• 31 Июля 2026, 10:33:22

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 66475 раз)

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
Re: Селекция
« Ответ #320 : 14 Декабря 2018, 15:29:54 »
Я ничего не хочу. Выкладывать в интернет у меня нет возможности, в последней книге более 500 страниц.
Я не собираюсь повторить путь Топалэ, а вообще увлекательно излагаете. Поживём - увидим.
Не только "Информация, взятая из популярных источников, требует проверки", но и всякая другая. У профессионалов ляпсусов тоже хватает, - "на всякого мудреца довольно простоты".  ::):

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #321 : 14 Декабря 2018, 15:56:26 »
Не только "Информация, взятая из популярных источников, требует проверки", но и всякая другая. У профессионалов ляпсусов тоже хватает, - "на всякого мудреца довольно простоты".
К научным источникам относятся также диссертации и материалы научных конференций.
В научной работе никогда не ссылаются на сообщения в форумах и других популярных изданиях
Кроме того, научные публикации проходят многостадийную научную экспертизу и результаты в них получают научным методом.
В этом их ценность.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #322 : 15 Декабря 2018, 01:28:38 »
К научным источникам относятся также диссертации и материалы научных конференций.
В научной работе никогда не ссылаются на сообщения в форумах и других популярных изданиях
Кроме того, научные публикации проходят многостадийную научную экспертизу и результаты в них получают научным методом.
В этом их ценность.
Это для меня не новость, уважаемый, а так же не новость и то, что во всякой отрасли знаний или профессии функционируют живые люди, которые норовят закрыться в своей области, напустить тумана, создать некую атмосферу кастовости, используют излишние термины и т.п. Научные труды пишутся с конкретными целями, но зачастую не отвечают насущным потребностям населения, хотя научные деятели все бюджетники, а бюджет наполняется за счёт налогов, которые платит это самое население. Бюджетники у нас тоже платят налоги, но и это они делают тоже за счёт населения, однако свободного доступа к научным трудам нет - купи налогоплательщик. Купишь, а там и смотреть не на что.
Вы не найдёте в научной литературе данные о морозостойкости диких видов, или о том, как наследуется морозостойкость при гибридизации отдалённых видов, как наследуется температурный порог старта корневой системы гибридов разных видов, не найдёте рекомендуемых в качестве надёжных доноров устойчивости сортов  и т.д и т.п. Это можно узнать только у практиков или самому эмпирическим путём. Научные работники не занимаются исследованиями вопроса: как наследуется устойчивость к антракнозу, какие виды могут быть донорами? Науку не интересует продвижение винограда на север, нет такого заказа в эпоху завершившейся глобализации. Население выживает как может, научные сотрудники тоже. ::):
Попадись мне в руки сорт Топалэ, я мог бы проверить насколько он устойчив к разным болезням в нашей местности, насколько он годится в качестве донора устойчивости, насколько он по вкусу соответствует. Всё придётся проверять практикой.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #323 : 15 Декабря 2018, 02:09:41 »
Это для меня не новость, уважаемый, а так же не новость и то, что во всякой отрасли знаний или профессии функционируют живые люди, которые норовят закрыться в своей области, напустить тумана, создать некую атмосферу кастовости, используют излишние термины и т.п..........
Теперь ваша позиция ясна и понятно, почему вы выше не принимали описание сорта, а писали, что надо всё проверять.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #324 : 15 Декабря 2018, 06:24:00 »
Это можно узнать только у практиков или самому эмпирическим путём.
Часто упускается из вида то, что из своей практики мы можем сделать разные выводы, как верные, так и ошибочные.
Например, нельзя сделать достоверных выводов по наблюдению за реакцией одного куста винограда на внешние факторы (мороз, болезни, препараты от болезней, удобрения и т.п.) Нужно создавать контрольную группу кустов, экспериментальную группу и статистически обрабатывать эти наблюдения. Специфика научных исследований еще в том, что они допускают независимую проверку результатов. Для этого любая сказанная в научной статье фраза сопровождается ссылкой на источник, во введении к статье кратко описывается, что было достигнуто до работы автора, чтобы можно было понять новизну. И много чего еще, что входит в понятие научный метод и отсутствует в популярных источниках.
Самому, частным образом, можно вести исследования, если овладел научным методом, изучил научную литературу по интересующему вопросу и результаты публикуются в научных изданиях.
Почитать популярную и научную литературу, форумы, поговорить на научные темы, что-то использовать из научных достижений  нам никто не препятствует  ::):

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #325 : 15 Декабря 2018, 13:06:21 »

Самому, частным образом, можно вести исследования, если овладел научным методом, изучил научную литературу по интересующему вопросу и результаты публикуются в научных изданиях.

Совершенно верно! И к этому я бы добавил, что немало НИИР ведут коммерческие фирмы. И бюджетники частенько подрабатывают по совместительству, как и бюджетные организации заключают хоздоговора и с коммерческими организациями и с частными лицами.
Знаю это не понаслышке, сам не раз заключал такие договора. И бывал в лабораториях коммерческих организациях, оборудованию которых  позавидуют бюджетные. Например - лаборатория микроклонирования НПО "Сады России", где собирался клонировать одну из моих форм. И они очень заинтересованы в новых сортах для севера, поскольку это деньги и немалые.
Это не только в сельском хозяйстве - повсеместно прикладными разработками больше занимаются коммерческие организации. К примеру, мой сын-физик, вынужден был уйти с должности доцента МГУ из-за малой зарплаты. И теперь занимается работами в области квантовых криптографий. А финансирует крупный международный холдинг, с российским участием.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #326 : 15 Декабря 2018, 15:33:12 »
Раз появился такой интерес к работам Ш.Топалэ, то я решил выложить несколько страниц из его книги. Понимаю, что не у всех есть его книга, а ознакомиться хочется. Думаю, это будет способствовать и популяризации его достижений.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #327 : 15 Декабря 2018, 15:36:58 »

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #328 : 15 Декабря 2018, 15:38:41 »

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #329 : 15 Декабря 2018, 15:41:08 »
И некоторые фотографии форм Ш.Топалэ.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #330 : 15 Декабря 2018, 15:43:34 »
Часто упускается из вида то, что из своей практики мы можем сделать разные выводы, как верные, так и ошибочные.
Например, нельзя сделать достоверных выводов по наблюдению за реакцией одного куста винограда на внешние факторы (мороз, болезни, препараты от болезней, удобрения и т.п.) Нужно создавать контрольную группу кустов, экспериментальную группу и статистически обрабатывать эти наблюдения. Специфика научных исследований еще в том, что они допускают независимую проверку результатов. Для этого любая сказанная в научной статье фраза сопровождается ссылкой на источник, во введении к статье кратко описывается, что было достигнуто до работы автора, чтобы можно было понять новизну. И много чего еще, что входит в понятие научный метод и отсутствует в популярных источниках.
Лично мне больше по душе дедуктивный метод. Бюрократическая часть научного метода мне совершенно ни к чему. Я же сам себе ничего доказывать не собираюсь, защищать чего-то мне не перед кем, объяснять новизну мне некому, публиковать результаты в научных изданиях я не собираюсь. Мне можно всё чего душе угодно, даже сделать сначала ошибочный вывод, а потом верный. Главное правильно поставить вопрос - это сразу пол-дела в шляпе!
Вы так описали научный метод, что меня чуть не замутило, особенно: " любая сказанная в научной статье фраза сопровождается ссылкой на источник", я-то люблю от себя повествовать, а научные сотрудники нехай себе цитируют друг друга, друг на друга ссылаются, если своих мыслей не хватает, в крайнем случае пусть меня цитируют, - я не жадный.  ::):
Мне интересен сам виноград, а не оформление научных или околонаучных трудов. Предпочитаю руководствоваться собственными соображениями, а не содержанием безупречно оформленных научных работ целью которых является их безупречное оформление в соответствие "научному методу".

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #331 : 15 Декабря 2018, 16:07:53 »
Совершенно верно! И к этому я бы добавил, что немало НИИР ведут коммерческие фирмы. И бюджетники частенько подрабатывают по совместительству, как и бюджетные организации заключают хоздоговора и с коммерческими организациями и с частными лицами.
Знаю это не понаслышке, сам не раз заключал такие договора.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Непонятно: при чём тут селекция?

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #332 : 16 Декабря 2018, 03:44:35 »
Например, нельзя сделать достоверных выводов по наблюдению за реакцией одного куста винограда на внешние факторы (мороз, болезни, препараты от болезней, удобрения и т.п.) Нужно создавать контрольную группу кустов, экспериментальную группу и статистически обрабатывать эти наблюдения.
Нужно прежде всего иметь интерес к делу, наблюдательность и аналитический склад ума, в противном случае не поможет и контрольная группа с экспериментальной. По результатам неудачной перезимовки  один скажет - "подмёрзли корни", другой - "вымерзла лоза", а на самом деле возможно корни поздно начали работать и лоза засохла. :ag:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #333 : 16 Декабря 2018, 07:07:32 »
Почитать популярную и научную литературу, форумы, поговорить на научные темы, что-то использовать из научных достижений  нам никто не препятствует
Судя по тому сколько Бербанк всего навыводил, - он явно владел "научным методом" и  любую сказанную фразу сопровождал ссылкой на источник. Особенно впечатляет его первый сорт картофеля, который до сих пор не превзойдён.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80
Вот Вам и "научный метод". Если бы люди питалися буквами, - цены бы ему не было. :ag:
Наслышан, как поступают современные научные сотрудники: пишется научный труд с прогнозами, обоснованиями, новизной и т.п., потом выясняется, что в данной научно обоснованной комбинации скрещивания нет достойных экземпляров, зато есть хорошие в комбинации из ХЗЧ, перевешивается бирка, защищается труд, - цель достигнута. :br:

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #334 : 16 Декабря 2018, 09:19:27 »

Судя по тому сколько Бербанк всего навыводил, - он явно владел "научным методом" и  любую сказанную фразу сопровождал ссылкой на источник. Особенно впечатляет его первый сорт картофеля, который до сих пор не превзойдён.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80
Вот Вам и "научный метод". Если бы люди питалися буквами, - цены бы ему не было. :ag:
Наслышан, как поступают современные научные сотрудники: пишется научный труд с прогнозами, обоснованиями, новизной и т.п., потом выясняется, что в данной научно обоснованной комбинации скрещивания нет достойных экземпляров, зато есть хорошие в комбинации из ХЗЧ, перевешивается бирка, защищается труд, - цель достигнута. :br:
Некорректный пример- это было начало становления селекции и вообще науки.
Я надеюсь вы переняли у Бербанка основную причину его успеха в селекции (как вы писали "научный метод")- массовость скрещивания, у вас тоже счёт сеянцам идёт на десятки, сотни тысяч?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #335 : 16 Декабря 2018, 11:52:19 »
Предпочитаю руководствоваться собственными соображениями, а не содержанием безупречно оформленных научных работ целью которых является их безупречное оформление в соответствие "научному методу".
Вот именно этим и отличаются популярные источники от научных.
Мы можем писать все что угодно, как нам показалось, не пользуясь научным методом.
Не вижу в этом ничего плохого. Мы же любители, а не научные сотрудники и форум не научная конференция, а собрание всевозможных мнений, винегрет данных из самых разных источников, включая и научные данные. Выбор остается за читателем.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #336 : 16 Декабря 2018, 14:33:40 »
Некорректный пример- это было начало становления селекции и вообще науки. Я надеюсь вы переняли у Бербанка основную причину его успеха в селекции (как вы писали "научный метод")- массовость скрещивания, у вас тоже счёт сеянцам идёт на десятки, сотни тысяч?
Честно говоря мне больше нравится его сорт картошки, который был отбран из 23 семян, а так вообще да, у меня счёт сеянцам идёт на десятки, сотни (не тысяч конечно), точно сказать не могу - несчётное количество, вариантов скрещиваний немало,- на три института хватит.  Думаю зима нынче сделает отбор: мороз под -20*С и опять ни снежинки, двухлетки в два ряда понатырканы на грядке в 73 метра без укрытия довольно часто, земля за неделю промёрзла ещё сантиметров на 25-30, итого где-то 50 см. (сегодня долбил, бурил - летом некогда), к весне такими темпами промёрзнет на 160 и более. Если подвязывать будет нечего - значит не судьба, высажу однолеток других комбинаций (в основном в подвале зимуют). У меня одна моя лошадиная сила, думал через 5 лет на пенсии всецело заняться виноградом, да ещё пятёрку накинули. В мечтах виноград на первом месте, а в делах-то на последнем (на сладкое ::):), когда все насущные серьёзные  всякие огородные дела закончатся. :ah: Пусть всё идёт, как идёт.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #337 : 16 Декабря 2018, 23:12:57 »
Честно говоря мне больше нравится его сорт картошки, который был отбран из 23 семян, а так вообще да, у меня счёт сеянцам идёт на десятки, сотни (не тысяч конечно), точно сказать не могу - несчётное количество, вариантов скрещиваний немало,- на три института хватит.  Думаю зима нынче сделает отбор: мороз под -20*С и опять ни снежинки, двухлетки в два ряда понатырканы на грядке в 73 метра без укрытия довольно часто, земля за неделю промёрзла ещё сантиметров на 25-30, итого где-то 50 см. (сегодня долбил, бурил - летом некогда), к весне такими темпами промёрзнет на 160 и более. Если подвязывать будет нечего - значит не судьба, высажу однолеток других комбинаций (в основном в подвале зимуют). У меня одна моя лошадиная сила, думал через 5 лет на пенсии всецело заняться виноградом, да ещё пятёрку накинули. В мечтах виноград на первом месте, а в делах-то на последнем (на сладкое ::): ), когда все насущные серьёзные  всякие огородные дела закончатся. :ah: Пусть всё идёт, как идёт.

В те времена он выращивал овощи на продажу.
Цитата от Бербанка

Цитировать (выделенное)
Впервые я увидел плод на кусте картофеля Ранняя Роза незадолго до его созревания. Мне пришла в голову мысль, что плод представляет интерес, так как было известно, что этот сорт картофеля никогда не давал семян. Тем более, что в течение некоторого времени я искал картофель, представляющий возможности для улучшения, так как те сорта, которые росли в окрестностях, не отвечали моим замыслам в отношении формы, размеров, цвета, урожайности и лежкости клубней
.
Ягоду кто-то сбил, он ее долго искал, но все таки нашел, а семена посеял, появился сорт, права на котррый он продал за 150 долларов и уехал в Калифорнию, а уж там он развернулся....... нарубил деньжат на своем питомнике (годовой доход 10 тыс), а потом уже конкретно на все 100% отдался одной селекции
З.Ы. Что его побудило к селекции? Конкуренция однако  :ag: Когда он овощи продавал, то его товар был такой же как у всех, а он хотел чтобы был раньше, крупнее и т.д. и т.п. 
С уважением, Алексей

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #338 : 20 Декабря 2018, 12:50:07 »
Раз появился такой интерес к работам Ш.Топалэ, то я решил выложить несколько страниц из его книги. Понимаю, что не у всех есть его книга, а ознакомиться хочется. Думаю, это будет способствовать и популяризации его достижений.
14 сентября 2006 Пишут про сорт устойчивый к филлоксере.
https://point.md/ru/novosti/ekonomika/v-moldove-poluchen-sort-vinograda-kotorij-ne-boitsya-fillokseri
У нас филлоксера не актуальна, интересно какой у него иммунитет к другим болячкам.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #339 : 20 Декабря 2018, 13:05:09 »
У нас филлоксера не актуальна, интересно какой у него иммунитет к другим болячкам.
Очень высокий. Даже гибриды виниферы с ротундифолией первого поколения обладают более высокой устойчивость грибковым заболеваниям чем устойчивые подвойные американцы. Но есть и недостаток - пониженная морозостойкость, устойчивость к морозу не более 20гр.