Каберне Нуар Cabernet Noir (VB-91-26-4) – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии, Валентином Блаттнером, распространен в регионах с прохладным и холодным климатом, Швейцария, Канада, Голландия. В родителях у него Каберне Совиньон, имеет выраженный аромат, напоминающий паслен, запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву виноделам из разных стран, вина по типу самого Каберне Совиньон.
Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям. Гроздь Каберне Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 гр. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.
От себя хочу добавить сорт очень рано начинает цвести, и рано начинает окрашивать ягоды, в моих условиях в этом году: начало цветения 19.06. и начало окрашивания 27.07. сейчас полность окрашен, и ягода почти вся размягчена, косточка коричневая, пока попались по 1 кости в ягоде. Из всех моих Каберне, Нуар получается самым ранним, даже раньше чем Каберне Кортис