• 30 Июля 2026, 08:54:34

Автор Тема: Заготовки из плодов и ягод  (Прочитано 13937 раз)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Заготовки из плодов и ягод
« Ответ #40 : 17 Марта 2015, 08:02:16 »
Решила всё-же написать,как я раньше готовила облепиховое масло без автоклава,ведь нам нужно максимально сохранить витамины. А при горячем способе витамины разрушаются. = из облепихи -сок отжать ( я отжимала через капроновую сетку- так быстрее) отжимки разложить на сетке ( от комаров- в натянутом состоянии) ,я на чердаке сушила. Затем готовятся несколько бутылок= например 9 шт. Засыпаем в 3 шт  отжимки наполовину и заливаем растительным маслом - до плечиков. Поставить в тёмное место ,например в кладовку, каждый день и даже несколько раз в день - нужно встряхивать бутылки - через 2 недели- осторожно масло слить с них без осадка в другую емкость и снова залить другим маслом и этот раз уже на месяц и каждый день встряхиваем. Затем обе части соединяем и готовим следующую партию. Потом масло отстаивается сливаем верхний слой- верх идёт на лекарство ,а нижние можно в каши и куда угодно. Получается масло лечебное высшей категории- так - как не подвергалось высокой тем. обработки. Сейчас оно у меня закончилось и думаю повторить это.

Оффлайн Сергей Савочкин

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 854
  • -Получено: 2423
  • Рейтинг: 2428
  • Пензенская обл., г. Белинский
« Ответ #41 : 25 Марта 2015, 10:06:16 »
А варенье из винограда кто-нибудь делал?
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Таня69

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 931
  • -Получено: 649
  • Рейтинг: 653
  • Тверь, Бологое
« Ответ #42 : 06 Апреля 2015, 12:50:56 »
А варенье из винограда кто-нибудь делал?
я делала из сорта шоколадный. как по мне, то очень сладко получилось.. думается надо добавлять аскорбинку для кислинки или красной смородины поздних сортов(она кисленькая и без запаха).
С уважением,  Zarina.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #43 : 06 Апреля 2015, 14:24:38 »
думается надо добавлять аскорбинку для кислинки
Отвар шиповника или дольки лимона.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #44 : 03 Августа 2015, 15:26:38 »
Вчера в 14-00 начал крутить компоты из Русской сливы (алычи), закончил сегодня в 3-30 утра. Итог 40 трёх литровых банок. За сливой ездили к Дерюгину Виктору в Раменский р-н. с сыном. Обобрали с ним одно дерево, получилось 3 ведра и для пробы нарвали ведро желтой сливы.
 Итак; зимний запас прибавился и соответствует 157 банкам компота из Сливы, Клубники, Кр. смородины, Ч. смородины,Крыжовника, Вишни, Абрикосов. впереди ждёт Виноград и Груши.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #45 : 03 Августа 2015, 17:27:19 »

.... За сливой ездили к Дерюгину Виктору в Раменский р-н. с сыном.
Для истории. Стараюсь всех фотографировать у моей калитки.  Кажется вспоминаю, это Кубанская комета. А желтая - Подарок Санкт-Петербургу, это 100%
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #46 : 03 Августа 2015, 20:54:56 »
Многие делают компот на зиму из красной смородины. Открою маленький секрет, для улучшения вкуса, из одной смородины компот получается какой то плоский, моя семья такой не любит. Вкус напитка меняет обыкновенный апельсин. Режем его на 8 равных частей и добавляем его вместе с цедрой.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #47 : 03 Августа 2015, 22:18:38 »
Режем его на 8 равных частей и добавляем его вместе с цедрой.
В цедре апельсина горечь. А мне лично очень нравится компот только из красной смородины. Но сейчас я этим не занимаюсь, и компоты не изготавливаю, заморозка практичнее и удобнее. И быстрее.   
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #48 : 03 Августа 2015, 22:58:35 »
А зачем клубнику режете?  :ah:

И про виноград можно поподробнее? Совсем грустный из морозилки ? Какие сорта и как морозили?
Лучше морозить мускаты и брать сочную, а не плотную, хрустящую  ягоду.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #49 : 03 Августа 2015, 23:33:34 »
   Валентина не забывай   при  эксплуатации  сушилки время от времени смазывать маслом подшибник вентилятора. Закапываешь  веретённое или трансформаторное масло перевернув сушилку  прямо в него. Иначе через два три сезона начнёт клинить.  Сушилки бывают с тремя и с пятью ёмкостями для  сушения. Брать лучше с пятью.
Инструкция по эксплуатации электросушилки "Суховей"
8.4. Необходимо смазывать подшипники электродвигателя любым машинным маслом через 250-300 часов работы. Для этого необходимо по 2-3 капли масла нанести на вал электродвигателя у подшипника или в отверстия в крышках двигателя и дать стечь маслу в зазор между подшипником и валом.
8.5. Для смазки верхнего подшипника отвернуть 3 винта крепления крышки с жалюзи, снять крышку и крыльчатку вентилятора, потянув её вверх до съёма. Сборку произвести в обратном порядке, установив крыльчатку совмещая лыски на валуи крыльчатке согласно рисунку 3.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Таня69

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 931
  • -Получено: 649
  • Рейтинг: 653
  • Тверь, Бологое
« Ответ #50 : 04 Августа 2015, 10:28:43 »
может кому пригодиться. через блендер, на малой скорости пропускаю ягоды чернику+малину+красную смородину(1/1/1) без сахара. расфасовываю в литровые ведрышки(майонезные) закрываю, замораживаю. зимой либо добавляю сахара(получается свежее "невареное варенье", дети лучше с блинами трескают), или 1 баклажка в семилитровую кастрюля=компот(можно и поконцентрированее, на любителя).  пробовала заморажить в пластиковых бутылках с винтовыми пробками также молотую сливу, яблоки, яблоки+черноплодка, томаты+чеснок+кр.перец(вариация свежей аджики), вообщем любые молотые смеси которые утрамбовываются в пластиковую бутылку(ведрышко), ради экономии места морозилки. молотая слива 1,5л=5 л целой. ягоды 3л целых=1л молотой. 
С уважением,  Zarina.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #51 : 08 Сентября 2016, 14:06:28 »
Сегодня заготавливаю черноплодную рябину, аронию наверно, собираю ,фасую в пакеты и замораживаю, использую как краситель для компотов и буду пробовать для крепких напитков.
Созрела полностью, некоторые ягоды уже увяливаются,  прошу подсказку, а можно ли сушить ее на компот ? сушилка имеется .
С уважением, Александр.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #52 : 08 Сентября 2016, 20:05:34 »
    Последние два года  жена делает  виноград в собственном соку  полученном  через соковарку без всяких добавок. Я вам скажу вещь съедобная и вкусная. Внуки с удовольствием поедают, шоколада не надо. Взрослые тоже не отказываются.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #53 : 09 Сентября 2016, 06:27:11 »
, а можно ли сушить ее на компот ? сушилка имеется .
= Да, Александр можно, я всегда её насушиваю можно использовать во все компоты. но в меру, так как она понижает давление  и кровь густеет.Почитайте про неё.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #54 : 20 Октября 2016, 16:56:32 »
Сегодня заготавливаю черноплодную рябину
   А я сегодня собирал  рябину красную. Очень хороший урожай рябины в этом году. Буду делать вино, рябиновку. Ее лучше собирать после заморозков.
 Для этой цели посажены сорта Сахарная Петрова( невежинская) и Бусинка, но они пока что еще не плодоносят, маленькие. Первый раз вино из рябины делал 2 года назад, очень понравилось.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12749
  • -Получено: 14346
  • Рейтинг: 14346
  • г. Рязань
« Ответ #55 : 20 Ноября 2016, 21:42:46 »
Многие делают компот на зиму из красной смородины. Открою маленький секрет, для улучшения вкуса, из одной смородины компот получается какой то плоский, моя семья такой не любит. Вкус напитка меняет обыкновенный апельсин. Режем его на 8 равных частей и добавляем его вместе с цедрой.
Я тоже делаю компот из красной смородины, но использую ее как основу. Добавляю пару горстей малины. И получается целая банка вкуснейшего малинового компота  :bf:
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #56 : 08 Июля 2017, 23:31:22 »
Начался сезон заготовок из земляники. В этом году попробовала сушить пастилу из нее. Получается вкуснота! Хочу и из других ягод попробовать ее сделать.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #57 : 09 Августа 2017, 19:13:20 »
Здравствуйте.
Землянику, малину, шелковицу, вишню мы только замораживаем и потом зимой используем в разных целях.
Компот закатываем только из кизила :

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #58 : 09 Августа 2017, 21:50:26 »
У меня огромный куст белой смородины,хорошая и сладкая,но столько не съесть! Чтобы из нее сделать вкусненькое?

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #59 : 09 Августа 2017, 21:52:24 »
Ирина Ивановна, какой на вкус компот получается?  У нас кизил привозят на рынок. Не знала как его можно использовать. Рецептом компота из кизила поделитесь? Интересно попробовать.

У меня огромный куст белой смородины,хорошая и сладкая,но столько не съесть! Чтобы из нее сделать вкусненькое?
Надежда, приготовить желе.