Какое событие предшествовало массовому распространению крупноплодных сортов?
Не явилось ли принятие Ислама и запрет на употребление вина тому причиной.
Да , Рафаил, возможно именно так и было. Но у нас разговор был немножко другой. Некоторые коллеги считают, что можно хорошо совмещать крупноплодность и морозоустойчивость. Я уверен, что нельзя. Хотя как понимать: для кого-то устойчивочть выше -26 достаточно высока. А ягоды подавай от 10 грамм. Но это, в основном, южане так считают. Нам, северянам желательна морозоустойчивость около -35 и я на 5 грамм в ягодах согласен.
Как-то подошел с этим вопросом к нам на биофак МГУ. Мне очень наглядно, на плакатах, с объяснением различных биохимических процессов популярно объяснили. Если для высокой морозоустойчивости необходимо повышенное количество углеводов в лозе, а углеводы уйдут в ягоду, морозоустойчивости не получится. То же самое по другим веществам и параметрам - трудносовместимы раннезрелость, одновременно с морозоустойчивостью и крупноягодностью. Примерно, такая же картина и с устойчивостью к болезням. Это если ещё не брать такой параметр, как урожайность, чтобы не полкило с квадратного метра, как у дикаря.
Взять тот же Один. Минус 40 он и в Поволжье не переносит. Да и величина ягоды, вряд ли более 5 грамм. Но ему ещё и САТ выше нашего нужен. Я три года с ним мучился. Каждую весну от корня шел. Не вызревает в Подмосковье его лоза. А потом куст ослаб и корневая погибла.
Надо менять генетику. Но виноград ли это будет?

Вот жду, когда мне приведут пример сорта имунного к грибным, с морозоустойчивостью выше -30 и вкусной ягодой от 6 грамм. Пока, не привели.
Лично не кажется более правдоподобным, что и на севере появлялись крупноплодные формы. Но они не проходили отбор из-за недостатка САТ, которого достаточно в Азии.