Так это вы пишете, что она уменьшится. О том, что морозостойкость полиплоида превзойдет морозостойкость родителей тоже ваши домыслы, но не мои. Ученые пишут об ускоренном прохождении фаз вегетации, можно только предположить, что морозостойкость уж никак не будет ниже родителей, а в каких то случаях выше(в неблагоприятные годы, например). Судя по тому, что другие северные растения в большинстве своем полиплоиды, то ареал и винограда должен расшириться на север.
Вы противоречите сам себе, - я же не мог одновременно предполагать что морозо-зимостойкость уменьшится и увеличится в результате полиплоидии.

Я нашёл - таки откуда взял информацию, это посты Сухорукова Алексея Анатольевича десятилетней давности на стороннем форуме:
"Колхицин используемый селекционерами - сильнейший канцероген, и болезни некоторых селекционеров указывают, что они неосторожно им пользовались, кстати на эту тему имел длительный разговор с Тараненко, она сама отказалась от колхицина всилу, снижения зимостойкости растения. Это тоже эффект колхицина, не только удваивает, те получаешь диплоидные, тетраплоидные формы но и снижает зимастойкость."
" Или Вы это в защиту колхицина, так есть исследования на эту тему, полиплодия- хорошо, но с зимостойкостью что делать?"
Справедливости ради надо сказать, что форум был виноградный, но Лидия Ивановна Тараненко вряд-ли занималась виноградом, судя по тырнету она занималась косточковыми.
То что Вы пишете: "Судя по тому, что другие северные растения в большинстве своем полиплоиды, то ареал и винограда должен расшириться на север." я бы не назвал ни отсебятиной, ни домыслами, - это очередное абсолютно неправдоподобное предположение. Сами поймите: практика - критерий истины! Полиплоидных сортов винограда вагон и маленькая тележка. Может быть ареал винограда Вам что-нибудь и должен, ну так приведите пример в котором бы сорт винограда приобрёл в результате полиплоидизации более крупную гроздь и ягоду, да ещё при этом двинулся бы в сторону полюса!