re: Каберне Нуар
« Ответ #1 : 19 Августа 2021, 15:24:01 »
Мой КН на 9 августа 2021г. На 15 августа в верхних ягодах было 23 brix.
С уважением, Николай

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2 : 19 Августа 2021, 15:59:23 »
Каберне Нуар этого года посадки посажен на Альпийскую горку, чтобы потом уйти на пристройку на 3.5 метра и там в достатке тепла и солнечного света давать ранний обильный урожай, сейчас длина 2.3м, прямо чеканить пока не хочется, рост приерно по 5см в сутки, хотя надо уже было бы отчеканить.
Но как говорится: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах".

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1623
  • Рейтинг: 1623
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #3 : 02 Сентября 2022, 23:33:28 »
Как  дела с вином? Каково оно из него?

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #4 : 07 Ноября 2022, 12:49:19 »
Никаково?..

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 178
  • -Получено: 191
  • Рейтинг: 191
  • Пензенская обл.
« Ответ #5 : 07 Ноября 2022, 15:43:17 »
Этот сорт на вино нужно очень много кустов сажать. У него грозди как игрушечные. В этом году он у меня более менее дошел к концу сентября. В прошлом к концу августа. Но сорт интересный, нужно еще понаблюдать.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 4869
  • Рейтинг: 4851
« Ответ #6 : 08 Ноября 2022, 07:07:29 »
"Каберне нуар" имеет в происхождении гены Vitis amurensis и Vitis vinifera (https://vinograd.info/sorta/vinnye/kabare-nuar.html).........................Амурский гибрид (!) плюс папа - Каберне Совиньон (!) ,черная ягода, ранний, обоеполый, хорошая морозостойкость, считается сортом PIWI : (PIWI - это сорта винограда, которые были созданы путем скрещивания европейских сортов винограда с американскими или азиатскими видами. Аббревиатура PIWI означает устойчивость к грибкам - возбудителям оидиума и милдью, иногда также к серой гнили и черной гнили).

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #7 : 08 Ноября 2022, 08:29:33 »
Этот сорт на вино нужно очень много кустов сажать. У него грозди как игрушечные. В этом году он у меня более менее дошел к концу сентября. В прошлом к концу августа. Но сорт интересный, нужно еще понаблюдать.
А вино как? Интересуют сорта с приемлемыми танинами для севера. Есть Кортис ещё, но на моно не получал достаточного урожая.

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Пензенская обл.
« Ответ #8 : 08 Ноября 2022, 09:50:01 »
А вино как? Интересуют сорта с приемлемыми танинами для севера. Есть Кортис ещё, но на моно не получал достаточного урожая.

У меня нет достаточного количества кустов, чтобы возиться с вином. Было 4 куста, в этом году удалил 3. Два по причине сухорукавности, но возможно я повредил часть корней при перекопке. Один куст удалил по причине перепланировки виноградника. И оставил один для наблюдения. Для этого сорта нужно выделять отдельную территорию для большего количества кустов. У меня нет столько свободного места, а заниматься нановиноделием у меня нет времени и желания.

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Пензенская обл.
« Ответ #9 : 08 Ноября 2022, 09:57:12 »
Есть Кортис ещё, но на моно не получал достаточного урожая.

Кортис было 7 кустов. Делал моно. При наборе сахара 21 брикс, Ph 2,8 кости остаются зелеными. Лучших кондиций наверное у меня ему не достичь. Вино на перегонку, Кортис в костер.
Да и для такого количества ботвы, урожай не очень. Ботва прет как на дрожжах, с вызреванием плоховато. Но у меня жирный чернозем.  Гроздь плотная, были гнили. Короче у меня не пошло с ним.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 284
  • -Получено: 497
  • Рейтинг: 497
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #10 : 08 Ноября 2022, 10:19:31 »
"Каберне нуар" имеет в происхождении гены Vitis amurensis и Vitis vinifera (https://vinograd.info/sorta/vinnye/kabare-nuar.html).........................Амурский гибрид (!) плюс папа - Каберне Совиньон (!)
Амурский гибрид в связках Блаттера это Саперави северный.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #11 : 08 Ноября 2022, 10:34:51 »
Кортис в костер.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 19 Июня 2023, 11:42:16 »
... В этом году он у меня более менее дошел к концу сентября. В прошлом к концу августа. Но сорт интересный, нужно еще понаблюдать.
Приветствую! "К концу августа подошел" это ближе к истине, кислоту теряет если передержать, это уже говорит о хорошем сроке созревания для нашего климата.
Зацвел вчера, 18 июня, но не все кусты, на камнях ещё не зацвел
(два фото)

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #13 : 19 Июня 2023, 11:54:32 »
Вино именно из одного Каберне Нуар в этом сезоне 100% сделаю, если ничего плохого не произойдет. Уже многие ждут результата, и в Белоруссии, и мне тоже очень интересно, кустов подсадил. Если его укрывать на зиму, дает много соцветий.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #14 : 20 Июня 2023, 20:01:35 »
из одного Каберне Нуар
Грозди, как и писали про него, маленькие, много кустов надо. И места... С двух кустов 0,5 может получится, но это сигналки.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17418
  • -Получено: 2311
  • Рейтинг: 2311
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #15 : 09 Октября 2023, 23:09:05 »
Вино именно из одного Каберне Нуар в этом сезоне 100% сделаю, если ничего плохого не произойдет. Уже многие ждут результата, и в Белоруссии, и мне тоже очень интересно, кустов подсадил. Если его укрывать на зиму, дает много соцветий.

Очень ждём результата ..!?))
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Пензенская обл.
« Ответ #16 : 10 Октября 2023, 22:40:47 »
Сегодня при переливки провел дегустацию трёх вин. Конечно еще очень рано, но в общих чертах уже можно что-то сказать. Каберне нуар понравился больше супруге. Приятное, питкое, аромат насыщенный, вкус сбалансированный, танины в меру, приятные. На моно вполне неплохое, все при нём. Мне больше понравился Пинотин. Ароматика мощнее, вкус насыщеннее, танины гораздо мощнее, может даже немного лишнего. Как моно вполне сбалансированное, но с мужским характером. Каберне юру буду удалять. Дрожжи Лалвин 254.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17418
  • -Получено: 2311
  • Рейтинг: 2311
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #17 : 11 Октября 2023, 06:07:53 »
Сегодня при переливки провел дегустацию трёх вин. Конечно еще очень рано, но в общих чертах уже можно что-то сказать. Каберне нуар понравился больше супруге. Приятное, питкое, аромат насыщенный, вкус сбалансированный, танины в меру, приятные. На моно вполне неплохое, все при нём. Мне больше понравился Пинотин. Ароматика мощнее, вкус насыщеннее, танины гораздо мощнее, может даже немного лишнего. Как моно вполне сбалансированное, но с мужским характером. Каберне юру буду удалять. Дрожжи Лалвин 254.
Доброе утро ! Третье вино, предполагаю было Юра ? Что с ним не Так? И про Нуар поподробней если можно..мечтаю посадить его, вот и интересуюсь..при каких кондициях делали ? Есть ли послевкусие? Похож ли на Каберне Совиньон ? Сколько погонного метража занимают кусты на шпалерах , какой получается урожай с куста в вёдрах?)))..зреет лоза как? и т.д. Спасибо большое, очень интересно....
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Пензенская обл.
« Ответ #18 : 11 Октября 2023, 18:02:06 »
Доброе утро ! Третье вино, предполагаю было Юра ? Что с ним не Так? И про Нуар поподробней если можно..мечтаю посадить его, вот и интересуюсь..при каких кондициях делали ? Есть ли послевкусие? Похож ли на Каберне Совиньон ? Сколько погонного метража занимают кусты на шпалерах , какой получается урожай с куста в вёдрах?)))..зреет лоза как? и т.д. Спасибо большое, очень интересно....

Третье было К юра, не Так, - то что он хуже первых двух, но это выращено у меня и на мой субъективный вкус. Не чего конкретно плохого к удаленным сортам цеплять не буду. Просто выбираю под себя, а ухаживать за всеми одинаково, вот лишнее и удаляю. Про послевкусия могу наврать, не специалист. За кондиции в этом году не корректно говорить (сахар 21, кислота в норме, П/аш метр поленился калибровать (сорта с излишней кислотой я удаляю)).
Про Каберне С - покупные вина не покупал года 4, вкус КС не помню, а хорошего наверное и не пил. На шпалере на моих черноземах 1 метра ему нормально если в одну сторону пускать, конечно можно с годами растянуть, но зачем. Сорт мелколистный, лозы через 7 см не густо. Грозди плотные шишки грамм по 100. Урожайность сами посчитайте, возможно по 2 грозди на побег нормально будет.  Лоза сейчас вызрела на 1.5 метра. Болезней не видел, но я обрабатываю, хотя на других бывало видел. Его нужно на отдельном участке сажать с небольшими междурядьями.  И шпалеру можно не высокую, 1.2 метра сделать плюс он еще в верх как удочка может сантиметров  70-90 торчать. Ну все типа европейской классики, как Акованцев продвигал на фотке с рыжей девкой.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #19 : 12 Октября 2023, 08:00:31 »
Хлорозил немного, может место не понравилось ему. Шишки у Пино Нуара этого года поболее, чем у КН. В смесь пошел с Кортисом 50/50. В послевкусии болгарский перец (не противно, но странно), впервые понял, что это такое :ag:
Остальное пока рано говорить. Да и смесь...вообще