• 04 Октября 2024, 05:05:21

Автор Тема: Заготовки из плодов и ягод  (Прочитано 12119 раз)

Оффлайн Мики

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 49
  • Рейтинг: 49
Заготовки из плодов и ягод
« : 09 Июля 2014, 11:36:28 »
Предложу свой рецепт варенья из малины.

В остывший сироп добавляем подготовленную малину и даем отстояться около получаса и лишь потом варенье, осторожно помешивая и снимая пену, варим, добиваясь желаемой густоты. Чем гуще малиновое варенье, тем лучше помогает оно при простудах.

Продукты (на 1 порцию)   
малина    500   г   
сахар    1   кг   
вода    3   стакана

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 611
  • Рейтинг: 613
  • Ставропольский край,г.Михайловск
Re: Заговки из плодов и ягод
« Ответ #1 : 09 Июля 2014, 14:18:14 »
Простите,я ни сколько не умаляю достоинства малинового варенья,но мне и моей семье лучше всего при простуде помогают сушеная малина и сушеные же концы малиновых побегов.Если не заготовили побеги,то можно просто пойти в зимний малинник и нарезать концов побегов.
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Заготовки из плодов и ягод
« Ответ #2 : 10 Июля 2014, 15:58:13 »
Предложу свой рецепт варенье из малины.
Всем привет! Тему перенес в раздел Садоводство, немного подправив название.
Лично я малиновое варенье варю без воды, и довольно долго, в несколько приемов. В итоге оно получается  густое и темно-красного цвета. Однако варенье не лечит, это  всего лишь десерт, который можно положить в чай для аромата.
По поводу средства от простуды -  Татьяна права, молодые листочки (латералы) засушиваются вместе с цветками, собирать сырье лучше на дикорастущей малине, в момент цветения. У меня за сараем растет клочок малины, держу специально для того, чтобы собирать сырье для сушки.
Однако, пожалуй, пора открывать тему Лекарственные растения.  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22711
  • Рейтинг: 22846
  • Алма-Ата
« Ответ #3 : 10 Июля 2014, 16:12:35 »
Я свежую малину перетираю с сахаром. Чтобы сахара было меньше, закуриваю серой (как вино). Хранится на нижней полке холодильника, сохраняет все лечебные свойства.

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #4 : 11 Июля 2014, 10:36:17 »
Тоже так делаю,правда без окуривания серой, но перетираю через сито, чтобы кости убрать.А большую часть ягод все-таки замораживаю.
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #5 : 11 Июля 2014, 16:16:04 »
.А большую часть ягод все-таки замораживаю.
Хочу попробовать в этом году (сейчас) заморозить малину. Предполагаю, что лучше замораживать небольшими порциями ( в пластиковых стаканчиках, например) - вытащил стаканчик, разморозил, использовал / съел. Поскольку, морозильная камера no frost буду закутывать в пакеты. Есть ли какие нюансы? При разморозке не появляется ли металлический привкус, как у мороженного винограда?

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #6 : 12 Июля 2014, 01:06:38 »
У меня морозильная камера с функцией "супер заморозка".Включаешь её и через два часа все замерзшее, ягоды стучат как голыши.Поэтому мне объём не важен,хоть ведром ставь,а потом зимой бери сколько надо.Но,конечно,все должно в пакеты быть расфасовано,что бы не вымораживалось.Виноград тоже морозила,но не понравилось.Металлического привкуса не помню,но ледяную ягоду есть не могу,а когда оттает,становится мягким,мне не нравится.Поэтому виноград для сушки,варенья,компота,маринада.Да,ещё чурчхела.Но последнее время что-то ленюсь я её делать-возни много,а разлетается моментально.Ни разу ещё на хранение заложить не удалось.Кстати, хотела спросить,кто-нибудь делал чурчхелу из сока мускатных сортов? После варки привкус муската остается?
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6544
  • -Получено: 6061
  • Рейтинг: 6067
  • Челябинск
« Ответ #7 : 17 Декабря 2014, 19:00:00 »

Компот из черники.
Каждый год обязательно делаем этот компот. Для него собираем чернику и малину в лесу.
Чернику и сахар раскладываем по банкам, а малину перетираем и кипятим. Затем кипящий малиновый навар заливаем через сито по банкам и закатываем. Сахар по вкусу, чернику - гр. 300, малину - сколько наберем - делим на равные части. Иной раз бывает, что по 1,5 ст. л. получается на 3-х литровую банку, но и этого достаточно, т.к. у лесной малины - аромааат...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #8 : 17 Декабря 2014, 19:29:34 »
Я свежую малину перетираю с сахаром. Чтобы сахара было меньше, закуриваю серой (как вино). Хранится на нижней полке холодильника, сохраняет все лечебные свойства.
Сергей,какая пропорция пиросульфита на 10 кг.варенья ?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #9 : 17 Декабря 2014, 19:50:37 »
Хочу попробовать в этом году (сейчас) заморозить малину. Предполагаю, что лучше замораживать небольшими порциями ( в пластиковых стаканчиках, например) - вытащил стаканчик, разморозил, использовал / съел.
Немного есть замороженной малины. Покупал пластиковые контейнеры 15*15см. и глубиной см. 7. Сергей, я до конца не размораживал.   ::):  Подержал минут 10 в тепле, и готово.
Как фруктовое мороженое, очень ароматная. Для сладости добавлял чайную ложку меда.)) Никакого металлического привкуса нет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #10 : 17 Декабря 2014, 22:31:55 »
Немного есть замороженной малины.
Я замораживаю всю ягоду .Крыжовник ,Смородина чёрная и красная ,клубнику ,малину ,чёрную рябину .Специально для этих целей стоит морозильная камера . Фасую сразу не большими порциями .Достал 10 минут и готова к употреблению .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8148
  • -Получено: 6374
  • Рейтинг: 6388
  • Белгородская область
« Ответ #11 : 07 Марта 2015, 09:11:49 »
Малину и клубнику дома храним только замороженными.Под это дело специально купили отдельную морозилку  :santa: С начала сбора урожая жена моет и фасует по пакетам.Размороженные ягоды не едим,как то детвора даже с сахаром не ест и всё   :bk: Зато на 5-ти литровую кастрюлю по пакету клубники и малины + грамм 300 сахара и как только закипел - выключает газ,получается офигенно ароматный и вкуснейший компот  :ay:.Компот после остывания в графины и в холодильник,напиток великолепный как для ежедневного употребления,так и при посиделках с гостями.Гости пьют с огромным удовольствием.

Не верите? Приезжайте на дегустацию  :az:

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #12 : 13 Марта 2015, 16:58:59 »
Хочу попробовать в этом году (сейчас) заморозить малину.
Вот и прошла зима. Из замороженных двух контейнеров малины осталось несъеденными полтора. И ещё половина пакета чёрной смородины. Да, едоки у меня ещё те... Контейнер так и до следующей зимы достоит.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6544
  • -Получено: 6061
  • Рейтинг: 6067
  • Челябинск
« Ответ #13 : 13 Марта 2015, 21:28:16 »
У нас в морозильнике запасы протертой ягоды почти все целые, исчезла только ежевика, земляника и малина. Жимолость, смородина и смородина+ежевика "ждут своего часа". Компот из вишни пьем благодаря внуку - просит достать ягодки из банки. Соки хорошо исчезают в летнюю жару.  И еще заметила - если заготовки не доставать на стол и не выкладывать на блюдечко, так и простоят до следующей зимы. Замороженные овощи почти все уже съели, на следующий год планирую вместо овощей наморозить два морозильника мяса. А овощи законсервировать по банкам в виде лечо.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #14 : 14 Марта 2015, 04:07:20 »
   Много чего хранится в наших морозилках: облепиха, клюква, брусника, черноплодная рябина, ирга, смородина, малина, жимолость, черника, ежевика, вишня, и конечно виноград.Всего по маленьку, а набирается ... .Некоторая  ягода по два года лежит и больше , потом находим  и вспоминаем когда положили, а  выбрасывать жалко жаба давит.Пытались замораживать клубнику- не понравилась. Грибы в отваренном виде занимают не много места , поэтому не только их сушим и маринуем, но и храним в морозилке отваренными  : белые ( боровики ), опята, лисички,маслята, подберезовики, подосиновики. Весной заготавливаем  берёзовый сок - добавляем в него немного лимонной кислоты, сахару доводим до кипения и в стерильные банки под крышку. В общей сложности  литров 120-150. Летом в жару - милое дело.Пробовал замораживать берёзовый сок в полторашках - неплохо зимой разморозить, понравился, но больно много места занимает.Мясо тоже замораживаем, в основном кролика. Не полностью размороженные ягоды черноплодной рябины и ирги - это  что-то невообразимо вкусное, невозможно остановится , когда  ешь.Можно простудить горло.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #15 : 14 Марта 2015, 09:06:41 »
Мясо тоже замораживаем
Свежеохлаждённое мясо намного вкуснее замороженного, потом размороженного и приготовленного. Не говоря уже о рыбе.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #16 : 14 Марта 2015, 09:42:59 »
Свежеохлаждённое мясо намного вкуснее замороженного, потом размороженного и приготовленного.
  Это понятно , что лучше, а  кроликов то  сразу штук 15-20 ( это около 30- 40 кг), так лучше заморозить иначе пропадут.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #17 : 14 Марта 2015, 09:57:41 »
Доброго дня,всем! Что- то мои не хотят больше есть варенье и я тоже...в морозилке лежат тоже всякие ягоды - особенно много облепихи,вишни- вот она у нас в лёт уходит и с морсами и так в чай. Облепиха хороша с творогом и с кашами. Тут в этом году решила купить э-сушилку - понравился сушёный изюм с мускатом Розовым.Угостили и я была от него в восторге. Сушить можно всё, а сахар - сладкое почему-то уже не хочется...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
« Ответ #18 : 14 Марта 2015, 13:06:52 »
Облепиха хороша с творогом и с кашами.
Я покупаю облепиховое масло и добавляю его в каши, вместо сливочного. С пшеничной и пшёной кашей лучше масла не подобрать!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #19 : 15 Марта 2015, 10:12:38 »
Я покупаю облепиховое масло
Сергей,а у вас ,что облепиха не растёт?. Да она не переносит засухи - корни у неё поверхносные. На глине хорошо растёт. А я на своей даче её хорошо мульчирую - опилками,травой. Да масло у неё вкусное и полезное,лечебное. Делаю из неё и соки,варенье не люблю.